本文へ

親の遺産を吹聴する兄について…

レス12
(トピ主 1
😨
ゆうゆ
話題
アラサー既婚子持ちです。 私には10歳以上も歳の離れた40代の兄がおり、最近、うちの夫に 「妻の親族にお金を貸すことになったが、後々取りはぐれないようにするためにはどうしたら良いか」と相談して来たそうです。 うちの夫は「取りはぐれないためには、親戚でも文書をしっかりしておくに越したことはない」というアドバイスはしたそうなのですが、こういう場合、相手が親戚だと貸したお金の返却は期待しないことが多いのに、兄は返金にこだわって、夫に文書を作って欲しいと言ったそうです。夫は「後でトラブルにならないといいけどね」と心配してくれていました 私には寝耳に水だったので不安になり、久しぶりに兄嫁さんに連絡をとったら、最近の兄は、友人や親戚に、何かと言うと親からの遺産の話をするそうです。兄は私と同じくらいしか身長がなく、昔はいじめられていたそうで、人付き合いにコンプレックスが強いところへ、思いがけず遺産が入ったので舞い上がってしまったのか、ご近所や兄嫁さんの実家にまで吹聴しまくっているそうです。 遺産もたいした額でもないし、それだけでも恥ずかしいのですが、先日兄嫁さんの弟さんがリストラにあい、お子さんの学費で困ってらっしゃると聞いた時に、あちらのご両親に 「ますます貧富の差が開いてしまって、困りますね」と嬉しそうに言ったそうです。当然の成り行きで、兄嫁さんのご両親が 「あちらの孫たちの学費を融通してやってもらえないか」と仰り、それで兄は、何百万かお金を貸し、子供たちから出世払いで利子まで取る気でいると兄嫁さんも呆れ気味でした。 顔から火が出そうに恥ずかしくて夫にも言えず、兄の性格からして兄嫁さんやご実家に散々恩に着せ、先々には返金をしつこく求め続けて嫌われるんじゃないかと不安で仕方ありません 兄に、一体何と言えばわかってくれるのでしょう?

ランキング

レス

最近多いね。

🙂
匿名
連れ合いの親の遺産相続あてにするパートーナーの身内が多いね。 なんか嫌な感じです。 いい加減に生きてきた他人のために財産を残したんじゃない。 子供が困ったときに使うために残したのです。

親戚だからといって曖昧にしてはダメ

041
みかん
親の遺産を吹聴するのはいただけませんけれど、何百万もお貸しするのなら、それはそれでやはりキッチリ返してもらわなければならないんじゃないですか?いくら親戚でも・・。 ところで、それを文書にして欲しいってご主人に頼んでこられたということは、ご主人はその方面のプロか何かで? それならそれで、キッチリと文書作成代も頂戴しないとね、いくら親戚でも・・。 何ごともキッチリが肝心ですから。

その年齢だと他人の意見など耳には入らない

🐤
さくらんぼ
トピ文にもありましたが、本人は相当なコンプレックスをかかえて生きているのかな。 既に危ないゾーンに入っているので旦那様に迷惑がかからないようにトピ主の家庭を守る態勢が必要ですよ。

ん? トピ文のままを言えば?

041
玲玲
素直に聞いてくれるかどうかは分からないけど・・・・・

借金は借金

😠
なぜ吹聴するのが、わかりませんが、しかし身内とは言え借金は借金です。返す気のない借金はすべきではありません。 命にかかわる事情があって、差し上げるつもり等とは訳が違います。 現に次なる学資の借金のお話も出ています。そのトピ様が言うわずかな遺産とやらが気が付けば底をついてしまったとなりかねません。 身内だからといって何故返さなくてよいのでしょうか。 トピ様が兄上様の立場だったら次々に借金の申込みに対応していき、結果、全て失うとしたらどうしますか。 学資を分割で返すのは当たり前、寧ろ感謝すべきです。

トピ主さんに、びっくり

🙂
ねこまま
兄嫁さんからの話を鵜呑みにしてるようですが、兄嫁さんの言い分を客観的に冷静に考えてください。 兄嫁さんの弟に貸す義理はないのに大金を貸した。利子を取り、返済してもらうのは当然です。兄嫁さんが呆れたということは、兄嫁さん側は返す気がなくもらう気満々で集ったのではないですか? ご主人は、集られたお兄さんを純粋に心配しているのです。 非常識な兄嫁一家、トピ主にびっくりです。

一言「バカダネ」でいい

😀
守銭道師範
>兄に、一体何と言えばわかってくれるのでしょう? 本当に「バカ」ですね。付ける薬はありません。

何をわかってもらいたいの?

🙂
そこがわからん
可哀相だからあげたつもりでお金の催促はしないように、ってことですか? お兄様は甘ちゃんですが、兄嫁実家の皆さんはなかなかの強か者ですよ。普通の人間がどんな成り行きでお金の無心をするんですか?あちら様の自尊心を傷つけたなら、むしろ借金なんて申し込まないでしょ。奨学金でも学資ローンでも自尊心の傷つかない借り入れはいくらでもあるんだよ。お兄様がひっこみが付かなくなることを予想して集られたんですよ。 いざとなれば曖昧にしてしまうつもりだったのに、証書にされて逆恨みね。 まあ払えなくなったら、お兄様を悪者に仕立て上げて逃げ切るんでしょうね。 トピ主さんもあちらの味方になってお兄様を責め立てそうだし、鬼に金棒じゃないですか。 トピ主こそ、兄嫁一家に利用されないように、口を慎んだほうがいいんじゃないかしら。

みっともないよね。

041
小心者
はっきりと、たいした額でもないのにみっともない・・・・って言ってやったら?

トピ主です。

😨
ゆうゆ トピ主
皆様、ありがとうございます。 遺産の吹聴などしなければ、お金を貸して欲しいなどという話が出るはずもなく(兄はそれほど高収入ではありません) 教育費の融通を求めた兄嫁さんのご実家も、金額は仰らず その場にいた兄嫁さんは、学費の足しにしてねと数万円をつつめば良いかと思ったそうです それを、卒業までにかかるお金として何百万もを貸す話にどうしてなったのか、兄は、無理やり頼まれて貸さざるを得ないと夫に言ったそうですが だいたい、あちらのご実家との食事に兄は飲食代を払ったことさえないそうですから、皆さん、兄にお金の期待などしないはずなんです。 それがなぜかこういう話になっていて、返済はともかく、利子の話になった時には、あちら様はどう思われるのかと考えるだけで眠れません。 お金を貸す必要がでた時には、返ってこないつもりで、小額を差し上げ、返済は期待しないものだと親に習ったのを私でさえ覚えているのに 好き好んでお金を貸す気になって、実際返ってこなかったら、どうするつもりかと思います。

えーっ

041
ホー
貸したものは返して頂く、これ普通の事ですよね。 借金するにあたり借用書を作成する、これも当たり前の事では? 夫婦なら別ですが、親族となればこれらは当たり前かと思います。 まぁ、利子はどうかなとは思いますが、借用書があっても返金を伸ばし伸ばしにする人もいますから、それを防ぐ為にも少額とか、何時までに返せなければ少額ずつ課すとか言う方法もあるでしょう。 しかし、遺産を吹聴するのと「ますます貧富の差が開いてしまって、困りますね」と嬉しそうに言うのはいただけません。 それは人間性の問題ですよね。 その事については一言言いたい所ですが、お兄さんの耳に届くかどうか・・

ここはトピ主様が動いたら?

ザイテングラード
その兄嫁もずいぶん図々しく、自分の身内が夫に迷惑をかけているというのに他人ごとすぎですが、 その夫(トピ主様の兄)も自尊心を満たそうとするあまり、将来の面倒事に気づいていない。 トピ主様一人がこの件に対して危機感を感じている状況なのだから、 ここはトピ主様がひと肌ぬいで、兄嫁の実家へ乗り込み、借金に難色をつけて、 お兄様の顔をぶっつぶしてはいかがでしょうか? 双方から相当、恨まれる行動ですが、将来の兄のためを思ってやってみては? ・・・というのは冗談ですが。 それ以外にトピ主様ができることと言えば、兄嫁に文句をいう位かな。 だってトピ主様は危機感を感じているんでしょう? だからこんなところでトピを立てたのではありませんか? それにトピ主様のご主人も巻き込まれているのも気になります。 実は兄も不安を感じたから義弟に相談したのでは? 兄や兄嫁に「両親の残してくれた遺産をなんだと思っているのか」とか 「亡くなった両親が草葉の陰で泣いている」とか言ってみたら? 兄・兄嫁から漏れなく疎遠になるかもですが、今、歯止めになるのはトピ主様だけですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧