本文へ

楽しい昭和歌謡?曲おしえてください

レス28
(トピ主 2
🙂
みさこ
話題
こんにちは。30後半の主婦です。『田舎のバス』という曲を知りました。ちょっとなつかしいような、楽しいメロディーで、4さいの娘が気に入って一日中歌っています。おなじようなヒット歌謡曲がありましたら、おしえてください。

ランキング

レス

季節がはずれましたが

🎂
お菓子で
「すいかの名産地」とかどうでしょうか。

これはどうでしょう

通りすがり
東京節(パイノパイノパイ)  アニメ大正野球娘 でもアレンジされ使われておりました。

あこがれのハワイ航路、高原列車はいくよ、それから青い山脈。

🐤
56とん
この三つは乗りが良くてイントロから盛り上がります。 それとウチの娘は僕が面白がっていろいろ聞かせたせいで、 幼稚園に入る前あたりからいろいろ二人で楽しみました。 ちょうどそのころタイムスリップグ○コっていう企画商品がありまして、 なんとキャラメルのおまけがシングルCD。 それも懐かしのヒット曲がついていたのです。 そのなかで娘が一番気に入ったのが「完全無欠のロックンローラー」。 それから「ふられ気分でロックンロール」。 それ以外には「バビル二世」と「恋のフーガ」。

3曲ほど

041
人物多様性
笠置シヅ子「買い物ブギ」 左卜全とひまわりキティーズ「老人と子供のポルカ」 伊武雅刀「子供たちを責めないで」 …3曲目は厳密には「歌」ではないので念のため。

左 卜全さんの

😭
りんごすき
 老人と子供のポルカハいかがでしょう?また 思いつきましたら 書きます。

わっしょいわっしょい

🐱
いつもぼんやり
「船形さんよ」土手で呼ぶ声聞こえぬか 「買い物ブギ」わてほんまによういわんわ しかし何といっても 「お祭りマンボ」わっしょいわっしょい 元気が出てくる!

ロバのパン屋他

🙂
かるめん3752
娘さんが歌えるかどうか、歌うのにふさわしいかどうか、という問題は未解決のまま残りますが、次のようなものはどうでしょうか。 近藤圭子 ロバのパン屋 笠置シヅ子 東京ブギウギ 笠置シヅ子 買物ブギ 置鮎礼子 ニッキニャッキ トニー谷 さいざんす・マンボ 植木等 スーダラ節 ドリフ ズンドコ節 ザ・ダーツ ケメ子の歌 左卜全 老人と子供のポルカ 水前寺清子 三百六十五歩のマーチ  水森亜土 南の島のハメハメハ大王 水森亜土 すきすきソング ソルティー・シュガー 走れコウタロー

慌てて昭和歌謡曲のCD集を引っ張り出しました

🙂
ドドンパ
かろうじて 「ミネソタのたまご売り」を候補に加えていただけますでしょうか?

田舎のバスの1955年前後でいってみます。

🙂
ファンキーフルーツ
榎本健一(50曲はあると思うけど面白いのは多いです) 1936 杉 狂児、美ち奴 うちの女房にはヒゲがある 1937 林 伊佐緒 新橋みどり 若しも月給が上ったら 1937 岸井 明&平井英子 タバコ屋の娘 1949 市丸 三味線ブギウギ 1950 笠置シヅ子 ぺ子ちゃんセレナーデ 1950 笠置シヅ子 買い物ブギ 1951 僕は特急の機関士で (日本全国5つほどバージョンがあります) 1953 宮城まり子 東京ヤンチャ娘 1953 美空ひばり チャルメラそば屋 1955 笠置シズ子 エツササマンボ 1955 宮城まり子 ガマの油をちょつとつけりゃ 1953 伴淳三郎&泉友子 アジャパー天国 1953 柳家金語楼&宮城まり子 あなた、何だい トニー谷 さいざんすマンボ トニー谷 そろばんチャチャチャ 林家三平 ヨシコさん 牧伸二 あゝやんなっちゃった アントニオ古賀 薬ルンバ アントニオ古賀 お酒ルンバ ちなみに私は1956年生まれです。 30代で田舎のバスがお気にいとは驚きました(笑)

もう少し後のも

🙂
ファンキーフルーツ
植木等 スーダラ節 クレイジー・キャッツ アッと驚く為五郎 コント55号 世界は笑う 青木晴美 ゴジラさん フォーク・クルセダーズ 帰ってきたヨッパライ あのねのね 赤とんぼの唄 ザ・ダーツ ケメ子の歌 ソルティー・シュガー 走れコウタロー てんぷくトリオ みんなよく学べ 左卜全 老人と子供のポルカ 伊東四朗 デンセンマンの電線音頭 吉幾三 俺ら東京さ行ぐだ ドリフの早口言葉 バラクーダ 演歌血液ガッタガタ 殿さまキングス 係長5時を過ぎれば ザ・ぼんち 恋のぼんちシート アラジン 完全無欠のロックンローラー 邦子のかわい子ぶりっ子(バスガイド篇) 竹中直人 レスラー オヨネーズ 麦畑 グッチーズ 犬のおまわりさん ボヘミアン・ラプソディ 浪花可憐 世界のてっぺんで 嘉門達夫 鼻から牛乳 まんぷくブラザース ヨーデル食べ放題 交響曲第5番 朝ごはん シャインズ 私の彼はサラリーマン 当時の事を知らないとピンとこないのもあると思います。 4才の子には向いてないのもあるので聴いてみてからにしてください(汗)

二つほど、

🙂
しまごろう
帰ってきたヨッパライ、走れコータロー。 4歳の女の子には少し難しいかな?

1960年 ユーロビジョン

041
飛び熊
優勝曲 「トンピリビ」はどうでしょう。日本では童謡の扱いですが、れっきとした歌謡曲です。

黒猫のタンゴ

041
SAYA
「田舎のバス」ほどには古くありませんが、それでも十分古い。 最初に聞いたときは衝撃でしたね。 「何、この歌?}という感じ。 高校のお昼の時間でお弁当を食べているときに、突然校内放送で流れてきました。 クラス中唖然としてました。 その後、瞬く間に大ヒット。 可愛くて楽しい歌でした。

ありがとうございます!

🙂
みさこ トピ主
休み明けたら、こんなにたくさんのレスがついていてびっくり、みなさんありがとうございます!一曲ずつyoutubeで聞きながら、楽しませていただいているところです。まだまだ聴けていない曲がいっぱいありますが、先にお礼申し上げます。田舎のバスは義母がよく口ずさんでいたのを夫が思い出して探し出しました。他にも面白い歌を探そうとしたものの、うまくいかずこちらにトピたてた次第です。ファンキーフルーツさんがご紹介くださった、あとのほうの流行り曲のくくりになると知ってる曲もありますが、知らない曲、曲や歌手名は耳にしたことあるけど、聞いたことがない曲がこんなにもいっぱいあって、どれもテンポのよい楽しいものばかりで楽しませていただいています。何人かのみなさんが挙げられた老人と子供のポルカ、爆笑しました!高原列車はいくよ、ロバのパン屋、ミネソタの卵売りなどは娘が食いつきそうです。私はラテン音楽が好きなのですが、薬ルンバがツボでした。 56とんさん、そのグリコの企画楽しいですね。アニメソングは私たちもあれこれ聞かせてまして、バビル二世は田舎のバスとならんで娘のお気に入りです。

これはどうかな

🙂
ようこ
365歩のマーチ 、 若いおまわりさん 東京バスガール、 お富さん 東京ブキウギ、  太川陽介のルイルイ

明治になりますが 有名曲です

🎶
通りすがり
美しき天然:田中穂積

昔のアニメで

🙂
音楽トピ好きです
四歳の娘さんへという事なので昔のアニメの曲から 「オバQ」(新旧どちらもいいですね) 「ど根性ガエル」 「いなかっぺ大将」 「ハクション大魔王」(EDのアクビ娘の歌も) 「チキチキマシン猛レース」 「スーパージェッター」 「宇宙少年ソラン」 他にはザ・ドリフターズの 「いい湯だな」 「ズンドコ節」 「ツーレロ節」 「誰かさんと誰かさん」 等どうでしょうか

ラテンが好きなんですか

🎶
ファンキーフルーツ
アントニオ古賀 お酒ルンバは動画検索で無いようですね。 薬ルンバと同じコーヒールンバなのですが、日本酒と麻雀の役を歌ってます。 Trio Los Panchosは60年代あたりよく来日してましたが、日本の曲をいくつか歌ってました。 ひな祭り Pobres Huerfanitos 山男 Cancion Alpinista 赤い靴 Suena En Yokohama お猿のかごや Nos Vamos A Pasear などラテン風に歌ったのは20曲ほどあります。 LOS PANCHOS EN JAPON ←で検索してみてください。少しあるようです。 1940年 16歳の女の子が作った Besame Mucho 日本は戦後でないと歌えなかったようですが 黒木曜子さんが日本語で歌ったのが初でなかなか良いです。 淡谷のり子さんのも日本語でお勧めなんですが、検索で無いようです。 オルケスタ・デ・ラ・ルスやアルベルト城間もカバーでいいのありますね。

横ですが

🙂
ファンキーフルーツ
黒ネコのタンゴはイタリアの童謡曲で世界でカバーされてます。 イタリアで毎年開催されているゼッキーノ・ドーロ で歌われ、原題は Volevo un gatto nero  邦題は 黒ネコがほしかった。 日本語のカバーは皆川おさむですね。 フィンランド語 Mustan kissan tango デンマーク語 min kat den danser tango フランス語 Je veux vivre tango 韓国語 韓国語はここで書けません 中国語 中国漢字はここで書けません たぶんまだ他にもあると思います。 他の国の言葉はなかなか面白いですよ。 4才の子にもいいかも。

替え歌・ブルーシャトー

🙂
閑話暇人
森トンカツ♪泉ニンニク、か~コンニャク、まれ天ぷら、静かに~ねむ~♪ ブルー、ブルーシャトー♪ 昭和40年代の小学生がよく歌ってました。

およげ!たいやきくん

😀
閑話暇人
たいやきの哀愁に、子供も大人も胸を締め付けられた、楽しくて哀しい昭和の名曲。

題名がわからない

🐤
はる
どなたか題名わかりますでしょうか 童謡かとも思うのですが小さな女の子が歌っててとてもかわいらしかったと思います。 歌詞はほとんど覚えてるんですけど、題名が出てきません。 以下歌詞です。 みどりの丘の赤い屋根 とんがりぼうしのとけえ(あえてとけえ)台 カネがなりますキンコンカン 4歳くらいのお子さんが歌うとかわいらしいと思います。

はるさんへ

🙂
ファンキーフルーツ
NHKラジオ 鐘の鳴る丘 の とんがり帽子 川田正子・コロムビアゆりかご会 ラジオのオープニングは 子供たちがオルガンの演奏と鐘の音でとんがり帽子を歌い始め ナレーションはオルガンの演奏とともに 菊田一夫作。連続放送劇。鐘の鳴る丘。第何回。 毎週土曜日曜のこの時間は、青少年の不良化防止の問題に主題した、 連続放送劇。鐘の鳴る丘を放送します。

とんがり帽子

😭
りんごすき
はるさんへ  鐘の鳴る丘というドラマで歌われたとんがり帽子という題名です。戦争で行き場の無くなった子供たちが共同生活をする施設のことが書かれたドラマです。この歌は確かにリズムはいいですが、これを聞いたり歌ったりすると 歌詞の意味を考えるとどんなに辛かったことかといつも涙をしてしまいます。戦争って一番弱いところにしわ寄せがいくのだといつも思います。個人的には私はこの歌を歌うことを好みません。

はるです、ありがとうございます

🛳
はる
題名、歌ってた川田正子さんを教えてくださった方、ありがとうございます。 とんがり帽子って言うんですね、 かわいらしい歌だと思ってましたが背景に戦争があったなんて知りませんでした。 私が知ってたのは1番だけでしたのでこれいいかもと思ってしまいましたが 他にも同様に感じられた方がいるかもしれませんね、 良く知りもせずに安易にレスしてしまいました、 題名がわかりましたので検索してみましたが、 以降の歌詞は4歳のお子さんにはお勧めではないですね。 トピ主さん、とんがり帽子は取り下げさせていただきますね。 お嬢さんにお勧めの楽しい歌、探してみます。

皆様ありがとうございます。

🙂
みさこ トピ主
知らない曲も聞いたことのある懐かしい曲もひとつずつ聞いて楽しんでます。懐かしい曲は短めで身近なことを歌ってるのが多くて子供にちょうどいいですね。娘は海外で育ってまして、歌通して日本語に親しんでもらう目的もあり、いろんな言葉を覚えるきっかけになってます。365日のマーチはその点で最適かも、早速聞かせます。黒猫のタンゴとたいやきくんは父が好きで私も好きになり、そして今娘も大好きです。お国バージョンは新しい楽しみ方ですね。ドリフは私も子供のころよく口ずさんでました、子供はきっとみんな好きですね笑 はるさん、とんがり帽子、サビだけ聞いたことがありましたが、かわいい曲ですね。私がみたのは1番だけですが、娘にもいいと思います。ありがとうございます。 ファンキーフルーツさん、いくどにもわたりたくさんの情報をご提供いただきありがとうございます!Trio Los Panchos、BGMにして今書いてます。ラテンアレンジのおさるのかごやかわいいです。 オルケスタデラルスのBesame Mucho、ライブで演奏してくれた記憶があります。なつかしい。

続 古めで。。ノリの良い歌

🙂
ファンキーフルーツ
中野 忠晴 山寺の和尚さん ディック・ミネ,星玲子 二人は若い 藤山一郎 東京ラプソディー 若原一郎 おーい中村君 菅原都々子 月がとっても青いから 市川春代 ベティー・ブープ (ベティーちゃん系) フランキー堺 風速50米 久保幸江 パチンコ人生 松山恵子 だから言ったじゃないの 高峰秀子 銀座カンカン娘 大津美子 東京アンナ 由利徹 南利明 カックン・ルンバ Eartha Kitt 證誠寺 江利チエミ ウスクダラ 雪村いづみ お猿の新婚旅行(ベティーちゃん系) フランク永井 赤ちゃんは王様だ 森繁久彌 とんかつの唄 東京ぼん太 東京の田舎ッペ 守屋浩 有難や節 山田太郎 新聞少年 小林旭 自動車ショー歌 小林旭 恋の山手線 小林旭 ゴルフショ-歌 海道はじめ・スナッキーガールズ-スナッキーで踊ろう ミッキーカーチス カンレキ Rock それと、 田舎のバスは三木鶏郎(作曲家)のですが、他にも面白いの沢山あります。 三木鶏郎集大成←で検索でCDがありますので 曲名を検索すればある程度は聴けるかと思います。

これはどうかな?

🎶
ゆいゆい
○『自動車ショー歌』『恋の山手線』(小林旭) 前者はシボレー、日産、クラウンなどの自動車。後者は山手線の駅をダジャレで歌っています。 ○『だまって俺についてこい』『ウンジャラゲ』(植木等) いずれも楽しい曲です。『ウンジャラゲ』というと、志村けんさんが歌っていたけど、植木さんが元祖です。 ○『レットキス』『明日があるさ』(坂本九) 前者はちょっと照れくさいです。後者は歌詞自体が長いですね。 ○『じんじろげ』(森山加代子) ちょっと変わった曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧