前から気になっているので、賛同してくださる方が多くいたら
世間を動かす波になるのではないかと思いトピを立ち上げます。
街はハロウィンの仮装で大盛り上がりです。
個人的には、仮装自体はまあいいと思います。楽しめばいいと思います。
でも、一つだけどうしても受け入れられないことがあります。
「ケガや流血の表現」「グロ表現、殺人鬼等の表現」です。
TV、漫画や映画でも、これらの表現はきちんとR指定がついて、
苦手な人は避けられるようになっています。
けれど、ハロウインの仮装では仮装している人は平気でその流血表現をして
公道でもどこでも歩き回ります。
TVも、ニュースで平気でリアルな傷からの流血の仮装を映します。
私は流血やケガ表現があるものがとても苦手で、
「嫌なら見るな」と言われても、ハロウイン前には町中あふれていて避けようがありません。
普通の番組を見ていても予告なく傷口の見える仮装が映し出されるのです。
先日は某県で、チェーンソーを持った男が公道を歩いていて
警察に囲まれる騒ぎになりました。それも仮装だったそうですね。
そして今回は渋谷でゾンビが練り歩くイベントも企画されたようでしたね。
(開催しないとなったようですが)
どうしてお祭りだから、楽しいから、とグロいもの・通報されるようなものを公的な場所に出して
OKな流れなのかとても疑問です。
これ以上行きすぎになる前に、法律規制ってできないのか、と本当に思います。
私自身は、全部だめとはいいません。それでは、楽しむ人の自由を奪います。
でも、仮装する人は責任をもって映画等のR指定を同じレベルで公道に出ていいレベルと
閉鎖空間のみでOKのレベルと分けてほしいと思います。
それができないなら仮装もやめてほしいと思います。
皆さんはハロウインのコスプレについてどう思われていますか。