本文へ

隣の席の同僚の態度で

レス4
(トピ主 0
😨
富士子
仕事
アドバイスください!! 隣の席に座る同僚のことです。 彼女は、仕事があまりできず(彼女自身も自覚があるようです)、電話対応もあまりよくない いわゆる感じの悪い同僚で困っています。 仕事ができな具体例としては、仕事の抜けが多く毎日のようにトラブルが起きていてバタバタと慌ただしく仕事をしています。 平穏な日もあるので、そういう時に抜けないよう改善をしたらいいのにとか、もっとチェックしたらいいのに…と思って見ています。 私と彼女は業務内容が異なるのでフォローすることができず、トラブルやクレームが起きてから発覚することが多いです。 管理職も抜けるまで把握できていないのが問題ですが…。 また電話対応も悪く、社会人10年以上経っていますが、「もしもし」は使うし、保留後は「お待たせしました」の言葉もなく、 お客様に対し、「それは無理ですねー」と言ったりしてしまう状態です。 仕事では、期限に間に合うことができず、上司に提出する時には「遅くなりました」の一言。 また、突然休んだり、午前中で帰ってしまうこともあるのですが、 休み明けには「すみませんでした」とか「ありがとうございました」とかの言葉もないです。 早退する時も、何も言わずに帰ってしまいます。 常識がないと感じるのは私だけでしょうか? 中途で入社し、2年になる人です。 今まで注意されずにここまで来たのかなと思ってしまいます。 同じ事務所の管理職は、事務員に優しいため何も言えない状態です。 もっと上の上司にもわかってもらいたいのですが、同じ事務所にいないため現状がわからない状態みたいです。 最初の頃は、彼女のことを思い、抜けがあった時とか注意しましたが、 ふてくされて「すみません」で終わらされます。 最近はもう私の方が無理になってしまい、どうしたら続けていけるのか不安になりました。 どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

ん?

🙂
う~ん
同僚 ではなくて 先輩 あなたも他人のことをとやかく言える立場じゃありませんよ。 それに、 まだ二年目の人が 何生意気なこと言ってるのかしら。

あなたに実害があるんですか

041
コンシェルジュ
迷惑を被っていないのなら傍観していればいいですよ。 あなたに被害が及ぶのなら上司に相談すること。 社員教育は上司の仕事です。 あなたに指導係を依頼されても断ることです。

上司に相談

🙂
ブラック
休んだり、半休取ったら連絡だけはするよう指導してほしい、は上司にいいましょう。 取りあえず実害があるものは確実に報告。 その後は機会があれば言いつけっぽくなくさりげなく。 でもチャンスは逃さず上手に報告しましょう。 上司は意外に実態を知らなかったりしますから。

やらかすまで静観

🙂
toi
私なら静観しますね。 そういう人なら、いつかやらかしますよ。 もっと上の上司に進言はおすすめしません。 トピ主さんの印象が悪くなるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧