本文へ

子育てにやさしくないフレックス制度

レス26
(トピ主 0
奥様はママ
仕事
30代で園児をかかえるシングルマザーです。私の会社はフレックスで11~15時がコアタイム。子どもを園に送り届けてから出社できるので働きやすい制度と思ってました。
しかし、社長の出る全社員集会は朝の9:30とか10:00に始まります。

人事部の就業についての説明では、コアタイム外での会議は強制しないようにと言われていたのに、社長の集会はほぼ強制。社員300人規模の会社なので一人いなくてもまったくわかりませんが、部署ごとに見れば、みんなが帰ってきたときに自席にいると気まずい思いをします。
とはいえ、最初から会合に出るためには、友達のお母さんに子供を預けなければなりませんし、なにより子供がいやな顔をされます(会社のファミリーデーのイベントに連れていって以後、楽しそうなところへ行ってると思われている節あり)。

教育の本を出し、くるみん認定も受けている会社なので、人事に考慮してほしいと言ったら参加を免除してもらえるでしょうか?ちなみに遅れて出席することはできません(始まると入口に鍵がかけられてしまいます)
上司は、「会社の業務なんだから」と配慮はなさそうです。

ランキング

レス

しょうがないと思います

🙂
toi
「気まずい」というお気持ちは分かりますが、 実害(給与減額など)がないのであれば、しょうがない気がします。 子供に関する様々な権利って、 他人にとっては負担が増えるだけで、恩恵は何もないですからね。

フレックスは固定でもなければパートでもない

🙂
バナナ
 トピ主の雇用形態は何でしょう。正社員? 嘱託? 派遣? パート?  それによって回答は変わりますが、大前提として、「フレックス flex とは、勤務時間が柔軟(に変えられる)という意味であって、フィクス fix(固定)ではない」んです。  トピ主は(たとえば)11時~16時のフィクス(パートタイマーみたいなもの)だと思っていませんか?  また、内部的な会議等はできるだけコアタイムにやりますが、対外的な(外部を含む)打ち合わせ等は、先方の都合も考慮しなければなりません。少なくとも正社員なら、コアタイム外にも対応する必要があるでしょう。

強制されていないのなら…

🙂
くらこ
嫌なのは、集会に出れないことではなく、集会が終わって同僚達が自席に戻ってきた時に気まずい思いをしなければならない自分なんですよね。 その気まずさという個人的な感情のために、上司や人事、会社というところは配慮しなければならないのでしょうか。 社員が社長の話を直接聞ける機会を失っているという理由ならともかく、その気まずさ解消のために、人事は社長に集会の時間をずらして欲しいと申し出なければならないのでしょうか。 必ずしも出席を求められているのではない、出席しないことで客観的に見ても不利益を被っていないのなら、その気まずさというのは受認しなければならないことではないのではありませんか。 また、子供が嫌がるとか友達に頼まなければいけないからというのは、あなたに努力義務のある部分です。 気まずいのも嫌、でも、出席する為の努力も嫌、会社に配慮しろというのはワガママだと思います。

十分優しいフレックス制度

041
うらしま
コアタイムは11~15時。 全社員集会への参加を強制されている訳でもない。 十分に子育てに優しいフレックス制度であり、会社だと思います。 しかも、気まずいというのはあなた自身の感情の部分です。 それは多少なりとも、受け入れなければならないのではないでしょうか。 会社で気まずい思いをするのが嫌なら、強制されてはいない社員集会に参加出来るように生活スタイルをあなた自身が変えればいいだけのこと。 子供に嫌な顔をさせない、子供を預けるために友達のお母さんに頭を下げてお願いする。 それは必要なことだと思いますし、また、いくら子育てに優しい会社だと言っても、そこまで面倒を見なければならない義務はないはずです。 あれも嫌、これも嫌、会社はもっと配慮すべきって、一体会社に対してどこまで求めれば気が済むのでしょうか。 それなら一切配慮や考慮はしないという会社がいずれ出現しても、おかしくない気がします。

気まずい思い

🙂
スマタン
気まずい思いをしているのはトピ主の感情的な問題では? 会社的には許されてるんだし。 トピ主一人のためだけに全員の朝礼を遅い時間して欲しいと言うなら間違いですよ。 どんだけ女王様なの? だれもあなたが、帰ってきた時に自席にいることなんか気にしませんよ。 私はシングルマザーとどうどうとしてたらよいでしょ。 他の件でシングルマザーを理由に無理なことを要求してたらまた別ですが。

早くはないですよね

041
みぃ
保育園、何時からなんですか? 早いところだと7時から、遅くても8時には預かってもらえますよね? 会議が9時からなら、8時に預けても間に合いますよね? なぜそれができないんでしょう? 私も保育園に子供預けましたが、7時半に子供を預けて、8時出勤で仕事してましたよ。 まさか、朝早く家出るのが嫌とか言いませんよね?

え?

🙂
ゆかたん
9時半に出社できないってこと?

年に何回?

041
CBA
毎日毎週では大変でしょうが、月1回くらいなら、都合つけられませんか? 子育ては人として社会として大切なことですが、TPO全てに於いて無条件で全てが優遇されて当たり前との考え方なら間違っていると思います。

謎です

041
NAVI
>全社員集会は朝の9:30とか10:00に始まります。 その時間に始まるのに園に送り届けてから出社できないというのが謎です。 幼稚園にしても保育園にしても7時か遅くとも7時半からは預かって もらえませんか?どうしてもできないなら会社近くの園にすれば良いのでは。

🐤
風邪ひきさん
友達のお母さんに預けないといけないって、なぜなのでしょう。 園には預けられないのですか? シングルということなので、 そこらへん考えて園や仕事を選ぶものですよね。 9時半って十分ゆっくりな時間だと思います。

会社まで何時間掛かるの?

🍴
秋子
その会議は9時半以降開始よね。 保育園から会社まで1時間掛かっても、全然楽勝だと思うんだけど。 私は残業したくなかったので、保育園の始まる7時半には子供を預けて1時間サービス早出してました。 9時半に間に合わないほど遠い職場なら、色々考えた方がいいかも。 通勤に毎日3時間以上使っていては、育児も家事もままならないでしょ。 転職か引越し。 子供を持つということは、生活が変わるということ。 何かを諦めないと無理よ。

そんなに頻繁なの?

🙂
小判旅人
300人規模の集会なら普通は半期に一度とかだと思うんですけど それならいくらフレックスとはいえ 都合つけるべき範囲だと思います。 だいぶ前からスケジュールされるでしょうから 預かってくれる人を探す時間はあるし、 たった年数回なら、充分なお礼を忘れなければ 迷惑ママのレッテル貼られたりはしないと思いますよ。 そもそも、集会は強制じゃないんでしょう? あなたが「出席しないと気まずい」と感じるだけで。 だったらHRに苦情入れたところで 何も変わらないと思いますけど…。 もし、集会が隔週とかバカみたいなペースなら 前日上司に「預かってくれる人がどうしても見つからないので」 と一言連絡した上で、たまに欠席するくらい許されると思いますけど。 フレックスで、集会が強制でない以上 上司もダメとは言えないでしょう。

人事に聞きましょう

041
うへぇ
こんなところで赤の他人に聞くよりよっぽど早いです。 ちなみに、主さん。 社外の人と打ち合わせがあるときはどうしてますか? 自分の(子供の)都合を押し通す? あなたがどうしたいかによると思うんですが。 社長朝礼には全く出たくないのか、月一ならばなんとかなるのか。 朝礼の時だけ、園に子供を早く預ければ、お迎え時間も早くできるものだと思うんですが。 それはダメなのですか? フレックスって、そういうものでしょう?コアタイムを含んで規定時間勤務する。 もしかして、コアタイムしか勤務していないってことですか? 選択肢はあるのに、何故子供を友達に預けるか免除して欲しい、という選択肢しかないんですか? 不思議です。

個人の気まずいまで配慮かあ

🙂
もか
何か気まずい人って人それぞれありますよね。 それの全てに配慮しなきゃいけませんかね。 なんかシンママって、 どこまでも図々しいという印象ばかりです。 私も朝起きるの苦手だから配慮して欲しいし、 同僚は給与が少ないから配慮して欲しいと言ってます、 身体が弱い人は重いものは持ちたくないから配慮欲しいってさ、 誰も言わないけどねー。

フレックスの趣旨

🙂
天竺
バナナさんに同意。フレックスとは 1 原則9時だが、何かあれば11時でもよい あるいは逆に、 2 原則11時だが、何かあれば9時でもよい というような制度であり、「特定の時刻に固定」という制度ではないんです。(1~2はいずれも例) トピ主が11時固定を望むなら、勤務体系(雇用契約)そのものを見直すことをお奨めします。

参加を免除っていうよりは

🙂
なつな
別に、文字通り「一人くらいいなくてもわからない」のであれば、免除も何も既に「いなくていい」人なわけですし、特に何もしなくていいような気がするのですが… それよりは、「コアタイム以外の時間にどうして全社員集会をするのか?」という点のほうが突きやすいと思います。 コアタイムにやって欲しいですよねえ。 まあ、そういう要求をすると今度は 「じゃあコアタイム一時間早めることにするよ」ってなっちゃうかもしれないけど… ていうかいつも10時には出勤されたらどうでしょう。 遅く出るよりは早く帰れた方がお子さんのためにはいいんじゃ…

既に免除されているのでは?

🙂
あかね
トピ文を読む限り、集会に出ないことを誰かに注意されたという記述は見あたりませんが、 それってすでに暗黙の了解で免除されてる状態ではないですか? あの人は保育園があるからね~って、みなさんわかってくれてるんじゃないでしょうか。 とはいえ、仕事ですからそういう「なあなあ」状態はよくないですね。 集会の時間を動かせ! 私に合わせろ! は論外ですが、免除についてなら相談してみてもいいんじゃないでしょうか? それでも「みんなが帰ってきたときに自席にいると気まずい」のは、あまり変わらない気もしますが・・・。

フレックスはシフトの遅番とは違う

🙂
ビニール傘
フレックスは、別にシフト制の固定の遅番といった類とは違うので「会社の業務なんだから」は尤もじゃない?生活と仕事のバランスを取りながら働くのが主旨で、子育てやその他個々の事情を優先するための制度じゃないもの。 だれだって色々な事情を抱えて毎日毎日仕事をしているけれど、介護・子育て・治療etc.それぞれの事情を完璧にカバーする制度なんてあるわけない。会社がいちいち個々の事情を汲んでいたら仕事にならないし、コアタイムに全社員集会なんて全社的に見たら相当効率悪いと思うけど。 制度を利用してもカバー出来ない「個人の事情」は自分で何とかするもので、相手を「優しくない」「配慮がない」とはお門違い。必要であればコアタイム外の会議でも集会でも出なければならない可能性だって当然ありますよ。「子どもが嫌な顔をする」というトピ主事情よりも、当然優先されるべき大事な大事な事情が会社にも世の中にもあるんです。会社はくるみん認定だけで成り立ってるんじゃありません。 出来ないから配慮を…ではなく、途中からでも是非出席したいので途中入場出来るようにして欲しいと交渉するぐらいの前向きさはないのですか。

トピ主のような勘違い会社員が

041
西森
フレックス制度を廃止に追い込むのですよ。既に何人かの方が指摘されていますが、フレックスは出退社時間をある程度社員の裁量に任せる制度であって、コアタイムだけ出社すればいい制度ではないのですよ。コアタイム相当のみの出社にしたいならフレックス制度ではなくて時短勤務制度(当然給与は減額)を選ぶべきです。 わが社でも当初は10:00~15:00コアタイムのフレックス制度でしたが、トピ主さんのように日常的に朝はコアタイム開始時にしか来ない社員が増加し、社外との打合せやミーティング等に支障を来すようになったことから朝のフレックスは廃止されました。早朝6時から出社して仕事を早めに片付け、午後3時に退社して子供の相手をする等していた私には大変な迷惑です。その自己中な考えを改めましょう。

うちも同じフレックスとコアタイム

041
おいしいもの好き
私の勤める会社も、フレックスでコアタイムは11-15です。 まず、その社長集会が開かれる頻度はどの程度ですか? 朝礼のように、毎日ですか?それとも、月1?四半期? うちの部署では、むしろ子供が小さい方は、早くお迎えに行きたいので、コアタイムより早く出社の9時半には出社し、早く帰宅していますよ。 もちろん、お子さんを保育園に預けてからね。 我が家にも小さい子供がいますが、9時半出社なら登園は遅い方ですよね? その会に出るために、なぜ友達のお母さんに預けなければいけないのかが理解できません。 また、うちの会社では、コアタイム外でも会議などが入った場合は出席することとなっています。 コアタイムの中でしか会議が出来ないと、ずいぶん不便でしょう。 本当に子育てにやさしいというのならば、自分の都合で早く出社することができ、その分早く帰れる事ではないのですか? 単に、自分が早いとつらいだけなのでは?

どこまで優しければ満足できるの?

🙂
Mycroft
…全体集会に出られないことを批判されないのなら,止むを得ないのでは? 皆が集会から帰ってきて自席にぽつっといるトピ主さんが「気まずい」だけでしょう? お気持ち判らんでもないですが… 自分一人の都合で全体集会の時間を変えろと要求することの方が私だったら余程気まずいのですが…如何でしょう。 認められているフレックスなのだから,まぁ謝る必要もないでしょうが,話の接ぎ穂に「いつもすみませんねぇ…今日はどんな話題でした?」くらい言っておいて情報収集しておけば無難なのでは? まだまだ働く妊婦さんやお母さんに過酷な状況が圧倒的に多い社会の中,トピ主さんの職場が恵まれているから我慢しましょうと言いたいのではないのです。 先駆者は上手に立ち回りましょう。後続の為にも。 私の職場のフレックス利用お母さんは毎日自分が申請している始業時刻より10分以上平気で遅刻,昼休みは10分長めに,そして退勤は毎日5分早い…注意されて逆切れして泣き喚き「働くお母さんは大変なんです!」だそうです。 申告した時刻に出勤できないのならもっと始業時刻を遅く申請すればいいのに… 皆彼女を応援する気なんて欠片もないです。

すごーく気になる

🐷
美月
ごめんなさい。 トピ主の働き方がすごく気になるんです。 社長の出る全社集会は9時半か10時から始まるんですよね? それに間に合わないって…一体何時出社してるのですか? フレックスって、私の認識が間違ってなければ、コアタイムを含めて7時間とか8時間とかが勤務時間ですよね。 もし8時間労働で決まっているのなら、10時出社で19時退社ですよね。もし保育園が早くから開いてないから出社が遅いなら、退社時間には保育園閉まってないですか? ごめんなさい、トピ主が問題としているところ以外がすごく気になってしまって。 ただ、保育園が早くから開いてるなら、早い時間から行動した方が、子連れには都合良くないですか?そうすれば、なにも考えることなく全社集会に出られますし。

確かに通常保育時間とは異なるのでしょうけれど

041
たろすけ
仕事であればいつもより早い時間に預けても開園後であれば園は預かってくれるのではないですか? 私は子どもを保育園に預けたことはありませんが、保育園に預けているお母さんは「仕事ならいつもの時間より早くても預けられる」と言っていますよ。仕事なんでしょ? 通勤時間がわかりませんが、どの道、入学すればお子さんは8時には学校にいるようになります。8時に学校で、9時半の全体集会に間に合わないのであればフルタイム勤務していたら学童のお迎えには絶対間に合いませんね。 嫌な顔をされるとか、途中入場できないとか、免除とか、会社に対する要望の前に、朝早い行動にシフトした方が今後のためにもいいんじゃないですか?

もしかして

041
たろすけ
9時始まりの幼稚園ですか?

フレックスって

🙂
どんちゃん
そもそも、フレックス制度って、子育て支援のための制度じゃないよね?

会社を私物化しないで

🐤
るな
社長といっしょの集会って、せいぜい月に一度程度ですよね?月に一度さえ定時には出勤出来ないって、社会人失格じゃないですか? どこぞの大手化粧品メーカーが、それまでの子育てママさんを優遇する体制を大幅に見直したと最近ニュースになっていましたが、トピ主さんみたいに制度に甘んじてあぐらをかくひとが多かったせいじゃないかな? バナナさん、天竺さんがご指摘されているとおり、トピ主さんはそもそもフレックス制度を誤解してるみたいだし。何でも自分の都合の良いように解釈しないで下さいよ。企業にワガママな要求する前に先ずはご自分の義務と責任をシッカリ果たして下さい。どうもこの主さんは子育て自体にもいろいろ問題ありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧