本文へ

一羽のカラスがか~ぁかぁ

レス10
(トピ主 0
041
大縄跳び
話題
一羽のカラスがか~ぁかぁ 二羽のニワトリコケコッコ 三は魚が泳いでる しーは白髪のおじいさん この続き、何と歌ってましたか? 私の幼馴染(東京下町)の間では、 ごーはゴリラのケツ洗い という品のない歌詞だったのですが、別の友人に(自分は忘れたけど)絶対違う!と激しく抗議されました。 皆さんは、何と歌っていましたか? 地域もあわせて教えてください!

ランキング

レス

岐阜ですが・・

041
おばさん
5は5人でいっぱいだ(1羽のカラスから一人ずつ長縄跳びの中で跳んでいる人数が増えていくのでそれから) 1,2,3,4,5と数えながら一人ずつ抜けていく遊び歌です

なつかしい~~!

041
四つ葉
トピ主さん、ありがとうございます! そうそう、縄跳びの時にこの歌唄っていましたね♪ 私は、栃木県です。 たぶん、『ゴリラの・・・』は当たっていますよ!  『六は、・・・・ろくでなし!』(なんだったっけ?) あとの歌詞がとっても気になります! 当時は気にしなかったけど、子供の時ってけっこう恥ずかしい事平気で言えたんですね。(笑)

神奈川

041
ラル
 5の歌詞については2種類あって1つはトピ主さんと同じ少し品に欠けているバージョンで、もうひとつは「5は、ご褒美ありがとう」って言う歌詞です。ちなみに  6は、ロウソク火がボーボー  7は、質屋の娘さん  8は、浜辺の白兎  9についてはあまり適切な歌詞ではないので省略。 10は、殿様お馬の稽古  でした。 

獅子舞ゆ~らゆら

041
しぃ~
3までは同じです。(当方、大阪生まれ) 4(しぃ~)で獅子舞ゆ~らゆら 5は五色(ごしき)の風車(←五枚羽根なのか?) 6でロウソク火がついた 7以下忘れました。

ゴ、ゴリラ??

041
まつ
 私のところでは5は「5~は、ごほうび戴いた」でした。ゴリラ……すごすぎる(爆笑)。  もしかしたら他の地域ではもっと色々ちがったりするのでは、と思い、一応私が覚えてるのを全文書いてみます。 1羽のカラスがカ~カア 2羽のニワトリコケコッコ 3ンマの魚が泳いでる 4は白髪のおじいさん 5はごほうび戴いた 6はロッパの禿げ頭 7はかわいい七五三 8は浜辺の白うさぎ 9(く)は黒んぼ インド人 10でとうとうおしまいだ  6のところの「ロッパ」というのは昔の芸人さんで古川緑波さんという人のことだと思うのですが、緑波さんはハゲ頭ではなかったはず…謎は深まる。

神奈川その2(になるかな?)

041
ごりえ
ご、、ゴリラのケツ洗いって(笑) おもしろ~い!笑ってしまいました。 他に神奈川の方書いてらっしゃいますので その2ということで。 一羽のカラスがかぁーかぁ 二羽のニワトリ コケコッコ♪ さーんは魚が泳ぎ出す しぃーは白髪のおじいさん ごーはみんなでごくろうさん でした。

栃木県南部

041
いろいろ
一~四までは同じです。 ご~はご褒美いただいて ろく~はろっぱのはげ頭 なな~は七つの七五三 はち~は浜辺のしろうさぎ きゅ~はくろんぼ一等賞 じゅ~は重箱かついでエッサッサ でオシマイ でした。

トピ主です

041
大縄跳び
みなさんレスありがとうございます。地域によって?全く違う歌詞があって、面白いですね~ ゴリラまでは同じところがあったってことは、私は完全オリジナルではないアレンジ版で遊んでいたってことかな?と考えたりして、なんかうれしいです。 ラルさんの、ここではいえない歌詞って、何でしょうね。気になりますね… 6以上の歌詞もあったとは、知りませんでした。5人までの遊びだと思っていました。 そういえば大勢で遊ぶときは、2本のなわとびを結んで遊んだりしましたね。持つ所が地面に当たって傷だらけになったりして。 懐かしいなあ。

埼玉南部

041
おおなつかし!
ご~は御殿の王子様でした。 ろく~はろくろくろくでなし。 しち~以降忘れました。

愛知県東部です。

041
5月生まれ
4までしか言わなかったです。 歌詞はほとんどトピ主さんと一緒。(3は、3匹魚が泳いでる・・・でしたが) で、岐阜のおばさんさんといっしょで、一人ずつ入っていくのですが(最後には4人で跳ぶ事になる)、歌詞が終わると 「それ、1月、2月、3月・・・」と月を歌いだし、自分の生まれ月で抜けていくという決まりでした。 12月生まれの子は、最後まで必死になって跳んでました(笑)。 でもこういう遊びって、学校ごととか、結構狭い範囲でちょっとずつ変化があったりしましたよね。 違う学校の子と遊んだりすると、よくもめてましてました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧