本文へ

(駄)エコバッグ何回使って洗いますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
10年使用
話題
見てすぐわかるくらい汚れていたら、1回でも洗うと思いますが、

そうでない場合は何回使って洗いますか?

私は3回使ったら洗います。
不衛生でズボラしょうか?
それとも神経質でしょうか?

ランキング

レス

潔癖ならば

041
みなこ
潔癖な人だったら、毎回洗うか、エコバッグ自体を使わない。 全然洗わない人は一月くらい洗わないんじゃない。毎日買い物に行かない人もいるし宅配の人もいるから。 ちなみに、私はエコバッグは使わない。 理由は、ゴミ袋に転用するため、毎回レジ袋を有料で買うから。 あと、何回に一回洗ったらいいのか、とかくだらない事を考えなくても済むから。

洗ったことナシ

🙂
ペンシル
すみません、洗った事ありません。 食品はだいたいビニールに入れてからバッグに入れているので 臭いもないし汚れてもいません。 まぁ見た目そうであっても実際は綺麗ではないんだと思いますが 食品はトレーとかパックに入っているし野菜は洗ってから食べますので エコバッグが汚れていても気になりません。

汚れるまで洗わない。

🙂
あした
何か汁が漏れたとか、土で汚れたっていうならすぐに洗いますが、 普段はパックされた食材を入れるだけなんだから洗いません。 ちなみにエコバッグ3回使ったら洗うなら、冷蔵庫内もその度に拭き掃除してるってことかしら?

特に汚れない限りほぼ洗わない

041
洗いたければ洗う
エコバッグの他にレジ袋も持っていて、エコバッグと重ねて使っています。 もしくはスーパーの無料ビニール袋に入れてからエコバッグに入れます。 という事でエコバッグはほぼ汚れません。 洗う必要もありません。

考えたことも無い

🙂
よいこ
汚れたら洗う、ただそれだけ。 でも見てすぐわかるくらいになるまで汚れを放置はしない。 他人のエコバッグに興味は無い。

持ち手が相当

041
くり
黒ずんできて、汚いかも・・・と思ったら洗います。 なので、1年以上そのままかな。 そうこうするうちに、バッグ自体に穴があいたりして、 使えなくなるので、そうなると廃棄です。

2回目です、読み間違えてました

🙂
よいこ
汚れを放置したのじゃなくて、一回で汚れた場合ですね。 読み間違えました、ごめんなさい。

トピ主です。

🙂
10年使用 トピ主
早速のレスありがとうございます。 最近エコバッグを洗って他の洗濯物と干していて、ふと思いました。 服や枕カバーやシーツなど布製の物は、1回もしくは数回着たり使ったら洗うなぁ じゃあエコバッグは? どのくらいで洗うのが世間の常識?と気になりました。 ではカーテンは洗うのかといったら、滅多に洗いませんから… 何なんだこの駄トピは!という感じですが、 お付き合いいただきありがとうございます。 エコバッグを使わないというレスもありましたね。 引き継ぎレスをお待ちしておりますので、よろしければお付き合い下さい。

汚れてなければ洗わない

🙂
冬椿
エコバッグ、愛用してますが、すみません、洗ってないですね。 おっしゃるとおり、あきらかに汚れれば洗いますし、雨に濡れれば干しますが、定期的に洗ったりはしていません。 汚れたものをいれる袋ではないし、洗う必要を感じていません。 エコバッグも数がたまるので、みすぼらしくなると交換してしまいますしね。 今使っているのは、500円くらいで売っている小さくたためるエコバッグです。 生地がしっかりしているのと、持ち手と本体が一体型なのが気に入って柄違いをいくつか持っています。白っぽいのは夏用に、濃色のものはこれからの季節に愛用しています。

汚れた時だけ

和栗
惣菜の汁物がビニールに入れても漏れてしまった時に 洗ったくらいでしょうか。 後の軽い汚れは拭いて終わり。 大きさや材質の違うものを何枚か持っていて 1枚当たりの使用頻度が少ないので手垢のような 使いこむことによって起こる汚れはありません。

滅多に洗いませんが

💔
ゆみり
くるくると丸めると手の中に入るサイズのビニールバッグを数年間使っています。汚れることなどほとんどないので滅多に洗いません。 そんなに汚れるものですか!?

洗ったこと無かったわ

041
マフィン
だってエコバッグ みんな黒で汚れがわからないんだもん。 で、そのうちボロくなって壊れて使えなくなる・・ってパターンです。

前提がおかしい

こぼちゃん
服や枕カバーやシーツなど布製の物は 服は身につけます。 枕カバーは顔に触れます。 シーツも身体に触れるものです。 だから数回使用で洗うのでは? エコバッグは直接長時間身体に 触れるものではありませんから ほとんど洗わないのではないかと。 比較の前提がおかしいと思います。

汚れたら

🐱
ぷ~さんパン
毎回洗いませんよ。黒ずんだり、汚れたり、そろそろかなとにおいがしたら洗います 下手すると1年に1回ってこともあります。 汚れの目立たない色の袋を使ってますから、これが薄い色のだったら洗っているかも。

普段はナイロン製の畳める袋を使っています。

🙂
まっちゃん
バスマットを週1で洗います。 本当はもっと頻繁に洗いたいのですが、働いている今は衣服の洗濯が最優先です。 で、バスマットだけを洗うのはもったいないので、それにあわせて寝具かスリッパかキッチンマットかエコバッグを一緒にいれます。 なので月1ペースくらいで洗っていることになります。 たまに布製の袋を使う時がありますが、それは使い終わったらすぐに衣類と一緒に洗います。 この待遇の差、自分でもよくわかりません。

エコバッグは1日10分くらいしか使わないから

🙂
ぴゃー
エコバッグ、私は仕事帰りにスーパーに寄って自宅までの せいぜい5分か10分しか使いません。 寝具を使うのが1日8時間とすれば、エコバッグを1回10分使うとしても 48回使わないと寝具の8時間になりません。 寝具を5日間使って洗うとしたら、エコバッグを使うのは240回。 ま、なんか結露がついちゃったとか、なんとなくくすんできたら、 240回以内でも洗ってますが。

洗ったことないです。

041
くまみき。
エコバッグですか!! そういえば、洗ったことないです。 お野菜とかは、ビニール袋をもらって、家でごみ捨てに使うので、どこかに簡単に出掛けるときとかによくエコバッグを使います!! とくに、洗ったことはないですが、100円ショップで買いだめしてあるので、洗うほど使えてないかもしれないです!!

トイレより汚いかもしれない○○。。という記事に載るエコバッグ

🐶
こりん
ランクインするものは 携帯・PCキーボード・台所スポンジ・まな板等。 野菜等直入れしたり、水滴がついているようなもの(牛乳パック・アイス等)も入れるので そりゃそーかと言えばそうですが。 絶対汚れていないわ!という人はひたすらビニール袋に入れまくってるのでしょうか。 エコとは一体・・・ 私はといいますと、結構ずぼらなんですが エコバッグはキッチンの手拭きタオルと一緒に夜洗面所に持って行き すぐ洗って干しています。 綺麗だと気持ちがいいです。 と、ずぼらなくせになぜそんなことしているかというと ある時すっごい汚いエコバッグを持っている人をスーパーで見かけ ちょっと周りを見ると バッグや靴はキレイなのにエコバッグがしみだらけの人が意外と多かったからです。 カートにかけてある持ち手部分が黒ずんでたり。。 そいういう目でエコバッグを見はじめると、結構カゴを床に置いたりする人も多いし 床に置かないカゴだとしても前の人の生魚の汁がこぼれた後に使っててもわからないし きたないわー!と思って。 でも潔癖でもないので洗おうかなーと思い、そのまま続いています。

トピ主です。

🙂
10年使用 トピ主
わー!レスが増えて嬉しいです。 ありがとうございます。 こりん様のレスが一番私の考え方に近いかも知れません。 スーパーの食品やカゴって、色んな人が手に取ったり戻したりして沢山の人が触った物なんだろうな…と考えると汚い。 これからノロウイルスとか心配な季節。 マメに洗うほうがいいかな?と思うのですが、 いざ家に帰って袋の中が空になると、見た目が汚れていないのでついまた今度… と結局2・3回使ってからしか洗わない私。 案外雑菌ウヨウヨしてるかも知れないエコバッグ。 どのくらい綺麗好きな人ならマメに洗うのでしょうか? 普段とても綺麗好きだけど、エコバッグはうっかり洗い忘れているのでしょうか?

スーパーの食品

041
みわ
スーパーの食品やかごって、色んな人が触ってるから汚いんですか?ノロウィルスなんか怖いですからね。 じゃあ、そこで着た服、歩いた靴、帰る度に全部洗わないと意味ないですね。 買った食品、帰ったらすぐに全部パッケージ捨てて、触れたもの全部洗わなきゃ! そんだけ洗ってばっかだと、エコバッグを使う本来の意味、エコロジーへの配慮は既になくなるけど。 がんばって!

布製だったら違うかも!

🙂
冬椿
トピック主さんや頻繁に洗うというレスをする方のご意見を読んでいて、「うーむ」と唸ってしまいました。 割と気にしない性分の私は、目に見えて汚れない限り洗わないからなぁと思っているからなのですが。でも、思いました。 布製のエコバッグなら、頻繁に洗うかも。 普段使っているのはビニール(ナイロン?)製のものですが、いくつか布のエコバッグも持っています。で、布製のものなら、洗うのも洗濯機ですし、干すのも簡単だし、洗うかもしれませんね。 ビニール製は、拭けば汚れは落ちると思っているので、洗いませんが、布は洗うしかないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧