本文へ

同性と上手くつきあえない。

レス10
(トピ主 6
041
きっこ
ひと
三十代女性です。一児の母になりママ達とのお付き合いもそれなりにしてきました。薄氷を踏むように慎重に付き合ってきたのですが、再び関係が上手くいかなくなりそうな窮地に陥っています。 昔からどういうわけか同性と上手く付き合えません。言葉も交わしていない初対面時から嫌われたり(経済的に裕福そう・幸せそう・別世界の人等言われます・・・事実は機能不全の家庭に育ち経済的にも決して裕福ではありません。)良い関係を築けたと思えば、相手からの束縛が酷くなり(第三者による監視や、異常な電話攻撃等)大体破綻しています。 もう疲れました。私だけの問題なら一人で過ごせばいいだけの話なのですが、(友人は数人居ます。)子供の事があるので悩んでいます。 近所に遊べる子が居ません。住居は戸建なのですが、この辺りでは珍しい少数派です。これについても夫の親との関係で色々複雑な事情があるのですが、人に話すわけにもいかず「金持ちだ」と言われています。(夫はごく普通のサラリーマンです。)私も夫も実母が健在ですが関係は破綻していて、余所様のように実家との交流がありません。(実情はあまりに酷すぎる為、伏せてあります。) 総て無い無いづくしの中、自分達の生活だけはしっかりしようと頑張ってきましたし、家族中が良い事だけしか無いのです。 最近生活レベルの事(全くの誤解)家庭円満な事で子供が遊びの輪から外されています。努力すればするほど空回りする気がしてどうしたらいいのか解りません。子供も色々な子と約束はしてくるのですが、ママ達の連携が強く、放課後遊ぶ事に親が了承しない為、殆ど断られています。子供の足を引っ張っているのかと思うと切なくてやりきれません。

ランキング

レス

なるほど

041
どもこ
被害妄想だと思います。 うちも家庭仲が良く実際に裕福ですが仲間はずれにされた事なんて一度も無いし、母親も友達は沢山いました。 周りの似たような環境の子もそんな事で悩んでる人いませんでした。 なのにトピ主さんは友達がいない…トピ主に問題ありでしょう。 自分の性格の問題を家庭環境のせいにしてるところが友達いない人の典型ですよね。 心配しなくても誰もトピ主さんの家庭環境に嫉妬して無いから。

私もそうですよー

041
みのり
私も昔から同性とうまくいきません。 去る者おわずで生きています。 でも自分の対応ですとか、性格については向上させる努力は絶えずしています。 子供さんは今は母親たちの影響で遊ばせてもらえなかったり、相手にされないのかもしれないけど、そのうち親同士の関係なんて関係なく友人ができますから、今トピ主さんがあがいても仕方ないと思います。 なんとかなるさの精神で、子供さんに愛情を注ぐことに力をつくしてください。 他人は所詮他人。人間関係は流動的なものです。10年後には周囲にいる人間がガラっと変わってると思いますよ。 他人のことばっかり考えずに、ご自分の家庭の中の幸せに目を向けていればいいと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
きっこ トピ主
>どもこ様   本文中にも書きましたが、友人が全くいないわけではありません。特別裕福ではないのにそう見られる事について、悩んでいるのです。 実際面と向かって「きっこさんと家は違うから」等言われた事は多々あります。社交辞令もあるでしょう。その都度否定したり、それとなく現状をお話ししたりもしましたが、親しくなってから家の場所が解る・遊びに来ると皆離れていきます。思い込み、被害妄想と自分でも考え、出来るだけそう思わないようにしてきましたが結果はいつも同じです。 打開策などあればお聞きしたかったのですが性格に問題があるとのご指摘がありましたので、真摯に受け止めさせて頂きます。 >みのり様 私も子供同士で関係を結べるようになれば少し変わってくるかな?と期待していますが、地域柄関係が持ち上がっていく場所なので、不安が先にたってしまいました。同性全員と上手くいかないというより、一部異常に嫌われたり、好かれたり、その繰り返しです。理由が全くの相手の思い込みという所が今回の件と似ています。下町産まれの普通のオバサンなのにどうしてか信じて貰えません。なんとかなるさの精神で頑張ります

うーん・・

041
ぴこにゃんこ
見た目でお金持ちにみえる人って・・ 私だったら、上品かもしくは年不相応な服(特にスカート)で、その他装飾品(時計とか)もいいのをして、お化粧もきめて、物腰がゆったりとして、ちょっと丁寧すぎるくらいに話す人・・かな? 主さんどれかあてはまります? 私の住む地域も戸建は少ないです。戸建のお友達もいますが、なんとも思いません。いや、なんとも思わないのは、生活内容が自分と同じだからかもしれません。正直「こりゃ住んでる世界が違うわ」と思う方もいます。 それにしても、親が結託して子供と遊ばせないとは?お子さんおいくつですか?小学生なら、外で遊ぶか他人の家にいくことを止める親はいないですよ。自分の家にこさせるお友達を選ぶ場合はありますが。 幼稚園だったら、親の顔をみて一緒に約束しないのですか?親が遊ぶ機会を作ってあげてもいいのでは? 家庭円満ではずされるなんてありえないです。みんな愚痴っててもそれなりに円満ですよ。主さんだけが円満なわけないです。もしはずされるんだたっら、円満を知らずに吹聴し自慢してるか、わが家庭がすべてって思っているのが見え見えなんでは。

字数制限の為

041
きっこ トピ主
説明不足でした。私の身体が弱い事、両祖母に育児の面では頼れない事等から主人が積極的に子育てに協力してくれています。帰宅時間が早く、娘がパパっ子な為、平日・休日共よく面倒を見てくれます。 周囲の方々は皆さん旦那様の帰宅が遅い、家事不参加と言う事で少しその事について不満があるようで、鈍い私にも解るくらいの厭味を言われました。けれど私には他に頼れる所がありません。私からすれば皆さん実家や近隣の方と上手にお付き合いして育児負担を分散しているように思え、羨ましくもあります。 経済的なことに関しては主人の実家が目立つ場所に土地を持っていて、周辺では少し有名なのです。けれど決して裕福ではなく寧ろ全く逆で、そのことは誰にも言えません。援助して貰うどころか私達がしなければならないかも・・・子供は一年生で、通りに危険な場所があるのでまだ一人で送り出すわけにもいかないのです。 「放課後家で遊ぼう」と、仲良しの子に誘われ喜んで帰宅したのち、メールで今日は用事が出来たから又、と言われ、次の日呼んだ子の口から実際は皆で遊んだ事を知る有様です。 自宅に呼んだりもしましたが断られています。子供が不憫です。

続きです。

041
きっこ トピ主
書き込みながら冷静に考えました。結局いつも見た目と実情の差に苦しめられています。傍からは戸建に済み、援助も受け、専業主婦でありながら家事参加を積極的にする主人までいるなんて・・・と思われているのかもしれません。 けれど実情は病気の親、経済観念の欠落している姑を抱え、私は熱を出しながら助け合えるママ友も無く、主人に助けて貰いながら必死で育児をしています。愚痴も弱音も内容的に話せない事が多く誰にも吐き出せませんでしたが、こうした場所でお話出来て良かったです。子供の件は習い事での郊外学習の参加などで他にも目を向けるよう話してみます。問題解決になるかは解りませんが・・・。数年して子供が大きくなったら仕事に出る事も考え始めました。折角少し仲の良い方々と知り合いになれたと思ったのに、本当に残念です。家を知る前迄は皆さん普通にお付き合いしてくれていたので。せめて本当に裕福ならもっと違っていたでしょうに(苦笑 こうした場所に不慣れな事で書き方に不備が多かった事についてお詫びします。書けない事が他にも多いのですが、身元特定に繋がると困るので伏せる事にします。

ご意見有難うございました。

041
きっこ トピ主
>ぴこにゃんこ様 多分、真のお金持ちというより「成金」だと思われているのではないかと^^;主人の実家が派手好きで色々と近所では評判なのです。外部にお金をばら撒くような使いっぷりで常軌を少々逸しているので。土地柄的に親と同居の方も多いので、○○の家と言うだけで、私の事を知らなくても家の事を知っている人が本当に多いのです。(自宅は義父母宅と目と鼻の先)近隣では人格者のように言われている義父母なので当然皆さん「援助」ありきだと信じて疑いません。(実際は現金にいつも困っている。)私は幼少時に酷い貧乏をしたせいで全く義父母とは経済観念が異なっています。(主人のお給料を管理する私を嫌っています。)今住んでいる家もそうした貯蓄で建てたものです。(けど周囲はそう見てません。義父母も良い顔しいで他人の勘違いを否定しないので。)娘も溺愛されているように思われていますが彼等の興味は別に住む義妹の子にだけ向けられています。家庭の事は兎に角話せない事が多いので、吹聴も自慢もした覚えは無いのですが、もう否定することも無意味に思えてきました。レス有難うございました。説明不足で申し訳有りませんでした。

あれ?

041
ぴこにゃんこ
トピでは「昔から同性とうまくいかない」「初対面から金持ちといわれる」ですが、追加では「今までうまくいっていたのに家をしられたら離れていく」・・ごめんなさいねどっちが本当ですか? 私、賃貸集合住宅で夫は家事育児一切なし、親は遠方ですが、豪邸(このへんは地主さんが多くて)に娘が遊びに行くといえば喜んで出しますが・・。手伝ってくれる旦那さんを「いいなー」といいますが、別に嫉妬はしませんね。取りかえる気にはならんし(爆) 主さんのまわりってかなり変人ばかり?気の毒です。 個人的には主さんは自分が幸せと思い込みたくて必死でがんばってるのがまわりにはしんどいんじゃないかと思います。主さんが実情を受け入れきれてないっていうか。 みんなそれぞれ苦しい部分をかかえていますから、機能不全の家庭だったとかいえない家庭事情があってとか笑い飛ばして(何も詳細いわなくていいです)細かいことはカウンセリングとかでお話したほうがいいと思います。 近所でないお友達がいらっしゃるのならそちらに愚痴なり弱音なりはけばいいですよ。とにかくがんばりすぎないでね。地に足つけて自分らしく生きてください。

字数制限の為

041
きっこ トピ主
上手く書ききれなくて申し訳有りません。どちらも本当のことです。昔から同性と上手くいかないのも、家のことも。なので、今回は初対面時から普通に付き合って下さった方々(誰とでも全く上手くいかないわけではなく、そうした方は貴重なのです。)とのトラブルで、もしかしたらこのまま良いお付き合いが出来るかも、と期待もしていただけに凄くショックで。 自分のそうした見た目でのマイナス面と、家の事で友人と呼べる人は現在の土地に来てから(10年)全く出来ません。生活環境を話せないということで「よくわからない人」「胡散臭い人」と思われているのかもしれません。家の事は恥ずかしいので全く話していません。「悩みが無くて幸せそう」とよく言われます。「そんなことないよ~、私だって人並みにローンの事とか家の事とか色々あるよ」くらいは言いますが・・・ ぴこにゃんこ様のような考えで接して下されば、私も嬉しいのですが。 友人にそれとなく愚痴は聞いて貰っていますが独身の友人ばかりなので、家庭の事が相談しずらくて・・・周囲の人は皆さん仲良しのお家の事情に詳しいので、それが普通かと思っていました。

最後にしたいと思います。

041
きっこ トピ主
子供は最近誰とも遊べない事で、今迄仲良しだった子とは別の子にも目を向けるようになってきたようです。(放課後は相変わらず一人ですが。)娘の逞しさに少し救われています。自分自身のことに関しては、もう諦めようと思います。今回の件では酷く疲れました。 今思えばトピの題をつけ間違えました。「見た目と中身のギャップ」ですね、一番の問題はきっと。いつもそれで苦しんで、人が離れていったり、いわれの無い中傷や嫌がらせをうけるので。(総て同性から) 周囲の方々にもそれなりに色々あることも解っているつもりです。そこはいい歳した大人なので。 特に自分だけが幸せだとか、不幸だとかは思って居ませんし、必死にそれを演出しているつもりもないのですが、今までの書き込みを読んでみて自分でも余裕がないなぁ・・・と反省させられました。周囲に言われる事は真逆なのに可笑しいです、ホント。 一度に書き込みが出来ない事で色々不十分な点があったことをお詫びいたします。レスして頂き有難うございました。 これで最後として、このトピを〆させて頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧