本文へ

書類選考

レス4
(トピ主 1
😣
30代女
仕事
今日、履歴書を送った会社から電話が有り書類選考の結果、今回は 申し訳ございませんでした。と不採用の連絡。正社員ではなくパートの募集で一般事務。過去にも書類選考に落ちたことはありましたが、その時は正社員でした。パートでも書類でまず選ぶんだなぁ・・・と。あと不採用の理由って何でしょうか?文章で理由はこうでって教えてもらえないので、 何でだろう?と疑問なのです。会社側に聞いた方とかいっらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい?(汗)

🐷
ハトリ
パートでも、応募の数が多ければそりゃ書類でふるいにかけますよ。 全員になんて会ってる時間ないですからね。 まさか、パートは応募すれば採用されるとか思ってないですよね? 不採用の理由はいろいろです。 会社側の都合の場合もありますし、履歴書の内容かもしれません。 それを聞いてもたぶんどうしようもないと思います。 わかったところで、次に活かせるような理由ではないと思いますよ。 私が働いているところでは、パートを雇うのに「小さな子供がいる人はだめ」「若い未婚の人はだめ」等という裏条件が付いている時がありますよ。それぞれそれなりの理由があって条件がついているわけですが(それはトピとはずれるので割愛します)。 もちろんそんな事は募集には書きません(書けません)が、そういう条件で選ばれている時もあります。 トピ主さんはよほど採用される自信があったのでしょうか? それとも、どうしてもその会社で働きたかったのですか? 前者だとしたらそれは過信、後者だとしたら単にアピールが足りなかっただけでしょう(この場合のアピールは会社側の要求との合致、という意味です)。

書類で貴女のことが伝わらなかったのでは・・・。

🐤
月見だんご
採用を日常の仕事としています。 パートであっても書類選考をする会社は珍しくありません。 採用を日常的に担当していると書類を見ただけでその方の仕事ぶりが大体イメージできるようになります。 見てもらうことを前提に丁寧に書かれていることはもちろんですが、特に職歴に関して、これまで在籍して いた企業でどんなことをやってきたのかということが全く伝わってこない場合はほとんど通らない場合が 多いです。限られた紙面ではありますが、「どこに所属していたのか」に加えて「どんなことをやってきた のか」とか「どういうことを心がけて仕事をしてきたのか」ということを伝えるように仕上げることは重要な ことです。特に事務職の場合は応募書類の仕上がり具合は実際の仕事上での仕上がりを連想させるため 重要なアピールポイントになります。 お仕事に対する姿勢やお人柄に良いイメージを持っていただけるように工夫して履歴書や職務経歴書を作成 してみてくださいね。あとタバコを吸う方は注意が必要です。思いのほか書類に匂いが移っているものです。 開封と同時にタバコくさいというのはマイナスイメージになります。

一般的に・・・

041
makoto
思いついたのは以下。()内は人事担当の感想。 ・パートの仕事内容が未経験。(他に経験者の応募があった。こちらのほうが教える手間が要らない。) ・ブランクが長い。(ちゃんと働けるかなあ。) ・想定している学歴じゃない(高卒想定の仕事に応募してきたのは大卒だった。あるいはその逆。) ・自宅が遠い(交通費がかかる) 思い当たることはありますか?

トピ主です

041
30代女 トピ主
3人のお返事頂いた方有難うございました。パートなんてと少し思っていたのかもしれません。反省しています。自分が恥ずかしいです。確かに、その会社、場所も近いし、時給も高いし、休みも週休二日制で好条件でした。 でも自分が書いた履歴書を改めてみて不採用になったのも納得です。 特別アピールもせず、今までしてきた仕事の内容も特に書いていなくて。 もう一度履歴書の書き方見直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧