本文へ

母は離婚すべきか否か

レス18
(トピ主 8
041
山田
話題
よろしくお願いします。 私は実家の近所に一人暮らししてる娘です。 上の兄弟は嫁ぎ、下の兄弟は実家でニート状態です。 父は大企業に長年勤めてたので、それなりに裕福な家庭でした。 現在は早めに定年退職し、別会社に勤めていますがだいぶ給料が下がっており 夫婦二人とニートで家計が苦しくなっています。 それなのに今の家から父親の実家に引っ越して家を建てるというのです。 今も都会ではありませんが、徒歩圏内に病院やスーパーなど一通り揃っています。 それをスーパーまで車で2,30分、近くには田んぼしかない田舎に帰ってどうするの?という気持ちです。 しかも仕事を辞めて。 一人暮らしの祖母と同居するのではなく、同じ敷地に家を建てるのです。 しかも完全に父の趣味だけの家を。 ど田舎から祖母を呼ぶとか、プレハブ小屋を追加ならまだわかるのですが…。 母も私に心配をかけたくなかったのか、もう来年から工事を開始する時期になっています。 父は糖尿病で外国車が好きだったり金のかかる趣味がいくつかあります。 たいして病気を治すように食事制限したりしていないので、本格的に治療費が必要になってくると思います。 母も元気とは言えないですし、何より車の運転ができません。 祖母の近況はわかりませんが、免許証は返上している80歳以上です。 母も現在の家計状況を伝えたり今の家から離れたくないということを伝えているのですが ほぼ独断で決めてしまいました。 家を建てるお金(1,000万前後?)は退職金からだそうです。 父方は農家なので最低限の食べ物は作れますし、保険や企業年金が豊富だから問題なく暮らせると言うのですが 父が倒れたら運転できる人間がいないので、どう考えても積んでます。 父と離婚して、厳しい生活環境でも私や母方の祖母と暮らす方が、周囲に人がいてマシだと思うのですがどう思いますか? 父有責で離婚になりますか?

ランキング

レス

離婚しても・・

🙂
ギャン
両親は60代ですか?お父さんがワンマンのように見受けられますが、家裁に申し立てて、財産の半分をもらえるとか、年金などもあって、お母さんがアパートを借りて、働かなくても一人で生活出来るのなら離婚してもいいかも知れませんが、お母さんが離婚したあと、働かなければ生活が出来ないのなら、娘とは言え、離婚を勧めない方がいいと思います。 勿論、お母さんが離婚を決めて、自分でやっていくと言うのなら話は別ですけど。

続き

041
山田 トピ主
できるだけ簡潔にまとめたいと思います。 私はよく実家に行きますが色々ありまして父と口を聞いてません。 全部母からの伝聞です。 父側の意見 父の実家敷地内に家を建てる。 祖母の意見はスルーしたと言うが母の意見もスルー。 大きいテレビやソファを買ってリラックスできる部屋が欲しい。 趣味が洋画を大音量でみることなので多分めちゃくちゃ大きいの買うつもりかと。 退職金がなくなっても保険や企業年金があるので問題なし。 (実際少し調べると月々の年金が50万ほどになっている可能性がある) 土地だけは多いので田んぼも畑も自分で出来る。 仕事は辞めて祖母の介護もする予定。 母側の意見 車がないと買い物も病院も行けない土地で生活できるか不安。 父も母も病気で医療費かかるし、祖母の介護のこともある。 運転できないので父が倒れたら移動手段がない。 建てる家の間取り図を見たらキッチン風呂トイレは祖母の家のを借りる予定だった。 寝室+父の趣味部屋のみで母とニートの場所は? ニートは就職活動だらだらしてるだけでほぼ引きこもり。 田んぼの手伝いで引き取るにも場所がない状態。 もう少し続きます。

あなたには関係ない

041
ちゅら
あなたは、何様ですか? たとえ娘でも親の夫婦関係に口出し無用です。 親御さんから相談されたのならまだしもなね。 夫婦には夫婦にしか分からない事情があります。 余計なことはしないことです。

さらに続き

041
山田 トピ主
長くてすみません。 引っ越したら現在の私にとっての実家(中古一軒家)はどうなるのか? 外壁もボロボロで資産価値もなく、ニートも一人住めるかどうか…。 私自身が今転職活動中でこれから給与がどう変わるかわかりません。 田舎から都会に出る予定なので多少は上がる可能性がありますが…。 現在の手取りが18万ほど、家賃は2Kの3.5万ですが二人だと多分キツイと思います。 都会だと家賃は5万超えるでしょうし。 ・父と離婚せず田舎でなんとか暮らしていく ・離婚して今住んでるボロボロの家で一人暮らし(前に外壁直して欲しいと父に伝えたら誰が金を払うんだと言われたらしい。 ・離婚して私と同居 ・母方の祖母とバツイチ姉妹が住む家に行く といった選択肢があると思うのですが 皆様の意見をお聞かせ下さい。 自分へのご褒美に退職金で高額なものを買うって意見もありますが 既に退職目前に家族の非難を無視して500万オーバーの車を買っています。 母にも掃除ができないとか非があると思いますが 父有責になるのでしょうか? 企業年金は分割の対象にならないのでしたっけ?

質問が有ります

041
H
1、お母さんは、離婚したがっていますか? 2、ニートさんは、免許持ってますか? 3、ニートさんの気持ちは?畑仕事で食べていく予定ですか? 4、ご実家は、売る予定ですか? 5、お母様は、働けるのですか?(資格、経験、病状を加味して) 6、お父様は、一人で家事や介護が出来るのですか? 7、主さんと暮らすとして、生活費はどうするつもりですか? 8、母方の祖母、バツイチ姉妹と暮らすとしたら、生活費はどうするつもりですか? 9、ご両親の年齢は?手元に幾らあって、年金が貰えるまでの間、食べて行かれますか? 10、例えば、今の家をリフォーム(防音、バリアフリー、水回り交換、外壁塗装など)をして、父方の祖母を引き取り、祖母の不動産を売って生活費に回し、ニートさんが就職したら、全て丸く収まりますか?

ありがとうございます。

041
山田 トピ主
ギャンさん、ちゅらさん レスありがとうございます。 まとめて書かせていただきます。 父は60過ぎ、農家としてと、手に職もあるので一人で生活は問題ありません。 母は50後半、資格があるので去年まではパートで働いていましたが、体力的に続けられなくなり専業主婦に戻りました。これから正社員で働けるかは正直難しいと思います。 今はちょっとしたアルバイトで月数千円の収入程度です。 自分でも調べたところ、やはり離婚は難しいかなと感じました。 一応母から相談されています。 いろいろ選択肢を伝えるために調べたりしています。 昔から私たち家族よりも父方の祖母を優先している父親でしたので 学生の頃からさっさと離婚すればいいとは思っていました。 心情的に母親に寄り添ってしまうので、 いろいろな方の意見を聞きたいと思ったので質問いたしました。 母には父親としっかり話し合うことと法テラスなど利用してみることを伝えています。 引き続きご意見お待ちしております。

自分で行動する!

縁側
お母さん、車の免許を取ればいいです。 人に頼ってないで、自分の足で立ちましょうよ。免許があれば、お父さんに頼らなくても 自分で買い物も病院も行けますよ。 なんで、自分では何もできないと思うんでしょう。 免許なんて、目が見えて手足が動いて認知症でなかったら誰でも取れますよ。 今すぐ自動車学校にGOですよ。

返信

041
山田 トピ主
Hさん 質問ありがとうございます。 1.喧嘩しても離婚する気はなかったのですが、最近は考え込んでます。 2.車の免許あります。滅多に乗りません。 3.父とニートの会話では出て行くらしいです。ちょこちょこ就活しているようですが残念ながら・・・。 4.誰も住まないなら売る予定です。 5.正社員は難しいと思います。 6.父親本人はやる気あるみたいです。できるかは不明。 7.私の貯金はそこそこありますが働いてもらう必要があると思います。 8.同じく働く必要はあります。ただご近所との付き合いが濃くよく食材を頂くので私とよりは豊かな気がします。 9.父60になったばかり、母50後半。田舎に行くのであと2年ほどで仕事辞めるそうです。家計簿までは見せてもらっていませんが父は楽観視しているようです。 母曰く現状カツカツだそう。 10.収まるかと思います。ただ父親にその気はないので・・・。 父実家は島、母実家も田舎の方ですが隣県の県庁所在地がすぐ近くなので デイサービスや病院は母実家側のほうが多いです。 バスなどの交通機関も 父側・・・一日5便 母側・・・一時間に2便 で都市部または駅まで行けます。

お母さんのフィルターかかってるよ

041
かぼす
まずお母さんだって免許取って車運転すればいいでしょ。 義母50代で免許取りましたよ。 それから、体力的にパートも無理で専業主婦? 夫が居なけりゃそれでもフルタイムしないとですよね? ところでお父さんが倒れて車の運転する人が居なかったらつむとおっしゃってますが、今おばあさんは一人暮らしでどうやってるの? それならお母さんが一人暮らしになっても大丈夫じゃないの? それと年金がお父さんが亡くなった後お母さんがいくらもらえるか知らないけど、ある程度もらえるならその時は島からトピ主さん頼って近くに引っ越してきても大丈夫なんじゃないのかな? そりゃお父さんもお母さんの希望を聞かないのは横暴だけど、 じゃあお母さんの希望を取り入れて引っ越さなかったらお父さんの希望は? お父さんは妻を養った挙句に妻のせいで自分の希望をあきらめないといけないの? わがままはどっちもでしょ。 そりゃ私だって夫の実家に敷地内同居って言われたらケンカしますよ。 敷地内同居どころかあの実家をお義父さん亡き後私たちに譲ると言われただけで夫と夫婦喧嘩になったもの。 そこはどっちの希望に沿うかは夫婦の力関係じゃないの?

返信

041
山田 トピ主
承認されるの結構遅いんですね…。 縁側さん レスありがとうございます。 母も車の免許は持っています。 ただまったく乗っていないペーパーゴールドというやつです。 たまーに空き地とかで乗る練習してたこともあるのですが 事故起こしそうなので家族も乗らないほうがいいと思うレベルです。 慣れれば乗れるとは思いますが、人様に迷惑をかけるわけにもいかないので…。 バイクすら滅多に乗りませんが、まだそちらの方がマシだと思います。

そうですか

041
H
お父様はもしや、生き急いでいるのでしょうか。糖尿病になったが故に、ヤケになって「出来るうちに親孝行する、最後にやりたいことをまとめてやるんだ!」という心理なのかと思いました。 ご実家を売ったり、野菜を作れば、暫くは食べて行かれるかも。ただ、母親も行くなら免許を取るべきだし、姑との同居や介護や肉体労働も覚悟せねば。 離婚の覚悟が出来ないなら、別居かな。母方の祖母宅へ行って、治療しながら軽めのパートや内職をして、自分の食い扶持分位は稼ぐ。 ニートさんは、島なら重宝されるだろうし、甘えられない生活で自分を見つめ直すことが出来るから、悪くないかも。 実家は、もし立地が良ければ、リフォームして賃貸。無理なら売って夫婦で分ける。(解体費と税金を引かれて雀の涙でしょうが) 問題は、父親の(ストレスが溜まるであろう)糖尿病の食事療法と、老後の具体的な生活設計。(年金だけで暮らせるか、趣味をセーブできるか等) その覚悟しだいで、こりゃ駄目だと思えば離婚、少しの希望が有れば別居。愛が無いと思えば離婚かな。ご両親で、とことん話し合いして貰いましょう。

追伸

041
H
島なら、もしかしたら、移住希望者に色々特典が有りませんか? (ほぼ無料で家や畑を貸してくれる、就職の世話してくれる等。)年齢が若いほど、優遇されるのでは?ニートさんには、美味しい条件が揃っているかも。 家族で行けば、もしかしたら都会で暮らすよりも、豊かに暮らせるかも。祖母の古民家を改築して、民宿を経営するいのも面白そう。 息子は魚を取ってきて、家族で野菜作って、手作り味噌や漬け物でお客を呼ぶ。農業体験が出来る旅館。 庭の自作の石釜でピザやパンが焼けて、楽器を持ってきて、幾ら大音量で練習や合宿しても、誰にも怒られない旅館・・・なーんちゃって。 家族での移住は現実的では無いかも知れませんが、特典の件だけは調べる価値が有ると思うので、是非調べてみてください。

それから

041
H
父親には、具体的な数字を出して貰って、それを元に夫婦で話し合って貰いましょう。 今現在の資産総額、実家を売るならば、3カ所位の不動産屋に鑑定して貰った家の売却見込み額を出して、その際に不動産屋に払う手数料と、解体費と、来年請求されるであろう売却費用にかかる所得税を引いた額を算出。 それ以外には、引っ越しの費用、向こうの趣味の部屋の建築費、母屋が古ければ改築費用もかな?ニートさんが独立するなら、その費用も。とにかくかかる見込額を全部書き出して貰います。 それらを引いた後、残金で何年暮らせるかの試算も。別居の場合と、母親も同伴した場合、ニートさんも行った場合の3パターン。 向こうの生活費には、通院にかかる高い交通費、同伴するなら母親の免許取得費用も入れてね。 年金についても、何歳から貰い始めると幾らになるか、受給開始年齢によって受取額も変わってくるので、おおよその見込み金額も調べてもらいましょう。

失礼しました。法律相談でしたね。 

041
法定離婚事由で検索してみてください。 いずれかに当てはまるようなら、日記など、その証拠になる物も必要となります。

返信

041
山田 トピ主
かぼすさん ご意見ありがとうございます。 前までのパートは力仕事メインの専門職(資格がないと駄目)でしたので 普通のレジのパートとかならまだ大丈夫だと思います。 品出しなどで重いもの持つ必要あると思いますが専門職よりはマシかと。 祖母はご近所さんの車に乗って移動したりしてるらしいです。 ご近所さんは私は面識ないのですが祖母と同年代らしいです。 母がその輪に入れるかは分からないです。 あと一応バスもありますので…。 父が亡くなってから島を出てもいいですね。 相談し始めてから気づきました。 どうしても母よりの目線になってしまいますが 私が子供の頃自宅で家族5人で年越ししたいと言ったら ふてくされて機嫌の悪くなる父だったくらい なにかと父実家>>>自宅>>母実家の優先順位でしたので…。 頻繁に大きい薄型テレビを買い換えたり高価な車を買い替えたり パソコン買ったり音響設備を整えようとしたりしてるので 父ばかり我慢していたわけではないです。 普段の金銭の使い方は母のほうが我慢している気がします。 母の大きい使い道はパート代の範囲で海外旅行に2,3回行った事でしょうか。

返信

041
山田 トピ主
Hさん レスありがとうございます。 普段から父実家>>>自宅>>母実家なので ヤケになってるわけではないかと思います。 父の家庭環境伝聞だけですが、母親に愛されたい気を引きたい子供がそのまま大きくなった感じでしょうか。 多分母が一番怒った点は家を建てることだと思います。 何年か前から父は実家に戻ると言ってたので別居を考えたり 父実家と自宅を半月ごとに行き来するのもアリかなとも言ってました。 イヤイヤではありますが、行くことになるとは考えてました。 父実家には母屋と別宅(バリアフリー済)があり、祖母は別宅に住んでいます。 別宅で荷物置き場になってる部屋が2部屋あるのでそこに住めばいいものを 雨漏りしまくりの母屋を父の趣味部屋に建て直すつもりです。 台所と風呂は作らないということなので、ホントに趣味部屋だけなんです。 そのために1,000万近く使うことに怒ってるんだと思います。 何から考えたらいいか分からなかったので 列挙していただけてすごく助かります。 しっかり数字を出して話し合ってもらいます。 移住特典については知らないので、一度調べてみます。 ありがとうございます!

我が家と同じです

041
くぅちゃん
読んでいて、正直びっくりしましたが、我が家と似ています。兄はニート、母も辛いですが、父の実家との葛藤を乗り切り、離婚はせずに、60代からボランティアに精を出しております。私も実家の近所に暮らしているのと、実家の方へは行かず、日々孤独に暮らしています。もう精神的にも、かなりやられており、私自身の体調も崩しています。仕事は何とか続けてますが、早く結婚して、心も家計も楽になりたいですが、幼い頃から兄のニートに悩んできたことで、心に疾患を負っており、男性に対して心を打ち明けられずにいます。悩んでいますが、共に乗り越えられたらと思います。無理はせず、状況を好転させましょう。

返信

041
山田 トピ主
くぅちゃんさん 返信が遅くなってすみません。 コメントありがとうございます。 似た境遇の方からのコメントで心強いです。 私自身は若干の人嫌いで結婚願望はありません。 なので一人で老後資金も考えないと駄目なので余計に両親の動向が気になっています。 上は嫁いでるし下はニートなので老後は私が面倒見る可能性が高いので… あれから母も話題に出していないのでじっくり考えたり話し合ったりしてると思います。 もしかしたらもう諦めて向こう行くことになるかも? 別居したまま年金もらえるのかわかりませんがそのアタリも含めて調べていきます。 Hさん 最初は離婚した場合の有責がどうこうっていうのが気になったので法律相談のトピにしましたが 男女かひとでトピ立てたほうが良かったですね。 コレでいったん〆させていただきます。 レスくれた方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧