本文へ

よくお年寄りたちが

レス3
(トピ主 0
🐷
花紫
ひと
孫の晴れ姿見てから死にたいと言う人がいます。私の孫で想像したら 後15年はあります。今でさえ入籍だけの人が多いのに 孫の花嫁姿なんてみられないですよ。他にいい言葉ないかなあ

ランキング

レス

ポックリ逝きたい

🙂
匿名
結婚する年齢も出産年齢も高齢化しているし ますます元気なうちに孫の花嫁姿なんて見れなくなりそうですよね。 お年寄りは行事ごとが好きですし、晴れやかな行事を最後の良い思い出としたいのでしょうね。 うちの姑は、元気なうちに死にたい、延命装置は絶対にしないで、が口癖ですよ。 でも落ちると怖いという理由から飛行機には絶対に乗らないし、何ごとかあると我先に逃げるタイプです。 70歳超えて悪いところが少々あるのも当たり前な年齢でも、健康診断で少しでも疑いがあれば大騒ぎで 大したことない症状で救急車を呼んで、親族からも医師からもすごく叱られました。 出来もしないのに、ポックリ逝きたいと言われるのがすごく嫌です。

晴れ姿って・・・

💍
藍子
晴れ姿って、花嫁衣装のことなのですか? 別にそうとは決まっていないでしょう。 要は、大人になった姿、ということでは? それが華々しいものでなくても、 「あんなに幼かった○子が、本当に大人になったなあ」と思うことが出来れば、祖父母は満足するのではないかな。 うちの義母は結婚や子育てが早かったので、孫の結婚式は元気に出席しましたが、そうでないお年寄りだっていますよね。 義母の妹は、娘が2人いるけれど、2人とも未婚なので、孫がいませんし・・・ 今時の人は結婚が遅かったり、結婚式をやらない人も増えましたから、孫の花嫁衣装=晴れ姿 と考えてしまうと、なかなか難しいものがありますよ。

それぞれの自由な姿

041
風の便り
私自身随分長く生きていますが、 年寄りには自分の子や孫にプレッシャーかけて~してから死にたいとか、言ってほしくないですね。 (私の親がそうした思いが強くて大変でしたので) 結婚など、祖父母のためにするものでもないですからね。自分のためです。 既婚の息子と娘、中高生の孫四人いますが、子も孫にも私のために何かしてとは思いません。 夫は他界していますが、私は自分のしたい事は自分でして満足して生き、逝きたいと思っています。 子どもも孫も何をしようが好きなように幸せを感じていたら、それでいいと思います。 子や孫も、何も言われない方がありがたいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧