本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤族の男性と同居必須の男性、婚活で不利なのは?

転勤族の男性と同居必須の男性、婚活で不利なのは?

レス43
(トピ主 2
🙂
しらゆり
恋愛
転勤族男性と同居必須男性、婚活で不利なのはどちらでしょうか。 女性の皆様でしたら、どちらの男性を選びますか。 1.転勤族の男性 定年まで全国転勤有り。マイホームは定年近くなってからで、それまでは賃貸。 帯同が中心だが、状況によっては単身赴任も可。 親の介護は兄弟が中心になって担うので、負担は少ないが相続も少なくなる。 2.同居必須の男性 郊外で両親と同居が必須。転勤無し。 短期間であれば近距離の別居も可だが、その場合は共働き必須。 介護は中心になって担うが、兄弟に比べて相続は多めになる。

ランキング

レス

転勤族!

041
うーん
定年まで落ち着いた生活できそうにないけど…でも色んな土地に行けるのは私にはプラスポイント。ただ、子供が出来た場合を考えると…単身赴任でお願いしますってなるかもしれませんね。その辺は奥様と話し合いですか。 同居はいい事ありません。奥さんも辛いけど子供も辛いのよ。お母さんとおばあちゃんがギスギスしてるの見るの。どっちも好きだし。多くのお父さんは見て見ぬふり、うまくやってよって感じだしねー。相続なんていらないわ。資産何十億なんてお家でもないなら、たかが知れている。お金より精神の安定ですよ。 この2択なら転勤族の方がいいかも、ってなるかなあ。それほど同居は嫌がられます。いいお姑さんのところには気が強い嫁、逆もまた然り。気が強い同士だと…上手く行ってる嫁姑、日本に数%いればマシな方では?女同士は難しい。男性は自分が婿養子に入る事想像して同居するか考えろって話です。 質問の意図は書いてないからわからないが、みんな損したくないのです。今の時代。だから非婚主義の人が昔より多いのでしょう。

お金は問題じゃない

041
まり
アラフォー既婚女性です。 私は「食べていけるだけのお金があればいい」と思っていますし、仕事ももっています。 だからかもしれませんが、同居や義両親の介護はできるだけ避けたいです。 相続というものを、もともとあてにしていないというのもあります。 現金ならともかく、土地を相続しても固定資産税がかさむだけで土地は手放せないってパターンも多いですから。 なので、転勤族のほうが望ましいです。 正直、そのうち夫婦仲も冷めてお互い気詰まりになるのですから(夫源病ってご存知ですか?) 週に1回会うくらいのほうが、穏やかに暮らせるのではないでしょうか。 私なら転勤族の男性を選び、子どもが中学になる前に拠点を決めます。 家を買うかが問題ではなく、子どもの精神安定のために転校を避けるためです。中学で転校しては受験にも支障が出ます。

当然転勤族の男性に軍配!

041
ゆき
私は転勤族の妻ですが、引越しの際はそれなりに大変ですが、良いこともあるのでさほど苦と思っていません。 転勤なしのママ友から「引越しが羨ましい」と言われることは、一度や二度ではありません。 転勤があるイコール全国規模の会社勤め、しかも総合職で出世が見込めると理解してますので、年収もそこそこ良いです。 転勤族は子供が苦労しますが、それが一番のデメリットですかね…。 でも同居や簿給に比べると、やっぱり転勤族のほうが良いです。

絶対に「1」を選びます

💤
女のはしくれ
現状が「2」の状態の嫁です。 郊外なんて可愛いものではなく、超ド級の田舎で普通の一軒家に姑と完全同居です。 まだ介護は必要ありませんが、同居以来食事は嫁任せの姑です。 生活費も一切もらっていないので、デメリットしかない同居です。 心身ともに辛いです。 1 2 のどちらを選択しても嫁に相続は関係ないので判定基準にはなりません。 でも、2は相続がないうえに、墓や仏壇が付いてきますよ。 究極の2択なら、私は「1」を選択します。

女性の仕事の重さで

041
あそか
働く女性なら引っ越さないで同居より近隣に住むで解決。働きたくない女性なら転勤族の方を選ぶ。

同居は絶対に嫌

🙂
えみ
転勤族は人気がないのかも しれませんが 全く転勤がない男性ってまわりにはいません 私の夫も2回転勤しました 転勤で違う場所に住めるのを楽しみにしている女性もいます しかし 同居を楽しみにしている女性って会った事がありません むしろ同居を避けるために 転勤族の方と結婚した、と言う女性もいるぐらいです それに子供がいたら途中で 単身赴任になって家を買う場合も多いですよね 全然悪くない相手だと思いますが 友人は30歳の時、医師との縁談がきましたが 完全同居が条件だったので断ったそうです 同居必須男性なんて婚活男性の中では最低のポジションだと思います

転勤族妻です

🙂
なるほ堂
私の夫は1に該当する男性です。 私の方に相続が多いため、夫側の相続については期待しておりません。 子どもが中学生になったらマイホーム購入予定です。 それまでは病気などなければ、帯同します。 元々東京で生まれ育ちましたが、現在は北海道に転勤でついてきています。 色々な場所に住めて楽しいです。 こればかりは人によると思いますが、 転勤もなく同居が必須で、奥さんに逃げ場がない状況はとても辛いと思います。 しかも介護まで…介護は血縁家族でして欲しいものです。

業種にもよりますが

💔
さえ
転勤している人は 昇格する人ですよ。 ずっと同じ部署で動かない人は なかなか昇格できません。 転勤を嫌がる女性もいるでしょうけれど、楽しいですよ! 私はどこでも楽しめました。 転勤族といっても せいぜい50くらいで転勤は無くなるところが多いですしね。 私は同居必須が嫌です。 同居しなければならない時に 夫婦と親で相談するならまだしも、元気なうちから同居って意味わかりませんね。 相続の金額まで 気にしてるんですか? そんなもの蓋開けてみないと わからないのに・・・・おかしな人ですね。

転勤族は収入の多寡によって評価が分かれる

041
セイウチ
男性からで済みません。 転勤族は、収入が高いか低いかによって大きく評価が分かれます。 収入が高ければ早めにマイホームを買ってその後は定年まで単身赴任という選択もできます。 (単身赴任する本人が納得すればですが) 帯同しなければ、妻が働くにしても長期前提となり、良い職場が探せる可能性も高い。 遺産も、収入が高ければあてにしなくても良いです。 収入が低い場合、2重生活は無理でしょうから帯同するしか選択肢はないですね。 帯同する限り、社宅は用意されると思いますので。 ただし、これは収入が低くても専業主婦可の場合。 更に共働きしないとやって行けない場合だと転勤のたびに妻は職場を変わることになり、 相当不満がたまることになるかも。 一方、同居の場合には転勤不可なので高収入の職は難しい。 なので始めたら最後、他の選択肢に変更はできないと思った方が良いです。 ただし、義家族との相性が良ければ非常に充実した生活が送れる可能性はあります。 その可能性は決して高くないのが正直なところですが。

同居必須の理由とは?

041
鬼田嫁子
転勤族は会社命令だからに決まってますが、同居必須の理由って何でしょうか。 以前、小町で「嫁ぎ先が自営(人も雇っている)で業務の性質上、他の場所に住むと著しく非効率」という方がいました。また地域内で代々、重要な役割を担っている家庭に嫁がれた方もいました。そういうのなら判ります。また介護を抱えている人もいるでしょう。ただ、その場合も費用面等で許容範囲なら二世帯や別棟は可能な訳です。 つまり、何が何でも完全同居でないと「客観的に」著しく生活に支障が出る人は限られている。 私の姑が「結婚と同時に完全同居でなくては」とかなり粘っていましたが、実はその理由は 「お父さん(舅)と2人きりの老後を過ごすのが気づまりで嫌なので、息子一家に同じ家に住んで、同性である嫁に自分の味方をしてほしい」 だから基本生活が別々である二世帯や敷地内では同居の意味がないそうです。 で、言葉は悪いですが私は 「は?夫婦仲ぐらい夫婦で解決しろ。巻き込むにしても実子までにしろ。そんなくだらない理由で、気乗りしない嫁に、新婚時代から完全同居を強制するな」 と思いました。

そりゃあもう

💄
Kittin
同居は絶対無理!! 一生賃貸でも同居するより100倍ましです。

同居の方が不利に1票

🐤
るる
自分が転勤族と結婚したので相手がよければそちらが良いです。 相続に関して併記されてますが 女性にとっては直接自分の財産になるわけでもないので、とりあえず関係ないと考えます。 相続などのもめ事に巻き込まれるのは、疲れる時間が増えそうなので避けたいです。 妻が妻実家から距離を置きたくないか、仕事のために夫転勤に帯同できない場合、 転勤がない方が有利だと思いますが、 その場合でも同居で上手くやっていくのは大変そうな気がします。

当然、転勤族

041
寿司ネタ
どこでも働ける資格があるので転勤族で。 同居するくらいなら結婚しません。 24時間監視つきの生活は勘弁ですから。 どれほど同居が女性にとって苦痛かわからない男性が多すぎます。

夫親との同居は最低の条件

🙂
seiuti
夫親との同居は昔も今も、最低の条件だよ。 何が何でも避けたいこと。 >義家族との相性が良ければ非常に充実した生活が送れる可能性はあります どの口がこんなことを言うのかなあ。義親と同居などしたことが無い男性の口ですね。 もし、義家族との相性が良く見えても、双方の耐え難い我慢や忍耐で成り立っているんだよ。 ならば、男性の、この口が、妻両親や妻兄弟姉妹と同じ家で同居するべきだ。 そこまで言える男性であれば、きっと >義家族との相性が良ければ妻の両親と同じ家に寝食を共にして暮らし、妻親や妻兄弟姉妹と同居で、非常に充実した生活が送れる可能性 があるよ。 やってみなはれ。 「妻実家での同居」が良いと分かるよ。

絶対1を選びます。

041
いちじく
正直2って良い事ってないじゃん。同居に共働きに介護。たとえ相続が多少多くもらえても 何十年って我慢するわけでしょ、全然割に合わないと思う。 それに相続、その時になったら兄弟で揉めるんだから・・。 とにかく同居は絶対いやです。 それに引き換え転勤族って言っても 義実家とは離れるわけだし気楽じゃないですか。 ずっと社宅や賃貸補助が出て貯金が貯まり、気に入ったところで家を買うこともできる。 ご主人だけ単身赴任も有りだし。 介護もしないのにそれなりに相続が貰えるならラッキーこの上なし。 しかし相続相続ってトピ主ご実家はたいそうな財産がおありなんでしょうか?

…肝心の収入は?

🐧
あのう
転勤族の方は、セイウチさんの 指摘通りだと思います。 低収入の場合、よほど恋愛感情を持っている場合か 先のことなどいいから働きたくない女性か いつでも復職できる職業の女性でなければ無理では? 婚活で、恋愛感情を期待するのは 難しいでしょうから、収入で かなり明暗が分かれると思います。 で、同居の方ですが、別居の間は 共働き必須とのことですが 同居後も妻は働いていいのですか? 義両親は、共働きの育児を サポートする気があるのですか? そうでなく、同居後は、妻は家事育児に 専念しろという話であれば、夫の収入と 家の資産はどれくらいですか? 低収入低資産で言ってるなら寝言でしょう? あと、介護を担えとありますが 今時は老々介護になることが多いでしょう。 あるいは義両親が重い認知症などで 介護負担が非常に大きい場合でも 施設にお願いするという選択は ないのですか? と、まあ色々と質問を並べましたが 個人的には2はナシです。 夫の親をないがしろにしたいとも思いませんが 自分が、子に同居を必須とし、子の配偶者に 介護しろと思わないので、おそらく価値観の 合う人達ではないからです。

そんなの聞くまでもないかと・・

🐶
聞く程のこと?
私なら絶対1の転勤族の男性です。 ちなみにどちらの男性も相続がお有りのようですが、一体どの程度あると言うのですか? 孫子の代まで遊んで暮らせるだけの相続があるの? そういう家であっても同居必須の男性の方が断然嫌です。 365日24時間の肉体労働を望む人が果たしているのでしょうか? 安まるときすらないのに。 そもそも我が家は転勤族です。 夫には兄がいますが、末っ子の夫が大好きな義親は夫との同居を望んでいました。 でも転勤があるため都度大勢で引っ越しするのは大変です。 なんせ国内はおろか、海外も転勤先はあるので。 それで夫の親は同居を諦めてくれました。 個人的には『転勤族でラッキー♪』って思いましたけどねぇ。 それにマイホームは転勤族だっていつでも持てます。 実際我が家も30代の時に買いました。 ずっとは住めないまでも、気に入る地や物件が新たに見つかれば買い換えればいいですし、なぜ転勤族だけが定年近くにならないとマイホームを持てないとおっしゃるのかが不思議です。

転勤族一択でしょう

🙂
ひとりっこ
恋愛結婚ならともかく、婚活ですよね? 転勤にしても同居にしても、女性に一方的な負担を強いているのはご理解頂けますか? 転勤族との結婚は子供視点で考えると大変な事も多いと思いますが、 色々な場所に期間限定で住めるのが苦ではなく、楽しいと思える女性も多いと思うので、 それを悪条件と捉えるかは女性次第です。 ただ、その場合、専業主婦でもパートでも、働くスタイルは女性に一任して 口を挟まない事が前提なのは言うまでもありません。 一方、同居を希望する女性はまず皆無でしょう。 もし同居先が相当の高級住宅地で、それなりに広いお屋敷のような家であれば 話は別ですが、失礼ですが郊外にお住まいなんですよね。 そしてもれなく介護がついてくる。 相続する財産が相続税を払っても一生使い切れない程の大金が入るのなら、 また話は変わりますが、財産が不動産メインの場合、妻にとって全く魅力がありませんよ。 もし夫の親と同居で「家賃が浮く」と真剣に思っているのであれば、 それは奥様の実家に同居しても同じことです。 そういえば、こちらの2パターンの男性の年収も重要な要素ですよね?

転勤

🙂
ちっぷ
海外2回、東京、大阪と夫の転勤についていっています。 マンション(ローン完済ズミ)ありなので、転勤はしていますがも拠点となる場所はあります。 夫が40歳でローン完済できたのは、海外転勤のおかげです。 転勤先の住居は会社負担なので、気に行った家を選んで住んでいます。海外、国内といろんな場所に友人ができて楽しいですよ。どんな場所も住めば都です。 国内外問わず転勤してるので出世も早いし、給料もいいです。 また海外転勤にならないかなと心待ちにしています。 結婚で不利なのは断然同居です。 年老いて一人で生活できないなら同居でもいいと思いますが、なぜ健康な義理両親と住まなければいけないのか、意味がわからない。 転勤なしで義両親と同居なんて、罰ゲームですか?!

義理親との同居は・・・

041
ミルクティ
かなり難しんじゃないの? とある知り合いの人で未婚の母を知っています。 結婚したら即即田舎で同居という条件で、 その条件はのめない。 (彼氏さんは激務で、1か月のうち1週間家にいるかどうか。 そんな状態で結婚・同居しても、義理親と結婚するようなものなので、 条件的にのめなかった。) でも彼氏の事は好き。ということで、 未婚の母を選択したとのこと。 彼女はバリバリと会社を経営して、 都心の立派なマンションにお子様とお住まいです。 お父さんとはたまに会うみたい。 でも、同居結婚でも、どうせ毎日は会えないみたいなので、 なんの問題もないみたい。 特殊な事例ですが、 恋愛でも同居ってここまで結婚の障害になりえます。 ましてや婚活だったら、相当の悪条件でしょう。 参考までに。

条件から入る婚活で同居必須が有利な例なんてまず無い

owakon
新婚早々赤の他人だった夫の親と同居したがる理由があるとでも? >郊外で両親と同居が必須。→都内の一等地だって嫌。 >短期間であれば近距離の別居も可だが、その場合は共働き必須。 →仕事辞める事なんて考えたことも無かったし、働くのが当たり前 だと思うからそんな事はどうでもいい。 が、短期間とか近距離とか冗談じゃない。 >介護は中心になって担うが、兄弟に比べて相続は多めになる。 仕事を辞めないから介護は無理だし、やる気もない。 「介護の義務は実子のみにある」と言う法律に準じてもらう。やる のはあくまでも夫のサポートのみ。 ところで、多めの相続とやらはいくら? 1億?2億? 2億なら大卒女性の平均生涯賃金だよね。 介護はいつまで続くか、どの程度負荷がかかるか全て不明。 しかも、この条件だと「何が何でも自宅介護」って前提がありそう。 例えば5年介護で給与の約倍額の5000万円を妻に残す。 妻本人が相続出来るように夫の両親と養子縁組、遺書作成、事前に 他のきょうだいを了承を得て正式な文章化。 …それでも、嫌だ。介護はプロでも病むくらい過酷だもの。 自分の仕事を続けた方が良い。

相続なんてどうでもいい

041
ほうじ茶
同居必須が有利になる事なんてないですよ。 しかも夫親の介護前提なら、結婚そのものをしないという選択をする女性がほとんどです。

転勤族が良いのでは?

041
のん子
私自身、転勤族の娘として育ちました。 3年おきくらいに県外へ引っ越しでした。 母は結婚までずっと同じ土地で育ったので、恐らく大変な思いもしたかもしれませんが、今となっては楽しい思い出が多いようで、話に度々出てきます。 同居必須なんて苦以外何がありますか? 比べるまでもないと思います

トピ主です

🙂
しらゆり トピ主
トピ主です。2015年11月1日 8:18まで拝見しました。 転勤族の妻で頻繁な転居で、うつ病にというパターンをよく聞くので、転勤族は絶対嫌!場所や間取りや設備次第で同居のほうが良い、というご意見が出てくると思っていました。 相続するのはもちろん実子である夫ですし、介護の義務は夫です。 ただ、夫が退職して介護に専念、妻が働いて大黒柱にというのは、現実には少ないかと思います。 転勤族の二重生活はお金がかかりますし、夫の収入、妻の仕事については考えないといけないですね。

補足ですが

041
鬼田嫁子
相続に関してですが、全てが終わって分けるほど残るのって、資産家か、庶民なら相当若い頃から倹約しまくってこつこつ貯めて来た人くらいです。 郊外の家と土地、あと死亡保険金が100万円と貯蓄が3~500万円というレベルだったら、葬儀や墓、法事や寺の費用、他界後の身辺整理代や場合によっては家の解体代等でほとんど消えてしまいます。兄弟2人として均等に分けても、1人の取り分が100万以下とか、多く残っても300万とか、相続少なくなるよと言われるより 「えっ同居して介護もしてもこれだけ?」 なんてことも少なくない。多くの生命保険は働き盛りの60歳位までを手厚く3千万保障とかに設定してあり、終身部分はそんなにないのです(介護終わって他界なら大抵そういう年齢)。終身で3千万の死亡保障は保険料がとんでもない事になりますからね。 「相続が多めになる」と言われても、介護がなければパートにも出やすいし、年収100万で8~10年で稼げる額なら、殆どの女性にとっては何の引きにもなりません。

同居を希望する嫁はいない

🙂
えーと・・・
トピ主さんの性別が分かりませんが、男性ですか?(HNは女性のようですが) 2つのパターンの年収を挙げていないのは何か意味があるのですか? 仮に同じ年収として、 婚活の場で、1の条件の男性の場合、 この条件は特別いいとは言えませんが、 かといってものすごく悪条件かというとそれほど悪くもないでしょう。 地元・実家大好きな女性からは嫌がられそうですが、 そのような女性でも、1、2のどちらかを選べと言えば、 同居を強要されるくらいなら、転勤族を選ぶと思いますよ。 それほど同居は悪条件です。 1の場合、「介護は他の兄弟が中心なので相続は少ない」とデメリットのように 謳っていますが、仮に遺産が何億あったとしても、他の兄弟が看る事は決定しているのですよね? 嫁が遺産が欲しいから「私が全部面倒看るので遺産も全て自分がもらう」というわけには行かないでしょう。 2の場合、まず「郊外」、しかも「介護」 相続の額は具体的においくらですか? そもそもそれは嫁の自由になるのですか? メリットとして挙げるとしたら、そこしかないのに、 それすら理解できない男性に嫁ぐとストレスが溜まりそうですね...

これだから男は・・・

😠
はあ
あなたの上司夫婦と同居したら? 間取りはきっちり分けてあったら、あなたは平気ですか? 同居なんて気を使うし、心を病む場合だって有るし。トラブルがない同居なんて奇跡に近いです。 金銭的苦痛と、精神的苦痛なら金銭的苦痛の方がまだ何とかなる。 特に、あなたみたいな浅はかな考えの旦那なら、絶対同居には向かないわね。奥さん守れそうもないから。

補足拝見しました

041
鬼田嫁子
いずれ来るかもしれない介護を見越してなら、同居開始もその時でいいと思いませんか? 勿論、女性によっては「いずれ同居するなら最初からが良い」という人もいます。ただし、ごく少数です。逆にこのレスの傾向でも判るように 「夫親が嫌な人でなければ、高齢で生活が不自由になってからの同居は考慮に入れるけれど、なぜそうならないうちから、わざわざ一緒に住まないといけないのか理解できない。自立できるうちは別生活したい」 人の方が多いと思います。ちなみに私も途中同居の部類(別居2年、敷地内同居13年、姑のみと同居2年)ですが、最初から完全同居をしなかった事を後悔した事は一瞬たりともありません。 逆に自由な15年間があったからこそ、親が弱れば時期が来たと割り切って同居を受け入れられたのであって、私が最初から完全同居を強要されていたら、夫親に染まるどころか、派手に揉めまくって介護発生のはるか以前に離婚になっていたでしょう。

転勤族の方が良いよ

041
あこ
夫の度重なる転勤のため、私は大企業の正社員の職を失いましたし、海外では見ず知らずの人間に差別用語など吐かれたり、子どもにも転園や転校で辛い思いをさせました。転居のたびに一から人間関係を作っていかなければならない苦労もあります。 しかし、それらすべての苦労を合わせても同居の精神的・肉体的苦痛にははるか及ばないでしょう。万が一、同居しなければならない事態に陥れば、私は真剣に離婚を考えます。転勤族の孤独や不安、混乱には耐えられますが、24時間「嫁」として扱われる同居の苦痛にはとても耐えられないと思います。

基本は転勤族に軍配があがりますが、条件によります。

🐷
非婚派アラフィフ毒女
私は非婚派ですので、もう結婚する気はさらさらないのですが 面白いので回答してみます。 転勤族と普通の同居必須なら、圧倒的に転勤族の勝ち。 絶対帯同、単身赴任NGなら、転勤族もちょっと…となりますが 単身赴任OKなので。 同居必須は書かれている条件だけなら、ナシ。 介護したからってもらえるものがもらえるとは限らないし。 結局ろくすっぽ介護しなかった兄弟が遺産がっぽり…って例も聞きますし。 ただし、以下の条件があれば転勤族とどっこいになります。 ・完全別の二世帯住宅(台所、風呂トイレ、玄関が別、二世帯の間に通り抜けドアなし) ・舅姑が近代的で「旧時代的な嫁」を押し付けない事 ・舅姑が過干渉、詮索好きでない事 ・舅姑が依存体質ではない事(物事を自分で出来るうちは自分でする) ・がめつくて面倒な夫の兄弟姉妹(特に姉妹と兄弟の嫁)がいない事 要は成熟した大人同士が適正な距離感で 相手を思いやりつつ生活できるのであれば 同居でも問題は起きにくいと思うんですよね。 そこが出来ないからもめごとが起こるわけで、同居が嫌われるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧