本文へ

転職活動に関しての素朴な疑問

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆーう
仕事
転職活動する際に履歴書や職務経歴書を書いて会社に郵送して会社がその書類を見て書類選考に通ってから面接という流れですよね。その書類選考の際に会社は前の会社に受験者の勤務態度や退職した理由等を聞いたりしているのでしょうか?
気になって夜も眠れません。

ランキング

レス

聞きません

🙂
前の会社に聞くことはありません。 ごくたまに、現場従業員の辞めた方について問い合わせがくることもありますが 「お答えできません」と回答しています。 どんな辞め方をしたとしても、です。 普通の会社ならそうです。 でもそれが眠れないほど気になるような辞め方をしたんですか?

普通はない

🙂
toi
前の職場に確認することは、今はほとんど行われていません。 (絶対にないとは言えませんが。職種にもよったりします) だいたい、「個人情報なのでお答えできません」が鉄板で、 それをベラベラと答えるなら、前の職場はイマイチだな…って感じです。 ましてや、応募の段階ではまずないです。 実行したとしても、採用予定者のみです。 気になるということは、嘘をついてらっしゃるということですか?

することもある

🐤
ゆゆ
正社員もしくはそれに準ずる職でも、書類選考段階で前職場にリファレンスを取るなんてあまり現実的でない(候補者がいっぱい居たら大変)ですが、選考が進んだら、もしくは最終候補者になったら、内定が出たら、そのようなことをする企業はけっこうあると思いますよ。 はじめての転職のようですから心配するのはわかりますが、もう少し気をしっかり持って。 それに意外と思われるかもしれませんが、そういうときは良いことばかり言うようですし。

ないとは言えない

🙂
かっこー
私が以前勤めていた業種では、同業他社からの転職の場合、本人に「問い合わせをしますよ」と説明をしていました。「はいどうぞ」の人もいれば「じゃあ今回の応募はなかったことに」となる場合もあり、本当に連絡するかはケースバイケースですが、その質問をされたときの態度も選考の参考にしていました。 逆に問い合わせがあった場合は、よかった人は褒めちぎるし、問題のあった人は詳細な説明はしませんが、「在籍していたのは事実です。ただ私個人の考えですがまた一緒に働きたいとは思いません」と答えちゃうこともありました。 トピ主さんは夜も眠れないほど気になるなら、なにかしでかして退職したということでしょうか?

基本的にはない

🐶
RYU
他の方も書いていますが、基本的に前職場もしくは現職場に個人についての問い合わせが来ることはないと思いますし、もし来たとしても、問い合わせを受けた側は個人の評価に関する質問には応じないのが一般的な常識であり、マナーだと思います。 ただ、中小企業のワンマン経営者など、そういう常識が通じない人もいると思いますので、例えば周囲に内緒で転職活動をしていたのに、問い合わせがあってバレてしまったということが絶対にないとは言い切れません。 事実、私自身はそういうことがありました。 人材紹介会社が間に入っていたので、苦情を言って厳重注意という形で処理してもらい、そこの会社はお断りしましたが、現職の上司にバレたことは消えませんでした。 また、企業から企業にという問い合わせではなく、単に求人を出している企業の人事や経営者が、前職や現職の会社の誰かと個人的に知り合いだったとかいう場合は、個人レベルでそういう問い合わせはあるかもしれませんね。 まあ、いずれにせよマナー違反というか常識はずれな行為だとは思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧