本文へ

婚約破棄するべきか迷ってます

レス354
(トピ主 0
🙂
亜代子
恋愛
来年、結婚予定のアラサーです。相手は30才でそこそこイケメンな
国家公務員。性格も良く、私を宝物のように大切にしてくれます。
結婚すれば幸せな人生が待っている筈なのに、婚約破棄をするべきか
迷っているんです。

理由は…元彼の存在です。実は3年前別れた彼から復縁を迫られているのです。
元彼は大学時代の同級生で、6年付き合いました。
恋愛モードマックスで、私にはこの人しかいない!と思う程
のめりこんだ人です。
なので、元彼の火遊びが発覚した時は、怒りのあまり
「もう会わないから!!!」と啖呵を切ってしまったのです。
彼の事を愛しすぎて、気がおかしくなっていたんだと思います。
そのまま意地を張り通し、別れてしまいました。

でもフリーになると、最愛の男を失った寂しさが募り、別れを後悔しました。
婚約者は傷心を癒すクッションのような存在です。
接するうちに
「この人の事、嫌いじゃないかも」と思えるようになりました。
でも、元彼への気持ちとは雲泥の差です。
彼は、私の怒りが収まるのを待ち、「やっぱり俺にはおまえしかいない。
愛してる」と告白され、想いが再燃してしまいました。

結婚の事は秘密にして、返事を待ってもらっているところです。
元彼は、会社が倒産し、派遣社員なので、すぐに結婚は無理です。

恋愛感情と安定した生活…どちらを優先するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

ご自由にどうぞ☆

🐶
人の子より犬の子
結局は自己決定です。 ただ、客観的には、大切にしてくれる今の婚約者さんがいいと思いますよ。 私なら、元彼さんと元サヤはありえません。 婚約者さんが誠実な方なら、とても傷つかれますよね。 元彼さん、お金にも困り、条件的に他の女性から見向きもされなくなったから、 よりを戻したいといってきたのではないですか? 価値観は人それぞれなので、婚約破棄も自由ですが、 あとで『逃した魚は大きかった』とならないようにしてくださいね。

婚約破棄すれば

🙂
ニョロ
慰謝料請求されるかもしれない事理解してます? 理解されているなら 慰謝料等払うもん払って 態々又火遊びするかもしれない不誠実で不安定な元彼へどーぞ   その方が今彼さんもトピ主さんのような不誠実な女性では無くもっと良い女性に巡り合えるかもしれませんね 何せイケメンな国家公務員なんですから

そりゃあ、恋愛感情一択でしょー

😝
やまだ
あなたにはその元彼だかなんだかがお似合いだわ。 どうぞ、その火遊びだかなんだかをした男と一緒になってください。 とにかく、あなたにはそっちの男がお似合い。 よかったね。おめでとう!

貧乏が不幸ではないし

🐧
さくらんぼ
浮気をする男はまたやりますが、翻弄されるのも人生かな。 他人から見て不幸であっても、また泣かされる事があっても後悔しない覚悟があるならイバラの道を選択するのもありかな。 目の前しか見えない思いあがった人間が、いつかは痛い目に遭うのは自明の理ですから。 小町に尋ねたら、昔の男を美化しているだけと忠告のレスがつくのは当たり前ではないですか。 そんな思考回路になると云う事はトピ主は自分に自信のない依存体質の女性と見ました。 依存体質の人間が幸せを自らの手でこわすのを沢山見てきたから。

浮気をどの程度受け入れるか。

🙂
あげぽん
 以前浮気したとのことですが、同じことが今後も起こることを前提に考えるべきです。人は、なかなか変わりません。人の性根の部分は、そうそう変わるものではありません。  この人は、こういう人なんだと、ある程度の浮気も受け入れられるのであれば、大好きな元彼との復縁もありだと思います。浮気相手に子供ができた場合なども、どう対応するかを考えてみましょう。浮気とは、そういうものですから。  安易に、物事が、都合のいい方に進むと考えるべきではありません。変わる可能性は、変わらない可能性よりもすごく小さいことを自覚するべきてす。

たわごと言うでない!

041
元彼とは以前別れた時点で縁は切れたのですよ! 恋愛と結婚は違います。結婚は生活なのですよ。元彼と復縁してもその先はどうしますか? あなたはもう若くない。今だからこその良縁ですよ。 たわごと言わず、元彼はスパッと切って幸せになりなさい。

悩ましいけど

🙂
りんご
元彼と結婚しても、お金のことで揉めそう。 派遣社員て、あなたが妊娠中に失業してたら生活はどうするんですか? 子供作らないで共働きあるいは、彼を養うくらいの覚悟があれば結婚も、上手くいくでしょう。 しかも浮気するようなだらしない男だし、この先信用できますか? 恋愛感情なんて一緒に暮らすうちにだんだんきえていきますよ、尊敬する部分がある相手なら別ですが。 女は1番好きな相手とは結婚できないといいますよー

他人に聞いても無駄でしょう

041
50代
誰だって婚約者と結婚した方がいいと言うでしょうけど、婚約者の為には別れた方がいいでしょうね。 きっと主さん、不倫しますから。

二股だね

🙂
薔薇一輪
トピ主は婚約者と元彼を天秤にかけているんだ!婚約者こそ、可哀想。愛情は雲泥の差なんて言われて。婚約破棄だとトピ主が慰謝料払う事になるね。隠しても向こうは調査して元彼の存在バレるよね? 元彼、派遣社員で遊び人なんでしょう?経済的にも苦労するのは目に見えてる トピ主が元彼をヒモ状態でも良いから私が彼を支えるわと決心するなら婚約破棄して元彼に走ったら?

多分

😣
ららら
どちらを選んでも、いつかあなたは選ばなかった方を後悔すると思います。 なのでせめて今、死ぬほど悩んで自分で決断するしかないです。 ただ、元彼のことは多少美化されてる気がしますよ。 あなたの怒りが収まるのをじっと待ってたわけではないでしょう。 あなたが婚約者の方とお付き合いしてきたように、元彼もそれなりに他の方とお付き合いしてきたと思います。 一生懸命悩んでください!頑張れー

主さんは幼い

🐱
蒼猫
今の主さんじゃ婚約者さんの人生を不幸にしますので、是非別れてあげてください。 元カレはダメ男です。 自分を持った精神的に自立してる女性ならきちんとダメ男を真正面から受け止め、呆れ冷めて未練なんて持ちません。 主さんは自分を持たず精神的に幼いからこそ、元カレに依存し今も心の成長せず時間だけ経過しただけです。 主さんは自ら心の成長をさせず、逆に過去の男にすがろうとするくらい退化しようとするような女性です。 ダメ女にはダメ男がお似合いです。 是非今の彼氏と別れて元カレを選んでください。 ただし、絶対子供は作らないで下さいね。お子様が可哀想ですから。 あなたの人生はあなたのみが苦労して下さい。まだ見ぬ未来のお子様は巻き込まないで下さいね。

え?何夢見てんの?

🐤
みどり
好きにしたらいいとは思うけど、現実見た方がいいと思う。

婚約破棄に一票

🍴
あんず
今すぐに婚約破棄しましょう。 ご主人になる人が可哀想すぎ。

婚約者に失礼だから

💔
さえ
婚約破棄したら? このまま進んでも 結婚式ドタキャンとか成田離婚とかありそうだしね・・ 自分の事ばかり書いているけど もし上記のようなことになる可能性があるのなら 今 婚約破棄してお別れしてください。 結婚式ドタキャンされた男性知ってます・・・ ほんとうに気の毒です。 会社の上司や同僚・・一生ついてまわる闇歴史みたいなものになります。 すこしは婚約者のことも考えたら?

レスします

041
カウントダウン
おかしくなるくらいの 想いを 日常の生活の中で 抱えて生きて行けますか? 穏やかな生活が 一番です 先はながいよ

今は結婚は延期

041
Lumi
どちらにしようか迷ってる時点で、どちらもトピ主にとって本当の相手ではないんです。 結婚生活は自分の思い描いていた通りに運ばない事が山のようにあります。想定できない出来事ばかりです。 そうなった時、あっちの男にしていればと、後悔しないと言い切れますか? トピ主は自分が幸せになる事だけを考えていますが、もう少し成長して相手を幸せにしたいという気持ちが芽生えてから結婚を考えても遅くないと思います。 この人と決めたら何があっても揺るがない、たとえ相手が倒れても背負っていく、そのぐらいの覚悟と強さを育んで、幸せな結婚をなさってください。

同じようなレスがつくと思いますが

😨
hana
はじめまして。 結婚に失敗した者です。私の経験から言わせて下さい。どんなに好きで結婚しても何年かしたら、平凡な生活が待っているだけです。生活が苦しいと、相手を気遣う気持ちも薄れていきます。元彼は仕事してますか?あなたに金の無心をしてくる可能性もありそうですよね。金銭的な余裕は結婚生活にとても重要です。一時の感情の盛り上がりで、宝物のように接してくれる婚約者とお別れするのですか?お別れしたらきっと後悔すると思いますよ。あんなに大切してくれた男性は彼だけだったと。元彼との未来はほんの一時盛り上がって終わりになるのが目に見えています。それでも今の気持ちを優先させるなら、婚約者とお別れして、元彼と短い恋愛を楽しんで下さい。半年くらいはもつのかな。一年後には婚約者が恋しくなることでしょう。でもその時には婚約者は新しい相手を見つけているでしょうね。後悔しても遅いですよ。よく考えて本当の幸せを掴んで下さいね。

元彼と付き合えばいいですよ

041
ほうじ茶
婚約破棄したらいいと思いますよ。 その婚約者なら、すぐに女性があらわれますから。 慰謝料もきちんと払ってくださいね。 でも、元彼と付き合ってもすぐに別れる事になると思いますよ。 あなたの怒りが鎮まるのを待っていたのではなく、 派遣になって女性にもてなくなって、金のかからない女性として思い出しただけだと思うので。 あなたの稼ぎもあてにしているでしょうね。 別れて三年って、放置するには長いですよ。 もしかしたら、共通の知人からあなたの結婚が近そうだと聞いているかもしれませんね。

元彼とやり直すべき!

🐤
さゆ
婚約は破棄して元彼の元に戻った方が良いです。 元彼とトピ主さんは良く似たもの同士で、ベストな組み合わせだと思います。 一方、今の婚約者はトピ主さんとは全く釣り合わない。 もっとちゃんとした女性と結婚出来る男性です。 トピ主さんには贅沢過ぎる相手です。 婚約者の良き未来の為に、直ぐにも破棄して差し上げて。 どうか元彼とお幸せに。。。

わぁ~~こわ~い

💢
ぽこりん
>結婚の事は秘密にして、返事を待ってもらっているところです。 婚約者いるのにこの状態は何でしょう? もう既に裏切ってるじゃないですか!最低ですね。 婚約者がかわいそうなので婚約破棄してあげてくださいな。 >彼は、私の怒りが収まるのを待ち、「やっぱり俺にはおまえしかいない。 愛してる」と告白され、想いが再燃してしまいました。 違うなぁ・・・他の女に振られたんだってば、舐められてますな。 まぁあなたのような人は怪我するまでわかんないんでしょうから その浮気男に戻ったらいいんじゃない? たぶんまた繰り返すと思うけどね。

ん?

🙂
くま
そんな… 答えを他人にきかないと本当に分からないんですか? また、されますよ。 それにしてもやはり罰はあるんですね。 ブーメラン。 因果応報。 天網恢恢疎にして漏らさず。 悪い事は出来ませんね。 そんな人と幸せになれるはずがないかな。

本心

041
だいすけ
好きな人と結婚した方がいいと思います。 このまま好きでもない人と結婚しても相手が可哀そうです。 婚約者の為にも是非、婚約破棄して下さい。

彼は恋も仕事もダメじゃん

💍
ルビー
倒産したのは彼のせいではないですが、大卒なのに正社員ではなく派遣でしかないというところが彼の程度を表しています。 >実は3年前別れた彼から復縁を迫られているのです。 30ぐらいになると稼ぐ能力が無い男は結婚目的の女が寄り付かなくなるのよ。 新しい出会いを望んでも、相手の女性は値踏みしてくるからね。 大学時代の同級生で6年間付き合ったトピ主さんなら気楽だからしつこく来る訳。 復縁を迫ってくるのはトピ主さんが大事だからとかじゃないわよ。 他に良い女がいないから。 結婚は生活だからね。 元彼は選ぶべき人じゃないと思うけれど。

婚約者に対して失礼です

041
ヒツツヒ
大変失礼なこと、言いまくります。 振られますよ、両方に。 どちらか一方を選んでも、いつかほころびが出ます。 若い頃は全身全霊で人を好きになれると思います。 この人しかいない、こんなに人を好きになったことはない、と。 そして失ったあと、それがとても眩しく、美しかった思い出に重なります。 今迷ってるなら、婚約者と別れなさい。 別れて元彼とヨリを戻しなさい。 そうすれば、トピ主は満足できるでしょ。 でも、手に入れたあと、愛だけでは幸せになれない現実を見せつけられ、後悔。 別れた婚約者からは恨まれ、罵られるでしょう。 別れて元彼とヨリを戻したあと、元婚約者との思い出が眩しくなります。 どう転んでも、いつも手に入れなかった方を、いつまでも羨んで。 普通なら、婚約者と結婚しろと私なら言いますが、 トピを見て、婚約者が不幸になるので、やめてあげてほしいです。 結婚する前にそんな女だとわかってよかったとみんなが言います。 トピ主はどう転んでも悪者になっちゃう。 元彼もトピ主も似た者同士。 一時の感情論が正当に思えるなんて。 そもそもその感覚で悩んでること自体が、もう末期症状。

レスします

😠
ブラック
稼ぎの悪い 浮気男と結婚したいなら 止めはしませんが?!

選択枝は1つのみ

041
ねこさん
婚約破棄し、その上で元彼ともよりは戻さないこれが最良の選択です。

呆れた人だ

041
こんぶだし
貴女は誰と出会っても中途半端で終わる人なんです。 別れた元彼との恋が再燃・・・。 婚約している今の彼氏さんに失礼だと思わないのでしょうか。 元彼とよりを戻したところで、貴女には幸せは訪れませんよ。

レスします

💢
たきなか
トピ主・・・今すぐ、婚約破棄してあげてください。 彼に自分の心情を話して、婚約を解消してあげて。 彼の人生をダメにする前に。 勝手なトピ主。 安定した生活と恋愛感情のどちらかを優先するか?だと? 婚約者をバカにしているにもほどがある。

カレがやれるかどうかが鍵

🙂
ペッパー係長
>私を宝物のように大切にしてくれます。 まあこれもちょっとどうかなと思いますが、 元カレについは倒産もあり落ち込んでいる時期なので、心の支えになる人がほしいのでしょうね。 カレの気持ちが本当ならまずあなたを迎え入れれるだけの準備(しっかりした職場、収入の確保)をするのでは。それをせずして「おまえだけ」の泣き言だけではダメかな。 あなたも30なのでそろそろかためないとね。

安定に一票

🙂
あいうえお
元カレ、生活力無さ過ぎ。 愛なんてフェードアウトするもの。どっちかが冷める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧