本文へ

おもちゃの電池替えてと言うお母さん

レス75
(トピ主 2
🙂
そうなん
子供
先日主人の同僚家族が何組か遊びに来ました。
その中の一組のお子さんがとてもやんちゃな男の子で、我が家の引き出しや押し入れを手当たり次第開けておもちゃなどを出していました。嫌だなーと思っていると、うちの娘の部屋に勝手にはいり机から大切にしている電子系のおもちゃを出してきました。
お姉ちゃんの大切にしているものだから触るならお姉ちゃんにいいか聞いてみてと私が注意しました。
横にお母さんがいたので注意してくれるかと思いきや、このおもちゃ電池切れてるね、電池替えてもらおうかと言い出しました。
あまりにびっくりして、ごめなさい電池の予備はいま無いんです。と返すと、電池カバーを開けて電池をこすりだしたんです。
こうすればしばらく使えるんですよって得意げに。
このお母さん普通ですか?ちなみに子供は5歳です。

ランキング

レス

使ってもいいと思ったのでしょう。

041
ひさびさ
それはダメよとはっきり言わないんですね。 やんちゃな男の子をもつお母様にはそれくらいいってもいいんですよ。 そうか、お姉ちゃんが了解すれば使ってもいんだね。 あ、でも電池キレてたら使えないね。 あ、使える方法知ってるわ。電池をこすればいいのよ。 さあ、あとはお姉ちゃんがいいって言えばいいだけよ。 としか思っていないお母様です。 残念ながら、あなたが思うように、使わない方向には考えなかった様子です。 こういう思考のお母様は少なからず、普通にいます。 こういうお母様がそろえば、それは「普通」です。 今度からお気をつけあそばせ~

同僚妻は非常識

041
CBA
子供の持ち物でも他人の家でしまってあるのを無断で引きずりだしてまで使ったらダメでしょ。 非常識です。 ご主人に話しておいたほうがよいのでは?

す、すごい!

041
はち
ママ友でも「え?」と思ってしまうのに「主人の同僚家族」ですか! す、すごい! ご主人に不満や違和感を言うよりも、 「あ、そういえばね、この前の~」 「私だったら、どんなに親しいママ友の家でも、勝手に引き出しや押入れを開けないからビックリしちゃった」 「それも、お姉ちゃんの大切なオモチャで、お姉ちゃんが大事にしまってあったやつでしょ?」 「あの時、どう断ったらよかったのかな~、夫さんならどうしてた?」 って、ご主人に考えさせた方がいいですよ。

異常だと思ってますよね?

😉
ARARARA!
はい、その通りです。 今の時代、相手の母親なんてアテになりません。 こちらが注意すれば逆切れされて性質悪くて話にもなりません。 大事なものは鍵のかかるような場所に避難させてください。 触らせていいものだけを出して置くダミーを用意しておいてください。 これからは人が来るときは油断してはいけません。 出禁にしたいところですが旦那さんの関係者だと難しく不可能な事が多いので 回避対策をトピ主さんの方で考えておいた方がいいです。 やはり狙われる人ってどこかに隙があったりヌケや甘さが見えるんだと思います。 今回の事でトピ主さんも安全対策を整える対象が誰か判ったので予防線が張れますね? 小町でもよく見かけるこの手のトピは多数あるので参考にして見ては? うちは大丈夫なんって他人事に思うと今回みたいに落とし穴に落ちるんですよ。

人を招くという事

🙂
こしのあん子
勝手にお姉ちゃんの部屋に入ったら、そこは入らないでね、と言えば良いのに。 勝手に引き出しを開けたら、そこは開けないでね、と言えば良いのに。 電池を換えてと言われたら、まずは子供に聞いてみます、と言えば良いのに。 そして、5歳児を招いたならボードゲームでも出して「これで遊びましょう」とでも言えば良いのに。 夫の同僚の家族なんて、どんな人が来るかなんて未知の世界。 全く未知の人に自分の考えるマナーを求めても無駄ですよ。 確かにこの通りならとても行儀の悪い人です。 でも、トピ主さんも止めないとだめだし、お子さんのいる家庭を同じく子供のいる家庭が招いたら、多少のおもちゃくらい遊ばせてもらえると予想して来る人がいても不思議ではないです。 大人だけの家に行くなら子供が騒がないようにゲームボーイなどを持っておいて「これで遊んでいなさい」と黙らせると言う手段はありますが、招かれた家にお子さんがいたら無視してゲームボーイは、それはそれで失礼です。 トピ主さんはどんな風にお子さん達をあそばせようと考えていたのですか? 色々あるのに物色したなら、最初に書いたように単に止めれば良いのでは。

毎回思うんですけど。

😑
繊維
どうして、こんなに裏と表の意見を持っている日本人女性が多いのかわかりません。 娘に触ってもいいか悪いか聞いて見るなんて「言い訳」を考える前に、母親として、母親の立場で話をするには、どうしたらいいのか?と神経を集中するべきだと思います。 まず、我が家の場合でしたら、人を呼ぶ前に「触ってもいい場所」「触ってはいけない物」の区別をして物を置き、それでも触られたら、確実に注意します。 お母さんにもはっきり言います。「私が注意をすると、お子さんが怖いと思うかもしれませんので、お母さんから触ってはいけない物を子供に説明していただけますか?」と。 子供のお母さんに言い聞かせます。なぜなら、親がわかっていないから、子もわかっていないケースが多いという事に気づいたからです。 ただ、読みながら同情はしています。意味のわからない事をいう人、多いですから。 相手を変える事はできませんが、自分が対応できる人になる努力は、私自身していこうと思っています。なぜなら、同じような事で悩んでいる自分がいやになったからです。そのストレスを家族に与えるのもいやで、だったら私が変わってやろう!と思っています。

その程度の家庭の人間が働く会社ということ

041
聞いてどうする
よく知らない家族を一度に家に招くということは、こういうリスクを考えておくべきですね。 子どもを持つ親がすべて常識的でもなく、 悪びれもせず、礼儀も知らない人はどこにでもいます。 悪さをしたらきちんと叱る、譲れないものは譲らない。 毅然とした応対ができなければ、子ども連れを招くことはしないほうがいいですよ。

その母親はまともじゃない

🐱
既婚男性SHIN
その母親はまともではありません。 私なら怒鳴りつけて即刻家から追い出します。

もちろん普通じゃありません。

😀
さだお
子の親にしてこの子どもというのがよくわかる,ある意味わかりやすい親。 即出入り禁止です。 絶対にこさせないこと。絶対に。

聞くまでもない

常夏
聞くまでもなく、普通ではありません。 長男7 歳、次男3歳ですがそんなことしませんし、させません。 もしやったらものすごく恥ずかしいです。 そういうお子さんは親の育て方でやんちゃさが増長されているんです。 親次第でそこまでひどくならなかったと思います。 注意しない親、注意されずに好き放題やる子供。 そういう子供は注意され慣れてない為、注意されても全く聞かないか、キレる。 関わりたくない親子ですね。 お疲れ様でした。

ありえない

041
マイスター
そのお母さん、普通ではありません。 そのような対応なので、お子さんも人の部屋に勝手に入っておもちゃを漁りだすのです。 将来が怖いです。疎遠にされることをお勧めします。

トピ主さんは、断ってないよね

😝
生き馬の目は抜かない
>お姉ちゃんの大切にしているものだから触るならお姉ちゃんにいいか聞いてみてと私が注意しました。 それって、断っていることになりませんよ。 >あまりにびっくりして、ごめなさい電池の予備はいま無いんです。と返すと、 それも、断ってない。 だから、 >電池カバーを開けて電池をこすりだしたんです。 >こうすればしばらく使えるんですよって得意げに。 となるのです。 トピ主さん、社会へ出たこと無いでしょう。交渉力ゼロだもんね。 そういうトピ主に育てられる子供が可哀そうだなぁ。世の中で、周りのみんなから踏みつけられながら生きていくんだろうなぁ。

はっきり言う

🙂
お?
おもちゃは何でも使ってね!って家もあります。 でも勝手に物を出してきた事を咎めない親は、少数派です。 普通か普通じゃないかでいえば、図々しい部類だとは思います。 多分ですが、親類宅などでいつもそういう行動なので感覚が緩くなってるんでしょうね。 お姉ちゃんに聞いて、がまずかったと思います。 相手のお母さんは、しつけとして形式上お姉ちゃんに断るよう言われた、としかとってないと思いますよ。 はっきり、お姉ちゃんの大事なものだからこれはダメ、と言うしかない。 また5歳ならある程度ルールはわかります。 大勢の子供が来るなら、最初に親のいる前でルールを宣言しましょう。 入ってはいけない部屋、触ってはいけないもの。 それを破ったら捕まえて注意の上、すみませ~ん、子供見といて下さいね~っとお母さんに声をかける。 そういう親子なら窮屈に感じてもうこなくなりますよ。 うちもこれで勝手に戸棚を開ける子はこなくなりました。

普通じゃないです

😣
こはな
人様の家で勝手に部屋に入ったり 家にある物を勝手に出す子供を 注意しない時点でアウトです。

普通なわけないけど。

🐷
とん母
何組か来られたうちの一組でしょう?少数派ですよね。 ですが、そういう「???」な方はどこに行っても一定数はいます(経験上)。たぶん同席された他の方々も「???」と思われていたのではないかな。 そういう方って、もう価値観とか倫理観とかが基本的に違うので、トピ主さんの違和感は理解されないと思います。 そのうち子供同士の間でも自然と価値観やしつけの基準が近いもの同士親しくなっていきますから、それまでの辛抱ですよ。 もう自宅にお呼びするのはやめになさるのが一番かと思います。他の問題ない方々には申し訳ないけど。。 どうしても集まるなら、広い公園でお弁当持ってとか、他人に迷惑がかかりにくい場所を探されては?

っていうか

😍
minon
「これは大事にしてるものだからだめ」とすぐに取り上げればいいのに。 人さまの家の部屋に勝手に入って机あけてもの取り出してくるとか、その時点でアウト。 すぐに取り上げてしまえばいいのに電池カバーかけさせちゃうまで相手にもたせておくんですか?5歳なら壊しますよ。 子供みたらどんな親かわかりそうなもん(笑)そんな親だからそんな子が育つ。気を付けましょう。

しつけが最悪

😨
秋桜
だいたいよそ様の家に上がっている時点で本来なら失礼な行為なのに、 勝手に引き出しを開けている時点でアウトです。 失礼すぎます。 その子の行為、想像しただけでぞっとします。 うちも勝手に開けられないようにいたるところにロックでもかけようかな。。

普通じゃない

🐱
旅猫
同じようなレスしかつかないと思いますが普通じゃないです。 今後は家にお招きするのはお断りしましょう。

ご面倒ですが、リビング以外の部屋に鍵を付けましょう

041
ほうもんこ
これからも他人を招くのであれば、鍵は必須です。 もちろん、その親子はおかしいのはいうまでもありません。

聞かなくても普通の感覚じゃないでしょ

😑
かっぱぎらい
だから子供も同じ。 勝手に部屋に入ったり 引き出し開ける人なんて 会社関係でも親戚でも家に入れないです。 わざわざストレス作りたくないんで。 でも下品感覚が普通の人っていますよね。 勝手にクローゼットを開けて 人の服を着て 「これ貸して」と言ういる人もいますし。 感覚が合わないなと思ったら もう自宅で会わないのが一番です。

まあ?

🎶
もも
ご主人が同僚を誘ったので来られて訳ですよね?帰宅された後ご主人や娘さんの反応はどうでしたか!察するに貴女の考えと私の考えは同じような気がしますが! 中には親になったにも関わらず子供の行動に対してどう注意して良いのか、危険な予測ができない、考えられない、親ではないでしょうか。まず電池のカバーを開けてこすりだす時点で、自ら自分の子どもに火傷しなさいと教えているのと同じです。そうなんさん宅で怪我されたら損害賠償請求されないように今後配慮が必要にも感じます。幼児同伴の時(0歳~6歳頃まで)に気をつける事は手のひらにかくれる全ての物は注意が必要?・・・ また来客あって勝手な事されたら、今度はおばちゃん○○君宅に行って好きなおもちゃ貰うよ!子どもにわざと嫌味っぽくこれが一番。それか来訪禁止家族に・・・無理なら娘さんとそうなんさんお出かけしましょう。準備だけしてあげて!そうなんさんはそのお母さんとお付き合い必要何かメリットありますか、ご近所さんですか。そうなんさん優しい方ですね。そこまでされて黙って我慢されて・・私なら一言他所の家でそんな事したら駄目と言ったかも(笑)

おかしい

😣
キキララ
人の家のおもちゃを許可なく使おうとする時点で おかしい人です。 普段でもなにかにつけ、非常識な行動を、とって いるんでしょう。 しつけの悪い子供がいて、おかしな母がいる家族との お付き合いは旦那さんにいって、距離をおいてもらいましょう。

なんでNO!を言えないの?

🐤
図々しいのキライ
>このお母さん普通ですか? 普通ではありません。ついでにトピ主も普通ではありません。 「電池の予備は無いので」は「予備があったら使って」と同義で、 相手はそう取っています。それと、お姉ちゃんがどうたらこうたら言うまえに 何できっぱり「ダメ!」といえないの?

普通じゃない

🙂
うーこ
初めて訪問した家の引き出しや部屋を勝手に開けて中の物を触るなんて 普通じゃないですよ。普通はお手洗い借りるのだって一言断ります。 案内された部屋以外は勝手に移動しないのが普通。 でも、トピ主さんだってその子の勝手な振る舞いを 嫌だなと思ってるだけで注意しなかったんでしょ? じゃあトピ主も1/3位は悪いよ。 その親子の行動をエスカレートさせたのはあなたです。 お姉ちゃんのおもちゃだって、その言い方では 本人がいいと言ったら遊んでいいってなりますよ。 トピ主が弱腰だから相手を図に乗らせたんです。 嫌なら嫌でもっとパシっと言いなさいな。 言えないなら好きにされたって仕方ないです。

あいまいすぎる

かもめ
触ってはいけないのなら、触らないでとはっきりと伝えたほうがいいです。 最近の子どもは特にストレートに言わないと伝わらないです。 うちの近所なんて、私と子どもが家の前で遊んでいるのに、勝手に家に入って行こうとする子どもまでいますよ。クチで止めたくらいでは止まらず腕をむんずと掴んで『勝手に入らないでね?』と口調だけ優しく言っています。 正直気分悪いですが、はっきり!きっぱり!言った方がご自分のためにもいいと思いますよ。

もう家に呼ばない

🐤
ひよこ
変な親子。かかわりあいになりたくない。 おもちゃの件もそうだけど、家主が「どうぞ」という前に 他の部屋に入ることもありえない。

NO!と言えない日本人

041
タメゴロウ
それは貴女です。典型的な日本人です。だからなめられてしまうのです。今の日本と同じです。

逆に普通だと思いますか?

041
フィロ
許可なく他人の家を家探ししてる時点で非常識でしょう。

トピ主さんも普通じゃない

🐶
ゆかまま
勝手に部屋に入られて、なぜその場で抗議しなかったんですか? 私なら、ハッキリ言いますよ。 人の家で、勝手に部屋にはいって、おもちゃを漁るようなことされてビックリした。金輪際、そういうのやめてくれる?でないと、悪いけど、もう私んちには呼べないわ。 って。 その場では、ヘラヘラしておいて、あとで文句言うのはトラブルのもとですよ。 普通ですか?という聞き方もイラッとしますね。 じゃあ、ここで普通です、といわれたら納得できるんですか(笑) 違うでしょう? その親子がこきおろされるのがわかっているから、そんな聞き方してるわけですよね。あざといですよ。 されて嫌なことを嫌だという、すごく当たり前のことがなぜ出来ないんですか? 電池親子はもちろん非常識ですが、わたし、トピ主みたいなぶりっ子ママも苦手だわ。

本当にきっぱり言いますか?

🙂
そうなん トピ主
皆様コメントありがとうございます。トピ主です。 皆様のコメント確認いたしました。私がはっきり断らないとお叱りを何人かいただいきました。引き出しを開けている時にそこは開けないでねと軽くは言いましたが、きっぱり何度もは言いませんでした。 はっきり言わないのが悪いと言うコメントを受けて、あえてお伺いしたいです。ご自分の旦那様がお仕事関係のご家族を何組か招いておもてなししている中、お母さんが横についている子供のいたずらをはっきり叱りますか?お母さんに対して文句を言いますか? はっきり人間関係や上下関係を理解していない中妻がその様な態度を取ったら旦那様の顔を潰すかもとは考えませんか? もし、皆様実際はっきり言うのであれば私は世間知らずのお人好しなのだと思います。 これまでお付き合いさせて頂いていたお母さん仲間は皆さんとても礼儀正しく素敵な方ばかりでした。 子供のいたずらには皆さんご自身で注意しますし、よそに迷惑をかけるような遊ばせ方をする方もいませんでした。 なので今回の出来事にびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧