本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転職回数が多いって、ダメなことですか?

転職回数が多いって、ダメなことですか?

レス21
(トピ主 1
😑
たむたむ
話題
半年前、大好きだった彼氏とお別れをしました。 原因は彼の仕事です。お互い、第二新卒での就活中に知り合い、同じ会社への就職をきっかけに付き合い始めました。 恋人としては良い人でしたが、社員として考えると「甘い」と思う点が多く、人間関係もうまく行っていない様子でした。 結局、彼は試用期間中に会社を辞めてフリーターになったのですが、そこからころころ仕事を変える癖がついてしまいました。 自分の居心地の良い場所、理想の職場を探していると言っていましたが、傍目からみると、ただの逃げ癖にしか見えませんでした。 だんだん彼を理解できなくなり、付き合って三年目に「学生に戻る」と聞いて交際を止めました。 勉強して出直す、という選択もまた現実逃避としか思えなくなってしまったからです。 転職回数が多い人が、ダメな人だとは思いません。怠け者だとも思いません。 ただ、やはり一方で物事が長続きしない人、飽きっぽい人だとも思ってしまうのです。 転職に挑むような強さが自分にないだけで、そのことに対する言い訳なのかもしれません。彼に対する未練と同時に、もやもやした気持ちをずっと引きずっています。 みなさんは転職回数が多い人を、どう思いますか? 同性、異性問わずにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

転職回数3回あります

🐤
干物
なので、現在4社目です。 アラフォー既婚子供2人女性です。 今は一部上場企業の専門職に落ち着き、 仕事も収入も不満はないのでできれば定年までこのままと考えています。 ちなみに、新卒で入社した企業がリーマンショックでなくなってしまい、 社会人2年目で最初の転職を経験しました。 そこが外資の企業だったこともあり、転職がマイナスなことではないことを理解。 その後もステップアップの転職を2度して、現在に至ります。 さて、個人的には転職回数というよりも、転職した理由が問題かと思います。 その彼は「逃げ」の転職を繰り返されているのかなと感じます。 ゆえ、なかなかどこへいっても落ち着けないと。 こういう人は、ますます孤独になっていき、苦しむのかな…と思います。

誉められる事では無い!

ねずみ
なるべくひとつの職場に長く留まる事が理想的だとは、古くからこの日本では根付いていますよね? キャリアアップし 職場を移るのが成功者のようなお国柄とは違うような気がします。 今の若い方達の一番の問題は転職を繰り返し 結局正社員になれない非正規雇用の実態ですよね? いくら売り手市場といえども 何度も職を変えている人間を敢えて取ると云う会社はなかなか無いと思います。 私などの年代の者から見たら、印象はかなり悪いと思います。 娘の結婚相手になんて まず有り得ません!

駄目です 外れです

💤
老婆
姉妹が多いから体験済みです。義兄が転職繰り返してました。ボーナス無い年もありました。転職するたびに 若い人が上司になっています。益々働くのが嫌になるそうです。(若い子に使われるから)もう一人の義兄は定年まで勤めました。退職金 年金とか大差がつきましたよ。貴方が経営者なら 転職癖のある人雇う??私なら雇いません いいところまで来たのに 辞められたら困るから・・・その男は外れですよ。確実に転落の人生が待ってると思います。

転職は回数だけでは決められない

041
アコ
トピ主さんの彼氏のように ダメな人もいるでしょう。 複数回転職して、キャリアも収入も 登り詰めている人もいますよ。 回数の問題ではありません。 結果、どうなっているか、です。

別れて正解

🙂
匿名
わたしも1回だけ転職経験ありです。 それは、自分にあった仕事を、より良い立場条件で求めたかったからです。 本気の転職は覚悟も要るし、不安も抱えます。それでもステップアップしたいなら 悪いことじゃない。 わたしの会社には、転職ではなく、留学したい、医師になりたいなどの理由で退職して いった人もいます。 会社に入ってから自分の道を決める人もいるのです。 でも彼は、肝心の「仕事をどうしたいのか?」が抜けている。また、こういった明確な目標も無さそうです。 彼のいいわけは、「人間関係がうまくいかず」「会社の居心地が悪い」と会社を辞めている。  極めつけは「理想の職場」を捜し求めている。 彼は、人間関係をうまく構築できないのを会社のせいにして、自分が理想の自分になろうと せず、周りにそれを求めてさまよってしまっているように見えます。 お別れしてよかったね、と思います。 すっきりして、次ぎ行きましょう!

申し訳ないけど…、

041
OYG48
最近は分かりませんが、転職回数が多いと人事に嫌われます。 更に言えば、余程特殊はアルバイトでは無い限り職歴とは認められません。 学生に戻るとは色々有りますが資格試験を受けるために学生に戻るのですか? もっと疑問なのが”学費”ってどうするの?

正解

🐤
ふふみ
居心地の良い場所は自分で作るものです。彼はあなたと思い通りに行かなくなったら、他の人に乗り換える人です。あなたの判断は正解。

「物事が長続きしない人」、その通りです。

041
のとてす
(主に派遣で)20年位で20回位、自分の生計を立てる 主な手段としての仕事でなので、転職回数としては 多い方だと思います。 もちろんもともと期間が限定しているとか、 ポスト廃止でやむを得ず終了することもありますが。 >物事が長続きしない人 というのはその通りで返す言葉もないです。 長続きさせる価値(安定した生活のため?)と 不満な状況を続けることを比べると 次に行った方がいいかと思うので。 一般的には、私が思うより無職状態や転職活動が 億劫で避けるべきものに見えているのだと思います。 トピ主さんが書いた >転職に挑むような強さが自分にない のように。 欠点としてはやはり生活が安定しない点と 生涯収入が低いであろう点、 仕事が人生の手段ではなく目的になってしまう点 ではないかと思います。 自分には人生でのライフワークといったうちこむべき 課題といったものははなく(多少の趣味はありますが) ひょっとすると「転職(いろいろな仕事をしてみる)」が 私の人生をかけてのライフワークといえるものなのかな という気もしてきています。 批難上等ですが、自分では結構満足しています。

カレは転職以前の問題

🙂
トレーラー
彼の場合転職云々の前に集団に残れない、馴染まないタイプだと思います。 日本では転職は多いと損をしますが、今は特に新卒辞めると正社員は難しいですから派遣になれば転職は珍しい事でも何でもありません。 アメリカでは実績と見られるところもあるようですが成果が伴わないとダメなのは同じだと思います。 EUは失業が多いので政府が職を斡旋しているので転職への意識は日本ほどではないと思います。

信用できない

🙂
30代
やりたことがあって転職するはいいと思いますが 人間関係や仕事がいやだからとやめる人は信用できません。 家族になるならなおさら不安です。 みんないやでも生活のために働いてるんです。 雇う側は長く一生懸命働いてくれる人を採用したいわけで、転職回数が多いと こいつどうせすぐやめると思って最初から雇いません。 よっぽどの才能がない限り、条件のいいところで働くのは彼にとって難しいでしょうね。 切って正解。

回数だけなら、業界によりますね。

🙂
おおま
それこそバリバリの外資系で転職ヘッドハント当たり前、会社を数年単位で渡り歩く人なんて 全く珍しくありませんっていう業界なんかだと、転職で待遇が良くなれば、それはそのまま その人の能力メーターですから、ダメというよりスゴイですよね。 ただ、どんな業界でも、繰り返される転職理由に「職場の人間関係」を挙げる人は信用されません。 一回程度なら「その職場が運悪く性に合わなかったんだな。」ですけど、何回もとなると、それは 「(そういう職場に当たってしまうことも含めて)この人自身になにか問題があるのでは?」ってなりますよね。 今、私は高齢者介護の業界に身を置いて採用に関わる仕事をしています。 介護関係の現場は人手が足りないので、常にどこかで求人があり、転職し放題と言っても ある意味過言ではありません。経営側の人間が集まると、人材不足の嘆き節がでたりしますが、 かといって余程困ってなければ、色んな事業所を短期で辞めてきた放浪ヘルパーと面接で前の勤務先の 愚痴・悪口をいう応募者は、採用したくないよね(数ヶ月後の有様が目に浮かぶから)と皆言いますね。 そういうことかと。

女性と男性とでは違う場合も

🙂
みか
男性の場合とちょっと違うのですが・・・ 新卒で入社した某財閥系企業(毎年就職ランキング10位以内、女性が結婚したい相手ランキング5位以内、CAやアナウンサーなどがこぞって結婚相手に目の色変える職種です)では、2000年代半ばまでは社内結婚は女性が退職しなくてはならないというのが不文律でした。 そして、結婚前でも結婚後でも、相手の海外転勤などに合わせて勤務地や仕事を変えることを余儀なくされる場合もあるので・・・さらにそれが有期雇用契約(派遣や海外での仕事、契約社員や業務委託契約など)の場合、職歴はどんどん増えてしまいます。 私は退職後相手の海外勤務にあわせて複数回現地で転職し、結婚直前で相手が問題を起こしてドタキャンになり、そこから派遣や契約社員で転職回数がかなり多くなってしまいました。 日本は大学もそうですが、その会社に入社出来たというところで評価されることもあります(大学も卒業より入学の方が難しいですよね) 男性の場合と女性の場合ではちょっと同次元には語れない日本社会の就職事情があるかと思います。

因果関係が逆だ

😉
天職
>転職回数が多い人が、ダメな人だとは思いません。怠け者だとも思いません。 >ただ、やはり一方で物事が長続きしない人、飽きっぽい人だとも思ってしまうのです 違うんだな、モノの見方が。 正しくは「ダメな人は転職回数が多い」というのが一般的です。 もちろん例外はあり、超優秀で引き抜かれて行く人も転職回数は多いです。

回数よりも理由

🙂
toi
転職回数はもちろん多すぎるのは、 心証はよくありません。 ただ、それよりも退職理由が大事だと思います。 トピ主さんの元カレのような理由は、一番嫌ですね。 回数が多くても、その都度本気で取り組んでいたなら 次も決まると思います。 ブラック企業と言われるような逃げた方が良い会社もありますし。

ステップアップの転職ならいいんですけどね…

💔
匿名平社員
私は転職数回経験者です。 外資も経験したので、転職そのものに偏見は持っておりません。 実際同僚等を見ていて思う事です。 ステップアップの転職なら、複数回やっていてもいいと思います。 ですが、実際、日本のJob Hopperの多くはキャリアアップではなく ・能力がないのに就職してしまい、ついていけない ・協調力がなくて干されてしまい、職場にいづらくなる ためにやめてしまうケースが圧倒的に多いです。 今の職場にもそういう人が複数いて 辞めてもらいたくても、日本の制度では簡単に首が切れないので 堂々と居座ったりする人がいます。 キャリアアップか単なるJob Hopperかは履歴書を見ればわかります。 職歴に一貫性がない人は、大概は単なるJob Hopperです。 そういう人は、尊敬できないので単なる友人程度ならいいですが 彼氏、特にある程度将来を見越した彼氏ならナシですね。 深い付き合いになったり結婚したら 簡単に仕事を辞めてヒモになりますよ。 ご注意を!

そんな風には思わないけど

🙂
自分が支えてあげる力があるかどうかは微妙。 結婚したいなら、親や子を巻き込んでも支えられるかなって。 ただ本人が一番辛いでしょうから、責める気にはなれませんね。 話聞いたり、励ますくらいしか。

日本では不利

🐷
晩秋
転職回数が多い男です。 大卒後に入社した会社は気に入らなければすぐに辞めてきました。 結果的には履歴書が汚れた状態に。 日本の企業はなるべく転職をしないで長く働く人が有利です。 まぁ、なんの取り柄もない人事に携わる人間が確率的に転職回数が少ない人を選んだ方が大丈夫…だろう? みたいに回数を重視して一定回数を超えた人間をバッサバッサと切り捨ててるんでしょうね。くだらないと思いますね。 個人的に転職回数が少ない人は、 日本での扱いを考慮した腹黒い人 もしくは 企業に都合よく使われている頭の弱い人 ぐらいにしか思いません。

戦略の有無

041
レアンドロ
勤続20年の会社員です。 私の勤務先は離職率が世間平均からみると多分異常なほどに低い環境です。 そんな環境に慣れてしまったので、自分のステップアップのためにさっさと見切りをつけて次に行く方には若干の違和感を感じますが、その裏にはきっと、そこまで割り切れることへの羨望もあるのかなと思っています。 そのような個人的な感慨はともかくとして、社会人を長くやっていれば、色々な状況変化はあるでしょうから、転職自体に何か問題がある、なんて認識はありません。 ただ、戦略も感じられない転職が多数、という方には、本人に問題があるんだろうなとは感じます。 感覚は人それぞれですから安易に批判はできませんが、例えば男女交際にしても、数ヶ月スパンで次々相手を変える人なんてのは、私とは相入れないなと思います。 戦略的に次々転職する方は、自分とは考え方が違うんだなと感じますが、それはそれなりの考え方、生き方だなと思います。 戦略を感じられない転職を繰り返す方には、きっと自己愛がとても強いんだろうなあ、甘いなあと感じます。 お別れして正解だと思います

道を切り開ける力があるか否か

🙂
たむたむ トピ主
トピ主です 貴重な意見をいただき、お礼を申し上げます。 自分の今後を考える上でも、とても参考になりました。そして気持ちも、少し楽になりました。 転職をする回数も、働き方も業種も自由だけど、最後に自分の生き方に責任を取れるかどうかではないか? みなさまの考えに触れるうちに、そう感じるようになりました。 元彼の場合、自分の都合で転職したのにも関わらず、学生に戻るためのお金を親に捻出してもらっていました。 同じ会社に留まるのは能力が低い証拠とか、臆病だとかはさておき、自分の歩みたい道ならば、わたしなら自力で進みます。 転職がダメなわけでも、回数が多いのがダメなのでもなくて、自分の力で自分の道を切り開く力と覚悟があるなら、選択は自由。 なんどでもそこに踏み出し、成果を重ねて行ける人ならば、友人でも、パートナーでも、よろこんで応援したいと思います。

日本ではイメージが悪い

🐶
人の子より犬の子
終身雇用ではなくなった昨今、職を転々とする人も多いです。 ただ、管理職は、まだまだ『長く続ける忍耐力』と求めるところも多いと思います。 『石の上にも3年』ということわざがある通り、3年くらいは、続けてみないとその仕事はわからないのではないでしょうか。 『1年を10回繰り返して、10年勤めた人より、1か所で10年勤めた人の方が得るものは大きいと思う』 うちのトップの発言です。 私は、なるほどと思い、11年半勤続中です。 確かに1年目、3年目、5年目…と節目節目で見える景色は異なります。 なので、条件的に問題なければ、ある程度の年数は勤続する方がよいのではないかと思っています。 一人だけ、数か月~数年スパンで転職を繰り返す人がいます。 この人に関しては、短期間である程度のことを身に着けて、次のステップへ…と これまでの職歴、それに関する知識や人脈を活用されているので、 コロコロ変わっても大丈夫な人がいるのだなと認識が変わりました。 でも、続けられたら、もっと大物になれそうな気がするので、ちょっともったいないなと思います。

私なんか

041
ことこ
大学卒業後に就いた仕事を数えたら… 正社員からパートまで、10もありました。現在アラサー主婦です。 私はダメ人間の自覚アリですが、 私に負けずこれまでの職場ももれなくダメダメのブラックでしたね。 私以外の人も辞めまくっているほどでした。 本当に、人それぞれ、さまざまですよ。 転職回数が多くても現在は成功、落ち着いている知人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧