本文へ

ルミナリエで流れている音楽

レス3
(トピ主 0
041
hoho
話題
季節はずれの質問なのですが、私は毎年、ルミナリエに行くと、流れている音楽を聴いて涙が出そうになります。とても神聖な気持ちになるんです。 ルミナリエで流れているの音楽のCDが発売されているのは知っているのですが、ルミナリエの音楽は、ジャンルでいうと、なんというジャンルになるのでしょうか? また、あのような感じのCDでおすすめのものがありましたら教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルミナリエの曲

041
ゆず
宗教曲のミサ曲やモテットを元にアレンジされてます。 一口に宗教曲と言っても範囲が広いのですが。 タリススコラーズというアカペラグループがあるのですが、そのCDで「クリスマスのキャロルとモテット」と言うのがあります。 97年か98年のルミナリエでこの中の曲がいくつか使われていました。 ルミナリエはシンセサイザーでアレンジされてるので華やかですが、 原曲はアカペラで私はこっちの方が好きです。 他のCDも似た雰囲気でとても良いです。 ただ、今はほとんどのCDが日本では売られてないようです。 タリススコラーズのほかにシャンティクリアと言うグループも 同ジャンルの歌を歌ってます。 そのあたりから探ってみてはどうでしょう。

ルミナリエの曲 追加

041
ゆず
追加です。 元曲はジャンルで言うと「ルネッサンス音楽」にあたるものが多いかと思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B9%E9%9F%B3%E6%A5%BD ここに出ている作曲家あたりもキーワードになさってみてください。 作曲家不詳の曲も多いのですが。

ありがとうございます

041
hoho
ゆずさん、とても詳しく説明していただき、 ありがとうございます。嬉しいです。 さっそく探してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧