本文へ

孫のいない人生

レス77
(トピ主 1
😣
いちごパフェ
ひと
こんにちは。どうにもならないことなのですが、気持ちが塞いでいます。60代女性です。 私には、30代の子どもが3人います。皆、独立しています。でも孫は1人もいません。この先も…持てない可能性が高いです。 同世代友人はほとんど、孫がいます。毎年の年賀状も必ず数人から写真つきで「孫ができました」報告があります。良かったね・・とは思いますが辛いです。 「夫婦で楽しく暮らせているのだから、それで満足しなければ」・・ 日々自分にそう言い聞かせていますが、本心はやはり孫を見たい、3人も子どもを育てたのに孫は見られないかもしれない、そう思うと悲しくてたまりません。本能なのでしょうか・・。 孫に囲まれた友人は、多分気を遣ってくれているのか、あまり孫の話をしません。そんなふうに気を遣わせる自分がみじめに思えます。孫たくさんの友人には自然と会い辛く、でもそう言ってるとほとんどの友人に会えないことになるので、それも辛いです。 最近は赤ちゃんを見るのも、お孫さんを連れた家族連れの方を見るのも辛くなっています。夫はこの状況を受け入れ、孫は見たいけれども仕方がない、と言っていますが、なかなか受け入れられない自分がいます。 順調に孫のできた方から見て、私のようにいつまでも孫をもてない者は憐れみの対象でしょうか? 又、私と同じような状況の方はいらっしゃるでしょうか?ご意見、喝、頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故出来ないと?

😉
佐世保時雨
まだ三人とも30代でしょう? 充分可能性があると思いますが。しかも三人いらっしゃる。 思い込みでは? 子供のいない方からみたら贅沢な悩みですよ。

レスします

🙂
lost child
私は子供がいません。でも優しい夫がいるし、教育関係の仕事をしてきたので たくさんの子供たちと関わってきて、その子たちの将来を楽しみにしていますので 子供がいなかったことを不幸とも思った事がありません。決して負け惜しみでななく。 もちろん子供を授かっていたら、別の幸せがあったとは思います。 友人の中にはずっと独身でいる人も、中には子供を失った人もいます。 子供に疎遠にされ、孫がいても全く交流ができない人もいます。 独立したお子さんが3人もいらっしゃるなんて素敵ですね。 しかしトピ主さんにとっては私を含めて子供がいない人は皆は皆憐みの対象なんでしょうね。

失礼です

🙂
たな
なんで憐れなんですか。 30代の子ども4人独立していて孫がいない親戚いますが4人育てて立派で憐れなんて思いませんよ。 トピ主自身が差別意識もっているように思います。

孫がいなくて気楽

🙂
ねこ達のおばあちゃん
もう、後期高齢者になってしまいました。子供は3人いますが、 孫はひとりもいません。子供には、無理に結婚しなくてもいい、 孫はいなくてもいい、といつも思っていました。このような、悪くなる一方の世の中、世界に、特別にいとしいものを遺していきたくありません。戦争、動物虐待などに心を痛め、職場、社会での人間関係に気を使って暮らしている子供を見ていると、親の経済力も無いのに3人も産んでしまって、若気の至りだった、申し訳ないことをしてしまった、よく頑張って生きていってくれていると感謝していますが、孫を、とは思いません。 シェルターからや、道端から猫を次々家族にして楽しく暮らしています。

孫催促はとんでもないハラスメントですよ!

041
林檎
トピ主さん、もしかして「孫はまだ?」「早く孫の顔が見たい」などと、3人のお子さん達に言っていませんか?もし言っているとしたら、二度と言わない方がいいですよ。 私の姑も「孫はまだ?」などと言い続け、姑の姉は年賀状に「早く(私の姑に)孫の顔を見せてあげて下さい」と書いてきたので「絶対に産まないぞ!」と固く決意して、高齢出産の年齢に差しかかるまで一切子作りしませんでした。 3人のお子さん達は独立しているのですから、トピ主さんは口を出さないであげてほしいです。

え ビックリです

🙂
1/6アップルパイ
私も息子ふたりと娘で3人います。 長男はすでに30代、みんな未婚です。彼女彼氏はいたりいなかったり。 結婚するかもわかりません。 孫もどうなるか、わかりません。 周りの友だちは、孫がいる人の方が多いです。 でも、寂しいと思ったことはないです。主さんの悲観的なトピにビックリです。 私自身が子育て充分楽しんだので、同じ様に子どもが子育てするなら応援しますが、もう私の子どもじゃない存在なので、いてもいなくても良いし、何より子ども達が幸せでいてくれればそれで良いです。 この掲示板でも、自分が義親孝行だと思って我慢したあれこれは、今や絶縁推奨だと理解しました。もちろん、嫌だった事をする気はありませんが、そんなに気を使えと!?と思うこと多数なので、何がなんでも欲しいとは思いません。 少しのいざこざで会わせたくないだの言われるのかと思うと、面倒だなと思います。 友だちの孫の話は普通に聞きますよ。 私にはいないから気を使われるということもありません。 でもそれ以外で話題はたくさんあるでしょう?疎遠になるなんてもったいない。友だちだって、10年もしたら孫も忙しくて会いに来てくれないとか言いますよ。 見送った義親、今要介護の実親を見ていると、成人してたまにしか会わない孫より、頼るのは実子です。認知症になると孫の名前も忘れます。もっといけば私の名前も忘れるでしょうけど。子どもが居ない人生を送る子ども達の老後は孤独かもしれないなと思いますが、それは各自の生き方ですから。 主さんそんなことで気持ち塞いでる暇があったら、楽しいこと見逃すし損ですよ!あと何十年も人生楽しめないんですから!

人それぞれですよ

🙂
ももんが
私も60代。子供は一人だけ、まだ30手前で独身です。 そりゃあ、内心色々思いますよ。子供がもう一人居ればとか、早く結婚してくれたらとか、私自身がもっと若ければとか。 けど、それは無い物ねだりです。 あなたはちゃんと独立したお子さんが3人も居る。夫婦仲も良い。 私が持っていない物を沢山お持ちです。嘆いてばかり居ると、幸せが逃げて行きますよ。私の最大の悩みは、主人と上手く行ってない事です。毎日、頭が痛いです。 将来も不安です。 どうですか?私と交代したいですか?もし夫婦仲が悪ければ、子供が居なければ、又はグレてしまったら、どうだったでしょう?想像して下さい。そう言う人達に失礼ですよ。 勿論、お子さん達が結婚して赤ちゃんを持てたらいいですね。最高です!私も孫が欲しいから、お気持ちは良く分かります! そんなに悲観しなくても、まだ可能性はありますよ!

若造からの意見で申し訳ないです。

😢
たま
現在1人娘を育てている者です。 私的にはこの子が将来結婚しようが子ども(私からしたら孫)を産もうがどちらでも構わないと思っております。 というのも、自分自身が子育てをしてみてとても言葉では言い表せないような大変な経験をしたからです。 それに加えて現在の物価高、年金は希望がありません。 厳しい生活をするくらいなら、今は女性でも男性並みに稼げたりするので娘には無理に結婚して子どもを産まなくてもいいんだよともっと大きくなってから伝えるつもりです。 お孫さんほしい気持ちはとてもわかるのですが、こんな世の中で大切な存在が苦しむ姿は見たくないかなと思います。

なぜ、孫をもてない可能性が高いのでしょうか。

😅
りんごちゃん
催促は、あんまりするもんでもないとも思いますが、なぜ可能性が高いと思うのですか?3人とも独身でしょうか。 まあ、比べてもキリがないですね…子供もいない、欲しくても無理という人もいますから。 ちなみに私も孫いません。今後、期待はしますがどうなるかはわかりません。 決めつけず期待してはいかがでしょうか。

ではトピ主さんにとって独身の同級生は憐れみの対象?

🙂
なゆた
孫どころか、子供、さらには結婚経験すら無い友人は周りに居ませんか? 貴方はそういう方々を気の毒に、と上から目線で憐んでいるのですか? だから貴方は周囲の人が自分を憐んで気を遣って居ると思ってしまうのではないですか? 写鏡になっているんじゃないですか?

できないかもしれない

🙂
さぁや
なのでしょう? できるかもしれない…と言うこともありますよ。 どう言った事情で孫を持てないと言っているのかわかりませんが。 孫がいても、国外にいるとか、国内にいても年に1回会えればいいと言う遠いところに住んでいるとか、そう言う人もいるのですよ。 トピ主さんのお子さんたち3人共、結婚をしているのですよね? うちの息子は、20代ですが「結婚はできないかもしれない。 期待しないでほしい」と大学を卒業した時に言われました。 子供たちが結婚する、しないは自分の人生なので、本人に任せてあります。 よって、長男がこう言っている以上 内孫は諦めですよ。 長女は結婚して子供がいますが、遠くに住んでいるため 会えません。婿さんがこちらに来たくないようなので、それも仕方がないことです。 長女と幼い子供たちだけで来れる距離ではありません。 なので、私たちが会いに行くしかないのですが… それも婿さんがいい顔をしないので腰が上がりません。 次女は…仕事が楽しすぎて、仕事が恋人などと言っています。 51歳ですが、友達もぼちぼちと孫が産まれています。 孫付きでランチもします。 自分の孫ではないですが、仲の良い友達の孫は格別に可愛いです。 「さぁやバァバに抱っこしてもらいな〜」とか友達が、私が可愛がれるように 配慮してくれます。 それで満足していますよ。十分幸せです。

想像ですが

😮
こまこ
お考えを聞いて。 お子様はいらっしゃる。 孫がいない自分は憐れですか?というご質問ですが、 お尋ねしたいのは、 お子様のいないご夫婦を憐れんでいらっしゃる? だとしたら隠れた差別意識が働いていますよ。 1人だろうが 夫婦だろうが 子供、孫がいようがいまいが 上から目線で憐れむ生活している人なんて いないと私は考えますが、主様はどうなんでしょうか。 孫は、あなたの人生を彩るスパイスでも 楽しませてくれるおもちゃでもない。 まずはご自身に与えられた環境を享受して 親族が健康で、幸せならよしとして下さい。

少子化家系よりはよい

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、お子さん三人もいて多産でうらやましいです。私のところなど子供は娘一人で、三十一です。結婚より仕事に邁進しています。 やはり早めにご結婚される方は、お子さんも結婚が早く、お孫さんも総花式に増えていきますが、私の実家は少子化家系で、兄は六十代で独身、私は六十代で結婚しているけれど、一人娘しかいなくて、結婚していません。 これも運命か、父親の遺伝的影響か、母親の体質なのかと、考えています。 一人娘の出産もものすごく後悔が残る内容で、緊急帝王切開でした。その時の医療スタッフが、もっと親切で丁寧ならと、悔やまれます。市民病院で出産しましたが、術後に良く面倒見るかで、次の子供の出産も決まってきますし、もう二度とこの病院で産みたくないと思いました。病院の人たちとも交流はなかったと思います。 一人娘は大学を卒業させましたし、不自由な思いはさせて来なかったと思いますが、兄弟まで行かなかったのが現状でした。私の精神的な健康を考えると、一人育てるだけで、精一杯でした。 娘は、私が生きてこなかった、仕事中心の人生を選んでいます。一緒に暮らしているけれど、家事はわたしが行っています。今家族三人が、皆お金があって、幸せなのかもしれないよ、と今日イタリアンの食べ放題に行ったとき話しました。 欲を言えば、娘が結婚して孫が欲しいなと思います。子供なんて生涯の贅沢かもしれませんが。

別に良いではないですか

041
匿名
子供達が決める事だから、自由ですよ。 欲しくても出来ない場合もあるし子供に依存しすぎてはいけない。 子供が幸せなら、良いではないですか? 皆と同じでないとダメですか?心の問題ですよ。 子供のいない夫婦でも、選択して子供を持たない場合や欲しくても出来なかった場合があります。 前者なら、割り切って生活してますが後者なら精神的にキツイのかも。 年々、年はとるから子供がいない生活を実感して老いも感じる様になるでしょう。 そんな時に、孫の催促なんて絶対にダメです。 人1倍、赤ちゃんや小さな子供の声に敏感で自分を責めてると思います。まだまだ、トピ様は若い。 家族ばかりに目を向けてないで視点を変えましょう。

本音では

🙂
ゆた婆
可哀想です。 ご近所でも同じような方がいますが、あまり良いご家庭ではなかったので、お子さんたちが未婚だったり子無しだったりなのもしょうがないとは思います。 奇しくもそちらも3人兄妹ですね。 今で言う機能不全家庭だったんでしょう。 お子さんの一人は子供の同級生ですが、結婚したものの子供は産まなかったみたいです。 上のご兄妹は優秀で、それぞれ立派な仕事に就いて都会で悠々自適に独身生活を楽しんでいるようです。お二人共、相手に困ることはなさそうなので、結婚しなかったのは不思議ですがイマドキなんでしょう。 親御さんの方は平気そうにしてますが、孫の話はしないようにしています。やっぱり寂しいでしょうから。 憐れむつもりはありませんが、嫌な人だったら見下す気持ちを持ったかもしれません。 我が孫を思うと、こんなに愛しいものに会えないのは可哀想だとは思いますし、子供を産まない道を選んだお子さんたちも可哀想に思います。 子育てには向き不向きもありますし、私達世代では子供を産まない選択肢はありませんでした。不幸ではありますが、仕方がないことだと思います。

お子さんとは、会えてるんですか?

🙂
小手鞠
お子さんが子供を持つまでは疎遠 孫ができた途端に近寄ろうとして拒絶される人がいますが あれは、何なのだろう?と不思議 今まで疎遠なんだから孫ができても会えるわけがないと、私なら思うけど どちらにしても、お子さんと仲良くやってるかが重要だと思う 結婚して10年、子供なく その間も親と会うし電話するしだったので、11年目に子供が生まれても同じ距離感で、コドモも可愛がってもらってます 両親は2人で、毎年、旅行に行き 毎日、買い物やウォーキング 哀れに思われているとも思えなかったし 孫ができたからって、その話ばかりでもなさそうだし 私と電話で話しても、ウクライナ問題とか、ニュースの話もしますし、ガーデニングの話など そもそも私とでさえ孫の話ばかりしてるわけでもないので 孫がいる人にとって、いることは当たり前で普通のことなので、マゴがいないと哀れむとか無い感覚的だと思います

娘の立場です

🙂
m
うちの母も孫いませんよ。 私は既婚ですが子供嫌いなので子なしです。弟は独身です。 孫、欲しいみたいですね。 でも仕方ないことですよ。 うちの両親は私たちの人生に口出ししないタイプでしたので、結婚しろとも孫欲しいとも言われませんでした。 言われたところで、自分の意志で生きてるので、期待に応えられませんでしたけどね。 トピ主さん、自分の子供いるんだからそれで十分じゃないですか。 孫いたらいたで面倒らしいですよ。お嫁さんと合わないとかってなると、孫に会わせてもらえないとかね。おこづかいあげても礼がないとかなんとか…。子供夫婦とのいさかいの元ですよ。 今の世の中、結婚すら難しい時代ですしね。

哀れじゃないですよ

🙂
それもいい
今ね、孫の世話をすることでメンタル不調になる、ばぁばがたくさんいるのですよ。 孫が多ければ多いほど支出も多い。 孫がいないから悲しいじゃなくて、孫がいないからできること。に目を向けてみてはどうでしょう?

子ども側の立場から回答します

🙂
かん
気持ちはわかりますが、そのような考えをあからさまにされると辟易します。この習い事をさせたい、この大学に入らせたい、結婚しろ、孫が見たい…死ぬまで親の我儘に付き合わされるのは勘弁してほしいです。 親が何かと言い寄ってきますが、本音では一切相手にしたくありません。 兄弟が結婚し子を産んだので可愛がっているようですが、私には孫を可愛がっているその姿は、たとえ孫のことを心から可愛がっているとしても、自分のエゴが満たされて満足しているんだなと受け取ります。 あなたが自分のことを憐れみの対象だと感じるということは、あなたは子のことを「孫すら作らなかった出来損ない」とでも暗に思われていることを示唆しています。 昔はそんな時代もあったようですが、今は違いますよね。家ではなく個の自由が認められています。 悲しいとか憐れと感じるのは、あなたが孫を持つことをステータスと感じ、それによって人のヒエラルキーを決める見方をしているからではないのですか? 孫を持つことが世間的に偉いことなのかというと、今はそう思わない人も増えているように感じます。 今は女性も他人軸ではなく、自分軸で自分の価値や幸せを勝ち取る時代ですから、「子が孫を作ってくれなかったから不幸せ」など笑止ですよ。 自分の心は自分で決めてください。自分で自分が幸せになれること・ものを掴み取られることをお勧めします。 親に人生や価値観を縛られるようなことがあれば、子は一生親を恨みますよ。

ないものねだり

🐶
アールワン
お気持ちはわかります。 でも、孫がいれば、何が十分でしょうか? 私の知り合いはいつも孫の面倒、世話を頼まれて 大変そうです。 3人のお子様にそれぞれ3人ずつ子供が出来たら 九人の孫ですよ。 何かのお祝い事、お年玉、現実的にお金も相当、かかりますよね~。祖父母として! それに、孫の中の例えば学力的な問題の格差?とかいろんな面倒くさいことも将来的に発生するんじゃないですか? そういうことに一切巻きこまれずに済むので、案外楽なんではないですか? 無いものねだり。 いたらいたで、居ない人が逆に羨ましいなんて、思ったりするんじゃないのかな? 自分の人生を充実させることにもっと、生きがい持つべきでしょう!

本能ですよ

🙂
私も孫ほしい
子孫繁栄は生物の本能ですからね。 自分の寂しさというより、自分の血筋が絶滅するのが怖いのはあたりまえです。 たとえ会うことができなくても、どこかに自分の子孫が続いていると思えば、死ぬのも怖くなくなります。 それに、子供も甥姪もいないまま老いるのって、皆さんの想像以上に大変なことです。 今の仕事上で、そういう方を多く見ているのでわかります。 心配ですよね、お子さん方。 お子さん方がどういうつもりなのかわからないので、どういう対応をすれば良いかはわかりませんが、ご自身はあせらずドンと構えているしかないですね。 というか、はじめから子供はいないもの、と思うくらいじゃないといけないかも… お子さん方、自分の老後支度で手一杯になると思うので… まだ60代ですし、今からでも「後世に何かを残すための仕事」ができるといいですね。 あるいはボランティアでも地域活動でも。 子供や孫以外でも、残せるものは何かあると思います。

最低です。

041
何言ってんだ
私はもう50代女性ですが、既婚で子供はいません。 子供がいない理由は様々ですが、一番の理由は子宮を30代前半で摘出した事でしょう。 それでですね、主さんが本文に書いてある事のほとんどを 私は実母に言われました。 私は孫がいなくて不幸だ、友人には孫が沢山いるのに私には1人(姉のところに子供は1人いるので)しかいない、普通なら2人以上孫がいるはずなのに、とね。 ええ?! もう二度見案件でしたね。 だって一番不幸なのって、この中だと私じゃない? 絶対に子供が出来ないのに既婚で、夫の方だって催促されてるだろうに私には一切その事は言わず、 義実家とも手術の後から疎遠にしてる訳で。 夫は子供が大好きで、そりゃあ自分の子供が出来るのを楽しみにしてたんです。 だけど、私が死ぬくらいなら子無しを選ぶと言って手術同意書にサインしてました。 忘れられないですね、彼は離婚という道もあったはずなんです。 そこでこの実母発言。 これ、主さんのお子さんたちに言ってはダメだと思います。 この世の中には言って良い事と悪い事があるんです。 実母にも上記の事を言いましたが、何と言ったと思います? だって本当のことじゃん ですよ。 もはや今、彼女ら実家の親は要介護4だけど、私は一切何もやってません。 だって子供も出来ないくらいの病気だから!!と思って。 いや、勿論多少は元気だし手伝っても良いのかも知れないけど、 こんな非常識発言を堂々と本人の前で臆面もなく言ってしまう人とは付き合いたくないんです。 まさかこんな所で実母を同じ事を思っている人がいるなんてビックリしました。 主さんはせめてご自分のお子さんたちには言わないようにして下さい。 私のように疎遠にされないようにね。

心配の種がなくていい

😀
ゆりね
私は子どもさえ持てませんでした。 我が子を抱く喜びに縁はありませんでしたが、子どもの成長に伴う、金銭的、肉体的、精神的苦労とは全くの無縁でした。 健康か、友達はできるか、仲良くしているか、引きこもらないか、勉強はできるか、事件や事故、パワハラやセクハラに遭わないか、鬱病にならないか、現代社会は心配事の山積みです。 もし、お孫さんがいらっしゃったら、上記のことを多少なりとも心配なさるのではないですか。 それに、人間関係や新しい家族を作るのは、ひとりだけが頑張ってもどうにもなりません。 親御さんであれば、健康な我が子の、更に次の世代を期待されるのは当然でしょうが、お母様が気を揉んでも尚更どうなるものでもありません。 今の時代、収入の道が確保され、健康であればそれでよい、というくらいに発想を転換なさってはいかがでしょうか。 お孫さんがいらっしゃる方々からどう思われるかなど、気にして何が変わりますか。どうなりますか。 近い将来、あら、可愛いお孫さんがいらっしゃっていいわね、とやり過ごせるようになってください。

子どもは別人格だからね

🙂
cloud
折角健康な身体と時間を持ってるのに、興味は子世帯のことばかり。もったいないですね。  本当にどうにもならない事ですよ。自分の機嫌は自分でとってね。  明日が100%保証されてるからの贅沢な悩みですよ。

人それぞれでは

🙂
幕ノ内教授
57歳、男性、既婚、孫おります。 私は孫を授かりましたが、実妹二人は子供を産まず孫もおりません。 それでも、それぞれ実妹夫婦は人生を謳歌しています。自分たちで産まない選択をしたわけですから納得もしています。 他人と比較しても仕方ないのでは? 子供を育て難い状況です。私の子育て時代とはまるで違います。子供を産まないご夫婦を尊重し、ご自分の幸せを考えてみてはいかがでしょう。

憐みの対象です

🙂
かぴ
孫がいない事ではなく、トピ主さんのような考え方をする事が憐みの対象です。 孫でしか自分の人生を充実させることが出来ないのだな。3人も立派に成人まで育てて自立させすぐ傍に夫もいるのに自分が持っている幸せに気付けず「もっと欲しい。あの人は持ってる。私は憐れ」そんな考えに囚われている人を見て憐れに思わない筈はありません。

多分・・

🙂
あん
60代 息子が二人います 孫が3人(幼稚園 小学生) 長男の子供がまだです 長男夫婦に子供の話は一切しません 確かに「まだ?」的な思いは否めませんが・・ 絶対言いません あなたの感情わかりますよ 「孫3人いるのだから いいじゃない」 と思っていますよね? 何を言いたいかわかりますよね 3人子供がいたら それぞれの「孫(子供)」がいたらいいと思うのです

憐れんでない

🙂
ごん
誰も憐れんでないと思います。 自ら〝私は孫のいない可哀想な人間だ〟と思い込んでると思います。 孫の話をすれば「私はみじめ」。しなければ「私を憐れんでいる」。そんな事に振り回されるトピさんを可哀想だと思うかもしれませんね。 孫がいなくて辛い?孫がいなくて周りから可哀想と思われるのが辛い? そんな事に頭を悩ませるより、旦那さんや友人が生きてる間にもっと楽しめばいいのに。みんなが元気な時間なんてあっという間になくなりますよ。 健康も時間もお金もあるのでしょうから、.....もったいない。と思いました。

孫だけがアナタの

🙂
思い通りにはならない
生き甲斐ですか?違いますよね!後、20~30年アナタの人生はあるのですよ!無い物ねだりしてもキリがない、どうにもならない事とアナタもわかっているのです。アナタ自分で勝手に憐れんでるだけです。 そんなアナタの事を毎日見ていて旦那さんはどういう気持ちでしょうね! 子供さんや、まわりの皆さんがアナタの事を羨むくらいに素敵な生き方を見つけてみてはいかがでしょうか?孫がいない問題ばかり考えているのはもったいないですよ!自分が幸せになる努力をしないと誰も幸せにしてくれはしませんよ。 夫婦で楽しく暮らしている、素晴らしいじゃないですか。

憐れみ?

💢
雛鶴
うちは一人娘で、今春、高校を卒業し、大学生になりました。 だから、結婚事態がまだまだ先です。 あなたの質問『順調に孫のできた方から見て、私のようにいつまでも孫をもてない者は憐れみの対象でしょうか?』の対象者ではありませんが、あなた自身が孫が居ない人は憐れと、今まで思っていたんですよね?もしかして、口に出していたかもしれませんが… ところが、子供3人いるのに、誰も子供を生まない!焦りますよね? 私も憐れな女になってしまう。 どうしたら憐れでない勝ち組婆チャンになれる? 正直、『いつまでも孫をもてない者は憐れみの対象でしょうか?』という思考が憐れです。 孫はあなたの慰みものでは無いし、自己満足、自慢するための存在ではないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧