20代後半のまみと申します。実家暮らしの社会人、一人暮らし経験なしですが、今一人暮らしすべきかどうかで迷っているのでトピを立てました。
一人暮らししたほうがいいと思ったのはなんといっても自身の生活力を向上させ自立すること。通勤に特に便利になるわけではありません。実家からも通えます。あとは両親が過干渉ぎみなので子離れをしてもらうためです。
一方でためらう理由もあります。学生時代は私学に通わせてもらったのですが家計にはかなり負担をかけてきました。実家は決して裕福ではありません。たまに両親の預金通帳を見せてもらうとちょっと驚いてしまいます。その学生時代の学費を返す意味と家計を助ける意味も含めて実家にいた方がいいのではないかということ。また母が少し体が不自由で疲れやすいので家事の手伝いが必要な点です。
私の性格も、結婚向きかというと"?"という部分があるので、そういう意味からもこのまま実家暮らしで婚期を逃しても仕方ないのかなとすでに諦めつつあります。
ですが、まだ長い人生、もうちょっと冒険してみたい気持ちもあり、悩んでいます。
どう思われますか?皆様のお知恵をお貸しください。