本文へ

時間が経てば楽になりますか

レス2
(トピ主 0
🙂
お母さん
子供
30代主婦です。子供二人、下の子は来春幼稚園入園です。

上の子の幼稚園での出来事、ママ友との関係、住んでいる家でのトラブル未満、母親との確執、等々で最近夢見が悪いです。

こういう日々も時間が経てば忘れてしまうような事なのでしょうか。

私は「人が選ばない選択」を何度もして今ここにいます。「あの時皆のような道を選んでいたら」と考えることもありますが、自分の性格もわかっているので「それは無理だったな。」とたまに自問自答しては悶々としてしまいます。

悪い事って一気に来ますね。今までもっと大変なことはいくつもあったのに子供が絡むと複雑になって身動きがうまく取れません。昔だったらスパッと解決していたのに。これが年を取ってしがらみが増えるという事なのですね。

は~いつかこんな日が懐かしくなるでしょうか。

愚痴でした。暗いトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

懐かしくなるかどうかは分からないけど

🙂
しんちゃん
幼稚園でのトラブルも ママ友とのトラブルも 幼稚園卒園とともになくなります。 小学校・中学校は、ママ同士のお付き合いは かなり少なくなりますし、 高校では皆無になります。 誰とも付き合わなくてよくなります。 あと12年くらいで、保護者同士は誰とも付き合わなくてよくなりますよ。 楽しみですね。

なります。

🐱
有子
大丈夫です。 本当に沢山色んな事ありました。 ただただ、運や、自分自身の若く未熟さで、上手く 対応出来なかった事もありました。今だったら? 子供が出来るまで全くのトラブル知らずだったので、 子供を巻き込むトラブルは本当に辛かった。 元旦那の親とできちゃった婚での同居、借金、義親の 介護問題、私への監視?。実家の祖父母介護、親の会社 倒産。まぁ多分バブル崩壊での煽りだったのかも。 離婚し、資格取りながらやっと子供と幸せになってきた と思ったら、子供のイジメ。近所だっため、毎日家の前 で、井戸端会議とバーベキュー。帰宅恐怖になりました。 6年くらい続きました。 再婚し、五年。本当今まで何だったんだろう?っていう くらい幸せです。トラウマは消えませんが、大分薄れて きました。 学校も怖かったですが、全く関係もなくなります。 自分が悪くないのに、何で何でと思うことも多かったです。 神様が、勉強の為にさせたのでしょう。乗り越えず、周り道 した事もあります。 必ず乗り越えられますし、あの時は辛かったけど、忘れち ゃった~と思う日が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧