本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <駄>新米のおすそわけ、どうやって断れば…。

<駄>新米のおすそわけ、どうやって断れば…。

レス7
(トピ主 2
😭
秋空
話題
新米の季節ですね。おいしいですよね。
うちは毎年、ご近所さん(自分のところで食べる分だけ作って、出荷はしてない)が新米をおすそ分けしてくださいます。

とても美味しいですし、毎年ありがたくいただいていたのですが…実は昨年、小さい石が混じっていて、それで歯が欠けてしまいました(涙)
石が混ざってるかもしれないから気を付けてといつも言われていて、毎年気を付けてごみを取り除きつつ洗って食べていたのですが、ついうっかりガリッと。

昔から歯の治療が苦手で、なるべく虫歯などに罹らないように年2回歯の定期検診を受けて気を付けていたのですが、この年(40代後半)で歯が欠けてしまって、いただくお米を食べるのが突然怖くなってしまいました。

今まで10数年もいただいておいて非常に自分勝手だとわかっているのですが、どうすればうまくお断りできるでしょうか。
もしくは完全に石を取り除く方法はあるのでしょうか。

どなたかいいお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

市販でもありますよ…

041
riko
頂いているのは玄米ですか? それとも白米? うちは自宅で精米するので玄米を買うことが多いですが、たまーに小石やもみ殻が混じっていることがあります。 大手の業者から買っていますが、それでも完全に取り除くのは難しいみたいですよ。 10数年美味しく食べていて今年に限ってそうなってしまったのはお気の毒と思いますが それだけの長い年月頂いておいて(多分喜んで食べてましたよね)今さら断るってお付き合いにひびが入りませんか? 私だったらとてもじゃないけどできません。 まして相手の方も注意をしたうえでくれていたのだから、小石で歯が欠けただけは言えないですね… なので頂いたら出所を言わずに誰かにあげる、もしくは家庭用精米機でもう一度軽く精米するかな。 あとは一合ずつザルにゆっくりうつしてチェックするか。 どうしても断りたいならいい加減申し訳ないので…とでも(でもちょっと不自然) それと虫歯予防のメンテナンスを重視するなら年に2回の定期検診は少ないと思います。 私の通う予防に力を入れている歯科医は3ヵ月に1度を推奨です。 年齢が上がると歯ももろくなることも念頭に。

私はお断りしました

🙂
海賊の妻
石は厄介ですね。幾ら新聞紙に広げて拾ったとしても白い石が混入していたらお手上げです。 所で私は美味しい米所に住んでいます。そして特田と言われる最高級のお米を知り合いの農家から玄米で一年分買います。 ここ数年母の知り合いからお米を頂くようになりそれが30キロと言う大量なのと、はっきり言って持て余すお米でした。みんなご飯が美味しくないとは口に出しては言えずにいた所、外食の機会が有り主人が「このレストランご飯がうまいなあ」と言ったのです。母は大いに申し訳なく思い、これは食べるのを止めようという事になりました。 数年前に息子が結婚して嫁の実家からも美味しいお米が届くようになり特田のお米も余り気味になり、それを理由にしました。 「実は嫁の実家からお米が届くようになりましてお宅様のお米がお粗末になりますのでご遠慮したいと思います。これまでありがとうございました」と母がきっちりお断りしてくれました。 相手の好意は大変ありがたいのですが、口に合わない物をどっさり頂く気の重さは何とか解消しました。 断り文句は何とでも言えるでしょう。石はお口の中で凶器になります。

じつはもう老眼で……

🙂
nanasi
小石を選別するのが難しくなってしまって、歯が……。とってもおいしいから食べたいんだけど……。確実に取り除ける方法があればいいのに……。残念……しょんぼり……がっかり……。 ところで「お米 石」と検索したら検索ワードに「取り除く」だの「石抜き」だの沢山出てきたので、良くある話のようなのでそれで検索して色々試してみてはいかがでしょう。それでダメだったら、老眼。

洗う時気付かない?

🙂
もも
白い石でも入っているのでしょうか? 我が家の米も実家から貰うので、色んな物が 混じっています。けど、洗うときに気付いて捨てますけれどね。

トピ主です

😢
秋空 トピ主
4名の方、ありがとうございます。 ・rikoさん いただいているのは白米です。 市販でも医師の混入はあるのですね。 今まではずっと白い紙の上に広げてごみを取り除いていたのですが、昨年は白い石で気が付かなかったのです(涙) 余談ですが、私の通っている歯科医院は3ヵ月ごとだと衛生士さんが歯のおそうじをしてくださるだけで診察がないのです。 ・海賊の妻さん そうなんです。今まではずっと白い紙の上に広げてごみを取り除いていたのですが、昨年は白い石で気が付かなかったのです(涙) うちの場合はお米自体はおいしいのですが、おいしくないお米を大量にというのは大変ですね。 捨てるのも心苦しいですし…。 お嫁さんの実家から、というのを少し変えて断り文句にさせていただこうと思います。 ありがとうございます。 ・nanasiさん なるほど、石抜きですね。調べてみます、ありがとうございます。 今までは白い紙の上に広げてごみを取り除いていたのですが、昨年は白い石で気が付かなかったのです(涙) ・ももさん 食べる前に白い紙の上に広げてごみを取り除いていたのですが、昨年は白い石で気が付きませんでした(涙)

新米! わっ! 私に頂戴!といいたいのですが・・・

お世話好き
実は私も到来物のおせんべいで歯を欠いてしまい治療費に5万円掛かった事があります。 この事を忘れた頃に同じ友人がまたまた送ってくれたおせんべで歯を壊し、今度は50万円! 異国の貧乏暮らしでおせんべいがありがたかったのですが結果として破産寸前となりました。 ちなみに送ってくれた友人は固い素晴らしい歯をしております。 いいなあ!

ありがとうございました。

🙂
秋空 トピ主
つい先日、新米のおすそ分けの連絡がありましたが、特に角を立てることもなく無事にお断りできたと思います。 皆さまありがとうございました。 ・お世話好きさん 異国住まいでしたらお米や米菓はさぞかし恋しいでしょうね。 でもおせんべいで歯が欠けて50万円の出費は痛すぎですね…ひぇぇ~。 それを聞くと、今回無事にお断りできて本当によかったと思います。とても自分勝手ではありますが。 歯が丈夫な方、歯医者が平気な方が本当にうらやましいです。いいなあ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧