本文へ

複数カードと海外旅行保険

レス10
(トピ主 1
🙂
妄想旅行者
話題
2枚のクレジットカード付帯海外旅行保険の使い方についてです。 補償額が低いが、複数枚持っていればOKなどという個人サイトは見ますが、それ以上詳しいことが書いていないので、本当にOKなのか疑問に思っています。もちろん旅行保険に別途入るのがベストということは重重承知の上、質問します。 1.何か起こったときには、いずれか1枚のカードデスク(から提携保険会社)に連絡すればいいのでしょうか(個人サイトレベルの検索結果としては、1つに連絡すれば、そこからはそこは他方に手配してくれるそうなのですが)。 2.カードA(提携保険会社P・200万・キャッシュレス診療あり)、カードB(提携保険会社Q・200万・キャッシュレス診療なし)で300万の治療を受ける場合、100万円は立て替えておかなければいけないのでしょうか。 3.カードA(提携保険会社P・200万・キャッシュレス診療あり)、カードB(提携保険会社P・200万・キャッシュレス診療なし)で300万の治療を受ける場合、100万円は立て替えておかなければいけないのでしょうか。 4.旅行中の100万円の用立ては現実としては可能なのでしょうか(一人旅、身寄り無しとします)。

ランキング

レス

絶対にカード会社に確認したほうがいい

041
匿名
ここでいくら大丈夫です、大丈夫じゃないですって聞いても 実際申請時にカード会社から拒否されたら意味ないですよね? ですから必ずカード会社に確認したほうがいいです またキャッスレス可能な保険会社であっても、それは病院によります たとえキャッスレスをうたっていても病院側が拒否すればキャッスレスにはなりません ご自身が運ばれる病院はその時にならないとわかりませんよね なのであまりキャッスレスを過信しないほうがいいです 4.の100万円の用立ては、ご自身の財力によるのではないでしょうか? 資産があれば問題ないかと思います あと、どちらに旅行にいかれるのかわかりませんが 私でしたらかカード付帯の保険だけでしたら 怖くていけません もしかりに1千万の請求が来た場合、 その時こそ保険って威力を発揮すると思うんですよね 別に100万程度の治療なら貯金で返せますが 1千万の医療費ってかなり厳しいと思いますが。

なんか誤解してるよ

🙂
おせっかいママ
カードを持ってるだけじゃだめなんだよ。 旅行の代金をカードで支払う。 そのカード会社の保険が使われる。 旅行に行くときの交通費(自宅から羽田) をカードで払うとそのときに権利が発生 する。 でも、詳しくはカード会社に聞いて下さいませ。

ケースバイケース

041
ほうじ茶
一つのカードデスクへの連絡で済むかは、ケースバイケースです。 補償が複数のカード会社になるようなら、最終的にはカード会社同士でやり取りしますが 最初の連絡だけは複数する事もありえます。 キャッシュレス診療ですが、診療が必要な場合はカードデスクへ病院紹介を頼みます。 その時に手持ちのない事も伝えておけば対処方法も答えてくれると思います。 300万の治療なら、緊急性がなければ応急処置だけお願いするのもアリでは? 補償額以上になれば、当然立て替えです。 カード払いかキャッシングになると思います。 限度額が少ないなら、海外旅行前にあげておいてもいいかもしれません。 疑問があるならば、カード会社へ直接聞いてみた方がいいですよ。 ただ、複数のカードになると提携保険会社が一緒であっても利用規約が異なってきますので 事前に利用規約をよく確認しておいた方がいいですよ。 病院でもマスターの支払は出来るのに、JCBでは支払できない事もありますし。

事前にカード会社に聞くべし

041
えせ専門家
トピ主さんの手元のカードの約款や特約がわからない限り、ズバリの正解はここで得られません。 カード会社に相談してください。 以下は、あくまで一般論です。 0. おせっかいママさんご指摘のように、年会費無料とか、ゴールドクラスでないカードの場合、   「付帯する海外旅行保険は、そのカードで旅行費用を決済した場合に限る」としている場合が多いです。 1. カード会社間で連携はありませんから、原則として、すべて自分で連絡する必要があります。   最近、この手のサポートを外注に出しているところも多く、たまたま同じ外注先ならば、1回で済む可能性はあります。 2., 3. 限度額以上は絶対に出ません。つまり、200万の保険が2社でも、合計400万は補償されません。   お尋ねの300万のケースでは、1社200万で他社0円(残り100万は自費)か、150万ずつ案分と思います。   おそらく、カード送付時のパンフレット類に小さく書いてあります。 4. 0.に書いたようなカードより上位の場合、緊急時の現金立替サービスをサポートしているところもありますが、   高額は難しいでしょう。

複数枚持っていても

🙂
みんみん
どちらか最高額の方しか出ない、んじゃなかったでしたっけ?それにそもそも普通の旅行保険とカバー範囲が違う場合が多いし。既に出ているように、カード会社に確認した方がいいです。

約款による

🙂
海外で入院
・保険の適用  使用条件のあるカード(旅行費用の一部をカードで決済)と  無条件のカードがあります。 ・限度額の合算  死亡保険は合算されませんが、治療費の限度額は合算される場合が  あります。   私の使用しているカードでは、死亡保険以外は合算されます。 ・キャッシュレスサービス  使用できる病院は決まっています。  病院に行く前に、カードで契約している保険会社に確認すると  キャッシュレスサービスを使用可能な病院を教えてくれます。 ・他の保険  1つのカードの限度額内であれば、精算時に保険会社に提出する書類に  他の保険について記載する欄があるので、そこに記入します。  治療費が1つの保険の限度額を超えそうな時、治療前に保険会社に  連絡するときに確認してください。 ・支払保証  私が入院した病院の規定では、保険会社の保証がない場合  治療費用の見積額を前納しないと治療を受けられません。  保険の限度額以上の治療費が必要な場合、予め支払が必要です。  支払はカードで可能ですが、カードの限度額以上の治療費が  必要な場合治療が受けられない可能性があります。

死亡と治療費では

🙂
かえで
複数枚持っていてもどちらか最高額の方しか出ないのは、死亡や重度の後遺症が残る場合に支払われる保険金でしょう。 治療費はまた別です。いずれにせよ、クレジットカード会社に問い合わせましょう。

トピ主です

🙂
妄想旅行者 トピ主
ありがとうございます。 皆様のご意見を読ませていただきますと、どうも「一般論」というのが無いらしく、個別にカードデスクに聞くしかないようですね。ハンドルネームのようにあくまで妄想で実際には暇が無くて行けないのですが、もし行くようなことになったら…やはり掛け捨て保険に入るのでしょうね。 ちなみに利用付帯と自動付帯については存じております。

心配なら

041
キロバイト
ゴールドのクレジットカードを作れば解決するのではないでしょうか・・。

かなり前の情報ですが

🐧
moon
10年前に私もネットで調べて、クレジットカードの付帯でなんとかなるか、と 5日間くらいタイに旅行しました。 年会費無料のカードに付帯していました。 事前にクレジット会社に申請して、申請書類や提携病院のリストが印刷された冊子を送ってもらいました。 病院の地図も調べておきました。 で、結論ですが、個人的にはおすすめできません。 私はワンデーコンタクトが目の奥に入り込んだかも?という感じで目が痛くなり、我慢できず、センターにコールしましたが、結局、絶対通るかどうかはわかりませんでした。 (症状が落ち着いたので様子を見て、帰国後、眼科受診して異常はありませんでした) 申請書類に病院でもれなく書いてもらってもダメかも?と思い、金額も気になり、受診できませんでした。 クレジット付帯保険は適用範囲が狭かったです。最近はわかりませんが・・・ あと、国際電話代は本当に無料かどうか言われないので、友人宅で電話しながらドキドキしてました。 海外旅行保険は割高で、カード付帯保険に頼りたいのはよくわかりますが、 提携病院(キャッシュレス・提出書類基本無し)で受診できるという安心感とは比較になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧