本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が払わなければいけないのでしょうか?

私が払わなければいけないのでしょうか?

レス25
(トピ主 2
041
むぎ
話題
まわりでわかる者がいないので悩んでいます。 我が家(マンションです)のバルコニーをガーデナーさんに依頼してベランダガーデニングというのでしょうか、素敵な空間にしていただきました。 それからしばらくして本を出版されるとのことで我が家のバルコニーを撮影したいとお願いされました。 私は特に本に載りたいとかそういった気持ちはなかったのですが 毎日使っているバルコニーをとても気に入っていたので感謝の気持ちから うちでよろしければ、とOKを致しました。 何度か電話でやり取りをし下見にも来ていざ撮影は何日になります、という段階になってガーデナーさんから 植栽関係を撮影用に華やかにしたいので撮影の前日に植物を増やしてセットします。 その際の費用は4~5万円になるのでよろしくお願いします、ということを言われました。 私はびっくりして結局お断りをしたのですが、お互い気まずくなってしまいました。。 確かに最初に作っていただいた時からは時間が経っていたので枯れてしまったり自分で買った鉢植えなどあったり撮影向きではなかったのでしょうけど。 私が出してほしいと言ったわけではないのでもやもやしています。 それにその前に何度か連絡を取り合っていて下見まで来たのに なぜその段階で言ってくれなかったんだろう、という気持ちもあります。 出版社の方から本のお話があったのだとは思うのですが(大手です) そいういった経費というのは撮影される側の負担なのでしょうか? インテリア雑誌に載ったことがある友人は室内だったからもちろん何もかからなかったけど、と言っていました。 ちなみに本はきちんと出版されたので詐欺とかではありません。

ランキング

レス

はい?

🙂
pomo
いやいやいや、勝手に「増やします」って言われても・・ それで勝手に「じゃ、4~5万お願いします」って言われてもね・・ 冗談じゃないって話ですよね。 出さなくて良いですよ、誰が出すもんか! だって増やしてなんてお願いしてないし。 あり得ないですね。 払わないでしょう、当然。 気まずくなっても払わないよ!!

私も払いません

😣
キキララ
自分から、お願いしたわけでもないのに、何故 5万弱も払わないといけないのですか? 向こうの都合でしょうに。 断って当たり前ですよ。

断れば良いだけ

041
チェルノイブリ
>素敵な空間にしていただきました。 これについての対価は払っていますよね。 であれば、あとは、主様が「金を払ってでも載せたい」のか「それなら載せる必要なし」なのかだけ ハッキリすれば答えは出そうです。 きっと相手のスタンスは「金を払えば載せてやる」なのでしょう。 もしくは、再度手を入れたい(商売したい)が名目が無いので『撮影』で釣る。 いずれにしましても、自分の意見をハッキリ言わないとなあなあで推し進められそうです。

ええ!?

コニーデ
私もそれなら断固お断りします! トピ主さまは悪くないですよ。 そのガーデナーさんの仕事の成果を誌上で発表したいのだから、 ガーデナーさんが全額負担すべきですよ。 追加する植物だって、そのガーデナーさんが持ってくるんでしょう? 「よろしくお願いします」って、なにを寝ぼけたこと言ってるんですかね? 出版社だって人の家を撮影させてもらいながら 諸経費を本人持ちにするなんて、おかしいでしょう。 謝礼がそれを上回って、あまりあるのなら判るけれど。 謝礼の話は出たんでしょうか? それにそのガーデナーさんは出版社から紹介料でももらっているのでは? という疑問が浮かびました。 どちらにしても、人のふんどしで相撲をとるにもほどがある。 トピ主さまがモヤモヤする必要ありません。 そんなとこ疎遠でいいですよ。堂々としていましょう!

双方の意識の違い

🐧
水玉
ガーデナーの個人名義の本なのか、 複数のガーデナーが関わったガーデンの本なのか分かりませんが、 そのガーデナーさんには少し思い上がった気持ちのようなものがあったんでしょうね。 本に載りたい!と思う人は多いかと思います。 そういう人はきっと経費も喜んで負担するのでしょう。 そのガーデナーさんは、そういう方と多く仕事をしてきたのでは? 個人名義の本ならば、ガーデナー側が経費を負担するのが普通だと思います。 ガーデンを集めた本ならば、そのガーデナーさんは出版社とトピ主さんの仲介役のようなものだと思います。 この場合は、事前に経費のことは伝えるべきでしょう。 どちらにせよ、特に本に載りたい思いがなかったのなら、トピ主さんの対応で良いと思います。 そのガーデナーさんにとっても、「本に興味がない人もいるんだな」と考えるきっかけになったんじゃないでしょうか。

ちょっと解り難いのですが

041
バロン
依頼先のガーデナーさんが本を出版する際にお宅の撮影の許可を訪ね、 あげくに撮影する際に飾りが欲しいからって費用を請求してきたって事ですよね? 通常その行為はありえないと思います。 何故、カーデナーさんの利益に関係する事をこちらが負担しなければならないのか。 特に説明も無く撮影の許可を貰い、その後に金銭を要求してくるのは 充分の詐欺行為だと思いますけど…。 疑問に感じたら、その時点で消費者センターに相談して良かったですね。 もちろん断れば済む話なので、大事にする必要は無いけど、 本を出版する際に同じような被害に遭われた人がいるのかもしれませんね。 断れる人なら良いけど、契約を交わしたから払え!って脅されるように言われてたら 騙されて払わざるをえない人も居そうで、なんだか嫌な話ですね。

当然ですよ

🐱
ree
ガーデナーさんに頼まれて写真撮影をOKされたんですよね。 本に掲載されることは、ガーデナーさんにとってはメリットの あることだけど、トピ主さまにとっては利益はないこと。 なのに、撮影のために必要としていない植物を自腹で増やせ なんて理不尽な要求です。 断って正解だと思います。

うわぁ…

🐧
なぎさ
チョー失礼ですよね?? 植栽増やしたいなら、持ってきてくれてあとで撤去なら ありですけど、買い取りなんですよね?? しかも5万ってどんな植栽?? おかげで本に載ってる自宅ガーデンというのが どういうものかわかりました。 断って正解です。

大変な目に遭いましたね

🙂
sky
私は出版関係の人間ですが、そういう舞台を整えるための出費は、当然制作費から出します。撮影される方の負担になるようなことはまずあり得ません。時間や場所を提供していただくだけでもご迷惑がかかっていることは重々承知の上ですので。 まあ、ピンハネしようとした誰かがいるんでしょう。

聞いたことない

🙂
ぴゃー
広告とかの撮影に立ち会う仕事をしていましたけど、 自宅をお借りして撮影の場合は、そのお宅にあるものを貸してもらって補うくらいでした。 特に置きたいものは持ち込みましたけど、それは撮影する側持ち。 「自宅」の持ち主に負担してもらうなんて、聞いたことありません! ガーデナーさんの必要経費なり、出版社の必要経費にはなるけど、 トピ主さんは経費になんてできませんよね。話がおかしすぎると思います。 ガーデナーさんは「これを機会にメンテナンス名目で仕事させてもらおう…」という 思惑とか、「撮影用でない、本当のいい仕事」にしたい理想があって、 暴走しちゃったのだと思います。 気まずくなったのは残念だけど、断ったのは悪くない。断るしかなかった、と思います。

払いません

🙂
バジル
払わないでしょう。 「本を出版される」ということは ガーデナーさんの本ですよね? そうでなくてもガーデナーの名前は出るはず。 自分の仕事の宣伝か記念のための材料費を トピ主に頼むってありえません。 私も払いませんが、気が弱いので、5万じゃなくて5千円だったら、流されて払っちゃっうかも。 ガーデナーさんが図々しいと思います。

お金は取られなかったし

💔
さえ
謝礼までいただきましたよ? 私はウッドデッキの会社のHPでしたけど。 そのガーデナーさんが あとから資金不足になってしまったのかもしれませんね。 でもやりかたが酷いわ。 そこまできたら 気が弱い人は払っちゃうかもしれませんよね。

謎のビジネス雑誌みたい・・・

🙂
さとみ
会社でもあります。 「○○というビジネス雑誌に載せたいので、社長さんの取材に伺いたいのですが」って電話があって、 芸能人の○○さんがインタビュアーです、カラーで○○ページ特集したいです、って話なんだけど よくよく聞いてみるとウン十万円かかります、みたいな。 だから取材の話が来るときは必ずお金がかかるかどうか最初に聞きます。 むぎさんのは、それとは違うのでしょうけど、 なんか近いものを感じました(笑)

有り得ない話

😨
はげちゃびん
トピ主さんがそのガーデナーから印税を貰う約束でもしていない限り、好意で撮影を許可しているに過ぎないので、言うまでもなく、払う必要などありません。トピ主さんは撮影を許可しただけであって、金品を貰ってそのガーデニングの状態を保持する契約をしたわけじゃないんだから、その義務はありません。 「4~5万円になるのでよろしくお願いします」??? トピ主さんの驚きと戸惑いは当然だと思います。

分譲マンション

041
小心者
ベランダは、共有部となりますが、大丈夫ですか?

失礼な話

🙂
なな
例えば、雑誌の企画で何か作ってほしいと依頼がきた場合、材料費は出版社持ちでした。 ただ、例えば春をテーマに部屋を取材させてくださいと依頼があり、現状のままでいいという出版社と○○のような物があるといいのですが…と案にこちら側に用意させる出版社がいました。 そして、そういう出版社ほど謝礼金なし。 謝礼金があるならその範囲内で自己負担で用意してもいいのですが。 ちなみにこういう雑誌関係は、掲載してほしい人がたくさんいるから、出版社側は、身を削ってでも準備をしてくれる人に声をかけます。 つまり、今回は主様がそんな大金を払って用意する必要もないし、前日に話をしてくるのもおかしいな話です。 間に入っているガーデナーさんが怪しいと思います。

ヨコですが

041
如水
マンションのベランダは、あなたの専有物でないとともに避難経路ですよ? そこにガーデニングなんて。 管理会社にばれる前に撤去をお勧めします。

ガーデナーが非常識でケチ

041
うん
ただで撮影場所を貸してやるというのに。花を飾り付けたいならガーデナー負担だし、場所代を払わないかわりにそのまま置いていくのが普通だとおもうわ。

買わせる作戦?

😑
julia13
撮影したいからと追加で植物買わせる類でしょうか?どっちにしろあちらから言ってきた撮影なのであなたが出費をするのはおかしいですよ。気まずくしたのはあちらですから気にしない。

詐欺みたいな話ですよね

041
綿菓子
お断りして正解ですよ。 こちらがぜひ載せてくださいと頼んだわけでもないのに、 なんでお金とられるんですか。 そのガーデナーさん、なんか信用できないですね。

ありがとうございます、トピ主です

041
むぎ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで「支払わない」というご意見が多くちょっぴり安心しました。。 そして出版関係者様、撮影の経験者様からのお話も大変参考になりました。 自分の知らない世界のことなのでもしかしたら普通は支払うものなのでは、とも考えました。 補足しますと本はガーデナーさん個人名義で出版されています。 ガーデナーさんの作品を発表できる大事な機会なのだからと 協力できればと思ったのです。 本に載りたいという人は多い、というご意見を読んで 断った時にそれらしきことを言われたのを思い出しました。 全国発売の本なのだから掲載してほしいという人はいくらでもいる、といった内容でした。 実際はもう少し遠回しな言い方でしたけど。 自分で支払ってでも載りたいって方はやはりいらっしゃるのですね。 私はフルタイムで働いていて幼児が2人いるので正直撮影は少々面倒だとも感じていたので 金銭が発生するということがわかった時点で無理だと思いました。 (文字制限の為続きます)

トピ主です2

041
むぎ トピ主
印税のことはすっかり頭にありませんでしたが 個人名義で出すのであれば当然入ってくる分も多いでしょうし それなのに費用を請求したのかと思うとまたまた残念な気持ちになりますね・・・ 百歩譲って下見をした時点で華やかさが足りないと感じたのならば その場で言っていただければお互い嫌な気持ちにならずに断れたとか なぜ最終段階で言ってきたのだろう?とか考えても仕方ないことがぐるぐるしていましたが 今回小町の皆さんに相談して本当によかったです。 ありがとうございました。 あとバルコニーでのガーデニングについて共有部分ではとご指摘がございましたが 管理組合の方で確認し規定内の範囲で設置したのでその点は大丈夫です。 マンションによって違うのでしょうか? うちのマンションでは結構皆さん楽しんでいるようです。 私も嫌なことは早く忘れてこれまで通り花を眺めながらコーヒーを飲んだりして楽しみたいと思いますが そのバルコニーを作ったのがそのガーデナーさんなわけなので どうしても直結して忘れられないようでしたら作り直すことも検討しようと思います。

もう終わった話ですよね?

041
dramaqueen
>私が払わなければいけないのでしょうか? 本はもう出版されてるって、今の事じゃなく、もうとうの昔に終わってる話なんですね。 んじゃ、どうでも良いじゃないですか。 >その際の費用は4~5万円になるので と言われた時に、うちが全部負担するのですか?撮影用ならそちらで持って貰えないのですか?と確認しなかったのですか? それでそちらで負担して下さい、と言う返事なら断れば良い。 本が出版されて、本当なら自分のベランダが掲載されているはずなのに、載せて貰えなかった事が悔しくて悔しくてって、今更逆恨みですか? お友達がインテリア雑誌に載ったから、余計? 今更そんな事聞いても、どうしようもないじゃないですか。 本は猛出版されたんだから。

そういう商売。

🙂
hipi
本でも儲けるのかもしれませんが、 そうやって本に載せるということで気持ちをあおってさらに売りつけるという手だと思います。 つまり、本ありきではなく、お金を支払って本に載せる人ありきでそのあとに本がついてくるのです。 本の個人出版をご存知? ほとんど自己満足の原稿が多く、売れませんが、本を出版する、自分の本が店頭に並ぶ、というような自己満足にお金を出す人は多いです。 昨今、出版業界も大変なのでそういう個人出版を相手に、生きているようなところもあるのです。 それの一冊版ではなくて、ページ売り見たいなものと考えてみたらわかりやすいかも。 うちの庭がそれだけプロに評価されたのだとうれしがってお金支払っている人、たくさんいるでしょうね。 まあ、喜んでいるのだからいいと思います。

終わった事でも思い出すたびに疑問が浮かぶ事ってありますよ

041
「夢を売る男」
>載せて貰えなかった事が悔しくて悔しくてって、今更逆恨みですか? とても意地の悪いレスをされるんですね。 トピ主さんのレスにもありますが >花を眺めながらコーヒーを飲んだりして楽しみたい のに、バルコニーを見る度に思い出してしまうようですよ。 トピ主さんに限らず、何かのきっかけで思い出してはモヤモヤする事って誰にでもあると思います。 不愉快な事があっても、すぱっと割り切れたり忘れたりする事が出来る人ばかりではないんですよ。 トピ主さん、そのガーデナーさんは撮影日が決まって断りにくい状況になってから、敢えて費用の話を持ち出したのだと思います。 トピ主さんと同じように「そんなにかかるのなら断りたい」と思っても言えなかった人もいると思いますよ。 自費を持ち出す出版だとしたら、少しでも回収したかったのでしょう。 本ってかなり売れないと利益はでないみたいですから。 百田直樹さんの「夢を売る男」を読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧