本文へ

予算を下げたい

レス4
(トピ主 0
041
セイ
ひと
最近義両親のお祝い(長寿や結婚記念日など)がつづいています。
義兄夫婦が考えた予算が少し?かなり?高く、予算を下げたいのですが、義姉(義兄嫁)が首を縦に振りません。

我家は田舎に住み、4歳児・1歳児の2人の子が居ます。
私もフルタイムでパートをしていて、世帯収入は多くは無いですが、
夫婦で仕事をしていればこの辺りでは十分生活していけるレベルです。

義兄夫婦は子どもなし、住宅は社宅で家賃はほぼ無料。
義姉も暇つぶし程度にパートに出ているようで、実際に使えるお金は我家の倍近くあるようです。

普段は住む場所も違うし、生活スタイルも違うので気にせず良いお付き合いをしていますが、こういうときに困ってしまいます。

義姉は大変若く義兄より(私たち夫婦とも一回り近く)年下でお洒落です。
なので確かに良いお店を選んでくれるのですが、あまりに予算が高く困っています。

前回などは気を使った義両親が少し(義両親の食事代ほど)出してくださり、結局お祝いをかねた各自自腹の食事会となりました。
なので、今回は義両親に負担をかけない程度の予算にしたいのですが、どういえばいいのでしょうか。

前回出して頂いたのでといえば、今回は受け取らないようにしようと言われ
義両親も美味しいお酒が色々飲めるお店がいいねと言っていると伝えても(近居で月2~3回夕飯を一緒にとります。)、
美味しい料理のお店なので、(お酒の種類が少なくても)満足してもらえると思いますと返ってきました・・・。

こちらで調べて予約したいのですが、子どもが小さいのにそこまでさせるのは申し訳ないとか色々理由をつけては断られます。

なんとか納得してもらえるような理由は無いでしょうか?

ランキング

レス

やめてもいいでしょう

041
コンシェルジュ
親より家族優先にすべきです。 あなた達の場合は親に気を使いすぎですよ。 義兄夫婦がお祝いしたければ、勝手にしてもらえばいいと思いますよ。

正直に

041
たろすけ
予算的に厳しいので、うちはうちで出来る範囲でお祝いを別にさせていただきます。ご一緒できずに申し訳ありません。 と言えばいいと思います。 ただ、ご主人がどう思っているかちゃんと確認しましょうね。 ご主人からお兄さんに言ってもらうのがいいと思いますけど。

別々でお祝いすれば?

🙂
キャラメル
「毎回お世話になって、ありがとう。でも、どうしても、金銭的都合がつかないので、これからは別々にしましょう。」 と明るく、しかしきっぱりと義姉にいいましょう。もちろん、その前に義父母には連絡しておいて、了解をもらっておきましょう 義父母には、あなたとどの程度の間柄なのかわからないので、本当の理由をそのまま言ってしまっても、構わないのかわかりかねますが。 そして、自分たちでできる範囲でお祝いすると思います。 可愛いお子さんの絵とか、お手紙つきのプレゼントとかかな?

はっきり金額を言えば?

🐧
ぺんぎん
あの金額ではうちは無理。 今回は○万くらいでお願いしたい。 あるいは、任せてもらえるなら、私の方でお店をみつけて予約しておきますが? あまりストレートに言うのも上品ではないとお考えなのだと思いますが、 別に義両親が聞いているわけじゃないので、 ざっくばらんに予算の話をしたほうがいいと思います。 おそらく、あちらはあちらで、トピ主様家庭の経済状況が わかっているようでわかっていません。 具体的に数字を出さない限り通じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧