本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のお祝い品で嬉しかったものを教えてください

結婚のお祝い品で嬉しかったものを教えてください

レス23
(トピ主 0
041
かめ
恋愛
会社の先輩(男性)が結婚するということで結婚式に呼ばれたのですが、所要で行くことができません。お祝いを贈ろうと思うのですが何をあげたらいいのか迷っています。 そこまで親しくもないため何がいいか気軽に聞くこともできず、奥さんに喜んでもらえるものがいいなと思っています。 まわりに結婚をした友人もいないので、貰って嬉しかったもの教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直・・・

041
ななし
現金が一番嬉しかったです。 食器等も沢山頂きました。でもまだ出していません。 いづれ日の目は見るでしょうが、すでにそろえてあったので・・・。

リクエストを聞く

041
みき
わたしは結婚の時、主人の会社の先輩で出席出来ない人からリクエストを聞かれ、布団乾燥機、ズボンプレッサーなど頂きました。 実際あまり結婚となった時に思い浮かばないものですが、生活してみて気づく「あるとよいな」というもの、そういうのってあるんです。 私の場合は主人と結婚するまでズボンプレッサーが欲しいなんて思ったことがなかったのですが、重宝していますし、高層マンションの新居では布団を干せないので・・・。

お金でよいのでは?

041
わら
お式に列席できなくても,現金のお祝いでよいのではないでしょうか. 私は海外挙式をしたこともあって,友人は誰も呼んでいませんが,1万~1万5千円程度のご祝儀をくれた友人が何人かいました. 正直,それがいちばん嬉しいお祝いでした(心の貧しい私…). 品物でいただいて嬉しかったのは,クリストフルのワイングラスでした.結婚相手と私の共通の趣味はお酒だろうから,ということで選んでくださったそうです.シンプルなデザインで,自分ではとても手の出ないものであるところがよいと思います.子どもがいたら割られちゃうから,子どもができる前に使おうね,ということで,特別な日に使ってます. でも,お酒が好きでなく,お金持ちで,子どもが生まれる予定のご夫婦であれば喜ばないでしょう.品物はどうしても相手の事情次第になってくるので.

夫婦箸は如何でしょうか?

041
おさむ
お祝いにもらって、夫婦でいつも使っています。 ちょっと嬉し恥ずかし気分ですが、自分で買うのは照れるので、もらって嬉しい品物でした。

かさばるものインテリア系アイテムは難しいよ

041
軽いもの小さいもの
昨年10月に結婚したものです。 お祝いに頂いたものは、総じて現金系でした。 が、中には「某有名焼き物の湯のみ」等ありました。 個人的に湯飲みはオッケーなんですが、 困ったものは「インテリア系のアイテム」です。 今の所、新居で全く使う当てのないアイテムを贈られました。 持っている家具の色調に合わないんです。 サイズも合わないし、押入れ行きです。 また「壁掛け様の絵」なども、奥様の好みで無いと 押入れ行きの可能性大です。 自分の時で勉強になったので 「自分がお祝いを用意するときは現金か商品券」と決めております。 自分で好きなアイテムを選べるので 「現金・商品券」が一番ありがたいです。 持っていて重宝するなと唯一感じたのが 「丸盆」でした。 大き目のシンプルな丸盆が一つあると、便利です。 8000円くらいから良いものがありますよね?

お祝いで嬉しかったもの

041
みら
私は昨年秋に結婚しましたが、いただいたものの中で、いちばん愛用しているのは食器類でしょうか。ビレロイ&ボッホのスープ皿セットはシンプルでステキなので普段使いにしています。ワイングラスはいただく率が高いので、もしお酒が好きだったら徳利とお猪口のセットもいいかと思います。カトラリーも喜ばれるのではないでしょうか。親戚には包丁などいただきましたが、道具類は好みがあるので相談してからのほうがいいと思います。 逆に、無難な写真立てはやっぱりお蔵入りです。

シンプルな、、

041
モチャ
実際もらって重宝したものは、シンプルなバスタオル、バスマットです。柄が入ると好みもあるので、無地で質の良いものがいいですね。

スリッパセット

041
ぎゃん
お客さん用のスリッパセットをあげました。 消耗品だし、意外と用意してない場合も多いし。 新婚さんは新居に人が集まってきたりするのでいいかなと。 本人達が常に使うものは本人達が選びたいだろうし。 あ、通販の安いスリッパはサイズが小さくて使いにくいので、デパートで確認してプレゼントした方が良いです。 でも一番は本人に聞くのがいいんじゃないかな。 ・・・もしかして先輩、「暗に家に招待しろって事?」って思ったかな。 小町の読み過ぎ・・?

現金いただけたら嬉しいかな。

041
はなこ
私も結婚した時に頂いて一番嬉しかったのは現金です。 ステキな食器やお鍋・カタログギフト等頂きましたが、やっぱり現金が一番使いやすかったかな。 正直ですみません。 でも、何を贈っても喜んでいただけると思いますよ。

私も・・・

041
ぐうた
現金が一番嬉しいです!! 何かと物入りなので本当に助かります。 食器などは趣味もありますし、 リクエストがないならやめたほうがいいです! (私はペアグラスを3つもいただいてしまいました・・・汗) 現金はちょっと・・・というのであれば、 観葉植物とか花はどうですか? 枯れてしまうから・・・という人もいますが、 新婚生活に花やグリーンがあるといいものですよ。 私は食器よりずっと嬉しかったです! ただし新婚旅行でしばらく留守になる場合もあるので、 贈る日を気をつけないといけませんね。

すき焼きなべと宝石箱

041
昔花嫁
古いふるい昔のこと。 岩手県に嫁いでいた親友から、南部鉄製のすき焼きなべ。毎年冬になるとお出ましです。すき焼きするたびに、彼女を思い出します。もう一人からは、オルゴールつき宝石箱。当時は、結婚指輪以外に宝石は一つも無かったけれど、年と共に、入れる物が少しずつ増え、開け閉めする毎に鳴る”エリーゼ”の調べに、学生時代を思い出します。現金でいただいたものは、申し訳ないけれど、まったく記憶にございません。 どなたから頂いたのかわかりませんが、クリストフルのカトラリーセット。当時は、クリストフルの名すら知りませんでした。 あれから45年、すき焼き鍋も宝石箱も、友人も元気。結婚祝いの品ながら、生涯の友です。

やっぱり現金か商品券。

041
うに
モノとなると贈る相手の好みがあるので難しいです。 先輩に聞いてみることをお勧めしますが、中には私のように「家電は色を統一している。」とこだわりある人もいますので、聞くのなら希望の色も是非聞いてあげて下さいね。 でも現金や商品券が一番無難でありがたかったです。 「お祝い何が欲しい?」と聞かれても思いつかなかったのです。それよりも実際お店で見たり生活を始めてから買ったものも結構ありますよ。

聞きにくいなら現金で

041
現金主義
そりゃあ、ずばり現金がいいですよ。 私の場合は、式を挙げなかったんですが、会社の方からお祝いを現金でいただきました。 現金でない場合は、「何がいい?」と聞かれたのでリクエストしました。 友人からも何がいい?と聞かれ、思いつかなかったので、思いつくまで待ってもらって、 最近やっとリクエストしました。 あと渡す立場としても、式に呼ばれなくても 現金がいいかな?と思って、現金でお祝いを差し上げたこともあります。 現金が味気ないと思うなら、やっぱ聞きにくくても何がほしいか聞いたほうがいいので?

バスマット・コースター

041
ちよこ
私が過去に男性の知人の結婚祝いに贈って、喜んで頂けたものです。 バスマットは、ある程度洗い替えが必要なものですから 既にご自身で準備されてても、他の人とかぶってもOKなアイテムです。 白っぽいベージュや生成りなど、どんな内装にもマッチする色がお勧め。 吸水性が良くて、洗濯した後乾きやすいものが良いでしょう。 コースターも、同様の理由です。 加えると、どっちかっていうと「あると便利」ですが 自分ではなかなか買わないものでもあるので。 布製で、無地もしくはストライプのようなシンプルな柄が良いでしょう。 要は、どんな器にも合わせやすいもの。 布製をお勧めする理由は、温・冷不問で使えるから。 グラスの下に敷くだけでなく、茶托としても使えます。 マットやコースターのような「敷物」系は 足場を固める、という意味で縁起物でもありますよ。

リクエストを訊くか現金で

041
ふぐふぐ
私も結婚祝いでいろいろ頂きましたが、こぞって食器類か写真立てばかりなのは困りました。無難なものはかぶるんですよね。どうしても。 困ったのは、一番派手で場所的&雰囲気的にちょっとな…という写真立てを偶然にも2つももらってしまったことです。 食器類は取ってありますが、写真立ては部屋の雰囲気に合うもの以外は全部バザーに出してしまいました…。 なので、他の友達が結婚する時は、必ずリクエストを訊くか金券にしようと思います。 でも、どうしてもリクエストを訊けない場合のために参考までに…。 今思うとリクエストしていれば良かったなと思うのは、可愛い目のかっぽう着(エプロンでも)と布の鍋敷&鍋掴みです。 汚れる物だと思うと、自分ではあえてお洒落なものを買う勇気がなく、安くてダサダサので済ませているので、人が来た時やベランダに出る時など恥ずかしくていちいち外さないといけないんです。 あと、鍋敷&鍋掴みは使う時は欲しいなと思うけど、なんだかんだでまあいいや、と新聞紙や布巾で代用しているので。 これならある意味消耗品だし、洗濯時の替えのために、他の人とかぶってしまっても困らないと思います。

ヘンケルは?

041
わん
結婚して、新居に移って○○ヶ月ですが、、、。今、欲しいのがヘンケルのナイフ・フォークセットです。1万5千と3万の分が素敵なのですが、迷っています。来客用にも、1つ良いものがあると良いなぁとおもっています。。デザインはあると思いまるが、お皿ほど好みを気にしなくても良いかも。 あと、ウェッジウッドを頂くと好みうんちくより、嬉しいです。 それほど親しくないのなら、残るものでなくても良いかも。普通にお金を包むか、チョイスの出来るギフト券にして、新居に移ったときに美味しいものでも食べて下さいとか。実際、結婚当初はちょっと食べるものがあると重宝しました。

正直なんでも嬉しかった

041
匿名
モノでいただいたプレゼントは、 プロジェクタ(これはリクエストして、30人くらいから) アイロン台(これもリクエスト) 電気スタンド 柳宗理のティースプーンと姫フォークのセット 夫用と私用のエプロン(でもペアじゃないです) エプロンとランチョンマット、布コースターのセット ペアのティーカップとソーサー(お客様にも出せるし普段使いにもなるもの) でした。 これが、どれも嬉しかったんですよ。最初の3つ以外は、数がかぶってもかまわないものばかりだし、どれも自分で買うとしたらあまりお金をかけずいいものは買わなかっただろうというもの。でもお客様の目に触れるので、いいものだとちょっと嬉しいのです。 他に、ちょっといいものだけど、高級すぎない湯のみと茶托のセットがほしいなぁと思います。これは自分で購入予定ですが。

できれば現金か商品券。物なら十分リサーチを。

041
たん
こんにちわ。 何人もの方が勧められていますが、私も結婚したとき一番ありがたかったのは、現金や商品券です。 また、インテリアや家電にしても、事前に希望を聞いてくれたプレゼントは本当に嬉しかったです。 あとは物で事前に聞かれなかった場合は高級ホテル仕様のバスタオルとかパジャマもありがたかったです。 逆に、もらっておいて大変申し訳ないのですが、困ったのが、お鍋(ルクレーゼ)や、高級バスローブセット。 鍋は本人の希望でない限りやめたほうがいいです。鍋は好みが分かれます。ルクレーゼの鍋を贈る人が多いようですが、それも賛否両論。 機能性以前に重たくて使いこなせない人も多いです。 あと分厚いタオル地バスローブは絶対絶対にやめたほうがいい。見栄えも着心地もいいけど、洗濯大変、一日干しても乾かないし、かさばるので収納も大変。(泣)カラーだから頑固な汚れがついても漂白剤使えないし、乾燥機には二枚入れたら一杯で電気代も馬鹿にならず。今は布団袋に入れて押入れ占拠してます。 ただ、好みは人それぞれ。ルクレーゼもバスローブも好きな人は好きなのでまず事前リサーチを。

現金

041
つかさ
そりゃあ、まぁ現金が一番でしょう。 それが嫌だったら、欲しいもののリクエストを本人に聞く。 でも、聞きにくいんですよね? だったらやっぱり現金ですね。 ちなみに私は現金や自分でリクエストしたもの以外で頂いた物は、 ペアのカップが3セット、ペアのグラス2セット、 フォトスタンド2個、ル・クルーゼの鍋とハートのココット(ペア)。 タオルセット、ペアのバスローブ、ブリザードフラワーのアレンジメント。 ・・・物の見事に全てタンスの肥やしとなっております。

現金が一番嬉しかった

041
ふゆ
困ったものはディズニーのメロディ大きな掛時計。 そんなものは、シンプル好きの私達には不要で困りました。 新居に関するものや、食器などは、奥さんが好きなものを揃えたい人が多いです。 どうも巣作り本能が働くようです。 現金が一番嬉しかったです。 それでは味気ない、と思われるのなら最近は可愛い祝儀袋が売っていますから、それに入れて小さいなメッセージカード添えてもらうと本当に嬉しいです。

ティファールの電気ポット

041
けっこん8かげつめ
実家でもずっとこれを使っていたので、買おうと思っていたら、母の友人からいただきました。リクエストした訳でもなくてほんとに偶然だったので、殊にうれしかったです。一緒に入っていた計量カップも、前日くらいにロフトバーゲンで見て買おうかと思っていたものだったし、もうびっくりでした。

ありがとうございました。

041
かめ
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございました。 カードを添えて現金で渡そうと思います。 品物も大変参考になりました。どうもありがとうございました。

それでもやっぱりリサーチ

041
リサーチ命
私が結婚祝で貰って嬉しかったのは、 照明と、ブレッドメーカーと、ホットプレート、エプロンです。 これは、事前に自分が欲しかったものを伝えて 買ってもらいました。 どれも欲しかった物で、自分ではなかなかいいものを 買えなかったので、どれもちょっと高めで使いやすい 物をいただき、かなり重宝しています。 反対に、あまり使わないのは、 柄入りの、大皿洋食器です。しかも2枚あるならまだしも 大体一枚で送られてきます・・・。 洋食器だったら、白い食器が役立ちますね。 聞きづらいとの事ですが、欲しい物を差し上げるのが一番!!何とかリサーチ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧