本文へ

戸建の子供の遊び方

レス244
(トピ主 2
041
らっきょ
話題
戸建なのに家の中を走ってはいけないって本当ですか?

隣人から、最初は申し訳なさそうに「夜間はもうちょっと静かにしていただけませんか…?」

程度しか言われませんでした。

内心「?」と思いましたが、一応は謝りました。

引越して来て3年で3回「静かに…」という趣旨の事を言われています。

4回目、あまりにしつこいので思わず「子供が3人もいるんだから仕方ないでしょ」「戸建でそんな事言われる筋合いはない」と言い返しました。

すると、それまでは「夜間は静かに…」と言う程度だったのに、一転して「時間に関わらず、そもそも家の中で毎日走り回らせたり、大声上げさせたりする事がおかしい」「毎日夜は0時近くまで朝は7時から騒がせるなんておかしい」「道路で遊ばせるのはおかしい」と言い返されました。

しまいには「あなたには常識が通じない」とあきれ顔をされました。

はあ?常識?

マンションなら分かりますが一軒家ですよ?

子持ちは戸建にしろって、皆、言うじゃないですか?

だから子供の為にわざわざ戸建を買ったんですよ?

走るな、騒ぐな、道路で遊ぶな。

戸建なのにここまで言われる筋合いって、本当にあるんですか?

戸建にお住まいの皆様どう思われますか?

ランキング

レス

また出たな!

🐴
でた!
度が過ぎたんですよ。 うちも子どもがいるのでわかりますが、躾はしないとだめです。 夜は静かに。 奇声を出さない。 道路で遊ばない。 ぜ~んぶ、当たり前の事です。

戸建だからって...

まっすー
戸建だからってご近所への配慮がいらないというわけではないように思います。夜0時まで子供が起きてるのもよくないだろうし、週末でたまにはと言って起きているなら子供たちにも時間を考えて少し静かにする必要もあると思います。うちもお友達がきて夜遅くまでうるさくしてしまった時には次の日たまたま外でご近所に会ったら昨晩はすみませんでしたぐらいは言っときます。子供たちにも遊ぶ時間を決めてあげると将来時間を守れるようになると思います。ジャンプや走り回るのは戸建ならよくあるけど...うちの子たちもそうですし。うまく付き合っとくことに越したことはないのかなと思います。

戸建にもよるわな・・・

😑
あらま
騒いでも隣へ音が聞こえないほど 広い敷地の真ん中に家屋、というのと 密接した住宅地で 敷地いっぱいに建てた家屋では おのずと隣へ聞こえる騒音は違います。 また、お子さんが何歳かわかりませんが 『ウチは戸建だから家の中で走っても良し。 朝早くから夜遅くまで騒いでも良し。 道路で遊んでも良し』って ずいぶん非常識な躾です。 私自身、戸建で育ってきましたが どこの親も道路で遊ぶ子供達には注意してましたよ。 何と言っても危ないですからね。 お隣さんの言う通り あなたが常識ないです。

レスします

041
豆ちゃん
戸建て・・だから何? ダメなものはだめですよん。   子持ちは戸建てにしろ??? 皆言う??? なんですか?それは??? それに道路って 道路はあなたのものですか? マンションだろうが戸建てだろうが 周りに迷惑をかけるのはダメですよ。 戸建てだからって 何をしても良いなんてこと 聞いたことないですよ。

戸建ても色々

041
だから
新興住宅地の建て売り、土地が小さいなどでしたら、走り回ったら響くのは当たり前。 豪邸でも走り回ったりしませんよ。 調度品が壊れるから。 子供も夜中まで起こしている環境、道路族、これでは常識がないと言われても仕方ないのでは。 子供が3人だからは、あまり意味もない事。

時間帯は大事

💋
栗坊のばーば
うちにも1歳半の男児がいます 家と家の間隔はかなり広い田舎です 元気に走り回ってます 大きな声も出します 遅くとも夜8時までです 8時半までには寝ますから もう少し大きくなってもその時間には静かにさせます 主さんちは何歳か知りませんが寝かせるの遅すぎです 走り回るくらいだから幼児か小学生でしょう わんぱくな孫がいる私でも9時以降にうるさいと 腹が立つと思う 常識のない一家が越してきたことを嘆きます あなたのような人がいるから子育て世代が厳しい目でみられるのです 謹んで下さい

レスします

😑
おまんじゅう
戸建だって騒音は大迷惑ですよ。 道路遊びも迷惑。 好き勝手したいなら、山奥に住めばいいのに。 なんでわざわざ住宅密集地に住むんですか? 常識的な人間が住むことを想定して作られた社会なんですから、はみ出たら叩かれるの当たり前。

それはダメでしょう~

🙂
子ども3人戸建暮らし
戸建だと集合住宅の上下ほどには生活音が聞こえにくい つまり騒音被害が発生しにくい、というだけであって 実際に騒音が発生しているのであればそれは改めないといけませんよね。 足音も声も、住宅密集地であればけっこう聞こえるものですよ。 実際走っている、大声を出している、就寝時間までわかるほど聞こえているんですよね。 それにしても子どもを0時まで寝かせないで平気なトピ主さんは確かに常識がない。 こうして正論を述べても理解されそうな気が全くしません。 お隣の方が気の毒です・・・・

主さんもっと早く子供寝かせたら?

😠
薔薇一輪
午前0時まで子供起きて走り回っているならうるさいわ 子供の年齢書いてないけど三人ともまだ小さいんでしょう? 子供の走る音やはしゃぐ声は深夜では、かなりの騒音だよね 野中の一軒家じゃないから近所に気遣いしたら? 店で子供が騒いでもうるさく、イラッとするのに深夜の騒音は近所の人も我慢出来ないよね?周りの人間に気を使ったら?あなたみたいな注意されて逆切れする母親がいるから世間で近ごろの母親はって言われるんだよ

時間帯がね…

🙂
うーん
多分批判レスでしょうね。 お子さんを伸び伸び育てたいから戸建て、これは普通に素敵な話ですが「午前0時」これはキツい。 皆寝静まっているから、シーンとした周囲なのに子供の高い声は安眠妨害です。 また地域により、家と家が離れて建っているお宅(周りが自分の畑や駐車場、地主規模)の子供は、無関係なくらい伸び伸びしてますが…普通は0時まで起きてられないでしょうね(汗) お子さんの健やかな成長を考えれば、0時はないです。 小町では間違いなく叩かれます。 恐らく、生活スタイルそのものに関して批判がおこるでしょう。 個人的には、家を買う場所が甘いと思います。

「戸建」といっても様々だから…

🐧
さゆ
建物の防音効果は、戸建か集合住宅かで決まる訳じゃないでしょう? 防音設備の整った高級マンションと、チャチな作りの戸建住宅なら、当然マンションの方が静かに暮らせます。 また、同じ戸建でも敷地面積の広い豪邸や田舎の地にある大きな農家などと、隣との距離がやたら近い分譲住宅とでは全然違って来ます。 なので、『戸建か集合住宅か?』だけで音漏れの状況が決まる訳ではありません。 トピ主さんのお隣さんの発言から察するに、互いに敷地が狭くて互いに防音効果などの設備も持たない戸建住宅なのでしょう。 だとすると、大きな声は隣の家の中まで届きますし、走り回る床の音も良く響くと思います。 迷惑だと訴えて来ているのですから、開き直ったりせずに気を付けて暮らしてあげて下さいね。 それから道路遊びはダメですよ。 そこを通る車両の迷惑になるばかりではなく、お子さんに取っても危険でしょう? トピ主さん、三児の母ならもうそれなりの年齢ですよね? ちゃんと考えて暮らしましょうよ。

戸建てでもひびく

041
さばの煮つけ
戸建てでもひびくものはひびきます。 四六時中子供が大声あげて、走り回って大騒ぎ、そのうえ道路で子供に遊ばせるって・・・ こういう常識のない家族が居るって・・・・ご近所の方がお気の毒です。 何を言っても無駄なんですものね。 早くトピ主一家が転居しくれるか、こちらが引っ越すしか手はないでしょうね。 こういう非常識な家族に限って、ず~~っと居座るのですから困ったもんです。

質問です。

😑
コマネチ
お隣との距離は何百メートルも離れているんですよね?

その隣人のいう事は…、

041
りんごももか姫
『常識』ですよ。 戸建でも子供の走る音やキーキー声は響きます。 ま、主様宅が200坪のお宅ならば響きませんが、30坪程度でお隣さんと隣接しているのなら十分響きます。 戸建だってご近所トラブルは有ります。 特に子供の騒音やピアノ、飼い犬のトラブルは多いです。 ま、そんなに言うのなら最低100坪以上の戸建に住みましょうね。 そうすれば庭で遊ぶこともできますし少々キーキー騒いでも文句は言われないでしょうね。 因みに私の母は隣家の犬の鳴き声でキレてましたね。 更に近所の犬好きの人からも”良く我慢してるね”なんて言われました。 そのうち仕返しされますよ。 因みにお隣の方の言い分は常識です。 って言うか突っ込みどころ多過ぎ。 早朝から深夜にあそばせてるのもおかしいし、道路は遊び場ではありません。 戸建だからって何やっても良いって事じゃないですよ。 私がその隣家の住民だったら一晩中工作機械使って遣りますね。

怒られていましたよ。

😑
かな
三十代既婚の女性です。 実家は戸建ての下町、四人姉弟です。 実家と隣接する建物との間は1メートルありません。 実家にいた頃は、大笑いしても怒られました。 喧嘩になれば真っ先に窓を閉めろと言われていました。 恐らく、苦情があったんだと思われます。 当時は分かりませんでしたが、今ならわかります。 自分がマンション住まいの時に騒音に悩まされ引っ越しました。 マンションであろうと、戸建てであろうと、夜中に走り回る音や大声は寝ている方や体調の優れぬ方に迷惑です。 皆が住んでいる所なんですから、互いに気持ちよく生活していけるように出来ませんか?

外に丸聞こえ?

💍
三びきの母
壁の薄い家なのかな? 家の近所にも、家の中でボール遊びする非常識な家あります。 夜子供がギャーギャー母親がキーキー叫んでる家あります。 テストの点数も成績も ご近所にバレバレ。

戸建でも

😑
リオ
隣の家との距離が近いと、集合住宅と変わらずに騒音や振動がありますよ。 あなたの場合はどうですか? 近接してる住宅なら、お子さん3人が走り回ってたら結構煩いでしょう。 冷静に考えれば分かるでしょうが、隣同士なのに苦情を言うのは余程の時ですよね? それだけ煩い証拠だと自覚しましょう。 まずはちゃんとお隣さんに謝罪して、子ども達にも躾をするしかないですよ。

戸建てって、周囲の音や振動がかなり響きます!

😡
ミカン
戸建てって、周囲の音や振動がかなり響きます!実体験です! 集合住宅の方とか誤解されてる事も多いです。 近隣家屋と10m以内の立地なら、子供3人が走り回る足音、大声はかなり響いているに間違いないです。 3年でたったの4回。しかも「夜間のみ」の苦情で済ませてくださっていた隣人は、むしろ優しいです! 反省してください! 住宅密集地に戸建てを構えるのであれば、ある程度の生活音はお互い様です。 しかし、子供が走り回ったり、大声出したりするのは、生活音ではありません。 しかも道路遊びまでさせるなんて最悪です。 悔い改めるべきです。 戸建てだろうが【そこまで言う筋合いの事】です。 また、夜遅くまで子供達を遊ばせて、貴女の子供の成長が阻害されようが構いませんが、隣人に迷惑かけてはいけません。 睡眠妨害です。 あなた達が間違っています。

トピ主!失格!

🐷
たばやん
戸建だろうがマンションだろうが近所迷惑な行為は駄目だと何故わからない。 お隣さんが夜22時過ぎまでピアノを弾いていたらどう思う? 音楽をガンガン大音量で深夜0時過ぎててもかけていたらどう思う? 子どもの奇声やドタバタドタバタは戸建でも隣家に響くのですよ? 子どもが何歳か知らないけど毎日0時まで起きている事、 道路で遊ばせること、 異常と思っていないトピ主が異常だよ? 子どもはもっと早く寝かせるものだよ?受験生なの? そんなにドタバタドタバタと走り回らせたいのなら山奥の一軒家ポツンと立てればよかったのに。 夜中は静かにするのが常識でしょう。 常識がないと言われてもおかしくないよ。 それに腹立てるトピ主。。。本当に異常だね。 お隣さん・・・気の毒過ぎる。かわいそうだわ。 我が家がトピ主家の隣だったら 夜中までピアノを弾いたりバイオリンを弾いたり音楽をガンガン大音量でかけて やるのにな。 あなたが文句を言って来たら 「戸建なのに何がわるいの?」と言い返すよ。 道路はトピ主の私道???笑っちゃったよ。

戸建てと言ってもぎゅうぎゅうなんでしょ?

041
あちゃ~
凄く響きますよ 子供の走り回る足音、奇声、ドアの開け閉めの音、階段を上り下りする音 また道路で遊んじゃいけないのは当たり前の事、ボール遊びなんかしてませんか? あなたの考える常識はかなりだらしないものと認識した方が良いです 騒音に麻痺しちゃってるんだろうな

ルールを決めて、迷惑にならないようにしたら。

🙂
あげぽん
よほどうるさいのかもしれませんね。別にマンションなら静かにして、戸建てならうるさくてもいいというわけではなく。周りに響きやすいかどうかの話ですよね。戸建てだと、周りにうるささが届きにくいだけです。度を越えていれば自重すべきですよね。窓をきちんと閉めておくとか、外で騒ぐのは何時までとか、迷惑にならないルールを守らせたらいいと思う。

確かめてはいかが?

041
無常の風
お子さんが家の中を走り回っている時に、家の外で、音の出具合を確かめてみてはいかがでしょう。風の通りに道になっていて、ある特定の方向に音が流れやすいことがあるかもしれませ。とにかく、確かめてみることが大切です。

あなたが迷惑。

🐴
バンバン爺。
うちの隣もあなたみたいな親子(未就学男児二人)です。 朝っぱらから暴れてるのか我が家の壁が 振動 する事は日常茶飯時… 隣とは1.5m程離れてるので油断してるんでしょうが 話し声、叫び声、ももの凄いです。 (真冬に窓&雨戸が閉まってても、です) ウチの隣もですが、そもそも小学生以下の子が9時を回っても起きてる事が 信じられません。 子どもの為になる事を考えてますか? 夜中に走り回る事も、ご近所に迷惑をかける事も、子どもの為になりませんよ。 為になるどころか寧ろマイナスです。 親なら子どもが大人になった時の事を考えて 他人に迷惑をかけない 事を 教えるもんだと思いますよ…

そう言われて育ちました

🙂
めんどくさがり
戸建てで育ちました。 子どもの頃から、家の中で飛び跳ねたりすると叱られました。 特に2階で騒ぐと、階下にも響くし、止めなさいと言われました。 トピの場合、お子さんたちは、ご近所に迷惑になるほどの騒ぎ方をしているのでしょう。 戸建てかマンションかなんて関係ない、ご近所さんにだって静かに暮らす権利はありますよ。 同じ家の中の親御さん(トピ主さま)は、ご自身のお子さんたちですし、ご自身の躾の結果ですから、どれほど騒いでも苦にならないのでしょうけど、ご近所さんにまで同じことを求めるのは無理があるでしょう。

こう言う人、定期的に出てくるよね?

🙂
チロ2号
戸建=防音設備整っているではありませんので。 たまに何を勘違いしたか、戸建だから外に音が聞こえていないと勘違いしている人もいますが。 そう言うことを言われた時に、自分の子が騒いでいるとき、どこまで声なり音が届いているか外に出て確認されるのが先なのでは? うるさいって言われると言うことは、やっぱりうるさいんですよ。 少なくとも、住宅地なら夜9時以降はなるべく音をたてない、朝も8時くらいまでは走り回らせないとか配慮はいるんじゃないでしょうか。 ついでに道路、子どもを遊ばせないでください。 危ないです。通りが多い場所なら、道交法違反ではありませんでしたか? 法規確認された方がいいです。 それにしても、あんまり近隣で恨まれるようなことをしていたら、後が大変なことになりますよ。

常識がないのはあなた

💍
リングリング
子供を自由に遊ばせるために戸建てを買うなら、まわりに人のいない野中の一軒家に体育館でも併設するのがベストです。 普通の一軒家で住宅との間隔が狭いなら、子供がドタバタする音はかなり響きます。 まさか窓を開けてないですよね? >走るな、騒ぐな、道路で遊ぶな。 >戸建なのにここまで言われる筋合いって、本当にあるんですか? 住宅街に他の方がお住まいなら、文句を言われる筋合いはあると思います。 うちは家の中でも危険なので走らないように躾けています。 音の出る楽器やおもちゃは10時~18時まで、就寝は21~22時(年齢による)ですね。 道路遊びはできればさせたくないですが、隣・裏・近所で同学年の子供が沢山いてどこかで始まってしまうので奇声を上げない・ボールは公園で遊ぶ・大勢になったら公園に行くか敷地内で迷惑をかけない遊びにするよう仕向けます。 他のお宅には「いつもすみません。」と頭を下げ、子供(一緒に遊ぶ友人含む)のことで注意を受ければ子供も叱りますし感謝すれこそ逆恨みなんてしません。 家と家の間隔が10mくらいしかないのですごく気をつかいますよ。

誰に聞いてもびっくり

🐤
ヤッチャン
マンションも一軒家も騒音はダメです。 特に、道路で遊ぶのは完全にダメです。 常識だと思いますが…。

レスします

041
ふゆ
戸建でも、夜中に騒ぐのが非常識なことくらい分かるでしょう? 家の前でも、道路で遊ぶのが迷惑なことくらい分かるでしょう?

外に出てみてください

😨
ぽう
夜のお子さん達が走り回り騒ぎまくっている時に こっそり外に出てみてください。そして 家の周りを静かに移動。 苦情を言われたお宅の前にも立ってみてください。 窓があるなら窓の側… 自分の家の出す音を 客観的に見て 聞いてください。 その上で改めて判断してみてください。 お風呂での歌声 子どもを叱る声 夫婦ゲンカの声…外には自分の想像以上に響いてますよ。 すべての窓やドアを締め切った集合住宅よりももっと。 一戸建ては地面に建っていますから 高層階のマンションよりも道行く人にも丸聞こえ! ああ…恥ずかしい!

はぁ・・・

りんご
うちのご近所様たち、お互いに配慮してますよ 「子供がいるから」免罪符ではなく、お互いに恐縮してます 他人の家を脅かす権利はないので。 我が家にも三人男の子がいますので、私が「うるさくないですか?すみません うるさいときは教えてください」と言うので 相手側から「静かだけど??聞こえてもいいのよ~」と逆にねぎらってもらって恐縮してます ちなみに我が家は 夜間は二十時を過ぎたら シャッターも閉めて 「しっ~」 朝は八時までは「しっ~」笛やピアニカは朝十時以降。極力お隣に面してないスペースで二十分まで許可。 そもそも。道路では遊ばない(学校、条例でも禁止のはずですけど(汗) 深夜〇時までは・・・起きてないな・・・ 何から何まで感覚が違う モンスターですね 我が家のご近所に本当にいなくて良かった~お隣さんかわいそうに・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧