本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系で物流管理or海運会社で運行管理の仕事について

外資系で物流管理or海運会社で運行管理の仕事について

レス5
(トピ主 1
😣
ムーミン
仕事
30歳の独身女性で転職を考えています。外資系の
メーカー等での物流(在庫)管理の仕事と海運会社での運行管理の仕事に興味を持っています。
仕事をしていく上での大変な所、好きな所、
労働環境、また将来結婚しても仕事を続けたいのでそのようなことが可能な環境なのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

外資でそのような方面の仕事をしています 1

🐷
min
某大手外資系にて生産管理、在庫管理等も含めた部署に勤務している30代後半既婚女性です。 会社により、環境、求められているスキルレベルなどはかなり開きがあると思いますよ。 大手であれば、中途採用は、ある程度の経験や英語力などが求められると考えられますが、ポジションを見つけ、無事採用されれば長期的なキャリアプランも見据えた上で経験を積んで行くことは可能でしょう。 小さい外資の場合は、在庫管理のみならず、物流の雑務からプロジェクト管理まで、とある意味広い分野での活躍を期待され、雑務で終わってしまう、と言う可能性や、業績の悪化で日本から突如撤退、と言うこともあり得ます。 私の場合は、かなり大手メーカーですので、私自身中途、さらに社内転職で現在の職務に就いていますが、社内研修、将来のキャリアパス、プラン等も見据えて結婚後も当然のように働き続け、かつ妊娠、出産後も(現在妊娠中です)育休の後約半年で復帰のつもりです。

外資でそのような方面の仕事をしています 2

🐷
min
求められる英語力も私の場合は社内文書、会議はすべて英語ですのでその場で会議を理解し、かつ意見を述べたり、プレゼンをすること、電話会議に英語で参加してディスカッションするレベルを求められます。 私は会社内で英語のレベルがかなりあがりましたし、仕事のないようも新製品発売のプランニングや、毎月の生産計画、輸入計画などを作成し、コスト削減やプロセス改善のチャンスを見つけてはどんどん提案し、他部署と協同して実施して行く今の仕事にとてもやりがいを感じています。 時には海外との深夜の電話会議や、文化の壁でどうしてもわかり合えない部分でいらついたりすることもありますが、それも外資系の醍醐味と考えています。 トピ主様のスキルレベル、やりたいことと合致しているかどうかはわかりませんが、英語や現在お持ちのスキルを磨いて求人のチャンスをつかまれることをお祈りしています。

24時間365日

🙂
max
運輸会社で運行管理者をしている者です。 物流はタイトル通り24時間365日稼動しています。普段はルーティンワーク主体で規則的な生活ですが、トラブル発生時は即時対応が基本であり、深夜の出勤もまま有ります。 又、夏季・年末年始も長期休暇は取り難い状況ではあります。シフト制が主体となり、業務の熟知までには深夜帯の就業も余儀なくされる場合があるでしょう。 外資系、海運等を考えると、船主・荷主・本国との連携は必須であり、語学力も求められます。(企業によっては語学力不問と謳っていますが) メーカーの物流は製造現場以外はほぼアウトソーシングされているのが現状です。運輸倉庫会社でのある程度の現場・マネジメント(アシスト含む)経験が求められると思います。 一つ言える事は「決して綺麗な仕事ではない」ということでしょうか。公道・公海を利用する業務であることから、社会的責任を負う重い仕事であるという自負も必要ですよ。

メーカー系をお奨め

😀
バン
メーカー系のお仕事をお奨めします。海運会社にもいろいろありますが、フォワーダー(混載業者)か船会社かによって勤務形態がかなり違います。 前者は、残業も多く、後者は比較的残業がありません。前者はお客様と対面しいているため、精神的にきつい部分もあります。後者は、よほど海運事故でもない限り、お客ともめることはないでしょう。 そして、もっとそのストレスのないのがメーカー系物流管理会社です。なんと言っても、自社製品を扱っているため、納品の遅れがあっても、自社間でのやり取り(最終の現場では顧客と対峙しますが)なので、そこは理解してもらえるでしょう。 ただ、外資の良いところは、とかく女性に差別的な日本の会社と違い、産休なども取れますし、子供を育てながら働くことに理解があるところです。私の経験では、お茶くみやデスク掃除は一切なく、友人たちはしっかり産休をとって子育てしています。 一方で、船や飛行機が遅延し、着荷が遅れたり、貨物が行方不明になったりすると、お客に怒鳴られるのは決まってオフィースにいる女性で、営業の男性はその一報の後、お客のところへ謝罪に行くという感じで、ちょっと割りの会わない感はありました。

アドバイスありがとうございます。

😣
ムーミン トピ主
みなさんの経験を伴ったアドバイス、大変参考になりありがたいです。 物流管理、運行管理ともネットなどで自分なり仕事の詳細、現状など調べましましたが情報が少なく困っていました。具体的なアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧