本文へ

75才の父とアムステルダム一日観光

レス18
(トピ主 4
🙂
みみ
話題
ゴッホ大好きな父(75才)とアムステルダム一日観光をします。11月末の予定です。

ゴッホ美術館は予定に入っているのですがそのほかの見所が浮かびません。

写真のモデルになるような景色のよいところ、これは食べたほうがいいという名物、注意事項などありましたら教えてください。

ホテルは市内の予定です。夜景がよいところなど教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

アンネフランクの隠れ家

ももこ
アムステルダムにアンネフランクの隠れ家が観光地になっています。 戦争と平和を考えるよい観光場所です。お父さんには楽しい場所ではないですが、とぴ主さんに良いのでは。

ベタですがー

🙂
ぶるふ
アンネが隠れていた家は、行きますよね?2回行きましたが、本当に、忘れられません。

1日のみでしたら

041
匿名
それ以外は、アンネの家か、リバークルーズの一択かと思います ゴッホ美術館をゆっくりみたら午前中はほぼ終わりますので。 リバークルーズは長いコースと短いコースがありますが 短いコースで十分だと思います。 それでもアムステルダムの日常を見れるのは楽しいですよ。 残念ですが治安はそれほどよくないので スリには十分お気を付けください。

インドネシア料理

🙂
だめだこりゃ
食べ物ですが、現地の食べ物だとベルギーコロッケに似たような揚げ物、またはオランダポテトフライなどありますが、おそらく高齢の人には、ちょっときついかもしれないですね。なので、これもアッサリはしていませんが、街中に多くのインドネシア料理店があります。中華ににた感じなので、中華が好きならお勧めします。 あとビールはお好きですか?詳しい場所は忘れましたが、街中にビールメーカーのハイネケンが経営するビールレストランがあります。ハイネケンの生が飲めて、つまみなどもいくつかあって美味しいです。 観光は、ほかの方も書かれているリバークルーズです。運河から見る町はきれいでした。

国立美術館

041
通りすがり
ここには、ベラスケスとフェルメールがあります。この二人だけでも、見る価値はあります。 景色はあまり楽しめなかった記憶が(笑) トラムに乗って、アムスの街並みを楽しんでは?運河沿いをのんびり散歩するのもいいかも。 アムステルダムは自転車専用道路があります。かなりのスピードで走ってきますから、道路を横断する際は、くれぐれもお気を付けて下さい。 アムステルダム駅のそばに、飾り窓があります。このエリアは治安が良くないので、昼間でも近づかないで下さい。また、町中にコーヒーショップと書いてある店があります。ここは、大麻やスペースケーキの販売店なので、決して入らないで下さい。 食べ物はいまいちでした(笑)アムスには、コロッケやフライドポテトの自販機があります。両方買いましたが、意外と美味しかったです。フライドポテトにはケチャップとマヨネーズがついてきます。 レストランはダム広場周辺にたくさんありますから、ガイドブックなどで目星をつけていかれては? よい旅になりますように!!

クルーズおすすめ

🙂
アムス
一押しは、やっぱり 運河のクルーズです! 町を一巡できますし、写真も撮りたくなる箇所がいっぱいあります。 トラムに乗って移動するのも楽しいです。 美術館は、ゴッホ美術館以外は考えておられないかもしれませんが、 レンブラントの夜警や、フェルメールのある王立美術館も素敵です。 お父様と観光いいですね。 夜にバレエや、オーケストラの予約を入れられてはいかがでしょう。 ちょっと忙しいかしら。

みなさんありがとうございます

🙂
みみ トピ主
ももこさん ぶるふさん アンネの隠れ家こんなにちかくにあったのですね。ありがとうございました。 匿名さん リバークルーズ短いコースはあちこち乗り場があるんでしょうか?お勧めがあったらぜひ教えてください。夜も乗れるのでしょうか?水に落ちるライトアップも素敵でしょうね。さむいかな・・・?  だめだこりゃさんのビールもそそりますね~。個人的にきにいったベルギーコロッケとポテトフライの自販機??絶対ためしてみます! 父は脂っこいのがだめなので和食しかないか?とあきらめかけていたところでした。 通りすがりさん 飾り窓、コーヒーショップ、自転車専用道路、情報をありがとうございました。でも父が写真をとりによろうかなんていいだしそう・・・。ちょっと好奇心旺盛な人なんです。 アムスさん、レンブラントやフェルメール!そうですよね。詳細をみてみます。私は民芸品や伝統工芸品なども好きなんですが、市内に手ごろなマーケットはあればうれしいのですが・・・ 皆様のレスに感謝いたします。引き続き情報をお待ちしています。

ステキな街です

🐶
プリンママ
5月に高齢の母と行きました。 私もリバークルーズをお勧めします。 アンネのお家は行列が長くて諦めました。 それからお土産に買った子供用のチーズが好評でした。 チーズ専門店が駅からダム広場に向かう大通りに面してあり、 階段で地下に降りるお店でした お土産用のいろんな種類のチーズがあって、 小さい丸いチーズが6個か7個くらい網の中に入っているものが とても美味しかったです。万人受けするクセのない味でした。 大きいチーズも買ったのですが、少し塩辛くて私には合いませんでした。 ワッフルなども買いましたが、その小さいチーズが一番好評でした。 多分お土産品があるチーズを扱うお店ならどこにでもあると思います。

飾り窓

🙂
だめだこりゃ
トピ主さんへもう一つ。 通りすがりさんのレスを見てふっと思い出しました。 飾り窓についてですが、以前どこかで読んだ情報では、 飾り窓周辺で写真を撮ると、付近を見回っている警備の人たちみたいなのがいて、カメラを取り上げて中のフィルムを取り出して破棄する、まあ今なら、デジカメでしょうから中のメモリーカードをとりだすのでしょうか? ということがあるそうです。窓に立って客引いてる女性のプライバシー保護のためだそうです。 ですので、好奇心旺盛なお父様にも飾り窓付近で写真は撮ってはいけない、トラブルの元 とお話しされたほうが良いかと。どうしても見てみたい、見るだけでもというのであれば、昼間、明るいときに通るぐらいにされたほうがいいかと思います。

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
ぷりんままさん、お母様と一緒にご旅行されたとのこと、私もいい思い出になる旅行にしたいと思います。 だめだこりゃさん、プライバシー保護のための撮影禁止は至極納得しました。私の主人もモロッコでそんな対応にあったことがありました。気をつけます。 滞在時間が限られていてあまり余裕がないのに、風車は見れないか?チーズ工場は?などと欲が出てしまいます。

ザーンセ・スカンス風車村

🙂
旅好き
風車を見学したいのでしたら、ザーンセ・スカンスはいかがでしょう? アムステルダム中央駅から、バスで1本で行けます。40分くらいです。 私がアムステルダムを観光したときは、午前中にザーンセ・スカンスへ行って、 お昼にアムステルダムに戻りゴッホ美術館・国立美術館を見学、夜(8時から)は運河クルーズというスケジュールで動きました。 あと、75歳のお父様はご興味ないかもしれませんが、ダムラック通りのフラームス・フリッツがとてもおいしかったのでオススメです!

eチケット

041
みかん
美術館はあらかじめ、オンラインでのチケット購入をお勧めします。 ご高齢のお父様が、チケット窓口で行列をされるのは大変だと思いますので。 アムステルダムの見所は、他の方々がレスされていますね。 もう冷えますので、防寒の方もお気を付けください。 暖かい帽子、手袋とマフラー、必需品です。 お父様と思い出に残る、良いご旅行を!

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
旅好きさん、夜も運河クルーズができるのですね。運河クルーズ・短いコースの詳細が見つかりません。1時間というのがそれにあたるのでしょうか? フラームス・フリッツ、名前もおいしそうですね。いってみます! みかんさん チケット購入準備します。寒いとは聞いていましたが暖かい帽子、手袋、マフラー!!!ですか。そこまで寒いと思いませんでした。 情報ありがとうございました! 奇して今年はゴッホ没後125周年だそうです。年末で駆け込みですが、父と好きなゴッホを想ういい機会になりました。 ひきつづき何か思い出したことがあれば私たちにご教示ください。

運河クルーズについて

🙂
旅好き
トピ主様 アムステルダム中央駅周辺には、いくつかのクルーズ会社の船が運行しています。 私が乗船したのは、LOVERSという会社のクルーズ船で、最終が夜9時出航、20分~30分の間隔で運行しているようです。 約1時間のクルーズでした。 各乗船場でチケットを購入することもできるのですが、アムステルダム中央駅を出たら、ダムラック通りの左側にビジターセンター(観光案内所)がありまして、そこでチケットを購入することもできます。 あと、ビジターセンターの左隣のチケット売り場にも各社のチラシが置いてありまして、チケット購入できます。(ビジターセンターより空いていました。) 船を待っている間はとても寒いので、あたたかくしてくださいね!

観光パス

🙂
Koala
ヨーロッパ在住のコアラです。 アムステルダムは好きな都市で時々訪れます。 ゴッホ美術館は一生に一度は行くべき美術館と断言できるほど素晴らしい美術館です。 あまりの感動に私は涙を堪えられませんでした。 パワースポット! 前置きが長くなりましたが、ゴッホ美術館は長蛇の列ですので、 Holland Pass のご購入をお勧めいたします。 パスがあると列に並ばずに優先して入館できます。 パスには私もお勧めする運河クルーズのチケットも含まれています。 残念ながらアンネフランクの家にはこのパスは使えません。 いつ訪れても長蛇の列で私も未だに訪れる事が出来ていません。 Hollandpass.com にアクセスされますと詳細がわかります。 オランダ料理ではコロッケでしょうかね。 インドネシア料理もお勧めいたします。 それでは楽しい旅行を!

楽しんできてください

みやけん
3年前にアムステルダムへ行ってきました。 今でも状況が変わっていないといいのですが、その際のことを。 アンネ・フランクの家は、ネットで予約可能なので、待ち時間を軽減できますよ。 確か自分の行きたい時間を選択し、予約後にメールが送られてくるので、それをプリントアウトします。 当日はプリントアウトを持参し、一般入口は長蛇の列なのですが、その横に別の入口があって、予約した人はそこから優先的に入れてもらえました。 私はうっかり自転車用道路を歩いてしまい、自転車の人に怒られました。 スピードが出ていて危険ですので、お気を付け下さいね。 私が行った8月でも、雨が降れば一気に冷え込みました。 くれぐれも温かい格好で。

音楽好きなら

🎶
ぞろろ
もし,お父様がクラシックやジャズがお好きなら,ゴッホ美術館のそばに,コンセルトヘボウというコンサートホールがあります。 こじんまりとしたホールですが,音響が素晴らしいので有名です。 たいてい,夜8時くらいからコンサートで,価格も安く,チケットはオンラインで買えます。(チケットは予約番号を伝えて,窓口で受け取る方式だったと思います) どうぞ楽しいご旅行でありますよう~♪

いってきました!報告です

🙂
みみ トピ主
皆さんいろいろとありがとうございました。おかげさまでとても楽しく過ごすことができました。 旅好きさん、みやけんさん、ぞろろさん、KOALAさん御礼が遅くなりすみません。ほかの方の親身なアドバイスにあわせて感謝してやみません。 ちょうどクリスマス市やクリスマスデコレーションが始まったところで町中、特に夜のクルーズは夢のような体験でした。 人はみな親切で、ほがらか。パリやイギリスと違う美しい童話のような町並みにすっかりファンになってしまいました。 自転車道路はあらかじめ伺っていたにもかかわらず、ヒヤッとすること数回!あれは慣れが必要ですね。 コロッケとフライドポテト、寒空の中で食べるとなんとも美味で毎食のように食べていました。スーパーで見つけた薄いワッフルの中にクリームがサンドされていてはちみつでコーテイングしてあるお菓子(名前はなんと言うのでしょうか?)にはまってお土産にいっぱい買い込みました。季節を変えてもう一度行きたいな。 皆さんに大感謝です。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧