本文へ

全労災について

レス1
(トピ主 0
041
白書
ヘルス
我ながら無知&ずぼらで恥ずかしいのですが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 10年ほど前、全労災の入院給付保険に加入しました。当時住んでいた県の全労災です。 で、その後引越しを3回して、隣の県に住んでいます。 引越しのどさくさで「証書」を紛失してしまい、住所変更の届出もしていません。保険料は毎月引き落としされています。(銀行口座はそのままなので) 全労災に電話して聞けばいいのですが、ついつい後回しになってしまってます。 こういう場合、契約は有効なのでしょうか?全労災は確か掛け捨てなので満期になってもそのままなんですよね?満期にいくらか戻ってくるのでしょうか。 今まで風邪程度の病気しかしたことがなかったので。。。差し迫って確認や変更手続きをしなくてもいけてしまったんです。本当に自分の面倒くさがりな性格が恥ずかしいです。 ご存知の方がいらっしゃったらご教授ください。

ランキング

レス

労済保険は有効と思われますが・・・。

041
労済太郎
白書さまはご自身の共済に加入されているのでしょうか?それともご主人の共済に家族として加入されたのでしょうか? いずれにしても一年満期の自動継続処理と思います。こう云った場合は必ず年に一度は内容の見直しの為、保険内容が契約者宛てに送られて来ると思います。 それも無いようですと心配はありますが『全労済』は全国規模の事業ですのであまり心配せず、例えば口数増減の依頼をすれば簡単に応じてくれますし、その際には現在の口数も確認できます。 又は最近出された医療保険などに変更するなど、昔の契約をずっと続けるよりも新しいサービスを手に入れてはいかがでしょうか? 満期で返戻金の無いのは逆に安心コストの裏付けでも有りますが、手元の現金は賢く使いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧