本文へ

一人暮らしすべきか

レス4
(トピ主 1
😨
まみ
ひと
20代後半のまみと申します。実家暮らしの社会人、一人暮らし経験なしですが、今一人暮らしすべきかどうかで迷っているのでトピを立てました。

一人暮らししたほうがいいと思ったのはなんといっても自身の生活力を向上させ自立すること。通勤に特に便利になるわけではありません。実家からも通えます。あとは両親が過干渉ぎみなので子離れをしてもらうためです。

一方でためらう理由もあります。学生時代は私学に通わせてもらったのですが家計にはかなり負担をかけてきました。実家は決して裕福ではありません。たまに両親の預金通帳を見せてもらうとちょっと驚いてしまいます。その学生時代の学費を返す意味と家計を助ける意味も含めて実家にいた方がいいのではないかということ。また母が少し体が不自由で疲れやすいので家事の手伝いが必要な点です。
私の性格も、結婚向きかというと"?"という部分があるので、そういう意味からもこのまま実家暮らしで婚期を逃しても仕方ないのかなとすでに諦めつつあります。

ですが、まだ長い人生、もうちょっと冒険してみたい気持ちもあり、悩んでいます。

どう思われますか?皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

応援したい

🙂
チェリーセージ
最近、20代前半の娘が独立しました。 あなたと同じで、実家から通勤出来る職場にいます。 私は、経済的な事が心配で反対しました。 「もう少しお金を貯めてからにしなさい」と言いましたが、娘の意思は強く出て行きました。 少し寂しい気持ちはあるんですけど、まあ、実家にいたらどうしても親は過干渉気味になってしまう。 娘も気持ちもわかるんです。 それに一人暮らしは、精神的にも経済的にも鍛えられるので、良い事ではあります。 貯金がある程度たまってるなら、もう20代後半です。一度出られたらいかがでしょうか? 普通の親なら、娘の幸せを願いますよ。 私なら、例え、経済的な事や、健康面に少し不安があっても、子供をこのまま一生、実家に縛り付けたくないです。 普通に結婚して幸せになってほしい。 大学を出て5,6年位ですかね? その間、お金を入れてたのなら、もう充分なのではないですか? そして、どうしても経済的に心配なら、時々無理しない範囲で、援助してあげれば良いと思います。 このままでは、後々後悔しますよ。

20代後半なんですよね。

😀
るいす
一人暮らしではなく、結婚相手を探して 早く結婚しなさいな。 私も親の過干渉がいやで、 20代後半のとき、一人暮らしがしたかったですが、 一人暮らしをしたところで、過干渉がやむわけでなく、 結婚して別世帯をもったら、やっと過干渉がおさまりました。 結婚生活は、快適です。 ちなみに、当時彼氏なんていませんでしたが、 過干渉の親からの見合い話とか、知人からの紹介とか いろいろしてみて、気の合う人をみつけて結婚しました。

一度出る

🙂
とおりすがり
片道切符じゃないですよ。 またいつでも帰れるんです。 やらずに後悔するより、やって選択肢を増やしましょう。 経験は人生を豊かにしますよ。

ありがとうございます

😨
まみ トピ主
チェリーセージ様 応援という言葉に、胸がとてもあたたかくなりました。ありがとうございます。 確かに、親の立場だったら…と考えると、つい過干渉になるのもわかる気がします。 離れることで安心させてあげることも一つの自立ですね。 るいす様 コメントありがとうございます。 おっしゃる通り実家を出れば解決するほど簡単なわけないですよね… 素敵な結婚生活を送られているようで、羨ましいです。 一人暮らしをするか否かで迷ってる時点で、まだまだ私も未熟だなと思いました。 とおりすがり様 まず行動してみたら、道が開けてくるかもしれないですしね。 本当に本当にいざとなったら帰れるだけ、安心して挑戦できるチャンスだなと思いました。勇気付けられました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧