本文へ

小説をWEB投稿するやり方について

レス13
(トピ主 3
🙂
もはやアラフィフ
話題
パソコン音痴の主婦ですが、ご教示いただけると助かります。よろしくお願いします。 小説をWEB投稿するために、メモ帳に全文記入して、ドキュメントに保存していました。 これを投稿画面に添付するにはどうすればいいのでしょうか? ドキュメントのところをコピーして添付しても受け付けされないのですが・・・。 保存場所がドキュメントではいけないんでしょうか。 メモ帳のプロパティを見ると「テキストドキュメント .txt」となっています。

ランキング

レス

「Word」か「テキストエディット」に直して、

八朔
その「本文データ」を、 所定の投稿画面に、全文「コピー」→「ペースト」してみてください。 一番いいのは「Word」だと思うんですが、 (そのまま、公募に投稿もできますから…) 元々のWord文書の書式で、「改行」と「段落の頭1字下げ」をなんかいじってある人の文書だと、 サイトにUPされた時、「改行/折り返し/段落の頭1字下げ」が奇妙に見苦しくなるケースもあります。

いまいちよく分からないんですが…、

041
ままりんこ
出版社などへの投稿ですか? ファイル名ですが、全角だと蹴られる場合があります。 半角(カタカナもダメ)の英数字で付け治すと通るかもしれません。 また、フォルダーも新たに作成してフォルダー名も半角英数文字にした方が良い場合が有ります。 っていうか、もう少し情報をください。 先に書いた様に出版社向けに投稿でメールに添付するタイプなのか、 FBなどのSNSにアップするのか、 自分のWebやブログにアップするのか…、?

投稿先はどこ?

041
うみうし
投稿先にある程度の手順が書いてあるのでは? ここからは私の推測 「ドキュメントに保存した」は、マイドキュメントに文書ファイルが入っている と仮定して、投稿すべき文書ファイルの場所を指定するには、ディレクトリの 階層構造を予め知っておく必要があり、Windows7の場合は、 Windows(c:)の下に「ユーザー」があり「自分の名前?」「マイ ドキュメント」と なっているはずなので、順番にフォルダーを開いて文書ファイルの場所を指定します

出版社などに投稿すると仮定して返答します

041
ひろ
投稿サイトなどでブログのように投稿するのでなくファイルを送るのですよね。 ウインドウズをお使いなのが前提です。マックだとまた変わります。 まず、「投稿のやりかた」のようなページがあると思います。そこに「使えるファイルの種類」というのがあると思います。 さて、小説を書いた「メモ帳」のファイルを右クリックすると小さいメニューが出ますので、「プロパティ」を選んでクリックします。 「.txt」とか「.doc」とか種類が書いてあるはずです。 ご自分のファイルの種類が使えるやつか確認しましょう。 ファイルの種類が合わない場合は別途質問してください。 次に、たぶん、ファイルの添付はコピーペーストではできません。 投稿ページに「参照する」みたいなボタンはないでしょうか。それを押すとパソコン内のファイルが表示される窓が出るので、ここから送りたいメモ帳ファイルを探します。 見つけたらクリックします。 「開く」を押します。 「アップロード」などのボタンを押します。 名前や住所など実用事項を書き込みます。 「送信する」ボタンを押します。 こんなかんじで送れるはずです。

あとひとつ大切なこと

041
ひろ
「メモ帳に書いた小説」というのが気になります。 手違いで消してしまったら元に戻せません。 ひとごとながらかなり心配です。 とりあえず、そのファイルを右クリックして、メニューが出たら「コピー」をクリックします。 次に、パソコンの画面の何もないところを右クリックすると、またメニューが出ます。 こんどは「貼り付け」をクリックします。 これで同じファイルがもうひとつできますので、 少なくとも間違えて消してしまったときの心配はなくなります。 しかし、パソコンそのものがある日イキナリ壊れるものです。 かならず大事なデータについてはパソコン以外の場所にバックアップをとってください。 紙に書いた原稿と違い、本当に一瞬で全部消えます。 外付けハードディスクを買って使うのがいちばんいいのですが、 CDに焼く、USBメモリを使う、などの方法があります。 電気屋さんで相談すれば1000円前後から数千円で解決します。 ホームセンタの家電コーナーでだいじょうぶです。

トピ主です

🙂
もはやアラフィフ トピ主
3件のレス読んだところです。どうもありがとうございます。 詳しく書かなくて申しわけありません。 出版社の公募です。投稿フォームには 「※あらすじ、及び応募原稿はテキスト形式(書式なし)のファイルに変換の上、添付してください。それ以外のファイル形式では添付できません。」 と書いてありました。 メモ帳の本文をマイドキュメントに保存したのは夫で、ファイル名も夫が適当につけたんですが・・・私には何が何やらさっぱりわからなかったので・・・。 すみません、こんな情報で大丈夫でしょうか。 よろしくお願いいたします。

投稿の中から読み取ると

041
のとてす
>「テキストドキュメント .txt」 ということが本当であれば、「ト」と「.」の間の 空白を外したらどうですか? もしくは、添付画面で「ドキュメント」をダブルクリックで 開いて、中の「テキストドキュメント .txt」 を選んでないとか? 投稿画面にファイルを添付するということなので、 トピ主さんが見ている投稿小説サイトには、ファイルが添付 できるのでしょうけれど、(例えば小町はできないです) そのサイトの作り方などによって、制限やできることが 違うので、ここで回答をだすのはとても難しいと思います。 せめてエラーメッセージがあれば もう少し推測もできるかもしれませんが。 プロパティの情報を書かれたということは 「ファイルが添付できません。プロパティを確認してください」と 出ていたとかでしょうか。 投稿画面にアップロードできるファイルの制限について情報がないか、 そのサイトにFAQのコーナーがあって情報がないか、 もうちょっとがんばってみてください。 その他はファイル名は英数半角文字でなければならないとか ファイルサイズが○○KBまでとかでしょうかね。

まず・・・どこに?

😑
両方あるよ
添付ということは、ファイルごと添付したいということですか? だとしたら日本名はダメ。 半角の英数字のみでファイル名をつけてください。 たとえば小説のタイトルでも、自分のペンネームでもいいですけどね。 abc.txtなど。 ファイルを右クリックし「名前の変更」で日本語の部分だけを変更してください。 .txtは絶対に変えないこと。 そして、「添付」や「アップロード」などのボタンがありますよね? それをクリックして、自分が保存した場所からそのファイルを選択し、 あとは「送信」などで送ればいいのです。 もしブログなどに投稿したいのなら、中身をコピーして張り付けるしかありません。 ファイルごとアップしても記事にはなりません。 テキストファイルを開き、右クリックをして「すべて選択」を選びます。 文字がすべて選択されて、色が反転するのでそのまま状態で、 キーボードのctrlを押しながらcを押すとコピーできています。 そしてブログなど、投稿する画面でctrlを押しながらvをすれば貼り付けできます。

トピ主です

🙂
ゆうべ、3件読んだところで補足をいれましたが、いま、ひろ様のレスを読みましたので再度、補足を。 ファイル添付するところをクリックすると(「参照」をクリックしても同じ)ライブラリだのドキュメントだのの画面が出てくるので、ドキュメントの中に保存してあるメモ帳を選び、「開く」をクリック。 でもエラーになり、ファイル確認してください、などと出てきてしまいます・・・。 よろしくお願いします。

ああ・・・

041
のとてす
空白が含まれているのと、日本語のファイル名であることは 大丈夫みたいです。 お使いのOS(Windows 7とか)によると思うですが、 投稿画面の「参照」ボタン   ↓ 保存した場所を開く (ドキュメント、マイドキュメントとトピ主さんが言っている場所)   ↓ 中の「テキストドキュメント .txt」を選んで添付する (「テキストドキュメント .txt」をクリックして色を反転させてから、枠の「開く」ボタンか  「テキストドキュメント .txt」をダブルクリック) 元の画面にもどったら張れていると思います。 (最近のWindowsであればC:\Users\トピ主さんのアカウント名\~みたいな表示になるかと) 再投稿の内容を素直に解釈したのですが、違っていたらすみません。 がんばってくださいね~!

応募要項いま一度熟読ののち… 事務局に問い合わせ。

ハワイコナ
トピ文の印象だと、「小説投稿サイトにUP」なのかと思ってました。 出版社系の公募にネット応募する場合、【公募先ごとに、詳細は異なる】ため、漫然と訊いても用をなさない。 「主催者/事務局に問い合わせ」でしょう。 (そのために連絡先が明記されているのだから…) でも、まあ、 「公式ホームページの応募フォームから応募する」形式の場合、 【文書を選択する】のボタンをクリックして、「自分のPC内から所定文書を選択する」所が多い。 もしくは、「応募専用のメールアドレスに、原稿添付して送信」。 いずれの場合も、トピ文にある「ドキュメントをコピー」なんて事はなく、 【ドラッグ】※ だったかと。 (※クリックして、所定の位置までカーソルごと文書移動させて、貼り付けるやり方)

どうもありがとうございました!

🙂
送信できました。皆さま、本当にありがとうございました。 年齢的に、もうこれが人生最後の公募だわ、なんて思いながら書いていましたが、送る前に玉砕したかと・・・無事に送れて涙が出そうです(アホです・・・) ひろ様、USBカードにバックアップとっています。気にかけて下さってありがとうございます。 実は春頃にも小町におじゃまして、メモ帳に書けばいいこと、バックアップをとることを教えていただきました。もう本当に、小町のおかげですね。

サイト名とイベント名は?

041
CBA
新規でテキストファイルを開き、中身をコピペして違うファイル名は英数半角だけにして保存して、添付を試してください。 それから、「でもエラーになり、ファイル確認してください、『など』と出てきてしまいます」 この『など』は、エラーとして他の文言も表示されている意味ですか? 不満や疑問の意味を込めただけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧