本文へ

ハロウィンの仮装に法律規制

レス9
(トピ主 1
🙂
コマチング
話題
前から気になっているので、賛同してくださる方が多くいたら
世間を動かす波になるのではないかと思いトピを立ち上げます。

街はハロウィンの仮装で大盛り上がりです。
個人的には、仮装自体はまあいいと思います。楽しめばいいと思います。

でも、一つだけどうしても受け入れられないことがあります。
「ケガや流血の表現」「グロ表現、殺人鬼等の表現」です。
TV、漫画や映画でも、これらの表現はきちんとR指定がついて、
苦手な人は避けられるようになっています。

けれど、ハロウインの仮装では仮装している人は平気でその流血表現をして
公道でもどこでも歩き回ります。
TVも、ニュースで平気でリアルな傷からの流血の仮装を映します。
私は流血やケガ表現があるものがとても苦手で、
「嫌なら見るな」と言われても、ハロウイン前には町中あふれていて避けようがありません。
普通の番組を見ていても予告なく傷口の見える仮装が映し出されるのです。

先日は某県で、チェーンソーを持った男が公道を歩いていて
警察に囲まれる騒ぎになりました。それも仮装だったそうですね。
そして今回は渋谷でゾンビが練り歩くイベントも企画されたようでしたね。
(開催しないとなったようですが)

どうしてお祭りだから、楽しいから、とグロいもの・通報されるようなものを公的な場所に出して
OKな流れなのかとても疑問です。

これ以上行きすぎになる前に、法律規制ってできないのか、と本当に思います。
私自身は、全部だめとはいいません。それでは、楽しむ人の自由を奪います。
でも、仮装する人は責任をもって映画等のR指定を同じレベルで公道に出ていいレベルと
閉鎖空間のみでOKのレベルと分けてほしいと思います。
それができないなら仮装もやめてほしいと思います。

皆さんはハロウインのコスプレについてどう思われていますか。

ランキング

レス

無理無理

041
プラプラ
法規制なら、明確に定義しないと運用できません グロの定義とは? ゾンビの定義とは? ケガの定義とは? 殺人鬼の定義とは? これらを明文化して初めて運用できます さて、上記の定義を明文化出来ますか? 明文化せず、広義的な運用すれば、例えばトピ主の容姿はグロいから取り締まって!なんて作為的な事も可能に成り得る アニメコスプレイベントも以前は無法地帯でした 開催場所提供者に迷惑を掛けない為に参加者が自主的に規制をしてきました 要するに、それをハロウィンイベント参加者の良心に期待するしか無い訳です

R指定は肩身が狭くなった。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私自身は、度を越した仮装は害悪だと思いますし、 規制も有ってしかるべきだとは思いますが。 でも、今のご時世、規制よりも表現の自由が重視されます。 R指定なんて、実質もはや映画だけ。 書籍や展示物等は、「表現の自由」の名のもとに もう何でもアリの世界となっています。 目を覆うばかりのエロやグロが、 何の規制もないまま世に氾濫しています。 結局は、クロとグレーの線引きが無理、なのです。 グレーなんざみんなクロ、と思いたい所ですが、 それが通用したのは20年以上前の話。 今の考え方は、グレーとはシロ、なのです。 正直なところ、もう後戻りはできないのでは、 と思っています。 規制は出来ない。線引きが出来ないから。 マナーに訴える?そんな良識は期待できない。 もう、行きつく所まで行っちゃうのでしょうね。

そうですね

🐱
アメリカより
アメリカの小学校の多くでは、子供達はハロウィーン仮装をするんですが、細かく決まりがあります。トピ主さんが書かれたような 血や危ない凶器のおもちゃは だめ、怖いホラーの恰好もだめ、女の子も やはりいやらしい恰好は当然だめです。 もともと子供の為のコスチュームですから、昼間に街をうろつく(アメリカではハロウィーンであっても 昼間からコスチュームで歩き回ることって ないと思います。3時頃からモールなどでTrick or Treatをしていることもありますが、日本みたいに 街中を歩くことはない)のに 恐怖衣装は 子供がいるということを考えなさすぎです。 夜に クラブなどに着ていくなど「大人しかいない」と思われる場所だったら良いかもしれませんが、子どもも目にする場所では よくないと思います。 私もトピ主さんに同意します。 決まりやルールがあまり知られないうちに SNSなどで急に日本で流行り出したから一人歩きして過激になってしまったのが原因かもしれません。

しょうがない

🙂
ss
>TVも、ニュースで平気でリアルな傷からの流血の仮装を映します。 >これらの表現はきちんとR指定がついて、 なので、R指定のレベルの表現じゃないでしょう、TVで一般に放送されるレベルですよね。 >私は流血やケガ表現があるものがとても苦手で、 トピ主さん個人の嗜好ですよね、一般レベルから離れた。 しょうがないでしょう。

一理ある

041
人それぞれ
かなり迫真的に作られた傷口とかは、少なくとも幼児や児童の目に触れる場所では慎んでほしいですね。 ショッキングなものを幼い子に見せちゃダメですよね。 昼間の公道では子どもに配慮した仮装、ディープな仮装は未成年者がいない場所&時間限定という風に使い分けたらいいと思います。

「法律」よりは、「条例」で対処すべきと思います。

041
ウォークマン
地方の小規模自治体まで一律に適用される「法律」ではなく、都道府県単位又は市町村単位の「条例」で対処すべきと思います。 また「禁止」ではなく、「届出」程度に止めておくべきとも思います。 何でもかんでも禁止では、息苦しいと思いませんか?

ちょっと思いました

😉
まあまあ
ハロウィーンのニュースを見て、そういう仮装の人は、本当に怪我したら、わかりづらいだろうなぁと思いました。 まあ、自己責任で、ところでしょうね。 法律は無理な気がします。

やっぱりそうだったんですね!

🙂
コマチング トピ主
「アメリカより」さんがおっしゃることを聞いてやはり納得しました。 本場ではきちんとした規制があり、ルールがあるのですね。 他のトピでも、ハロウインの仮装のイベントに疑問を投げかかる方も多く見えましたね。 良識ある方が多いのに安心しています。 こういう事は、楽しい事はOK,でもダメなものはダメ、とルールを決めていかなくてはいけませんね。 ただ、法規制は難しことがわかりましたので個人的に 色々な所へメールなりして、主催者サイド・開催許可をする方の意識を変えていく事で 参加者の意識を変えていくしかないのかなと思います。 今日から少しずつ行動していこうと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。

厳しいでしょうね

041
西森
あなたの嫌悪感は理解しましたし、幼児への影響等を考慮すると確かにあまり酷いエロやグロは自粛すべきだろうと思います。でも他の方も書いていますが、そのクロとグレーの線引きができない。故に法律や政条例で規制をするのは無理でしょう。 それより私が気になるのは、あなたのような、自分の気に入らないものに対し安易に法規制や制限をかけ、他人の自由を平気で侵害しようとする姿勢です。自分の嫌なものを強制的に排除することは、それを好きな人の権利を侵害することになると言う視点が全くない。しかも自身で排除しようと言うのでなく、安易に公権力等「より強いもの」にその行使を転嫁しようとする。私の一番嫌いで卑怯と思う姿勢です。 よってトピ主には全く同意できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧