アラサー既婚子持ちです。
私には10歳以上も歳の離れた40代の兄がおり、最近、うちの夫に
「妻の親族にお金を貸すことになったが、後々取りはぐれないようにするためにはどうしたら良いか」と相談して来たそうです。
うちの夫は「取りはぐれないためには、親戚でも文書をしっかりしておくに越したことはない」というアドバイスはしたそうなのですが、こういう場合、相手が親戚だと貸したお金の返却は期待しないことが多いのに、兄は返金にこだわって、夫に文書を作って欲しいと言ったそうです。夫は「後でトラブルにならないといいけどね」と心配してくれていました
私には寝耳に水だったので不安になり、久しぶりに兄嫁さんに連絡をとったら、最近の兄は、友人や親戚に、何かと言うと親からの遺産の話をするそうです。兄は私と同じくらいしか身長がなく、昔はいじめられていたそうで、人付き合いにコンプレックスが強いところへ、思いがけず遺産が入ったので舞い上がってしまったのか、ご近所や兄嫁さんの実家にまで吹聴しまくっているそうです。
遺産もたいした額でもないし、それだけでも恥ずかしいのですが、先日兄嫁さんの弟さんがリストラにあい、お子さんの学費で困ってらっしゃると聞いた時に、あちらのご両親に
「ますます貧富の差が開いてしまって、困りますね」と嬉しそうに言ったそうです。当然の成り行きで、兄嫁さんのご両親が
「あちらの孫たちの学費を融通してやってもらえないか」と仰り、それで兄は、何百万かお金を貸し、子供たちから出世払いで利子まで取る気でいると兄嫁さんも呆れ気味でした。
顔から火が出そうに恥ずかしくて夫にも言えず、兄の性格からして兄嫁さんやご実家に散々恩に着せ、先々には返金をしつこく求め続けて嫌われるんじゃないかと不安で仕方ありません
兄に、一体何と言えばわかってくれるのでしょう?