本文へ

悲しいです。聞いてください。

レス104
(トピ主 3
🙂
ぱる
ひと
私は還暦年齢です。
昨日フェイスブックをやり始めました。
そうしたらふと30年前に別れた元カレが気になり、友達申請をしました。
その後すぐに返事が来て、懐かしくてふとメッセンジャーでメールをしてしまいました。
やりとりは以下の通りです。

私 気にかけていました。
 まさか近況を知ることが出来るなんて、まるで夢のようです。
 とてもうれしいです。
彼 おはよう。ははは、そうなんですか。

私 もう過去のことですか?
彼 そうでしょうね。私は妻との生活を大事にしています。
  長いあいだ外国に暮らしているので、半分外国人です。

私 でも私には、大切な思い出です。
彼 あなたの胸中に大切にしまっておいてください。

私 迷惑かけてごめんなさい。
  だからどうしようと言う訳ではないので、あしからず。
  でも一度くらい会いたいです。
彼 。。。。。。

別にこの年になってどうしょうなんて気持ち全くないのに、この返事はないですよね。
私のことなんかもうすっかり過去のことなんですよね。
切ない別れでしたので、乙女チックに長い間思い続けていた私は、なんて馬鹿なんでしょう。
人生で一番愛した人です。

私に喝を入れてください。

ランキング

レス

喝を入れろ ということなので

💔
通りすがり4号
>別にこの年になってどうしょうなんて気持ち全くないのに、この返事はないですよね。 →どうしょうなんて気持ち全くない とおっしゃりながら「会いたい」と言ってるではないですか それも どうしょう の範疇でないのですか? >私のことなんかもうすっかり過去のことなんですよね → ええ その通り 30年「も」前の遠い遠い過去のことです 彼からしたら青春時代? ほんの少しの時間を共有しただけのトピ主さんから 突然「気にかけていました まるで夢のよう とてもうれしいです」と暑い(わざとこの字です)メッセージが来て 「ははは」と重くならないよう しかし無視だけはせずに礼儀正しく返信して下さったのに 「でも一度くらい会いたいです」なとど更に暑い(わざとこの字です)メッセージが来たらもう 。。。。で逃げるしかないですよ

この文章では

🙂
匿名
下心丸見えです。 相手が警戒するのは当たり前だと思いますよ。 もう過去の事ですか?って。

貴女には想像力というものがないのですか?

😑
11月11日
もし貴女が元カレの奥さんだとしたら、夫が元カノに会いに行くのを快く送り出せますか?

当然の反応

🙂
匿名
>私は妻との生活を大事にしています。 30年も経って今更何?怖いよって言うのが彼の本音でしょうね。 酔いしれるのは結構ですが、彼の方はあなたを思いだす事すらなかったのでは? 奥様と幸せに過ごしているのです。良かったねって思えませんか? どうして悲しいの?会おうと言ってほしかったの?サッパリ分かりません。

過去は過去

041
日向
現実のものにしないほうがいいと思います。 今あるご家族を大切にすべきです。 元交際相手のほうは夫婦仲が円満なですね。

分からなくはないけれど・・・

🙂
錦秋
私も主さん年齢。でも過去の人には会いたくない。還暦同窓会に何十年ぶりかで出席した時、そりぁ~もうショック。みんなすっかりジジババになっていて。勿論私もそうでしょう。若い頃より良くなった人はいなかった。その時に思いました。思い出は思い出のままにしておけば一生「素敵な思い出」として残るが、再会して幻滅したら後悔だけになってしまう。昔の素敵な記憶がある時、今の現実の人はロマンスグレーの素敵な人になっているように想像してしまうのですよね。万が一そうであったとしたら、それこそ今の私は見て欲しくない。彼の中にも昔、彼に想われた頃の私だけを覚えていて欲しい。そうすれば彼にとってもいつまでも私が素敵な思い出として残る。再婚が目的でない限り、「幻滅」されるリスクは犯したくない。今の彼に会いたいと切実に願う主さんは 多分若いころより今の自分に自信があるのだろうと考えられるので、それなりに感心します。でも、「会いたい」と彼にしつこく伝える段階で彼に幻滅され始めていますよ

もっと行間読みましょうよ!

041
阿羅漢ナデシコ
人生経験豊かな『はずの』アラカンにもなって、何やっているんですか?! 最初の、彼の >ははは、そうなんですか。 という返答で、彼は自分にもう関心がないのだとわかりませんか?もし、1ミリでもあなたの事を気にかけていたら、「私もうれしいです」ぐらい言いますよ。 そして、 >私は妻との生活を大事にしています これで、自分が入る隙間は一ミリもないとわかりますよね?牽制されてんですよ。 そして >あなたの胸中に大切にしまっておいてください。 「思い出は外に出さないで!」と言われているのですから、普通はこれで終了です。 それなのに、まだわからなくて、 >でも一度くらい会いたいです。 いくらおかしな気持ちは全くないとはいえ、彼からしてみたら「困ったな・・・」ですよ。返事がないの、当たり前だと思います。 いきなり、『会いたい!』じゃなく、(奥様との)外国生活の様子を聞いたり、昔話をしてみるとか、普通の会話をしてみればよかったのにー

不幸せな人生そのものですよ。

041
過去に生きない事
過去の男性を30年も思い続ける(当然美化するし)生き方なんて、貴女自身が今の幸せを感じられないのですから寂しい人生です。 今更会ってどうするの? 30年前の若さなんて無いし、初老になっている2人、惨めさも味わうのでは。 過去は封印すれば良いし、時々思い出すくらいで十分です。 今を生きなきゃ! 今更彼の人生を覗く事は出来ないのです。

では喝を

🐤
オリバー
彼は今充分幸せなのです。メッセージを無視するのも大人げないと返事してくれただけ。 内容は分別のあるとてもかっこいいもの。トピ主さんは男を見る目はあったのです。よかったですね。 それに比べてヒロイン気質、粘着、還暦迎えた人とは思えない思慮の浅さが見えるメッセージを送ったものですね。 かっこ悪い上、プライドもない。せめて最後の会いたいです、だけはやめたらよかったのに。 つい懐かしくてメッセージしたくなるまでは理解出来るけど、たとえ嘘でもこれからもお互いいい歳重ねましょう、位で終わりにすればよかったのに。

トピ主さんの時間は止まってたのかも

💔
タイムスリップ
トピ主さんは30年、毎日ではなくても心のどこかでずっと思ってて、時間はそこで止まってたのでしょう。 彼はどんどん動いていた。その状態で会話しても、気持ちが噛み合わないのは当然ですよね。いくつであっても、この年だから恋愛云々ではないといくら言っても、近づけない彼の対応は賢明です。 せっかくの素敵な思い出が、自己都合で恨みになるとぐちゃぐちゃになってしまうので、もうわずかな優しさも期待することはやめましょう。

30年も前の恋人になんか会いたくないのでは?

041
kaori
どうしようって気持ちが無い割には会いたいのですね・・・ トピ主さんは何をしたいのでしょう? 30年もたってから友達申請されただけでもびっくりなのに会いたいって言われたらそういう対応は仕方ないのでは? 彼にとっては過去の事で妻が大切ってはっきり言っているじゃないですか。 迷惑って言われなかっただけ紳士な対応をされたと思いますよ。 わたしも昔の恋人は心の中の思い出の中にはいますが連絡を取ろうとは思いませんし会いたいなんて思いませんよ。 思い続ける事は勝手ですが相手を巻き込むのは迷惑です。 それ以上はシツコク連絡しないようにね。 じゃないとブロックとかされちゃいますよ。

私は…

🙂
ゴーヤ
昔の彼とは会いたいと思いません。今頃どうしてるだろうなーと気にはなってもね。 だって、衰えた自分を見せたくないですから。 現在も頑張って美容には力を入れてますが、やはり若さには勝てないです。 あの頃の、はちきれんばかりの初々しさはもう出せないです。 若いころの思い出は、元カレさんが書いているように胸にしまっておいた方がいいかも。 一緒に年を取っていくのは、夫で十分だなと思います。

乙女チックすぎます

041
たろすけ
メッセンジャーのやり取りを子どもやご主人に見られたらどうしますか。 それでも足りずに、ここに書き込み「人生で一番愛した人」とは… もしかして独身ですか? それにしても、30年「も」前のことです。すっかり過去に決まってます。

おやめなさい

🙂
匿名
そろそろ、終活やエンディングノートの準備でもしようか?の年齢になって 他人の生活に波風立てるような事は止めたほうが良いと思います。 独身同士なら、また別の展開もあるかもしれませんが、 元恋人からしたら、せっかくの想い出も貴女の余計な文面で 台無しになったかもしれませんしね・・・。 別れてから30年経ち、もう過去の事なのです。

ビックリの数

😣
とまと
不倫のお誘いにしか見えません。。。

やっちゃいましたね~

😭
あや
向こうにとってもいい思い出だったかもしれないのに、このやり取りで台無し! 気持ちわるっという印象になったと思います・・ もうやめましょうね。

安売りしないで

041
あらし
60過ぎてカッコいい男なんていますか? もう性別が男というだけですよ。 別にどうしようという気もなかったのにね。 トピ主さん独身ですか? ずっと30年間も独身でその男性を思い続けていたのですか? そりゃ時間の無駄です。 半分外国人って、完全に逃げの姿勢ですね。 所詮それだけの男ですよ。面白みのない男。

遠い過去

常夏
ずっと忘れられず頭の片隅にいたのでしょうが、彼にとっては遠い過去の人。 もしかしてトピ主様のことなど忘れてしまっていたかもしれません。 返事があっただけでよかったじゃないですか。 年月とともに思い出は美化され、記憶は都合のいいように書き換えられます。 彼にとっては思い出したくもない人だったかもしれません。 切ない恋愛ドラマや映画でも見て涙流してスッキリしてください。

では、お言葉に甘えて。「つまらん!お前の話は本当につまらん」

041
思い出すなぁ
と、いうCMがありましたよね。 主さんも、大滝秀治さんの物まねで言ってみて下さい。 ご自分のトピのつまらなさが実感できると思います。

本当にお馬鹿さん

🐤
風邪ひきさん
全力で逃げますよ、そんなの。 30年、ずっと時が止まったまま成長しなかったんですね。 どうしようというわけではない、という割に、会いたいって、おかしいでしょう。 別れて良かったと、相手は思ったかもしれませんね。 すごいですね…

当人になり代わり申し上げます

🐶
男ですが・・・
今さら何を言いたいのだね。俺に会いたいって? 俺がそんなこと言われてノコノコ君・・・、いや貴女に会いに出て行くほどの 安っぽい男に見えたのですかね。そこまで見損なわれてこっちこそショックですよ。 そんな人を見る目の無い貴方様と別れて正解でしたね。 ま、昔の思い出は昔のこととして仕舞っておきなさいって。 貴女にもプライドってものがあるでしょ。メールくらいなら時々やり取りしてもいいからさ。 じゃ。 -------------------------------- 「私に喝を入れてください」ってことなので入れて差し上げました。

とぴ主

041
ぱる
あ~あ。 自己嫌悪。 私は、30年一人で恋愛モードになっていました。 目が覚めました。

あらら

🙂
pomo
・30年前に別れた人に友達申請 → どうしようなんて気持ちまったくないならしなくていい ・気にかけていました。夢のよう。嬉しいです → 思いっきり浮かれてますやん。夢のようって・・目がハートになってますよ ・もう過去の事ですか? → 当然でしょ。30年前の事ですよ。思いっきり今ラブのメッセージじゃないですか(笑) ・大切な想い出です → 相手の引いてるコメント読みなよね。ことごとくラブメッセージ送るあなたに彼は全然対応してない、むしろ引かれてるのにあなた全く気付かず・・「迷惑かけてごめんなさい」とやっと理解してくれたと思ったら・・ 最後に「でも一度くらい会いたいです」って(笑) 空気読みなよ。最初から「ははは・・」と全然違う次元にいますよ。 当時も振られたのかもしれないけど。今回もまったく相手にされてない。 それに気付かずに「会いたい」とか言っちゃって・・ 30年前の人を想い続けてたって?はい、バカと言うか現実離れしてますね。 この年になってどうしような気持ちはないって言いながら、思いっきり好意出して、最後に「会いたい」とまでいっちゃいましたよ(笑) 敬遠されて当然です

喝!以前の問題

💔
さえ
独身の方でしょうか。 気にかけていました程度ならいいでしょう。 でも 【もう過去のことですか?】は ありえないでしょうーーー。 30年前ですよ? 相手既婚ですよ? 30年も前のセピア色した写真の中のことなのに 過去ですか?なんて 普通聞きません。 過去以前、品物で言えばレトロじゃなくてヴィンテージじゃなくて アンティークの部類かもしれません。 過去じゃないって言われるとでも思ってたとしたら 貴女の時計が狂ってる。 過去だから思い出なんですよ。 会ってどーする。 仲間だったらあり得る話だけど 男女の仲として会いたいんですよね? なんで あなたが あしからずなんて言葉を言えるわけ? それは彼のセリフです 【会えません 妻がいますから・・悪しからず】です。 >別にこの年になってどうしょうなんて気持ち全くないのに、この返事はないですよね 返事しようがないでしょう そんな古い話なんて幸せな生活している人にとっては 過去なんて話じゃなくて 記憶の片隅にもありませんよ。現実に戻ってきてください!!!

喝を!とのことなので

041
ささのは
正直、トピ主さんの乙女思考に笑っちゃいました。 普通の人なら最初の返事で分かりますよ。相手がトピ主さんに気持ちが無いってこと。 っていうか、普通の人なら相手に迷惑になるようなことはしませんよ。 そう!迷惑なんですよ! 私が元カレからあんな感じのメッセージを送られたら、勘弁してよ、気持ちが悪いって思っちゃいますね。もちろん、無視するのも失礼なので、元カレさんのように当たり障りない返事くらいはするでしょうけどね。 何で期待しちゃったのかなあ?? トピ主さんの意味不明な自信と度胸だけは凄いって思います。 私にはそこまでの行動はできません。恥ずかしいから。

逃げるのは辞めにして

🙂
ええと
主さん、人生から逃げてますね。 現実から逃げてるから30年もその彼の事を「そこまで」思い込めたんだと思います。 30年前と昨日がまるで一緒のように、彼も自分を思ってくれている幻想に浸っている。 きっと認めたくない現実からの逃避がそうさせて来たんですよね。 彼の事を「淡い思い出」「懐かしい恋」にできなかったのは、ひとえに、 そういう主さん自身に責任があります。 だから彼を追わないで。 彼にはなんの責任も無いですよ。 あなたに対してもあなたの人生に対してもなんの責任も無いです。 私の母があなたと似ています。 理想や夢を本気にして現実を否定して生き続けて80歳です。 彼女は今やとても不幸。 手にした小さな幸福を否定し続け、若い頃見た幻影を「そのまま保存してその中で生きている」から。 いつも現実には不満でした。 夢の方を正しいと言うのですからね。 私の母と同じように、あなた自身が粗末にし続けてきた現実が今、あなたに復讐しているんでしょう。 あなたにとって、本当はずっとずっと大切だった現実の人生、 その尊さを噛み締めて反省し、生き直してください。 我が母のようにならないために。

想い出だから美しい

🙂
トマト
トピ主さんとほぼ同じ年齢です。 あくまで自分たちの時代をえこひいきしてると承知の上でですが、私達の若い頃の恋愛って今よりずっと切なく甘いものでしたよね。 携帯もメールもなく、会いたい時や声を聴きたい時も今のように簡単には行きませんでした。 相手が実家暮らしならともかく、下宿には廊下に赤電話が一つか大家さんの好意による呼び出し、実家だってどなたが最初に出られるか、なんと挨拶するかドキドキで、電話1本すらままならない時代でした。 他にも今からは想像もできないいろんなことがありました。 そんな想い出を持つ人はたくさんいますが想い出は想い出、過ぎたことなんです。 それにあらためてどっぷり浸りたい人、ほろ苦く甘いものとして記憶に留めるだけの人、その後に人生が濃すぎて心ならずもその時代の記憶が薄まってしまった人、様々です。 彼の対応にご不満のようですが、それがあなたと彼の想い出への温度差なのです。 私が彼の立場で、元の恋人にあなたのような連絡をもらっても困ります。 美しかった想い出なのに老いた姿で壊したくありません。 あなたは再会したい、でも彼は嫌なのです。

十年一昔

雨天
30年なら一昔×3です。産まれた子は30才。 過去と今は違う世界です。 メールのせいでトピ主さん、彼にとっての過去の汚点に変わってしまったと思います。 どんな場面でも人のことを考えない行為は嫌がられるだけです。 自分のために本当にやめた方が良いです。

トピ主です

🙂
ぱる トピ主
タイムスリップさんのおっしゃる通りです。 期待することはやめました。 ただ、別に今更どうしようという気持ちは、全くないんですけどね。 二度と会えないと思っていた人からの連絡だったので、舞い上がってしまいました。 そう思って昨日メールしました。 還暦過ぎたのに、どうかしていました。と。 あとは、中学、高校が同じだったので同窓会のことや、私の仕事のことなど近況をメールしました。 返事は、日本の真下で暮らしている彼ですが、同窓会には声をかけてくださいね。とのことでした。 フェイスブックは今まで通りお友達でいてくれるそうです。 元彼は遠くにありて思うもの、、、ですね。

馬っ鹿じゃないの!

😭
らら
いい年して! まるで乙女(この言い方も古臭い)気分! よくも恥ずかしくなく出てきたなっ!って感じ 相手男性のことも考えろっちゅうの! 喝 入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧