本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳をむかえ、今後一生独身かもと不安です。

30歳をむかえ、今後一生独身かもと不安です。

レス15
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
長文で、わかりにくいかもしれないです。
すみません。

30歳になってもあんまり何も変わらないだろうと思っていましたが、いざ誕生日を迎え30という数字を見てなんだか悲しくなりました。笑

30歳になる数週間前に、長年彼氏ができなかった中でようやく出来た彼でしたが、やはり違うかもと思って別れました(私が振りました)。
彼氏も好きな人もいない今、恋愛面でも今後いい人に出会えるのか、結婚できるのか、一生一人かもとこの先不安です。
自分の努力次第でもしかしたらいい人に出会えるのかもしれませんが、不安が大きくて、前向きに努力し続けられる自信が今はないです。

30歳になって、出会い結婚された方、恋愛されている方の経験談や、努力していることなどどんなことでもいいです!
こんな私にアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

どういう理由で・・

🙂
ミンコ
・・違うかもと思って振った???それは具体的にどういう理由で振ったんですか? 結局はあなたが撒いた種と言うか、自分で自分の首を絞めているようなものだと思いますが・・

こんにちは主さん

🐷
まる
よほど陸の孤島に住んでない限りは、出会いはまだまだあると思います。 私は飲み会も行かないし友達の紹介とかないから(そんな紹介する様な友達はいなかった) だから職場での出会いが主でした。 主さんがもし職場からの恋愛が皆無(難しい環境)ならば、交友関係を増やす…友達と出会いの場を探すとかは? でも出会う時は出会う!気がしますから焦らなくてもと思います。 結婚したいと思ってる最中より、もう独りでいいかなと執着捨てたとたん肩の力ぬけて、いい出会いがひょっこり現れたりもあります。 いきなり結婚を視野にいれるより、まず恋がしたいなぁ~ と思う位でいる方がいいかもです。 出会いがなくてもその事を悩み過ぎるより、恋以外の趣味など楽しい事に時間費やしてる方が、健全でいいです。

自分次第

🐶
私は29歳~30歳に婚活して30歳で入籍しました。トピ主さん次第ですよ。 私は20~29歳まで付き合っていた彼がいましたが、度重なる浮気や喧嘩や彼親の経済状況などが不安で別れました。彼と結婚したいと思っていたぐらい好きだったので別れるという決断をするまで、毎日毎日本当に辛かったです。夜も眠れないし、寝ても動悸がして起きてしまいました。 別れてからは年も年だったのでとにかく早く婚活をしなければ!と焦りました。ネット婚活で毎週末、たくさんの男性と会いました。「好き」という感情よりも、結婚生活をちゃんと送れそうな相手、という基準で男性を選びました。 その中で何人かの男性と何回か会い続けて、今の夫を選びました。嫌な思いをしたことも多かった婚活でした。しかし、今本当に幸せです。 一人で生きていけない、誰かと生きて行きたいのならば、行動を起こすしかないです。何人かの男性に会って、好かれるようにして、お互いに合う相手を探すしかないです。悩むより、とりあえずやってみる!!これにかぎりますよ!

ただ結婚したいと言われても

041
コンシェルジュ
別れた彼には、どんな不満があったのですか? 違うかもではわかりませんよ。 あなたは、どのような男性を望んでいるのですか? 30歳なら十分に可能性があります。 問題は、あなたの性格と価値観です。 トピの内容を見る限りでは、自分のことしか考えない我儘な性格のように思えます。 他人に対する気配りと思いやりのない人間は相手にされませんよ。 あなたはどうですか。

年齢には勝てません

💤
みく
若い頃は「自分だけは違う」と思ってしまいますが、人は年齢と共に意欲が減少していきます。 そして、諦めという気持ちが増えていくのです。 主さんのこれからの10年は、とても大きい年月だと思います。 その結果によっては、40歳からの人生が本当に違う方向に進むでしょう。 どう選択するかは主さん次第です。 応援しています。 後悔のないようにお過ごしください。

結婚する気はなかったけれど…

🐶
人の子より犬の子
30過ぎた頃に好きな人ができ、付き合いはじめ、34で結婚しました☆ 別に独身でもいいんじゃない?とアラサー、アラフォー婚活のトピを見るたび思います。 結婚に固執する、独身に対する不安が強いほど、結婚からは縁遠くなっている人が多いかなと周囲を見て思います。 母がかつて、「結婚は勢い!」と申してました。 確かに、私と主人だけではいまだに結婚してなかったと思います。 結婚に進んだきっかけは、義母が両親と顔合わせの場をセッティングしてくださったからですので…。 結婚をあきらめるにはまだ早いと思いますが、 結婚をゴールとみなすのは、ちょっと違うと思うので、 なぜ、結婚したいのかも含めて、見直してはどうでしょうか? 私自身は、結婚後、柔軟なところは増えたかなと思います。 赤の他人と共同生活をするのは、案外大変でしたが、今は、そこそこ快適に過ごしています。 概ね満足です。

トピ主です。

🙂
はな
ミンコさん、わかりにくくすみません! 振った彼は5歳年下の彼で、付き合っていくうちに子供に思えてしまったというのもありますが、辛い時に甘えたり頼ったりどうしても出来なくて、苦しくなってしまいました。だんだん仕事も忙しくなってきて、仕事と彼は比べるものじゃないんですが会えるように時間を頑張って作ろうなど、思えなくなってしまい、ということは好きじゃないのかな。。など、理由は一つではないのですが、色々私なりにすごく考えました。 ミンコさんの言うとおり自分のまいた種なんです!私の気持ちが冷めてしまったんです。

40歳に向けて

🎶
冬のサンバ
40歳を迎えた時、介護保険料が発生したのを見て愕然としました。 このまま何か大きな事を成し遂げる事なく、こじんまりと過ごして介護に突入し一生終るのかなぁ、と。 まあ仕事と家族が健康でいられるだけでも感謝して生きなければならないんですけどね。 でも、節目の歳ってやっぱり焦りますよね。 トピ主さんは家族が欲しいんですよね。 でしたらすべきことは、婚活。自分にあった相手をなるべく早く探す事ではないですか? 30歳ならば、もう分かりましたよね。 自然な流れに身を任せても、欲しいものは得られない事を。よほど運があるなら別ですけど。 私の場合はとにかく婚活して、パーティーで出会った相手と結婚しました。 相手に愛情を感じながらも、結婚生活で協力しあえるか・父親になった時に問題ないか、などを見極めながらお付き合いしました。 もちろん相手に認めてもらえるように努力もしました。 困難は色々ありましたが、とにかくがんばって生きてきました。 40歳って、それまで生きてきた人生の結果が出る一つの節目だなって思ってます。 次は60歳の節目めざしてがんばります。 トピ主さんもがんばってください。

今いる環境

041
cx
が書いてないので、そうレスすれば良いのやら・・ ただし、家と職場の往復だけをやっていたのでは永遠に相手は見つからない。都会地ならば30歳はまだ遅くないので、頑張ればいいと思う。 しかし種をまかないと何も育ってこない。 異業種交流会・趣味の会~男性割合が多いものを選ぶ・紹介依頼・・何かやらないと永遠に駄目。 これは20歳そこそこでも同じ。30だから駄目なのではなく、自分で動こうとしない事が問題です。

若いよ!

🙂
負け犬の遠吠え
わかります。 まだ30ですよ、来年はもう31!とか焦るんです 30なら正直チャンスたくさんあるから、頑張って! 最近は33歳とかで子供を産んでも、結構な人が「若いのにすごいがんばったね!」 とかいう時代です まだまだまだまだ若い!

30~40って驚くほど早いです!

🙂
匿名
素敵な男性は20代で売れるので、30すぎて残っている男性はいい人でもポーッとしている人が多いです。しかしそんな男性も、30半ばの焦っている女性にほとんど持って行かれ、残りは癖のあるアラフォー男性ってとこです。 今30歳なら、もう最後だと思ってアタックしまくったほうがいいですよ。これ以上年をとると、プライドが邪魔して自分から動けなくなります。そして女性は30半ばになると、急激に理想が高くなります。 「この年まで待ったんだから、素敵な人が現れて当たり前。友達の旦那さんよりも素敵な男性じゃないと自慢できないから結婚したくない!」 みんな驚くほどそういうこと言い出すんです。30半ばの女性を選ぶ男性なんて少ないのに・・・。 ラストチャンスだと思って頑張ってください。今プライドを捨てて行動した人のみが幸せになれると思います。 ポーッと受身だとあっというまに40歳、一生独身です。

気合いが足りない

🙂
既婚子持ち
絶対私は30前半で明日にでも結婚する!って気合いが足りない。 だから >30歳になる数週間前に、長年彼氏ができなかった中でようやく出来た彼でしたが、やはり違うかもと思って別れました という事になる。どっちが振ったかなんて関係ありません。 気合いと意気込みと思い込みがあれば結婚出来ます。 という私は24歳で結婚し、只今既に結婚21年を過ぎましたが。 まあ平和にやってます。 気合い入れて頑張ってください。

振った彼のことですけどね、

041
幸ひ住むと人のいふ
好きじゃなかったんでしょ? ただ彼氏という存在が欲しくて付き合っちゃったんじゃないですか? 本当に好きなら、甘えたいとか頼りたいとか出てきませんから。 この点、女の人は「好き」と「損得利便性」の区別がついていない人が多い気がします。 誰かを好きになっても、便利じゃないから「これは違う」とやってしまう。 損得を基準に選んでおいて「やっぱり好きじゃない」とやる。 全然、意味合いの違うものだし、両方揃ったらよほどの偶然でハードルも高くなる。 また、好きな相手なら犠牲を払っても会いたいし、興味のない相手とデートしてやるから得させてもらえるはずで、好きと得とは本来、方向性が逆なのです。 好きと得が両方得られて当たり前、こんな矛盾した要求を前提にしていては結婚が遠のくのが必然です。 トピ主さんは合理的に考えて行動してください。 ご健闘を。

何故不安になるのか原因を考えましょう

041
トリビア
あなたは何か勘違いしている。 独身でいることで何が不安なのでしょうか。こんな不景気時代、独身も既婚もみんな不安ですよ。 結婚すれば幸せになれると思い込んでる女性が多すぎる。 それだけ男性に依存してるんでしょうね。 ひとりぼっちがイヤなら老後はカルチャースクールにでも通えばいいし施設に入ればいい。 家族がほしいなら犬でも猫でも飼えばいい。または養子縁組みでもすればいい。 結婚は自分の不安を解消するためのものじゃない。

不安があるのであれば、行動してみたらいかがですか?

🐤
のりべん
お友達に紹介を頼んでみたり、 それはちょっと恥ずかしかったら、BBQ等アウトドアな集まりがあったら声をかけてほしいとお願いしてみては、いかがですか? 私は、BBQやスキー、ホームパーティなどの集まりを企画するのが好きで、この2~3年でそこで出会った3組が結婚しました。 特に、くっつけようと工作をした訳ではなく、気づいたら結婚の報告をきいて、主賓として結婚式にお呼ばれされてました。 私自身も、今時点では未婚の35歳ですが、集まりに来ていた女子から友達との飲み会に誘って頂いたのがきっかけで、お付き合いして1年になる彼と結婚しようと話をしています。 結婚相談所でもすてきな出会いはあるとは思いますが、、、私は楽しい方がよかったので。 恋愛感情はないけど、異性の魅力的な友達はいませんか? 交換という言葉は悪いけど、紹介し合うのはいかがですか? 恋人や結婚相手が見つからなくても、友達が増えるのは、不安を解消する方法のひとつのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧