本文へ

味噌作り

レス3
(トピ主 1
041
もみじ
話題
結婚して30年余り、最近、時間的に余裕が出来てきて、先日新聞に掲載されていた記事を参考
に初めて味噌作りに挑戦してみました。
母が存命中には何度か母の手伝いで経験した事がありますが、今回は全くの一人挑戦でした。

まず、麦を蒸してもろぶたに入れ、人肌位になったら麹をまぜて、もろぶたで蓋をして湯たんぽを
のせ毛布をかぶせ布団をかぶせました。
この時の周囲の温度は日中で28℃前後。

記事通りに30時間~35時間の間放置してドキドキしながら蓋を開けてみると、周囲はカビが来て
いましたが、中央がカビておらず果たして大丈夫かなと思いながらも次の工程に進みました。
このままもう少し時間をおけば全体にカビがきたのかしらと思い母に聞きたくてもこの世におらず。

経験者の皆様・・・私の最初の味噌作りは果たして成功したんでしょうか。
それとも失敗に終わったんでしょうか。

ちなみに今年は練習と言う事で、麦は2kgで作り、出来上がりは6kgとなりました。

来年はもっとたくさん作りたいです。

ランキング

レス

カビ…ですか?

🙂
てずるもずる
お母様の味噌作りを間近でご覧になっていらしたならご存知だと思いますが、麹を混ぜた麦には一面に菌糸が張りますのでそれなら心配はないと思います。 匂いを嗅いでみましたか?甘い匂いなら問題ないです。 色も真っ白で灰色や青色でなければ大丈夫でしょう。

詳しい事は分かりませんが

🙂
とくめい
毎年、手作り味噌を母に作ってもらっています。 親戚に、味噌の加工所を持っている方がいて、一緒に作っています。 今回、カビが生えたのは、やはり気温が高かったからではないでしょうか。 母は、毎年1年分作りますが、作る時期は1月の正月明けすぐから、多分2月くらいまでの寒い間だけで、完成品を保冷庫に置いて使っていますよ。 田舎なので、直売所などでも手作り味噌を売っていますが、皆さん冬に仕込みをされているようです。

トピ主のもみじです。

041
もみじ トピ主
てずるもずるさん・・・ 私の表現が悪かったですね。カビじゃなくて菌糸と言うんですね。 そうです。その菌糸の張り方がもろぶた一面じゃなくて中央部分が一部分 張っていなかったんです。もろぶた全体の5分の1位に菌糸が張っていなくて これは失敗だったかな?いや、そのまま発酵が進むので大丈夫かなと思った 次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧