本文へ

夫に服装をダメ出しされます

レス19
(トピ主 1
041
そうやや
恋愛
初めて投稿します。よろしくお願いいたします。 結婚して4年、2才の子もちの32才主婦です。 ファッションについて夫からダメ出しされます。 私は昔からカジュアル系・裏原系の様な格好が好きで、 自分なりに拘りがありました。 夫はファッションに無頓着なタイプです。 子供が産まれてから、夫が、もっとお母さんらしい格好をしろと言います。 ヒアリングしてみると、キレイ目ファッションを着て欲しいようです。 大げさに例えば、女性アナウンサーのような… 私としては柄でも無いし、そんな格好した事ないし、したくも無いし、言いなりになって着るのは自分が自分じゃなくなる様で嫌です。 みなさんは、子育て中の母親が自分の好きなファッションをする事はどう思いますか? また、夫がファッションを強要してきたら、どう思いますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
皆さんはってのは、赤の他人としての今の立ち位置としてですか? それとも自分の奥さんや旦那がって置き換え? 前者なら赤の他人なのでどんな服装でも良いです。 こっちに悪影響もたらす様な、うちの子のまえで裸同然とかは通報ですけど。 ただし、もちろん服装は身だしなみの一種ですので、服装に付随するイメージってものも合わせて背負う覚悟をしてくれよって思いますがね。 言うなれば男性の髭やぼさぼさ髪やピッチリした髪型やスーツと一緒です。 「見た目で決めつけるな」は限られた環境で時間をかけて生活できる学生なら言っても良いですけど、大人の社会で通じる事ではないので。 一見さんに何求めてんの?って話になる。 貴女の場合独身で無いわけですから、子供や旦那の看板も背負ってる事は忘れないように、そのせいで何か不利益あった場合に逆切れや逃げは大人として駄目ですよ? 筋通って無いので。 服装の自由や言論の自由とは責任取る所まで含めて自由なので。 出すだけ自由で責任逃げるではただのひきょう者です。

外と家で使い分けたら

041
あや
人はやはり見かけで判断されます 似たような者同士くっつきやすいです きちんとした格好 こぎれいなひとは 教養や常識ありそうと見られます 実際どうじゃないんです 格好ではなく 自分はどういった人たちと 付き合うことが子供にとって プラスなのか 小さな選択の積み重ねが 結果をもたらします チャラチャラした格好だと そんな人かなと思うし きちんとした格好の人は近寄らないと 思います 身だしなみや印象って大事だなと 言葉悪いけど、ファミレスで子供放置する 母親の格好と、お受験でしつけや学習する 親の服装のイメージを思い浮かべたらわかりやすいかも

強要はいやだけど…。

041
ちえ
裏原系と女子アナ系では真逆ですね。女子アナ系が男性受け(一般受け?)が良いのは誰でもわかるし貴女だって解っていると思います。でも私は中年だし中々出来ないけど裏原系好きですよ。 だらしないとか歳相応じゃないのは困るけど、センスが良く、お洒落にみえるなら貴女のテイストを通して良いのでは? 夫様と付き合っていた頃も裏原系だったのですよね? いつも思うのだけど、母親らしいってなんでしょうね。男の幻想かな?

私は合わせます

041
ひのき
私も今の夫に、コンサバ系の服を着るようによくすすめられました。 それって、今の私に不満ってこと?あなたも別におしゃれじゃないし、 女性の服なんてわかんないくせに!と最初は反発心でいっぱいでした。 でも、一番大事な人がいいって思ってくれることが大切なのかなと 最近はなるべくきれい系の服を買うようにしています。 トピ主さんも、自分の好みもあるかもしれませんが、一番大事な人は 旦那様じゃないですか?世の中の大して深い関わりのない人におしゃれと 思われることなんてあんまり意味がないと思います。 一緒に買い物に行ったりして、ちょっとずつ歩み寄れるといいですね。 ちなみに、パーカーとかカジュアルアイテムでも、きれい系のお店で売ってるのにするだけでかなり雰囲気違いますよ。

服装や容姿より

041
酒、煙草ヤメタ!
服装や容姿や外面より、家を綺麗に掃除して汚部屋にしない奥さんが好きです。

費用は夫持ち?

🐧
おばはん
てっぺんから爪先まですべてのコーディネイトに関する費用を夫が出すのであれば・・・ それならOKです。夫が喜ぶのなら夫のために装います。 うちの夫は金は一銭も出さずに文句を言います。それは却下です。

TPOに合わせたら?

🐤
千鳥
子どもと公園で遊ぶときはカジュアルで、 参観日等、出掛けるときはきれいめ系にするとか。 ご主人もお子さんができて、他のママさんと接する機会が増えて、考える部分があったのでは?

★『私が貴方なら言う事 聞きません』

ホー
■『夫はファッションに無頓着なタイプです。』 ↑ ★自分の事は 棚に上げて うるさいダンナ様ですね…。 ■『子育て中の母親が自分の好きなファッションをする事は…』 ↑ ★誰にも遠慮は要りません! 着たいものを 好きな様に着ればいいと思います。 ★これからは 国際化が進み 今までの日本の様に 『■人のマネをして個性がない』様では 生きていけない時代が来ると思います。 ※お子さんの教育にも悪いので 『☆自分で判断』するクセをつけた方が良いと思います。 ■『流される・受け身は怖いものです…』 例えば TV番組や日本の(教育などの)システムに何の疑問も持たず『受け身』で 素直に観てしまうと 都合のいい様に 刷り込み(=洗脳)されてしまう事があります。 そうならない為にも 自分の感覚を 大切にした方が良いと思います。 ■長いもの(権力)に巻かれて 安心 するのが日本流ですが これからは 海外の良い所を見習い・日本の悪い部分を改善した方が良いと思います。 自分のものさしだけで判断するのではなく 『☆広い視野』で 物事を見る様にするといいですよ。

何で「お母さんらしい格好」がいいのか?

🐧
ソレイユ
どんな服を着て欲しいのかをヒアリングしたようなので どうしてその服を着てほしいのか、どんな時に着て欲しいのかを ヒアリングしてみてはどうですか? 旦那の意見も聞いてTPOにあわせて綺麗目お母さんにしてみたり 自分の好きな裏原系を着るという妥協点を探るのはナシですか?

軽く無視します(笑)

041
ちなみ
>子育て中の母親が自分の好きなファッションをする事は? 日常のプライベートでの話ですよね? なら、子育て中であろうとなかろうと、冠婚葬祭などの一定の装いが期待される場合でなければ そもそもファッションって基本自分の好きなものを身に着けることではないんですか? もちろん職場などオンの場面は、周囲に失礼にならない期待値があって、ある程度の枠はかかりますが、 それでも、その枠の中でみなさん上手に自分の好みを取り入れていることが多いのでは? >また、夫がファッションを強要してきたら? 「お母さんらしい格好」に笑ってしまいましたが、これは強要というよりは希望と言うか、 男性の「雑誌から抜け出してきたようなきれいなママ」妄想みたいなものじゃないですか? 私なら軽く無視、「ファッションに無頓着なタイプ」に口出しなどさせません(笑)。 魔の二歳児を相手に日々奮闘する主さん。 自分が心地よく感じられて動きやすいものを選ばれたらいいと思いますよ。

夫の言うことは取り入れます。

041
チェスター
30代前半です。 私も夫に「ミニスカートやショートパンツは履かないでね。」と言われます。 素直に言うことを聞きます。 夫にも言います。 「素敵なレストランに行くときは、スニーカーはやめてね。」と。 すると、革靴に履き替えてくれます。 ファッションは他人が注意しづらい最たるものです。 だから、大人になれば自分で考えてTPOや年齢にあった服装を選ばないと、 気づかないうちに人から軽くみられることになります。 ですので、正直に言ってくれる身内の意見は、最大限考慮します。 ファッションに疎い旦那様が注意するくらいだから、 よほど子連れ・30代というシチュエーションにそぐわないのでは? いきなりアナウンサーのようなコンサバを目指すのは違和感あるでしょうが、 雑誌InREDみたいな大人カジュアルなら挑戦しやすいと思いますよ。 子育てママでも違和感ないですし。 誰に何を言われようが自分のファッションに拘るのなら、どうぞそのままで。

試してみた

041
ヒゲオヤジ
良い服装と悪い服装で試してみました。 行ったのは家電量販店です。 良い服装だと、機能説明が多い。 悪い服装だと、お得情報が多い。 良い服装だと機能重視で選ぶと思われており、 悪い服装だとどっちが得かで選ぶと思われている。 力を入れる箇所が違いました。 靴屋でもどこでも良いので試してみて下さい。

うふふ

041
いも
きっとご主人は、トピ主さんのこと、とっても大好きなんですよ。 だから、もっと自分好みに近づけたい・・・、そんなところでしょうか。 だってみんな関心のない人の服装なんて、正直どうだっていいじゃないですか。 無関心でいられるより、「こうして欲しい」って思ってもらえるって幸せじゃありません? いつもいつもキレイ系でいる必要はないと思いますが、家族でお出かけする時など、たまにはご主人が希望する服装にしてみたら、すごく喜んでもらえると思うのだけど。 >私としては柄でも無いし、そんな格好した事ないし、したくも無いし、言いなりになって着るのは自分が自分じゃなくなる様で嫌です。 そこまでおっしゃるなら、その気持ちをご主人にお話しして分かってもらうしかないですよね。 ちなみに私の場合、子育て中なのでショートカットにしたいと思ってても、夫が「ロングヘアーが好き」という理由で、ずっとロングです。 喜んでくれるなら、まあそれでいいやと思ってます。

どういうときの服装かな

041
まさ
お母さんらしい格好は、育った環境でずいぶんイメージが 違うかもしれませんね。 読んでると仕事中の服装の話とは思えない。 だって、裏原系の服装で出社できる会社は めったにないですから。 私は、オフの服装なら裏原でも別にかまわないですよ。 それに、外に出るといわゆる綺麗目ファッションでは ない女性もたくさんいます。普通に、カジュアルなのや だぼっとしたチュニック着てる人もいるしね。 オフなのに女子アナみたいな人なんて、そっちのほうが 珍しいのでは? 男だって、オフでジャケパンの人は少なくて もっとカジュアルな人が多いですよ。 女子アナみたいな服装を要求するなら旦那も 最低でもジャケパンくらいにはするんだよね? それにしても、裏原と女子アナでは真逆ですね。 なかなか馴染めないかもしれないけど、 その服装が必要な時にはできるくらいで いいと思います。

人は見かけで判断するから

041
ややうそ?
32才で裏原系ファッションのママかぁ・・。 シンプルだけどロック系パンク系が入っている感じで合ってます?重ね着系の? 着るものは自己表現の一つなので、人に押し付けられるのは嫌なのは理解できます。 でもね、安っぽいイメージもあるし32では痛々しく見えるし、そろそろ卒業時かなぁとは思いますけどね。 着るもので交友関係の層も何となく推察できるし経済状態も透けて見えるので、ファッションって難しいんです。着たいものをきていていい年代じゃないですよ。着るものでアピールできるものを意識しなければいけない年代だと思います。(アピールしたいものがこだわりの裏原感覚だったら、ごめんなさいよ。) だからと言って今すぐはいそうですねって受け入れるのは嫌だろうから、自宅で寛いでいるときは裏原系で楽しんで、外出するときだけは「キレイ目ファッション」にしたら?きっと折り合いつけるファッションが見つかると思うよ。 ・・・でも裏原系から女子アナ系はちょっと大変そうだな・・ ・・・コンサバ似合っていない女子アナもいるし・・

みっともないのでは?

041
ささみ
裏原系、若い子がやるぶんにはかわいいけど 30過ぎの母親がやるには、ちょっとイタイと思う人もいるのでは? うちの夫は、昔から基本いつでもカジュアルなんですが、やはり年をとってくると貧相でだらしなくみえてくるし せめてTPOに合わせた服をきてほしいと私も言いますよ。 急に変えるのは無理でも、少しずつシフトしていってはどうですか。

ありがとうございます

041
そうやや トピ主
皆様、参考になるご意見をたくさんありがとうございました。 賛否も、なるほどと勉強になりました。 特に、私が家族の看板を背負っている存在だ、というご意見や、 夫が私の事を好きだからこその発言、 とのご意見は、目から鱗が落ちるものでした。 また、そのままで良いよという優しいご意見もうれしかったです。 これからは、TPOに分けて、どちらのファッションも楽しみたいと思います。

男の意見

🐤
HEBA
33歳独身です。 なので、彼女に置き換えまして… 男は女性にはいつでも綺麗でいてもらいたいもの、と言いますがその通りです。 だから子育て中もファッションを楽しむ女性は素敵でしょう。 しかし、互いの綺麗像が違う。どうしたらいいか。 あなたが誰のために綺麗になりたいか、ですね。 私のためだ。 柄でもない恰好はしたくない、言いなりなんてうんざいだ、ってんなら裏原でいればいい。 しか旦那はつまらない。可愛いとも思わない。 はたしてこれが幸せな生活かどうか。 僕は服は好きですが、 心のどこかには彼女に格好いいって思われたい気持ちがあります。 だから彼女がこれ格好いいっていえば、 すべてではなく取り入れられるところは入れてみたくなります。 お互い幸せ。ハッピーデイズ。 無理に自分を変える必要はありません。 強要なんて悲しい言葉に囚われないで、 ちょっと落ち着いて見方を変えてみたらどうでしょう? 既にあなたは喧嘩腰に見えます。 一緒に住んでるんでしょう。 互いに幸せになる方へ向かった方がよくないですか?何か方法あるでしょう?

菓子があるとする

041
ヒゲオヤジ
菓子があるとします。 珍しくて美味しい菓子だったら、アナウンサー系のママにあげたいと思います。 安くて美味しい?菓子だったら、裏原系の人が喜んでくれそうだと思います。 そんなもんでしょう。 色々損してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧