本文へ

親友の遅刻癖を治させたい

レス20
(トピ主 1
😣
ポチ子
ひと
親友の遅刻癖を治させたいです。

親友は、予定時間からいつも一時間から二時間遅刻して、集合場所に来ます。

遅刻が三十分だと早く感じてしまうくらい麻痺しています。

遅刻しても、基本謝りません。

親友は睡眠障害で、服薬をしており、起床時間のコントロールができないから仕方が無いと主張しています。アラームを掛けても起きられない、とのことなので、私と待ち合わせをしても、アラームをかけずに寝ているようです。

しかし、親友は在宅で仕事をしており、たまに外で仕事をする時や、アーティストのライブなど時間が決まっている時はアラームをかけて寝ていると言っていました。

親友なんだから、遅刻ぐらい許してくれてもいい!というスタンスなのですが、一度だけ私が、10分遅刻をした時は、「遅い、もう帰りたい」と言われました。

睡眠障害だから、遅刻しても許してもらえて当然という親友の考え方 について、ご意見いただけると有難いです。

私自身も睡眠障害持ち(不眠症を10年以上)で、寝れない起きられないで、つらいのはわかるのですが…。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはトピ主さんの仕事ではない

041
tomo
もういい年なんでしょう? なかなか変わりませんよ。 人の迷惑を省みない性格なんだし、薬飲んでるんじゃ益々望み薄。 もう待ち合わせはやめて、日にちだけ決めて、 「どこどこに着いたら連絡ちょうだい、私もそこに行くわ」 にしたらどうでしょう。 それにしても、そんないい加減な人と仲良くしてるだけでなく、 悪癖を直してあげたい、と考えるトピ主さんは良い人ですね。

待ち合わせ時間は約束事です

041
コンシェルジュ
私は約束を守らない人間を信用しません。 あなたも、時間に来なければ帰ると言っておけばいいのです。 本当に時間になったら黙って帰りなさい。 友人が冷たいとか文句を言って来たら、「私は帰ると言ったはずです」と言い返せばいいのです。 そして二度と付き合わないことです。

傲慢な思考

🐧
さゆ
>睡眠障害だから、遅刻しても許してもらえて当然という親友の考え方 について、ご意見いただけると有難いです。 非常に傲慢だと感じます。 お友達は睡眠障害とのことですが、その様に何らかの事情を抱えていて日常生活が思う様に行かない人なんていくらでもいます。 そういう場合に「私は〇〇なんだからしょうがないのよ。周りが私を理解して許すべきなのよ!」と考える人は、単に傲慢なだけです。 大概の人が、自分の個人的事情で人に迷惑をかける様なことにならない様に…と、最大限の工夫や努力をします。 それでも上手く行かなくて迷惑をかけることになってしまった場合は、迷惑をかけた相手にちゃんと謝罪をします。 「私は〇〇なんだからしょうがない」ではないのです。 常識ある人の思考なら「私が〇〇なせいで迷惑をかけてごめんなさい」なのですよ。 工夫や努力をしても改善不可能な事情を抱えている人なら仕方ありませんが、工夫や努力を怠って「許してもらえて当然」なんていう態度の人では付き合い切れません。 単なる友人知人なら縁を切ります。 その欠点があっても親友でいたいと思えるなら、親友だからこそ本気で叱って改善させます。

え・・・

🙂
ひな
そんなの親友じゃないです 遅刻しても怒らない、害にならない便利な人じゃないですか? 私なら、疎遠にします だって、私は病気だから、あなたが一時間や二時間待つのは当然!と思ってるんでしょ? 自分にだって、やることは他にもあるんです 10回に1回ならまだしも、毎回とかありえません 自分のことばかり考えている人間に使う時間はありません 相手の事が考えられる人、人に迷惑をかけることを申し訳ないと思える人を、友人に選びます

相手に合わせる

😑
pkz
トピ主様も1~2時間遅れていけば、 ちょうどいいと思います。

時間を早く言う

😉
あめふらし
主さんも遅く行けばいいんですよ。 今は、携帯があるんだから、待ち合わせは、書店とか、カフェとか、時間のつぶせるところ。 約束してる日は、基本一人行動の中で、友達が合わせるくらいが、調度いいです。 主さんは一日の自分のタイムスケジュールの中で、動いていれば、いいんです。 待ち合わせとかするから面倒であって、そういうタイプは、現地集合でいいんですよ。 相手に期待したら駄目ですよ。

無理だと思う

041
うさお
>親友は睡眠障害で、服薬をしており、起床時間のコントロールができないから仕方が無いと主張しています。アラームを掛けても起きられない、とのことなので >親友は在宅で仕事をしており、たまに外で仕事をする時や、アーティストのライブなど時間が決まっている時はアラームをかけて寝ていると言っていました。 私なら親友と言えどもお付き合いは御免です。 仕事やライブには頑張って起きるけど、友人の貴女は数時間待たせるのは平気な相手。その程度だと思います。

遅刻したら、置いていく

ヒュペリオン
宣言しておいてね。 私だったらそうする。 人の時には私が10分遅刻しただけで「遅い、もう帰りたい」 自分の時は親友なんだから許してくれても当たり前? 次は私は待ってないよ。 って言って、私なら次の約束をする。 で、遅刻してくるだろうなって思いながら、待ち合わせの場所が見えるところで、彼女が来るのを見ている。 もちろん遅刻してきたら、そこに放置。 電話してきても出ない。 遅刻してくるのを確認して、次から約束はしない。 謝るならまだしも、当たり前の人間なら、約束しないに限ると思う。 親友? 親友は選んだほうがいいと思うよ。 そういう友人持ってて恥ずかしくないのかな、トピ主様。 いらないでしょ。それ。

あなたに対する甘え

🐴
メロス
それは睡眠障害ではありません。 依存症の治療は依存対象から切り離すことです。 一度距離を取ったらどうですか。

許してくれる人がいるから甘えるんだよ。

🐷
バッフクラン
 元々はちゃんとしていた人が睡眠障害になったのか、それともトピ主さんと知り会った時はすでに睡眠障害だったのか?よくわからないけどよくそんな人と親友でいるね。  トピの質問である「親友の考え方」は許してくれる人がいるから甘えるというだけだろうね。  どれほど深刻な睡眠障害なのかわからないけどトピ主さんが1時間でも2時間でも親友を待つやさしさは親友のためになっていないよ。逆に親友の甘えを増長させているだけだよ。  重要な用事があるのかどうかわからないけどもうその親友とは待ち合わせをしない、しても1時間2時間も待たずに15分程度待って来なかったら先に行ってしまう方が親友のためになるよ。

本当に遅刻だけ?

041
若葉
親友なら相手のことを思いやるのが当たり前だと思います。 残念ですが、トピ主様は「遅れてもいい相手」と親友に認知されているのでしょうね。 それを「親しいから」と思うか「バカにされている」を感じるかは人それぞれです。 個人的には「バカにされている、格下認定」だと思いますが。 お友達は本当に悪いのは遅刻癖だけですか? 他の点でもルーズではありませんか? トピ主様が「親友を失いたくない。こんなに長年仲良くしている人はいない。親友を失ったら孤独になる」と怖がって目をつぶっていませんか? お友達からしたらトピ主様は「遅刻してもいい相手」と思っているので、今さら心から謝罪して遅刻癖が治ることはないと思います。 ただ、それを納得してトピ主様が付き合うならいいんじゃないでしょうか。

そんなの友達じゃないでしょ

041
座敷犬
遅刻して 待たせて 当たり前・・・なんて人は 友達ではありません ましてや 親友ではありません バカにしています

本当に親友なのか考え直してみてください

😭
イツナトフェア
その人はトピ主さんには「親友なんだから、遅刻ぐらい許してくれてもいい!」というスタンスなのにトピ主さんの遅刻は許さないのですね。 そういうのは「親友」とは言わないと思います。 トピ主さんも1時間2時間遅れて行けばいいというご意見もありますが、それをやると最初はいいですがそのうち3時間4時間遅れて来るようになります。相手は甘くないですよ。 それにトピ主さんの時間に対する常識も狂ってきますから 時間に正確な人に対して誠実に接することができなくなってしまいますよ。 親友として付き合いたいのなら相手を怒るしかありません。 遅刻してきたら怒る、また遅刻してきたら怒る・・・ 手を緩めてはいけません。遅刻しないようになるまで怒る。 それができないなら付き合わないのが無難です。

遅刻常習者とは待ち合わせをしない

🐧
おばはん
現地集合です。 待ち合わせ時間に遅れたら待たずにおいていきます。 それで相手が怒ったら疎遠です。これで問題解決です。 それにしても、こんな相手を“親友”という貴女って・・・。 そんなだから舐められているのです。

あなたをなめてます

😨
あらら
友人にいました。 複数の友達が待ち合わせ場所で待っているのに平気で1時間以上遅刻していました。 学生時代はずっとそれ。 社会人になって上司との約束には全く遅刻しません。 10年くらいたって、「昔は遅刻はなおらないと思っていたけど、相手によっては時間に間に合うことがわかった」と言った彼女に、みんな呆れていました。 トピ主さんの友達もそうですよ。

自覚

041
みかん
本人が遅刻は非常識と自覚しないかぎり治りません。 遅刻癖を治してあげようなんて上から目線も止めておいた方が良いです。 例えば「30分遅れたら約束はキャンセルとみなす」 「遅れた方が食事もしくはお茶をご馳走する」 といったルールを決めればいかがですか? 携帯をお持ちでしたら家を出る時に「今から出るけど・・」とか連絡してみては? 彼女がそれに納得いかないというので遅刻されるのはつらい旨を説明し今後の付合いも考えてみればどうでしょうか? 遅刻魔の友人が自覚する迄20年程掛かりました。 20年の間に彼女の遅刻癖が原因で何年か音信不通になっていました。

約束する意味がない

041
抹茶
しっかりと遅れずに出掛けられ時もあるのだから、病気は言い訳です。 人を見て言動を変えるのはズルい。 もう、約束はやめましょうよ。

あなた

😑
julia13
舐められてる、格下扱いなのよ。ライブや仕事の時はアラームかけて遅刻しないけどあなたの時は毎回かけずに遅刻、あなたが一度遅れたら拗ねる・・・友人でいてあげる価値はないよ。治す治さないじゃなく、相手によって使い分けてる悪質なタイプですから、10分待ってこなかったら帰るなり先に行くなりしたほうがいい。待ち合わせで行くところは一人ででも用があったり楽しめるところにしたらむこうが来なくても行けるでしょ?私なら自分との待ち合わせではアラーム付けないって時点で友辞めですけどね。

レスありがとうございます

😢
ポチ子 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。お礼を言うのが遅くなってしまって申し訳ありません。 皆様のアドバイスやご意見を参考にし、今は親友とは少し距離を置いています。完全に縁を切ったわけではないのですが、心にかなり余裕がある時以外は会わないようにしました。 アドバイスやご意見諸々、ありがとうございます。とても助けられました。勇気づけられました。

遅れていいと思ってるから遅れて来る

💋
りっちゃん
時間を守らない人がいますね。 私はなるだけ待ち合わせの5分前に着くようにしていますが、 何かの都合で少し遅れたことがあります。 相手もきちっとした性格で時間より少し早く着いていたし、 私は電車の中から、遅れることをメールで伝えて、仲が悪くは なりませんでした。 もし用事が試験やずっと目上の方と待ち合わせしていても その人は遅れるでしょうか? タクシー飛ばしてでも、遅れないように、あるいは少しでも 早く着くように急ぐのではないでしょうか? 相手のことを待たせてもいい相手だと思っているのです。 つきあっている限りは、待たせ癖は直らないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧