本文へ

職場で少ししんどいこと

レス10
(トピ主 4
😨
バニラ
仕事
40才、7才と9才の子がいる主婦です。 パートを始めて一年が経ち、仕事は順調にいっています。ただひとつ、入社以来ずっとしんどいなと思うことがあります。 恐縮ですが、同じパートの方々に対してです。会話が人の陰口、日々の不満話だらけと言う事。言ってすっきりするなら少しは言っても良いと思うのですが…。 友人に相談したところ、「パートではよくある事。そう言う時は、同じように不満を言うといいよと先輩にアドバイス貰ったけど、私は無理だった。」と言います。今は正社員で頑張っています。やりがいが違うからと言っていました。 しかし私には今のところ不満に思う事がなく、仕事も家事育児に影響が出る程ハードでなく、スムーズにすすでいます。感謝しているくらいです。話題の提供と言えば、子供や夫の面白い言動とか、ニュースの事くらい。友達関係じゃないのだし、正直程ほどにが良いと思うのです。 人間関係は大変なのはよくわかっていますが、改善できる事をしないで、この一年同じ話しばかり聞いていて最近疲れてきました。 もう一度、正社員の仕事を探そうか迷っています。この年齢では難しいでしょうか?

ランキング

レス

わかります。

🙂
ほう
パートの仕事は作業そのものよりも職場の人間関係が大変なように思います。話しかけたときの返事が良くなかったとか些細なことで嫌われたり、理由がよくわからないけど嫌われたりすることがよくあります。 細かいことは気にせず、相手とは適当な距離を置いてつきあっていく方がいいように思います。

私も同じような環境で働いています(長文1/2)。

041
私はトピ主さんと境遇が違いますが(20代、独身)、 同じような環境で、一年間パートとして働いています(夕~夜の時間帯)。 (以前は別の職場で、正社員として働いていました。 来年退職し、新しい職場で正社員として働く予定です) 周りは50代ばかり。 その人たちの訴えは以下です。 ・毎日、定時に上がれないことに対して、上司への不平不満ばかり言う。勤務中ずっとです。 私たち新人に、「あんたたちの手際が悪いから遅くなるのよ!」と怒鳴り散らす。 ※実際は、いつも日勤の作業が間に合わず、押しているから。 その怒りを、夕~出勤する新人にぶつける(昔は、物を投げ付けてくることもあったらしい)。 ・日勤のパートたちは、何度かストライキしたことがあったが、呼び出されて、「嫌なら辞めろ」などと言われた。 ・「辞めたいけど、この歳になって新しい職場に行くのは、いろいろ面倒臭い」 などです。 (続く)

私も同じような環境で働いています(長文2/2)。

041
(続き) イライラするのは分かりますが、他人に当たり散らしたり、仕事中、延々と上司の悪口を耳にするのは精神的に疲れます。 その日勤のパートたちを、私は幼稚だなと思います。 この職場を選んだのは自己責任だし、辞めないのも自己責任だからです。 私は今の職場に、上記以外は不満がないので、スルーを徹底しています。 悪口の聞き役になる必要がないからです。 (夕~のパートで、相手に合わせて上司の悪口を言う人もいますが、そういう人はうまく立ち回り、世渡り上手な人です。 その人は、なにも資格を持っていないため、そうしなければ生きていけないのでしょう。よく「手に職が無いものだから~」と言っています) 逆に、夕~のパートで、そういう悪口には干渉していない人もいます。 業務だけに集中しているようです。 トピ主さんも、業務だけに集中し(集中するフリでも可)、スルーを徹底してみてはいかがでしょうか? 相手にするのが馬鹿馬鹿しく思えます。 将来、お子さんが大きくなられて、家庭環境が変わった時は、他の職場を探してみてはいかがでしょうか? 強気で行きましょう!

あなたの気持ち次第

プランクトン
「パートに何を求めるか」ですよね。 「やりがい」、「他人との接触」、「お金」 あなたは何のために働きに出たのでしょう? きちんとした目的があれば、今の「嫌なこと」というのが小さいことに見えてきます。 ちなみに、正社員になっても結局は「人」です。 愚痴、悪口・・・言う人はどこでもいます。 パートだから言うわけじゃなくて、そういう性質の人だから。 当たらず触らず、自分が対象にならなければいいと思うしかないですね。 自分が対象になっても、自分の耳に入らなければいいだけですし。 頑張れ!

トピ主です!

🙂
バニラ トピ主
ほうさま、あさま ありがとうございます! ほうさま、色んな方に聞きますが、やはりパートと言う立場はそう言う状況になることが多いのですね。作業が簡単だからかな?と思うのですが、バリバリのキャリアウーマンではない私にしたら、とても有り難い身分だと思うのですが、そうは感じてない方が多いです。これまで同様、適度な距離を保ちつつ、気持ちよく仕事して行きたいです。 あさまは若いのに偉いですね。視野を広く持ってらして、私も見習いたいです。私の仕事は特に資格は必要ないのですが、若い頃から慣れ親しんだ仕事と幸運にも巡り会えたので、あさまが仰る方のように、悪口には干渉しない、業務だけに集中していく姿勢は私も常日頃心掛けて行きたいです。 誰に頼まれた訳でもない、自分で選んだ道なのに、勘違いしている方々を拝見すると、同じ会社、同じ身分として情けなく感じる時がありますが、少しでも良い方向に変えて行けたら良いなと思います。

私の職場も同じです!

🐶
桜子
60代のおばさんです。 近所のスーパーでパートで働いています。 私は朝の更衣室が苦手! 人の悪口ばかりだし、狭い更衣室だからお互い譲り合って着替えればいいのに、いかにも邪魔みたいに上から下迄ジッーと見られて! 仕事は嫌ではないけど、人間関係に疲れてます。最近は、あ~専業主婦に戻りたいなって思う事もあります。 でも、何処に行っても同じだと思うので、仕事があってるのなら今のままの方がいいかもです。 しんどいけど、マイペースでお互い頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
バニラ トピ主
プランクトンさん、ありがとうございます。 いい年してなんだか恥ずかしくなってきました。 私にはお金を稼ぐ事が最優先です。またそれを継続する為に、ある程度のやりがいも必要かなと思います。これって、ホント当たり前の事ですよね。 良かったと思うのは、今の仕事が自分に合っている。やりがいも程ほどに感じられることです。 プランクトンさんにご指摘頂いた通り、仕事に対して、目的が明確ならば人間関係もなんとか乗り越えて行けるものと思います。 頑張ります!応援して下さってありがとうございます。

私の場合

🙂
のんち
アラフィフの兼業主婦です。 現在フルタイム勤務、正社員ではありませんが、今後正社員見込みで働いています。 私もずっとパートで働いてきました。時間きっかりで終われるので、その分家庭にエネルギーを注げますよね。このメリットのために主婦はパートをしているんですよね。 私もずっとモヤモヤしていました。遣り甲斐がないというか…でも子どもが小さいうちはパートでよかったと、今つくづく思っています。 私がフルタイムになったのは46歳の時。 パート時代と同じ職種で採用されました。私の場合はある専門職なんですが、事務職でずっとパートされていたママ友さんも40代で正社員に採用されました。ですから、意味パート勤務は無駄ではないのですよ。 パート時代、嫌なことも(もちろん今も仕事場ではよいことばかりではありませんが)乗り越え、仕事だからと割り切ってやっていました。何にせよ、理不尽なこと、モヤモヤすることはあります。それを乗り越えないと仕事ってできないのでは?仕事=楽しいというのは幻想です。 大人の知恵で乗り切ってください。トピ主さんならうまくやれそうです。

トピ主です

🙂
バニラ トピ主
桜子さん、私は更衣室で着替える時間ずらすようにしています。 最初は、情報も大事だし、皆さんと同じようにしておいた方が無難だと思っていたのですが、出社してこれから仕事に掛かる、退社してこれから主婦の仕事があると言うのに、悪口、不快な感情に流されるのはどうなのかな…と思いますよね。 たまに、悪口を聞かされて、板挟みになり辛いよと言う方もいたりしますが、なら最初から首を突っ込まなければいいんやん?と内心思います。 なんだか面倒くさいですね。 私の職場にも、桜子さんのような落ち着いた先輩がいらしたら救われるのにな…と思います。 けど、1人でも頑張ります。(1人ぼっちと言う事ではないので心配しないで下さいね) お互い、余り無理せず、頑張りましょうね。 長々と失礼致しました。

トピ主です

🙂
バニラ トピ主
のんちさん、ありがとうございます! 今は契約社員と言うことですね?堪えた甲斐は十分にあったのですね。私も期待が膨らむ反面… いつかは正社員として働きたいです。ただ、私より先に入った方が、なりたがらないのです。向上心もないなら、よそを探せばと思うのです。その方を差し置いてでも…と言う事は無理なような気がします。 上司にはそれとなく、仕事への思いは伝えています。 私も、のんちさんが努力したように、続いて行きたいです。 確かに仕事は『楽しい』ものではありませんが、どんな物であれ自分のした仕事に責任を持つ、将来そこでどうしたいかを漠然とさせたままにしない努力をしていると、行き詰まった時にアイデアが沢山湧いて来るように思います。そんな時、働くって、面白いなと感じます。 実は今日もモヤモヤに押し潰されそうでしたが、レスを拝見して、すっきりした気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧