本文へ

中学生息子が校則違反をしたら

レス22
(トピ主 5
😨
サツマイモ
子供
トピを開いてありがとうございます。 中学2年生の息子の教育について質問です。 息子が学校の休み時間に、部室でコッソリお菓子を食べているところを、先生に見つかりました。 もちろん、学校にお菓子を持っていく事も、食べる事も、校則違反です。 このような校則違反をした子供に、みなさんはどのような教育(指導、お話)をされますか? お菓子は、休みの日に部活に行く時にカバンに入れていたという事です。(本当か嘘かは分かりません。) ちなみに、息子は優等生タイプではなく、普段からチョロチョロするタイプで、友達にちょっとした嫌がらせをしたり、されたりという事があります。でも、大きなトラブル(殴り合いや、物を隠すなど)を起こしたりまではありません。担任の先生からは、「ちゃんと考えて行動しようね」とよく指導されています。

ランキング

レス

私なら、、

041
トップ
なぜ、お菓子を持って行って食べてはダメなのか なぜ、校則で決まっているのか、を話し合います。 私の子供の学校では、髪染め禁止。 でも、音楽の先生は白くメッシュを入れてました。 私は学校に言いました。 校則なのに、なぜですか?と。 先生には校則は関係ないのですか?と。 あなたの学校の先生は、お菓子など食べていませんか? 教師に嗜好品は必要ない、とする学校もありますよ。 あなたが、校則を守らせたいなら 確固たる説明ができるはず。

なんでだろう?

oriori
かわいい違反ですね~。 「コッソリお菓子を食べていた」って! 私なら、なんでそんな事をしたのか気になります。 なのでまずは理由(言い分)を聞いてみて、 共感できる部分があれば共感します。 で、まぁこの程度の違反なら 「次はバレんなよ(笑)!!」くらいで済ましちゃうかも。 真面目に指導するならば、 「学校でお菓子を食べたいなら校則を変える努力をしなさい。 それができないなら諦めてルールをまもりなさい。 どちらも出来ずに隠れてルールを破るのは一番みっともない。 しっかりせんか!!」 という感じでしょうか。 あんまり参考にならないですね、すみません。

一応叱っておこうか

🐧
trx850
どちらかというと可愛い類の校則違反だと思いますが一応きちんと叱っておきまっしょうか? 集団生活のルールを守りなさいでいいと思いますよ。

お腹が空くことには同情する

🙂
匿名
校則違反でない、嫌がらせや授業中騒ぐなどの方がよほど性質が悪いですし 小競り合いについてのほうを厳しく注意すると思います。 娘の中学でも携帯とお菓子の不要物は問題になっています。 娘には、見つかると面倒だから持っていかないように言ってるだけです。 もし見つかったら、携帯なら叱りますが、お菓子くらいなら、学校でお腹が空くことには同情しつつ、 皆我慢してるんだから、みっともないからやめなさいと言うくらいで、すませたいですが 娘の学校では教室で、お菓子の屑が見つかると、先生からの取り調べがあって(もちろん犯人は分からず) とても時間がかかり、面倒だそうです。 このように他の生徒たちの迷惑に繋がるなら、お説教ですね。

お腹がすくんですよね

041
銀杏並木
中学生の子供がいます。お昼にお弁当をちゃんと食べるんだけど、部活が始まる時間になると、お腹がすいてしまうのです。 育ち盛りですし、男の子は特にたくさん食べるようになる時期です。 先生方は、コーヒーを飲んだり、お菓子を食べたりしているそうなので、ずるいなぁって思います。 カーディガンなどの防寒着だって11月にならないと着てはいけない規則だけど、先生はマフラーしてコート着て学校に来ています。 何のための校則なのか、よくわかりません。 お菓子くらいなら・・・・と思いますが、ゴミの放置や教室の汚れなど問題もあるでしょうから、学校としては禁止なのです。しかたないですね、禁止は禁止ですから、「お菓子を持って行くのも食べるのも辞めようね。家に帰ってから食べようね。」と言いましょう。親公認にするわけにはいきません。 うちの娘は、授業中にお腹が鳴って恥ずかしいからと水筒におかゆを入れて持って行っています。私は見て見ぬふりをしています。中には水筒にラーメンと入れてくるツワモノもいるそうです。笑いました。

最初は笑い話で

041
男の子の母です
育ち盛りやなぁ って最初は笑いとばして、次は気をつけろよ でいいじゃないのかな。

トピ主です

😨
サツマイモ トピ主
みなさん、ありがとうございます。とても参考になりました。 違反するのではなく、校則を変える提案をする。なぜ食べたか理由を聞く。そもそもそこまで大きな違反ではないのでは?と、色々考えさせられました。 後出しになり申し訳ないのですが、私の夫、つまり息子の父親が同じ中学校の教員をしており、息子の部活の顧問をしています。 そして、部室でお菓子を食べている息子を見つけたのが、顧問である父親でした。 息子の普段の学校生活の様子(大きな事はしでかさないが、チョロチョロとしている)を知っており、普段から他の家庭では耳に入らないような友達との小さなトラブルも家で指導をしています。 そして、今回の校則違反。 どうしても厳しく指導しがちな環境で、「他の家庭はどうするんだろう。うちは厳しすぎるのか。それとももっと厳しくくべきなのか」と、悩んでしまいました。

トピ主 続きです

😨
サツマイモ トピ主
今回は、夫が息子のお菓子を見つけて指導した後(ビンタを打とうとしたが、よけたので、打たなかったそうです。他の生徒には体罰は一切しません)夫から私に「こういう事があったけど、息子が家に帰ってきたら、知らない素振りで話を聞いて」と連絡がありました。 夕方、帰って来た息子は泣きながら「お母さん、ごめんなさい・・・」と、お菓子が見つかった事を話してきました。 「お父さんは何て?」と聞いたら、「僕がやらかしてしまうのは、お父さんの責任でもあるから、これから一週間、朝から学校のトイレ掃除を一緒にしよう、って」と。 それから私から1時間位色々話をしました。「見つからなければいい、ではなく、見つかった時の事を考えなさい」「見つかったら、他の生徒と違って、あなたの場合はもっと影響があるでしょう。」など。 父親が教員である事で、かわいそうな思いをしている面もあるのかな・・・ でも、もし父親がいなければ、もっと色んな事をしでかしていたのではないかな・・・ と、私自身、複雑な気持ちで話をしました。 読んでくださって、ありがとうございました。

そもそも校則は何のためにあるのか説明できる人は少ない

🙂
おばさん
元、高校の生徒指導課の教師でした。 なんで、校則を守らないといけないのか? 学校でお菓子を食べても別に死なないよね?なのになぜかその規則はある。 校則は、規則を守るために自分の行動をコントロールする練習をするため。 。その規則が納得できるかどうかとかそういうことは論議しても意味がない。 属する社会の規則が明確化されている場合はまだいい。 世の中、規則が明確化されていないことも多々ある。明確化されていないからと言って、自分でそれを感じ取れないとどんなに才能があっても社会では認められない。(天才は別かも)ましてや、人は必ず何らかの社会に属し、その社会には必ず何らかのルールがある。それを守ることができなければ、自分の力を社会で発揮することは難しい。 さて、おかしの規則に戻ろう。本当にその規則がおかしいと思うなら、生徒総会でも何でもして規則を変える努力をすること。ただし、規則が正式に変わるまでは規則を敗れはただのズルをしている人。 中学高校はそれを学ぶ最後の場所。

つづき~元高校生徒指導

🙂
おばさん
(つづき) キミにはいろんな才能があり、素晴らしい未来が待っている。 そんなキミの素晴らしさをできるだけ多くの人に知ってもらいたい。 だから、規則くらい守れる強い精神を鍛えて、みんなにキミの良さを最大限にわかってもらえる人になってほしいんだ。 規則なんて、それが本当に時代や社会と合っていなければ変えることはできる。その努力をせずにズルをする人間にはなってほしくない。 __________________________ 教師をしていても、信念をもってきちんと生徒に説明できる人は少なかったです。良い機会ですから、子供さんと規則についてよくディスカッションしてみてください。

もひとつおまけ

🙂
おばさん
スミマセン。3回目の投稿です。 教師の頭髪について述べている保護者の方がいらっしゃいますが、それはさらに子供を混乱させるもとです。親御さんも混乱中です。 じゃあ、先生はなんで化粧をしてもいいの? なぜ、授業に全部でなくてもいいの? なんで制服を着なくてもいいの? なぜ子供は自転車なのに、先生は車通勤が許されているの? それから、なんで先生は学校にくると給料をもらえて生徒はもらえないのかな? それは立場が違うから。 この辺を平等じゃないとか意味不明なことをいうモンペがいますが、そういうお家のお子さんはやはりいろいろと混乱してらっしゃいます。子は親の鏡。 ほんとうによくいったもんです。お子さんをみたら保護者がどんなかたか本当に良くわかります。 でも、教師も芯のない人が多い。当たりの教師はは多分50人に一人くらいだと思いますよ。 いい先生に出会われるといいですね。でも、学生のうちに一人でいいんです。そういう先生に出会えれば子供は育ちますよ。

世の中には、さして重要ではないルールもある

041
r
>友達にちょっとした嫌がらせをしたり、 この点が私には少し引っかかったのですが、息子さんが嫌がらせをした相手が、息子さんに対して嫌がらせをすることもある、ということでしょうか?だとしたら、友達同士のじゃれあいで問題ないと思いますが、「ちょっとした」で済まされない嫌がらせもあるのでは…というか、嫌がらせ自体、本来ならするべきではないのでは、と思いました。 さて、本題のお菓子と校則違反の件ですが、世の中には、さして意味もない規則もあって、別にその規則を破ったからといって悪人というわけではないけれど、何らかの罰をくらって面倒なことになることがある、だから守っておいた方がいい規則もある、とでも教えておけば良いのではないでしょうか。 ただ、部室って毎日は掃除されないのでは?そうすると、食べかすが掃除されないまま残って、ゴキブリがやってくる。という問題もあると思います。あと、部活後ではなくて休み時間に部室に行って食べていたんですよね。私の出身校だったら、不良のすることとみなされていると思います。そういう意味では、問題のある行動かも。

大人の事情か~

🙂
いぬすけ
そんなぐらいいいじゃん~笑っておけばと思ったけど、 大人の事情があるんですねえ。 お父さんに先生に怒られたんだから、お母さんは慰める。 反省してないわけないんだからこれ以上なにも言わないほうがいいとおもうけどな。 ただ、事情が複雑ですよね。 ただでも目をつけられやすい立場だから。 お父さんの職場の立場とか、大人の事情のどすぐろい面、話してみてもいいかもね。

問題が違うような気がします

041
コンシェルジュ
息子さんは、校則違反と知っていながら学校にお菓子を持って行ったのはなぜですか? お菓子は家にあったものなのか、息子さんがお小遣いで買ったものなのか、どちらですか? 家ではお菓子を勝手に食べさせていたのですか? まれに特定のお菓子を中毒患者のように食べたい欲望を抑えられない人がいます。 学校で食べたことを責める前に、家での習慣に気を配るべきです。 息子さんも素直に謝っているのだから、二度と同じ過ちはしないでしょう。 旦那さんは息子さんでなくても同じように行動したはずです。

ちょっとびっくり

🙂
きなこ
学校でこっそりおかし食べる事くらい誰にでも経験あることですよね。 そんなことでいちいちビンタされていたら身がもちません。 私がびっくりしたのは、子供がいる中学校に親が教師として在籍している事です。 私のいる市ではそんなことありえません。 それに普通、教師の子供は私立を受験するなどして、親の影響のない学校を選びますよ。 そうじゃないと、子供がかわいそうです。 お父さんの立場もあるでしょうが、子供の気持ちを考えてあげて下さい。

お菓子くらいなら

041
まり
馬鹿たれがと言っておしまいです。 制服を改造したり喫煙授業さぼり妨害は 絶対に許しませんが こんこんと言って聞かせるような内容でもないと思うので。

トピ主です

😨
サツマイモ トピ主
みなさんのレス、心からありがたいです。 「お腹すいてたんだね」には、目から鱗でした。校則違反をなぜした?とばかり思ってた私は、その視点がなく、「確かに。普段はお菓子とか家では好んで食べないのに。3時間目の休み時間に、部室にあるカバンに入れてたノートを取りに行ったら、お菓子が入ってた、だから食べた。という息子。お腹すいてたのかも」と、少し柔らかく受け止める事ができました。 そして、おばさん様のレスには涙がこぼれました。 校則について、今まで様々な生徒に向き合って話をされて来た方であろう、含蓄のあるお言葉。息子に「あなたの良さを生かすために。輝けるために。もう一度考えよう」と話をしようと思います。 続きます。

トピ主です

😨
サツマイモ トピ主
そして、息子の「ちょっとした嫌がらせ」を心配して下さった方も、ありがとうございます。 息子のクラスに、被害妄想が強く、攻撃的な子がいます。クラスメイトや、他クラスの子を相手によくトラブルを起こし、多くの子はある程度の距離をとって接しています。 無視のようなイジメではなく、あまり関わらない、という程度に。 息子は、担任の先生曰く「良くも悪くも、みんなに同じように接する。その子に対しても、友達として気軽に声かける」タイプ。 結果、その子に身に覚えない攻撃(口撃)をされる事も、他の子より多いようです。 その子に対して、息子は消しゴムをちぎって投げた、という嫌がらせをしたようです。 担任の先生からも「息子君がその子に声をかけてくれるのはありがたい」と言われたり、「ちょっとしばらく距離をおいてあげて」と言われたり。 この消しゴム投げが、「ちょっとした嫌がらせ」と私が言った内容です。 この件も悩みながら、息子と話をしています。 みなさん、色んなご意見、本当にありがとうございました。すごく勉強になりました。

後だしの部分が大事でしたね

🙂
どんぐりん
>僕がやらかしてしまうのは、お父さんの責任でもあるから、これから一週間、朝から学校のトイレ掃除を一緒にしよう、って これ、完全にご主人のかっこつけですよね。 同僚や上司へ「父としてこれだけやってます」なポーズ。 そして、同級生たちからの息子さんの評価は「気の毒な子」扱い。 下手すると、逆手にとって悪事を押し付けられる可能性もありますよ。 だって、父親が不当に罰するって周囲も気づいてるから。 そういうのは、子供の方が敏感です。息子さんに同情します。 >父親が教員である事で、かわいそうな思いをしている面もあるのかな・・・ 「も」じゃなくて、かわいそうな面「しか」ないですよね。 逆に、父親が教員のメリットって、何かあるんですか? >もし父親がいなければ、もっと色んな事をしでかしていたのではないかな・・・ 息子さんのこと、そんなに信じられないですか? せめてお母さんくらいは、ドンと構えてあげてほしいです。 「許してあげる」のも、大切な教育だと思います。

反省したことをほめるかな。

🙂
通りすがり
校則はなんのためにあるかという話をして、 反省してお母さんに自分から謝ったことをほめるかな。 で、お父さんが一緒にふたりでトイレ掃除してくれるということで お父さんも味方だと伝えるかと。 私も子育てに悩みまくって、 子供の自信を奪わないようにと反省してるところなので お菓子程度でそこまで怒らないと思います。

トピ主です

😨
サツマイモ トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。こちらに投稿して本当に良かったです。 「許してあげる」のも教育、お母さんに謝ったことを誉めてあげる・・・胸に突き刺さりました。 これからも、きっとたくさん悩むでしょうが、認め、許し、誉め、そして厳しく・・・大好きな息子と成長していきたいと思います。 驚かれた方がいましたが、私の地域では、親子で同じ学校に在籍する事はたまにあります。息子の学校にも、うちの他にも親子で在籍していますし、小学校のときもいました。難しい面もありますが、夫は私にとっては信頼できる先生でもあるので、今後も話し合いながらやっていこうと思います。 少しトピ内容とズレて申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

校則違反っていうのか…

😀
a
常識ですよね。 学生手帳を隅から隅まで見て校則を暗記してるの?って聞かれりゃ、ハイって答える人誰もいないですよ。 学校にお菓子は持ち込まない。学食・教室でのお弁当時以外食べ物を広げない。 こんなの小学生でも薄々気づいて、なんとなくダメなんだろうなぁって思いしませんよ。 でも、中学生ともなると、ちょっと生意気にダメっぽいことをやっちゃおう!反抗してみよう!ってなるのもわかります。 果たして息子様は反抗期によるものなんでしょうか? しかし、文面から、そうとは思えません。 だとすると、校則云々より、ご家庭での指導が甘かった。 小学生でも薄々気づく事を気付かず、やらかしちゃったって事になるのでちょっと幼いと言う心配の方が大きいです。 幼さが問題となれば、私なら、少し厳しい指導に変えます。分からずにやったということですよね。その部分を危険視して、今一度、もう中学生って事と、泣くな!って事と、出来れば、自分の立場もそろそろ自覚できるように…というかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧