本文へ

仕事について悩んでいます

レス25
(トピ主 0
😭
hirahira
仕事
仕事について辞めるか悩んでいます。
スーパーのお惣菜の仕事をしています。
ベテランさんが二人いるんですがもう
苦手な方ができてしまいました。
またできる方と私と態度が違うのです。

先日倉庫の鍵を持って帰ってしまいました。

それは確かに私が悪いですが
ベテランさんが助けてくれて皆の責任て
いってくれるのかと思いました。
仕事始めて丸2ヶ月になります。

そうじゃなく、全部私の責任でした。

どんなに怒られるよりもショックでした。
まだ抜けきれません。
このまま我満しても仕事に影響がでるので
早いうちに辞めようかと思っています。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え...

🐱
しまねこ
わたしが昔勤めていた会社にも似たような人がいました。 責任を取らないのにやりたい放題、人になすりつける、陰口・文句のオンパレード、でも人一倍傷つきやすい。 一体どういう価値観でそうなるのかと思っていましたが、このトピを見て少し分かりました。 おいくつか分かりませんが、今までどんな甘い職場でお勤めになればそのようなお考えになるのでしょうか。 鍵がなくて、皆さんお困りだったでしょうね。 まさかと思いますが、笑顔で「ごめーん、持って帰っちゃって」で済ませてないでしょうね...。 しかしそうではなくて、鍵を持ち帰る事やその事で支障をきたした事が他の皆さんの責任でもあるならば、もっと上に訴えればいいと思います。 そうだとすればかなり理不尽です、ねれぎぬは晴らして下さい。 ミスして辛いのは分かります。 まだ2ヶ月で信頼関係も薄いと思いますのでベテランさんの態度は仕方ないと思います。ベテランさんと仲良くなってもミスを隠蔽してくれる事はないと思いますけど。 出来る人には優しいのならスキルアップされて頑張るか、辛くて無理なら病む前にスッキリお辞めになられたらいいと思います。

辞めた方が会社のため

こぼちゃん
あなた個人が鍵の持ち帰ったのを みんなの責任にはできません。 持ち帰ったのは「あなた個人」ですから。 それをどうやって皆の責任として 分散できるのか説明してください。 あなたが全面的に100%悪いので あなたをかばえませんよ。 何を甘ったれた考えをしていますか? 仕事をナメてますね。 あなたは即刻辞めた方が会社のため。 同僚もこれで気落ち良く仕事ができるでしょう。

本当に悪いのは?

🐧
ペンギンダック
 「ベテランさんが助けてくれて皆の責任て いってくれるのかと思いました。」って、本当は自分が悪いと本気で思っていないのではないですか?  ならば、ベテランさんは助けてくれるわけないでしょう?  だって、ベテランさんは全く悪くないですよね?  そんなあなたなら、ベテランさんのためにも早くやめてあげてください。

辞めるしかないでしょ

🙂
もか
>そうじゃなく、全部私の責任でした。 なぜ、あなたが鍵を持ち帰ったことが皆んなの責任になるのですか? 鍵持ってないよねと確認すべきだったとか? 苦手な人が出来てしまいましたって、 相手も仕事が出来ないトピ主に嫌気がさしてるよ。 さっさと辞めてください。

倉庫の鍵ですが

041
ポトス
持って帰ったのに気づいたのはいつですか?まだ返しに行くのに 間に合う時間だった?もし遅すぎたら、次の日誰よりも早く行きましたか? ミスは誰にも起こりうる。その後の対処の仕方だと思います。 主さまがどういう立場の方か分かりませんが、私はエールを押しました。 これからの主さまの仕事への自覚と対処の仕方を身に着けることを 前向きに考えてです。ただ、暇だから働くんであれば嫌ならが辞めるでも 構わないかと思います。でも我慢でなく物事や人間関係にもっときちんと 向き合えるといいなと思いました。

あら、それは大変ね。

😉
傀儡
ご自分の書いたトピ文今一度読み返してみて下さい。 倉庫の鍵を持って帰ったのは貴女ですよね? それが何故全体責任になるのですか? そんな都合のいい事考えていたのですか? 貴女には仕事をする根本的な責任感が欠如している様ですね。 そこを辞めて逃げても他でも同じ事がおこるでしょう。 貴女に必要なのは仕事に対する責任感です。 それを認識して実行しない限り永遠に転職を繰り返すでしょう。 もう一度基本を勉強してやり直しましょうね。 どんな仕事でも責任感のない人は必要とされないでしょう。

全部あなたの責任でしょ!

🐤
ひよこ
仕事を始めて2ヶ月も経つのに、何甘えた事言っているんですか? 職場は仲良しごっこをする場所ではありませんよ。 だって誰がどう見たってあなたの自己責任でしょ? それともベテランさんが指示でもした事なのでしょうか? どうして連帯責任になるのですか? ベテランさんはあなたの上司ではないし、責任を取る義務はないです。 社会に出て働いた事がないのでしょうか。 辞めるのは勝手ですが、あなたのような人はどこへ行っても同じです。 責任感なさ過ぎで迷惑です。

止めていいと思う

041
みんなのためだよ。

仕事自体に向いてないですね

🙂
吐息
仲良しクラブじゃないんですから 仕事してりゃ苦手な人だの態度が違うだの珍しくもないです。 新人のうちなんてどこでもそうでしょう。 何から何まで手取り足取りお膳立てして貰えるとでも 思っているんでしょうか? 倉庫の鍵を持って帰ったのはあなたのミスなんでしょう? 皆の責任だというのは誰一人あなたに鍵の扱いを教えていなかったとか 帰宅前に全員で鍵の所在を確認するルールになっていたのに それを怠って新人だけに任せていたとかいう場合だけですよ。 自分のミスの責任を指摘されて言われて大ショックって 一体どこのやんごとなきお姫様なんですか? トピ読んだこっちの方がえええーっ!と大ショックでした。 仕事をするという意味が分からない甘え切ったお嬢さんは おうちで過ごすのが一番です。

皆の責任?

🍴
秋子
なぜそうなる??? 全面的にあなたの責任でしょ、仕事を始めてから2ヶ月とか関係ないよ。 お金を頂いて働くというのは、自分の行動に責任を持つということ。 社員だろうとパートだろうと、そこは同じ。 そんな考え方では転職しても同じだよ。 大人になろうや。

甘えすぎです、辞めれば?

041
ふたみみ
鍵がなければ物品も取り出せないし、仕事も始まらない。 そもそもどうして職場のカギをあなたが持ち帰るのか。 「それは確かに私が悪いですがベテランさんが助けてくれて皆の責任ていってくれるのかと思いました。仕事始めて丸2ヶ月になります。そうじゃなく、全部私の責任でした。」 どうして落ち度のない職場の人があなたの罪をかぶらなければならないのですか。 あなたの責任以外なんだというのですか! いろいろと無責任な行いが多かったので、ベテランさんも堪忍袋の緒が切れたのでしょうね。

そうですね

🙂
ぽぽ
今日にでもお辞めになった方が良いと思いますよ。 そうしたら、あなたも明日から皆から嫌な目で見られませんし あなた以外のスタッフも迷惑を被りませんから全員が幸せに慣れると思います。

ベテランなら庇うべきだと思います

🙂
みゆき
私にもそういうベテランっていうよりおば○○がいましたので、トピ主さんの悔しい気持ちはよくわかります。 私ははっきり言ったことがありますよ「先輩なら後輩を庇うべきですよね」って。 たかが2か月で、新人に何を期待してるのかってほんと腹立ちます(少なくとも1年は先輩/ベテランなら新人の面倒を見るべきですし)。 どうせ辞めるなら、言いたいこというのも一つの方法ではありますよね。 私もこんな職場、辞めるなら言いたいこと言ってから辞めてやるって気持ちで言っちゃったんですよ。 結局辞めたのはおば○○で、ほんと人生、何が起こるかわかりませんでした。 今は私の天下です!

意味が分からない

041
M-I
あなたが倉庫の鍵を持って帰ってしまったのになんで皆の責任って言ってくれると思ったの?普通にあなたが悪いって言われるのは当たり前なんですが(笑) あなたの責任なのは当然だしそんなんで落ち込んでるとか呆れます(笑) 早く辞めた方が周りの為ですね!辞めたら「迷惑かけに来ただけかよ~」とか「根性なさ過ぎ」って思われるだろうが ちなみにそんなだと他の仕事も勤まりませんよ

情けない

🙂
フラワー
なぜ、みんなの責任になると思ったのですか? あなたの責任だと明確なのに、確認しなかった上司には責任はあるでしょうが、みんなの責任だなんてあり得ませんよ。 その仕事でお金をもらってるんですから、もう少し責任感を持ったらどうですか?

わざと鍵を持って帰ったね?

🐧
おばはん
みんなを困らせてやろうと思ったのでは? それでいて「うっかりしてた」と言えば、ベテランさんが庇ってくれるとも? さっさと辞めて下さい。迷惑です。 同じようなことをまたやったら首はもちろん、損害賠償ものですよ。

ガラスのハート?

柚子胡椒
ご自分が倉庫の鍵を返し忘れて、うっかり持ち帰ったのでしょう? 何故「皆の責任」になるのか理解に苦しみます。 「全部私の責任」で当然では? 「ショック」を受けるなら、「ベテランさんに助けてもらえなかったこと」ではなくて、そんなことをやらかした「自分の至らなさ」でしょう。 被害者意識に囚われて「仕事に影響がでる」ぐらいなら、「早いうちに辞め」てもらった方が、皆ハッピーでしょう。 一般的な職場は、ボランティアの「仲良しクラブ」ではなく、営利目的の業務に従事する人間の集団ですよ。 給与の対価として釣り合うだけの労働力を提供して下さい。 おいくつの方か分かりませんが、小中学生の「期間限定職場体験」ではありませんから、周りのフォローを求めるのも程々にしましょうね。

早々に辞めてください

とーりすがり
自分ひとりがしでかしたミスを、連帯責任にしてもらえると思うような人は迷惑です。 仕事云々の前に、人として失格です。 できるだけ早く辞めてあげてください。

甘やかされてますねぇ

😨
なっき
どれだけ甘いんですかね、、たった2ヶ月ですよね? おいくつか分かりませんけど、散々甘やかされてきたんでしょうかね。ちょっと嫌なことがあったから、苦手な人が居るから辞めたいって...呆れますね。 ご両親に養って貰っていますか?親が、仕事で苦手な人が居るから辞めたとしたら、生活成り立ちませんよね? 家族を養う身なら、そんな簡単には辞めれませんし、バイトだとしても、働くにはそれ相応の責任感が必要です。 働くってことは大変ですよ。だから、それと引き換えにお金を頂くんです。 仕事に対する認識が甘いというか、、どうせ辞めてもパパやママが何とかしてくれるんだろうな。お気楽だね。 そんな甘い根性の人間を育てたのも、まぁ親の責任でしょうけどね。 辞めたければ勝手にどうぞって感じですが、少なくとも1ヶ月前には店長なりに言いましょうね。どこ行っても苦手な人なんて出てくるけど、次は頑張れるんですよね? あと、倉庫の鍵を持って帰ってきてしまったのは、間違いなくあなた自身の責任です。 そこをベテランさんに責任転嫁するなんて、おかしいですね。

おもしろい

🐤
風邪ひきさん
どう見てもトピ主1人の責任でしょう。 鍵の持ち帰りが連帯責任になるなんて意味がわかりません。 辞めた方がいいでしょう。

何だかな~・・・

🙂
メロン
お仕事をなさるのは初めてですか? 仕事はそんなに甘くありません。 責任ってどういう事なのかをよく考えてみましょう。 どうしても仕事をしなくてはならないのでしょうか? 他のどこの職場に行っても自分のミスは 自分で責任をとらなければなりません。 それより、倉庫が開けられなかった事で スーパーの損害はおいくらでしたか? ショックを受けている場合ではありません。 スーパーの損害に付いて考えた方が良いですよ。

これがねえ…

041
あなたが最後に鍵を置く場所を間違えたとか、誰かに鍵を渡さなければいけなかったのに渡さなかったとかなら、教えてなかった周りの責任もあるかと思うんですよ。 でもね、どう考えても、新人パートが職場の鍵を自宅に持って帰るっていうのはありえないことでしょう? 100%あなたの責任だし、それが納得できないなら辞めたほうがいいでしょうね。

一日も早く辞めてください

😡
イライラ
人間ですからミスすることもあるでしょう。ミスをした後の態度、対応で人となりがわかります。 ミスをしたら謝って反省してください。あなたの様な人に初めから優しくしたら付け上がるのが分かるから厳しくされているのでは? 勤務先の方々の精神衛生上、早く退職なさってください。

なんでみんなの責任?

041
hipi
かぎもってかえったのがあなたなんだから、あなたが悪いでしょ? なんでみんなで悪いことにならないといけないの? やめましょう、責任を持って仕事する気ないですもんね。 いられたら迷惑です。

ベテランも先輩も上司ではない

🙂
リヨン
そもそも大人なんだから、責任を持つのは当たり前。 助けるってなに? トピ主が持って帰ったのに、どうやって皆んなの責任に? 皆んなの責任になったらどう変わるの? むしろ皆んなの責任にしたら反感買いますよ? トピ主が持って帰ったんだから、 全部トピ主の責任で当たり前でしょ。 実は意地悪されて私のカバンにしこまれてたんですーとか? ショックの前に反省して同じ過ちをしなきゃいいだけ。 庇うべきとか本人のためにならないでしょ。 それでも我慢ならないなら、 さっさと辞めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧