本文へ

ストローって何回使いますか?(駄)

レス73
(トピ主 11
🙂
たま
話題
こんにちは。つまらないことです、家で使うストローは洗って何回も使っていますか?義母は何回でも使います。私もそちら派です。
実家に遊びに行ったとき、ストローを洗っていたら「そんなもん、捨てたら?」と母に横から言われました。「…。」

皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

捨てます

🙂
まー
うまく洗える自信がないので、使い捨てにしています。 竹の割り箸は、食洗機にかけてから調理用に使うことが多いです。

1回

🙂
cloud
人に依るね。人に依っては割り箸やペットボトルも洗えばっていうのがあるけど。 なんで塗り箸だと何度もつかえて、割り箸は1回なのか想像出来ないのでしょう。 気をつけないと食中毒になるからね。

えーっと

🙂
海老でんす
いわゆるカフェで出てくるような普通のストローは使い捨てと思っていた あれを何度も使うのは消毒が大変じゃない? 今はステンレスのストローとか使い捨てじゃない物も売ってるけど、私は使い捨てストローを使ってます

使い捨て

🙂
とみこ
洗って使う人がいるのですね!!! 割りばしも再利用するのでしょうか? 洗ったストロ-をどうやって拭くのですか?

再利用した事ないです

🙂
りりな
家で飲み物を飲む時にストローを使う習慣が無いため、我が家にはストロー自体がありません。 カフェやファストフード店のドリンクをテイクアウトした時だけ、自宅でストローを使ってドリンクを飲む形になりますが、そのストローを洗って再利用したことはありません。 店内で飲んだ時と同様に、飲み終えたらカップと一緒にゴミ箱へ直行。 ストローはそういうもの(使い捨ての消耗品)だと思ってます。 私の感覚では一度使ったストローは使い終えた割り箸と一緒です。

1回使ったら捨てます

🙂
にゃんボール
私はストローを洗うという発想がそもそもありません。 使ったら捨てるものだと思ってます。 プラでできてる普通のストローですよね? 以前、知り合いに割り箸を洗って使う方がいてびっくりしましたが、同じような感覚でしょうか。

使うなら1回だけどほぼ使わない

🙂
下の上
ただし、基本的に家でストローは使いません。 コンビニやスーパーで貰ったのが何本か置いてありますが、ほとんど使いません。 すきま掃除にストローが便利みたいなアイデアをテレビでみたら一度使うかも。くらいです。 何度も使用するのはあまり衛生的ではなさそうな気がします。 流石にお客様へ再利用のものをお出しすることはないでしょうが、他人の家に行った時にはじめからストローがコップにささってたら洗った再利用の可能性があると思ったら、嫌だな。

自宅でストロー

🙂
ICHICO
使いません ただ、娘が赤ちゃんの頃のマグマグ?でストローの練習をしました 使い捨てにしてましたよ もう30年以上前でしたから、今のようなアワスプレーはありませんでしたし どうも私の中ではストローは一度使ったら捨てるものという固定概念があります マグマグの付属品は、煮沸消毒で々使えるということでしたが ワーママでもありましたので、時間を惜しんで使い捨てしていました だからという分けではなく、家でストローって使わないですね~ 外出先のカフェでも、最近はストローがなかったり 有っても紙製?のストローですから 使うことは難しいですわね

1回

🙂
は?
使用後は、軽く洗って資源ゴミです。

びっくり

🙂
kawa
使い捨てです。 100均で一袋に何本入っていると思ってるの? やめられたら? お子さんがそれをすると、育ちを言われます。 お母さまの言われる通り。

1回で捨てる

🙂
めんどくさがり
滅多に使わないので、わざわざ次回のために取り置くことはしません。 トピ主様のお宅にはお子さんがいらっしゃったりして、ストローを頻繁にお使いなのでは? それだと条件的にも違いすぎるので、我が家の例は参考にはならないと思います。 でも、捨てる前には一応、水道水で洗います。 洗わないとリサイクル回収に出せないので。

そんなに使わないから一回

🙂
チューチュー
元々ストローを使う事がほとんどないので一回です。 でも毎日使っていたら、油脂分が入ってないものしか飲んでないなら私も洗って使うかもしれません。 それでも3回までになるかな?と思いました。 いや、でも泡の漂白剤を使えばもうちょっと使うかも? チャック付きのビニール袋は洗って使うので、似たようなものですね。

使い捨てです

🙂
椿
自宅でストローを使うことがほぼ無いというのもありますが 洗って使う発想はありませんでした。 使ったら捨てます。

使い捨てストロー、紙製品ですよね。

🙂
弥生の氷雨
使い捨てストロー、まさか昔ながらのプラスチックのようなものではないでしょうね。 日本は世界でもプラごみを海や山や自然に垂れ流すので悪名高いです。日本の近海では、プラスチックのストローがお腹にいっぱい入った亀とか見つかっているのです。 欧米では、普通、プラスチックの使い捨てストローは、安い田舎のレストランなどでしか出てこなくなっています。一応の値段のカフェやレストランは、紙の使い捨てストローです。 そして、家庭でも、ある程度の収入があり、教育のある人々は、ガラスや陶器、金属など、何回でも使えるものを買います。ストローを洗う細いブラシもありますし、誰でも食洗機があるので。

ないわぁ〜

🙂
ひろみん
流石にストロー使い回しはないですよ~。 箸を洗って使うのとは訳が違いますよ。 使い捨てです。

使い捨てしています

🐱
猫派
金属の使いまわせるストローとか、子供用のマグカップの付属ストローなら洗って使うと思いますが、プラのストローは使い捨ててます。 いっときタピオカにはまって(自宅でタピオカドリンクを作った)タピオカストローが手に入らない時には洗って2~3回くらいは使用していました。 我が家は滅多にストローを使わないので、工作に使うために買ったストローが十ン年残っていて減りません。 色のバリエーションのために数袋買った100均ストローを持て余しています。 この先も洗わずに捨てると思います。

捨てます

😨
Hee
マグや水筒に付属しているチューブやステンレスストロー(持ってないけど)なら細いブラシで洗うけど。 普通のプラスチックストローは洗って再利用する発想すらなかったのでトピにビックリです。 特に曲がるストローの蛇腹部分は汚れが残りそうで怖いですね。 もともと使い捨て用に作られているものですし、捨てる一択です。

カビがはえそう

🙂
ふむふむふむ
たまにしか使わないので、不衛生になるので1度使ったら捨てています。 中にカビがはえそうじゃないですか

洗えるストロー

🙂
cloud
自分は使った事が無いから知らないけど。シリコン製で中を開いて洗えるようですよ。 通常のプラ製のは使ってもあと1回ですね。

プラスチックストローは使い捨てを想定し製造されているはず

🙂
ヨーコ
どんなストローなのかな? 幼児用マグなどで使うシリコン製ストローは繰り返し使うことを想定されていて、耐久性もあります。 ただし毎回、ストロー用のブラシで洗わないと内部が汚れますよ。 プラスチックのストローは使い捨てを想定されている商品なので、洗って使うのは不衛生だと思います。 あれをストロー用のブラシで洗ったとして、耐久性はないんじゃないでしょうか?

どうやって洗うの?

🙂
baron
ブラスチック製のストローですよね? マグや水筒に付いてるシリコン製じゃなく… プラスチック製のストロー、どうやって洗うのか教えて欲しい。 使い捨てだと思ってました。綺麗に洗えてなかったらカビとか生えて不衛生な気がして。

使い捨てが基本

🙂
どんちゃん
タピオカ用の太いのとか、金属製のやつ以外は使い捨てです。 一度今使ってるのを、綿棒とかで洗ってみるといいですよ。 2度とリサイクルできないです。あまりに凄くて、再度使おうと言う気が失せると思います。水で洗ったくらいじゃ落ちないんですよ。 ちなみに上述のものは、使用ごとに専用ブラシでゴシゴシやってます。

私も数回、使います。

🙂
太めなら濯げるから
なつは必ず大きい氷をたくさん入れて冷たく飲みたいのですが、コップのまま飲むと口元を氷で塞がれて飲みにくい…。 だからストローです。 タピオカ用とまではいきませんが近いくらいの太めなストローなので、蛇口からの流水で濯ぎ洗いできますよ。 食事の料理みたいに油分が付いてるわけじゃなくほぼ水だから濯ぎで落ちますしね。 後は力強くシンクの中で縦に振れば水切りもできます。 ドリンクをそのままお代わりした時にはストロー交換しなくても気にならないのと同じようなものです。

使い捨てです

🙂
わーまま
100均で100本単位でうってるので 洗う手間や洗剤を考えたら 高くついていそうな気もする それならばいっそ、洗えるストローにしたら良いのでは? 絶対に洗わないわ と思って購入に至ってません いま、アチラコチラで値引きされてますから チャンスです

洗って再利用する行為にびっくりしました

🙂
モコ
衛生面から考えて、疑いもなく使い捨ててきた私には、驚きのトピでした。 そんな人たちがいらっしゃるとは。 ストローの構造上、飲み物が口からグラスの間を、行ったり来たりしているのを見ていて、ああ、きっと唾液も戻っているんだなぁと感じたことはありませんか? 家族でも、歯槽膿漏の人も居るし、入れ歯の人も居るし、、、 お箸やスプーンは表面を洗剤で洗えて良いですが、ストローの内側を洗うことは困難です。 でも、そういうのも含めて使い回しているなら、ふーんそうなんですねって相槌打ちつつ、 「この家ではストローが必要な飲み物は飲めない」と、守りに入ると思います。

私もビックリ!

🙂
たま トピ主
えーっ、そうなのですか、みなさん圧倒的に使い捨てなのですね。中には2回3回という方もおられたけど。うーん。義母は90代、昔の専業主婦だからもったいないがり。私の場合は一日に何度もアイスコーヒーを飲むので使ったらすぐ洗っちゃうし、自分しか使わないし…。お客さんにはもちろん個包装の新しいものを新しいまま添えていますよ。うーん、そうかあ、じゃあ私も今日から使い捨てにします、だってお嫁さんが知ったらみなさんのように不安になるもんね。お嫁さんは遠くにいるけど、今度家族赤ちゃんも連れて帰省してくれる予定なので、自分が普通だと思っていても違うのかもしれないので気を付けます。そんな深い意味で質問したのではないのですが、質問してみてよかったです。 どうもありがとうございました。

使い捨て

🙂
はな
ストローは使い捨てで洗って使うことはないです。

3回まで

🙂
おばちゃん
基本、面倒だし洗って使っていませんが、何度かは洗った経験あります。 私は3回までなら平気かな。割りばしと保存袋も3回までなら気になりません。 お客様にはもちろん出しませんよ。

あ、

🙂
たま トピ主
複数回使います、というレスが付きました、氷水だったりならそんなに汚れていないですよね、どうもありがとうございました。

割り箸は洗っていますが

🙂
クリームティー
昭和育ちです。 何でも捨てられない、昭和一桁、戦中派の母と暮らしましたが。 ストローを洗う、という発想なかったです。 ただ、割り箸を主に使いますが、何回も洗って使っています。 こんな貧乏くさいことしてるの うちだけ?と思っていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧