本文へ

好きが分からなくなったり恋愛がこわい

レス5
(トピ主 0
🙂
はゆる
恋愛
29歳彼氏なしです。 初めての彼氏と5年付き合い同棲もして婚約までしてお別れしました。 沢山悩んで話し合って別れたので その方への未練は全くありませんが それから何人かと付き合っても 本当に続きません。 最初はこの人!と思っても最終的に結婚を考えると違うと思ってしまったり好きな気持ちも分からなくなってお別れしてしまいます。 それでもやっと本気の恋愛ができたと思った方は性がどうしても合わず好きだけど辛い気持ちが強くて7ヶ月で別れました。 私も今年30歳になり、これではいけないと思うのですが、付き合って別れてがもうこわいし、ここまで上手くいかない恋愛が続くと自分の何を信じて良いのか、好きという気持ちすら分からなくなってきました。 似たような気持ちになった方はいますか? それでも結婚をしたいと思える相手に出会えるでしょうか。 仕事も安定して友達とも会えてありがたい環境にいるので無い物ねだりかもしれませんが やはり生涯共にしたいと思えるパートナーと結婚したいです。 最近不安が大きくなってしまいました。。 長い文読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

悪くない傾向だと思う

🙂
もうオッサン
続かなくなったのはトピ主さんが結婚と年齢を意識してるからだと思います。 要するに見切りが早くなった。 仮に婚約した元彼さんと今付き合ったら5年は持たなかったはず。 でも結婚を第一に考えたら悪い傾向では無いでしょう。 これから2年、3年と付き合う方がトピ主さんにとってリスク。 一方、それはトピ主さんが相手と長く付き合う前に決断しなければならないって事です。 >それでも結婚をしたいと思える相手に出会えるでしょうか。 出会える事は出会えるでしょう。 ただ結婚という結果に結びつくかはまた別の話。 大事なのはトピ主さんから行動する事。 相手がそれに応えられないなら悲しくても決断する事です。 間違っても相手のプロポーズをひたすら待つような愚はしないように。 それが出来れば最高の人かはともかく、そこそこの人とは結婚出来ると思います。

一人目の彼氏の亡霊を追いかけてるようじゃ駄目です。

🙂
まるあんぱん
恐らくだけど一人目の彼氏がイケメン過ぎてそのレベルを追いかけちゃってるだけでは? そりゃー、20歳代前半で付き合えた彼氏と、30歳代間近の自分が付き合えるであろう 彼氏は、自ずとレベルが違ってきますよ。今般の、女性の生涯独身率が爆上がりなのも、 一人目の彼氏の亡霊を追いかけちゃうからです。頭を切り替えて、ハードル下げする 勇気が必要となります。ちょっとしたことで直ぐに合わないとか考えだすと纏まるものも 纏まりませんよ。人生は本来、須らく妥協の連続なのですよ。結婚も然り。 僕は、一人目の彼氏とは異質になるくらいハードル下げしないと、結婚は難しいと思うな。

レスします

041
生計
>結婚をしたいと思える相手に出会えるでしょうか。 とのことですが、人の未来なんて誰にも見えないです。 あなたが結婚したいと思える相手に出会えるかで会えないかは誰にも分かりません。 私(50歳代前半)は36歳まで交際経験がなく、初めての交際相手と結婚しました。 私の友人は18歳から32歳まで付き合った男性と結婚のタイミングが合わずに別れ、その後も数人の男性と付き合いましたが、50歳代前半の今も独身です。 50歳代前半の友人(男女とも)3人はこれまで交際経験がありません。 誰にどんな出会いがあるのかは誰にも分からないことです。 不安が大きくても不安を持ってなくても、どんな未来が待っているのかは誰にも分かりません。

うーん

041
くま2
年齢と恋愛経験から欲が出てしまっているのでは? 純粋な恋愛感情からではなく、結婚という生活を考えた際にその人との結婚で得られる生活に対して欲が出たり、もっと良い人がいるのかもしれないという発想があるのかもしれない。 それと同時にとトピ主さんの年齢的に、そろそろ出会う男性の質が下がり始めたのかもしれない。 出会いの質が低下し始めたこととトピ主さんの欲が上がり始めたことが作用してお相手やお相手との結婚に満足できずに粗探し幼な状況になっているのかもね。 多分だけど、過去に結婚したいと思えるお相手とは出会っていたんだと思うけど、結婚は出来なかったんじゃないかな? なので、その人を上限にして今後は徐々に「結婚したい相手」とは乖離した異性しか登場しなくなっていくと思うよ。 女性が結婚をしたいと思えるような男性は既に別の女性が確保しているのでフリーでアラサー女性の前に登場することは考えにくい。 もちろん、そういう男性を見つけることができた女性も稀にいるとは思うんだけど。 気持ちは分からなくもないけど良い人は売薬済なのは当たり前。 今時は特にアラサー以降の女性は結婚が難しいくなっていっているので。 言えるのは今日トピ主さんがお別れした男性は来年以降のトピ主さんに見向きもしないというこだけ。 そろそろ結婚が難しい女性というサイクルに入ってきたのでは? 元彼に持っている「自分にとって相応しい男性」という幻想をリセットしないと難しいんだけど実際にはこれ無理に近いので。

微妙な時期ですね

🙂
ぶろっくま
理想と現実の間にいるような感じ。 ここからは、理想通りの完璧な人をみつけるというよりは、希望する条件を天秤にかけて絞っていく必要があると思います。 何らかを妥協できなければ独身継続でしょうし、譲れる部分は諦めて、今の自分を求めてくれる人の中から選ぶことができれば、結婚はできるでしょうか。 勢いで深く考えずに結婚へと突き進む時期は通りすぎましたから、条件重視ならば一日も早く婚カツの場に乗り込んだ方がいいのでは?どうしても自然な恋愛から始めたいのなら、条件面では譲歩する準備と覚悟を持つことでしょう。 あなたの中での結婚に求める優先順位を決め、賢く動かないとどんどん条件はさがっていきますよ。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧