本文へ

慣らし出勤者=うつ患者 ? 

レス6
(トピ主 0
🙂
わこゆこ
ヘルス
復職前に行われる「慣らし出勤」は,いわゆるうつなどの精神疾患者だけが受けるものなのでしょうか?

私は不安障害で休職中ですが,主治医より「慣らし出勤」の話が出ました。

しかし,職場の同僚には私の病名を伏せてもらっているため,「慣らし出勤」をすることで,精神疾患者と知られてしまうと心配しています。(上司は病名を知っています)

他の病気をお持ちの方でも,「慣らし出勤」はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

『時短勤務』『フレックス勤務』『半在宅勤務』

🐱
雪猫
IT関係の中堅会社勤務です! ウチは業務内容もちょっと特殊でして お堅い?会社と比べたら、自由とういか進歩的といいますか 個人の状況によって(部署によって違いますが)就業形態を選べます 『時短勤務』『フレックス勤務』『半在宅勤務』『完全在宅』等々 トピ主さんの「慣らし出勤」と言う名称ではないですが 手術をするような大病から復帰した人 産み月が近い妊婦さん 在宅介護が必要な家族がいる人 などなど、様々な理由で会社に申請して、時短勤務はフレックス勤務・在宅勤務をしている人がいますよ 当人と近い部署や同僚は理由を知っていると思いますが それ以外だと「何かしら事情があるのね~」くらいで気にしません といいますか 「そういう勤務形態の人なんだ」くらいです

精神疾患のみではないですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 精神疾患以外で慣らし出勤、というのも もちろんあります。 平常運転に近い長時間勤務が難しい人、です。 一般的には、手術後リハビリを終えてから、 あるいは、長期療養が必要な病気からの病み上がりに、 慣らし勤務で様子を見ようか、という流れになります。 当然、外見上から判る場合と判らない場合があります。 外見上判らない状態なら、判らないなりに 見た側が勝手にあれこれ推察するでしょう。 でも多くの場合、慣らし勤務は同僚達に迷惑をかけるもの。 大まかな病気病名を告白したうえで、 同僚の理解と支援を求めるのが普通かと思います。 これは、精神疾患でもそうだと思うのですが、違うのでしょうか? 何か、陰口とか足の引っ張り合いとかを懸念されているのだとしたら、 なんとも情けない職場だな、と感じます。 まあ、上司はご存じとのこと。 上司が口裏合わせてくれそうなら、 何か体の病気系ということでごまかせばよいのでは、 と考えます。 でも、上司が部署内での隠し事を嫌う性質なら むしろ公表を迫るでしょう。 そうなれば、もう諦めるしかないでしょうね。

トピ主です。

🙂
わこゆこ
使い方がよく分からず、こちらから失礼します。 雪猫さん、レスありがとうございました。 とても多様な勤務形態があるのですね。会社の仕組みがすばらしいですね。 様々な事情をお持ちの方がいますから、その人に合わせて働ける環境、うらやましいです。 体験に基づいて詳しく教えてくださり、大変参考になりました。 ありがとうございました!

勤務軽減

041
前期高齢女性
腰椎の手術を受け病気休暇を取得しました。 そのまま一か月間の勤務軽減を受けました。 通勤時のラッシュを避けることができ助かりました。 首都圏ですから、乗り換えの混雑で危険を回避できよかったです。

トピ主です。2

🙂
わこゆこ
ヤマト発進さん、レスありがとうございました。 おっしゃるとおり、慣らし出勤は周囲の協力なしではできないですものね。 こちらからご協力をお願いするのであれば、ある程度の情報開示は必要なのだなと、改めて思いました。 勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主です。3

🙂
わこゆこ
前期高齢女性さん、レスありがとうございました。 手術を受けられたとのこと、大変でしたね。 外科的な病気の場合でも、勤務の軽減があるのですね。 どうぞお大事になさってください。 体験談、参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧