本文へ

睡眠時間が十分にないシフト

レス13
(トピ主 1
🐴
かのこ
仕事
200人規模の中小企業に正社員として勤めている30代の女性です。 技術職で時々泊まりも発生する業務なのですが、子供が2人いるという理由で私は普段は宿泊を伴う仕事は免除していただいています。(自分から望んだことではなく会社の方針?であり、私としては関われる業務の幅に制限がかかるためこの待遇について歓迎はしていません。) さて、このたび近郊ですが作業が深夜/早朝まで及ぶため1週間の宿泊が発生する仕事が入りました。普段でしたら私以外の社員がメンバーになるところですが、今回は私以外の社員に対応ができない内容があり、私がメンバーに入りました。 問題は宿泊なのですが、他のメンバーは皆1週間ホテル宿泊で私のみ自宅から通勤になりました。 せめて日付けが変わる前には解放されるかと思いきや、毎日24時、25時を回ってから解散、朝は7時か8時に集合です。自宅まで車で片道1時間(行きの場合渋滞を考慮して出発は1時間半前です)かかるため眠れるのは4時間程です。 眠くて運転に危険を感じます。そこまで無理して帰ったところでできる家事なんて洗濯を少しと子供の保育所の準備、朝食の準備くらいです。 今回の仕事はあと2日で終わるのでどうにかやり過ごせそうですが、今回のこの会社の措置について皆さんはどう思われますか。 現場での直属の上司は人間や宿の手配には関わっていないため「きついよな」と同情的で、朝に関しても少しくらい遅れても良いと言ってくれていますが、堂々と1時間遅刻する訳にもいかないのでほとんど意味がありません。 関係ありませんが、食事も時間がないため支給ですがとてもひどい内容で辟易としています。早く人間っぽい生活に戻りたいです。 会社は規模は小さいですが業界大手で、コンプライアンスの遵守、労働環境の改善などの意識はしっかりある部類の会社だと思っています。

ランキング

レス

良く分からんのですが…

041
あれれ?
>会社は規模は小さいですが業界大手で、コンプライアンスの遵守、労働環境の改善などの >意識はしっかりある部類の会社だと思っています。 と、いうことなら、小町で相談をせずに、会社の然るべき部署に訴えたらいかがかと思うのですが。

タクシー通勤許可

041
うひゃー
タクシー通勤を許可してもらえばいいのではないかと思います。 私はそうでした。 睡眠時間に充てていました。 疲れている深夜に車で帰宅なんて、事故でも起こしたら労災ですよ。 無理だったら、始業開始時刻を2時間ほど遅らせる。 終業時刻を21時に設定する。 そんな状態だったら、お子さんの寝顔しか見られませんね。 お身体を大切にしてくださいね。

トピ主さんの主張は?

041
のとてす
「宿泊」ということは泊り込みや深夜に作業することを 指すと思うのですが、なぜ自宅に帰っているのでしょうか。 一週間缶詰であれば、睡眠時間等には問題がない(少ない)のですよね。 >今回のこの会社の措置について皆さんはどう思われますか。 この措置って、トピ主さんだけ自宅通勤について? お客様が深夜のオーダーを出し、トピ主さんの会社が受託したこと? トピ主さんに確認したいのは、 ・「自分から望んだことではなく会社の方針」と  書いていますが、でも0時に帰れないと嫌というのには矛盾はないのか ・トピ主さん以外の人は、そのような勤務&食事が  いつもの「人間らし」くない生活シフトだと思うのですが、  それについてはどう思っているのか ・深夜の仕事が困るなら、その深夜の仕事の分のお金を  充当するあてがあるのか ・本件でのトピ主さんの理想的な働き方は?  男女子有無を一切無視して平等にしたいんじゃないのか どう読んでも、トピ主さんの希望が 「子持ちなんだから特別扱いすべき」か 「平等に機会がほしい」か 前者だと思うのですが、その割内容と整合がとれて いなくてどのように読むか悩みます。

この際…

🙂
しゃん
上司に交渉して、他の社員と同僚に宿泊を伴う業務のメンバーに組み入れて貰ってはいかがですか。 案件や現場により違うとは思いますが、他の社員はその人間らしくないという環境が日常的にあるのですよね。 それを、自分の意思ではなくても免除されている人が、たまたま業務の関係上やって来て、睡眠時間が、食事がと文句を言うのは、周囲の人間にとっては面白くありませんよ。 自分達はいつもやっているんだよ。 免除されてるのに、来た時は文句を言うのか? 今まで溜まっていたあなたへの不満が、思わぬ所で噴き出す可能性もあると思いますよ。 また、宿泊させずに帰宅させているのも、やはり子供がいるからという配慮からでしょうしね。 不満を言うのなら、他の社員と同じ働きをしてからではないでしょうか。 家庭環境的に宿泊を伴っても支障はないとお見受けしますし、あなたにもその意思があるようですから、まずは他の社員と同じように仕事をする。 自分はそれが可能な環境にあることを、上司に伝えるべきではないでしょうか。 改善せよというのは、それからだと思います。

旦那さんは理解してくれていますか?

041
コンシェルジュ
旦那さんの協力があるのなら、2日に1回はホテルに泊まってもいいのではありませんか。 ホテル代は会社から支給されないとしても、眠いのに運転して交通事故でも起こしたら取り返しがつきませんよ。 今回は人手が足りないという、やむを得ない事情があったのだと思いますが、これからもシフトに組み込まれる可能性があります。 上司と話し合うべきですね。

出張可能な家庭環境なら

041
私ならこの場合
今回だけなら、私なら途中から自腹で泊まります。 事故っても、会社は代わってくれない。 あとで何か言われたら、体調が悪くなってきたので、緊急避難と説明します。

トピ主です

🐴
かのこ トピ主
ご意見をありがとうございます。 もやもやとしながら半分愚痴のように「これっておかしくないか?」と思いながら書いて、主張がはっきりしていませんでした。 宿泊を伴う仕事が嫌だという主旨ではなく、宿泊を伴う仕事ならちゃんと他のメンバーと同じく宿泊先を確保して仕事が済んだらすぐに休める環境を確保してほしい。 宿泊の仕事をさせない、という大義名分と今回の業務に私が必要だというどちらも会社の都合を中途半端に折衷させた結果、「宿泊しなければ睡眠時間が確保できない就業時間にも関わらず往復2時間の通勤を余儀なくされている」この現状に納得いってきない、というところです。 せめて事前に宿泊or通勤の打診があれば状況も違ったし私も主張ができたのでしょうが、事前の情報は「他のメンバーが宿泊で行く現場に、通いで行く」ということだけでした。他のメンバーがとって代われない部分の業務は早い時間帯で切り上げる算段だと思っていたら実際はラストまで引っ張られている現状です。 私の思い描く本来の姿は a. 私の宿泊も確保される b. 同じ技能を持つ人間を外注などで確保し、最初からメンバーに私を入れない のどちらかです。

例外は自分で気を配るしかない

041
考え中
似たような現場仕事の経験がある女性技術職です。朝5時半集合で車で2時間の現場に通うなど、珍しくありませんでした。 1週間~2ヶ月くらいの現場なら、私は宿泊していました。実際、夜間の現場作業が終わってからホテルで深夜3~4時まで試運転の結果をまとめて、朝8時からの打合せに間に合わせるなど、宿泊をしなければ仕事が回りません。 トピ主さんも宿泊を申し出ては?会社が勝手に通い扱いにしたことが不満なのですよね?おそらく、トピ主さんが子育て中で宿泊不可となっていたために、事務方が機械的にそのように手配しただけだと思います。事務方は深夜の仕事が何時までかかるかなど現場の実態を知らないために、車で1時間なら充分可能と判断したのでしょう。 その時間帯の仕事では、家に帰っても体力を削るだけで意味がないから、次があれば宿泊にしてもらいましょう。会社は勝手に事情を察してはくれないので、自分で主張しましょう。人間らしい生活も食事も、支給に不満があれば自分で手配(or交渉)しましょう。今回は現場監督に相談のうえ、途中で宿泊に切り替えるか一人だけ時間短縮してもよかったと思いますよ。

1週間ホテル宿泊されては?

041
操子
1週間、ベビーシッターを雇い、乗り切りましょう。 どんな理由があれ、普段宿泊を伴う仕事は免除って優遇されてますよね。 独身女性は、その分割を食っています。 メンバーに抜擢されたのですから、 日頃の面目躍如、頑張って乗り切りましょう。

それは会社とトピ主さんの問題

041
のとてす
以前レスさせていただきましたが、 初回投稿からは読み取れないことがあり、失礼しました。 トピ主さんだけが自宅から通勤なのは、 トピ主さんの希望(子供の世話がしたいから、等)もしくは それを踏まえた会社からの優遇だととっていました。 同じ仕事をするのだから、宿泊施設を確保してほしい、 というのはごく正当だと思います。 なので、そうしてほしい、できないならなぜかというのは トピ主さんと会社の問題ではないですか? トピ主さんとしては(子供はいるけど)宿泊もできるし、 睡眠時間を確保するためにも宿泊したい、 みんなと同じ待遇で(は書かれていませんが) 同じ仕事をするのだから同じ福祉を提供してほしい ということを伝え、できないのであれば納得すべき理由を 提示してもらえないのでしょうか。 ※でも深夜帯の作業で休憩(睡眠)が日中なら、  仮眠室が男性用(または兼用)だからというケースはあるかも。 「自宅に【帰ってもいい】【帰らせてもらえる】ではなくて  【(睡眠時間の為に)宿泊で勤務したい】」という点について、 超絶ホワイト企業ならではの回答が気になるところです。

会社に話さなければ…

041
うらしま
コンプライアンスや職場環境等について、意識の高い会社なのですよね。 まあ、そうでなかったとしても、会社や上司に話さなければ何も改善等はされない話ではありませんか。 ただ、続きのレスを拝見しても、あなたがどうしたのかという真意がやはり見えません。 宿泊確保か外注かと思い描く姿を言われていますが、結局のところ、自分の思い通りの環境を与えられたらやるけれど、そうでなければ嫌と言っているように思えます、宿泊を伴う仕事が免除されているのは本意ではない、と言いつつも、です。 業務にしても、会社があなたにしか出来ない仕事だけをやってもらうことが目的で、尚且つその業務が他の業務の流れを無視して遂行・完了出来るものならいいかも知れません。 でも、そこが無視できず他の業務も併せ、あくまでもメンバーの一員としての仕事も担っているなら、自分だけ早い時間帯で切り上げるということは難しいのではありませんか。 しゃんさんが言われているように、大前提として宿泊を伴う仕事を受けれるのか否かという、根本の意思をあなた自身が明確にしないと、会社側も対応が難しいのではないかと思います。

今回を事例に、次の機会用に要望を出す

041
CBA
今後も永久に頻繁に同じ扱いにしてやる!等ではなく、今回は考えが足りなかっただけではないでしょうか? 職場と無関係な相手に、ただ過去をタラタラと愚痴を垂れても何も解決しない。 次回同じ業務があれば、と前置きして、abの希望を上司に話しておけばよいのでは。

会社と話合うしかないと思います。

🐤
ヒミコとオロチ
レスタイの通りです。 私だったら、下記のような順番で会社と交渉します。 1.トピ主さんaの主張を希望する。 2.その時の状況次第(上司判断)で、臨時に泊まる場合を認めてもらう。 3.あくまで通勤にこだわるようであれば、毎日午後からの出勤を認めてもらう。 4.会社から運転手を派遣してもらう。 5.トピ主さんbの主張を希望する。 何もかもがダメだったら転職も視野に入れる事を伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧