本文へ

人といても楽しくない。なぜ?

レス10
(トピ主 0
😢
のあ
ひと
人といても楽しくありません。 36歳 既婚 女です。 子どもの頃は友達が多い方でした。 社会人になる頃から人と接することが本当に苦手になりました。 先日、友人に誘われテーマパークに行ってきました。楽しいはずの遊び、普通ならテンション上がってハッピーなはずなのに、友人といることが全く楽しくなく、その理由がなぜなのか全くわからないのです。 優しくしてくれている友人とすら、一緒にても楽しいと思えず、会話が弾まなくて、相手につまらないなと思わせてしまいます。 うつ病で、病院で薬を処方してもらっており、友人と会う際は、自分のテンションを無理に上げるために薬を飲んでから出かけることもあります。 昔からの友人以外にも、例えば職場などで出会う人たちに、初めはニコニコで話しかてくれても、わたしの表情が浮かないのか、そのうち避けられようになります。 まれに仲良く話していた人とも、ある日突然避けられることが多々あり、いずれも、突然避けられる理由は全くわからないままです。 社会人になって10年以上経ちますが、ずっとこんな感じです。 なぜ自分がこんな風になってしまったのか、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

うつ病だから

🙂
ほっこり
なんでとか考えないほうが良いですよ。 また、友達とテンション合わせる為に 薬を飲む必要もありません。 行きたくなければ行く必要もありません。 自分の感じたことを大切にすれば良いのです。

それは病気だから

041
くもり
私も、もう10年以上鬱病です。 明るく友人が沢山いた私が現在はひとりもいません。 皆、本当の友人ではありませんでした。 習い事も3年ほど続けましたが、コントローラータイプの番長女ボスの人間性が嫌いで、どうしても耐えられなく11月一杯で辞めます。 今後、人と接することが、ますます少なくなります。 まあ、病気なので仕方ありません。 細々と目立たず、嫌いな人とは関係を一切絶ち、静かに病気を治していこうと思っています。 したいこと、しなくてはいけないことが沢山あるのですが、心が動きません。 お互い無理せず、ぼちぼち生きていきましょう。

やっぱり

041
らら
病気だからでしょうね。 無理にテンション上げるのはやめたほうがいいですよ。後で反動がきますから。 医師にちゃんと話しできていますか?

一人の時は楽しいですか?

Yulia
私は病気ではありませんが、人と無駄話をすることや長期間の人間関係を育むことが苦手です。 初対面の人と楽しく話すことや、仕事関係の人とプライベート抜きで話すのは大丈夫です。電話は仕事の電話のみ。 おべっか、お世辞、悪口など、もうずいぶん長いこと一切口にしておりません。 とぴ主さんのように人から避けられるなんて気にしたこともありません。 そもそも友人がいないので比べようもありません。結婚などもってのほか。 男性は女性以上に一緒にいる気になりません。 一人のとき、ホッとします。 親は40歳の独身娘を心配しているので、休日は親を訪ねて一緒にご飯を食べます。 でも一緒には住めません。 お小遣いを渡したり、一緒に食事をするくらいがちょうどいいです。 ちょっと違うかもしれませんが森茉莉はこう書いています。 「人生には人間関係という煩わしいものがあるが、一人で街を歩けば生まれたての子供のように楽しい気分になる」と。 それでいいと思います。少なくとも今の日本では特に困ることなど何もありません。 現代という時代に心から感謝しています。本当に楽しく毎日が幸せです。 健康に気を付けて長生きしたいです。

私の推察です

041
コンシェルジュ
あなたは自分で気づかずに、他人を傷つけることを言ったり、していると思います。 だから突然に避けられるようになったのではないのかな。 避けられる前にあなたが何を言ったのか、どのように行動したのか、よく考えてください。 仲が良かった相手なら、あなたの何が悪かったのかを聞くべきです。 それがわからずに悩んでいるだけでは何も解決しませんよ。

無理に人づきあいしなくても

🙂
MK
当方もうつ病とまではいかなかったですが、対人関係が苦手で人といても 楽しくなく、人に気を遣わせるのが苦痛でした。 トピ主さんの場合、理由は性格的なものの他、生い立ち、生まれ育った環境 に思い当たることはないですか? 当方は酒癖の悪い父親が毎晩酒を呑んでは母親に絡み夫婦喧嘩ばかり、という 家庭環境で、それが間違いなく自分の性格形成に悪い影響を及ぼしたと確信しています。 出会う人たちに徐々に避けられようになる、あるいはある日突然避けられるのは トピ主さん自身が会話を楽しめないように、相手の人たちも楽しくなくなるのです。 以心伝心というやつです。あるいは一緒にいると負のオーラを感じるのかもしれません。 さしあたり、対人関係が苦痛なら無理に接触を求めず、気楽に構えて、一人でも 楽しめる趣味などを探せばいいと思いますが。

あの、うつ病を正しく理解していないのでは?

041
経験者
読み進んでいくうち、うつでは?と思ったら、なんだ、診断されているのですね。 まさに、その症状が典型ではありませんか。 仕事もでき、外出する気力もあり、まだまだ軽いほうですよ。 あなたがうつであることを周囲の人たちは知っているのでしょうか。 であれば、表情が浮かないこと、は当然であるのに避けていくのですか? そういう人たちと会って、また更に憂鬱になるのはおかしくありません? 職場でも、もちろん告知していますよね。 通院で休むでしょうから。 無理に自分を取り繕って負担を感じては、治るものも治りません。 遠回りでも、環境を整えていくことが一番の快復の近道です。

そういうときもある

🙂
うさお
精神的に疲れている時は気の合う友人達とも楽しいと感じない事はありますよ。 私はとぴさんよりも一回り年上で更年期に入りました。 人と会うのが疲れるので一人でぶらぶらと出かける方が気楽で。今は完全おひとりさまです。 先の方がおっしゃるように無理してテンション上げる為に服用する必要もないし、 友人からせっかくの誘いだから。と無理して行くよりも「今体調が悪いからごめんなさい。」と素直に断り 自分が穏やかに過ごせることを優先した方がいいと思います。 >初めはニコニコで話しかてくれても、わたしの表情が浮かないのか、そのうち避けられようになります。 女性は共感し合う生き物だから。皆楽しくしていても一人浮かない顔していたら空気読めない人。ってことになりますからね。 また気分が上向きになってから新たなことにチャレンジしたり習い事など行って別の出会いだってありますから。 今はちょっと休めという時期です。焦らない事ですよ。

よく分からないけど。エールにポチッと

041
トラ
どうしてそうなるのか?不明です。 外出出来るのに、だんだんと沈む。 皆さんのレスを読んでも分からない。 一人にしておいて。なのかもしれない。正しい鬱との過ごし方などあるのか?現代鬱?だったかな、そういうのもある。隠れ鬱とかもありますけど、普段、元気そうに見えるけど、、、。 鬱の人には、正しい接し方もあるみたいで、鬱の人は正しい過ごし方などある。 どうしたら良くなるのかはわかりませんが、外出出来る、人に会おうという気力がある。気分は落ち込む?なのかな? 人に薄いというのか、人の輪を避ける人もいるので、なんとも言えないけど。逆に人の輪にいることで鬱とかもあります。 どうして発病するのかも、分からず、あんなに明るかった人がどうして?ですけど。

私の場合

森林どり
躁鬱の診断を受けている者です。 私の場合は、人といても自意識過剰になってしまってその場を楽しむことに気が廻らないことが原因だと自分で思います。 毎日寂しくて、人と接することが必要だとは分かっているのです。 が、いざ数少ない昔の友達に会うと、 「友達に比べて、私は…」とか、 「つまらない話ばかりしてつまらない人間だと思われただろうな」 「寂しい生活を送っているのがばれた」 とか、自己嫌悪に陥るばかりで全く楽しくないのです。 これではせっかく誘ってくれた相手にも悪いと思うのですが、だめですね。 人としての基礎が育たないまま年だけとってしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧