本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハロウィーンが苦手です。というか、大キライです。 (駄)

ハロウィーンが苦手です。というか、大キライです。 (駄)

レス158
(トピ主 23
041
どこかの50代一男性
話題
ただの独り言です。別に同調していただくつもりもありませんのでこんな考えの奴もいるんだ、とだけお読みいただけましたら。 正直、はっきり言ってハロウィーンが大嫌いです。 理由はいろいろとあるのですけど 1 やりたかったら勝手に自分たちだけでやっていてほしい。他人を巻き込むな。 見ず知らずのよそ様のお宅に図々しくやってきて夜に呼び鈴を押すのは勘弁してほしい。 クリスマスみたいに自分たちだけ、身内で完結するならばともかく、なんで私がどこの子だかしらない子供のために夜、呼び鈴のなるのを怯えて一晩過ごさなくてはならないねん? 2 そもそも「お菓子をくれなかったらわるさをするぞ」という、半ば強制・脅迫めいたセリフが大嫌い。 3 翌日にゴミが結構落ちていてキタナイ。ごみ掃除までしてくれるならばともかくなんで他人の迷惑顧みずゴミをひっちらかして平気でいられるのか? 4 別にコスプレしようがどうでもいい。でも電車の中で無礼講のように網棚に乗っかったり、アルコールを飲んで騒いだり。はたからみてもどうしても許せる行いじゃない。 5 ハロウィーンをやるのがかっこいい、みたいな風潮は辞めて欲しい。今はただのバカ騒ぎにしか見えない。 以上、ただの個人的なグチでした。繰り返しますけどだからハロウィーン反対、とかいうわけではありません。やりたい人がやればいいんです。でもやるんならばたとえば子供が廻るならば最初に廻るうちを親が決めておいてそのうちだけにしてほしい、関係ないうちは巻き込まないでほしい、やった後にゴミは片づける、とかいろいろとやりようはあると思うんですよ。 どうか、これ以上、わけのわからない他国行事が日本にやってきませんように。

ランキング

レス

同感

🐱
ぷ~さんパン
テーマパークやお店などでハロウィンの飾りつけやイベントやってもいいが 一般宅まで押し寄せるのはよしてほしいですね。ここ日本だし ハロウィンの本来の意味って日本で言うお盆でしょ?お盆騒ぎますかね? 収穫祭でもあるけど、騒いでいる皆さん農家?ちがうでしょ 仮装して、パレードしているのは日本だけと言ってましたよ。 今年もゴミがすごかったみたいですね ただ仮装したいなら、どこか施設を借りてパーティーしてと言いたいです。 路上でやるべきか?と考えるならやるべきではないと思います。 ワールドカップもそうですが、若者は何かにかこつけて、ただ騒げるところが欲しいだけでは?それが人に迷惑になっているのを気がつけないのだと思います。

禿同

041
かな
1~5まで全て同意。

ハロウィーンが、と言うよりも

🙂
るー
お祭りバカ騒ぎをする人たちが嫌い、という事ですね。 完全に同意します。 ただ、呼び鈴を鳴らして...の行事は日本でも「ろうそく出~せ~♪」なんてのがありますよね。現代では言われるがままろうそくを出す家庭は殆ど無いでしょうけど。 >わけのわからない他国行事が日本にやってきませんように クリスマスもハロウィーンもバレンタインデーも他国行事がそのまま日本へやってきているのではなく、上っ面や楽しそうな部分だけを引っ張ってきて商業に結び付けてやっているのが日本の現状です。 きっと大元の国では苦々しく見ているかも。

私も嫌い

041
ゆう
あの恰好、ふつうの日にやったらどう見ても不審者っていうくらい 不気味なのもあります。 渋谷駅前のバカ騒ぎもやめてくれ、と思います。 そこへDJポリスが出てきてヒーロー扱い。 警察でしょ。警察が警察業務をやってるだけでしょう。 この風潮が嫌いです。

ニュースでもやってましたね

🙂
ぽぽ
今まではちょっとした流行のようだったハロウィンの問題点が大きくなってきたようですね。 きっとそのうちもっと大きな問題(強盗まがいなこと)が起こってルールが作られるか下火になるかでしょう。 私もハロウィンどちらかというとあまり好きじゃないです。 トピ主が言うようなあの台詞が嫌いです。 子供の教育に悪いなあと常々思っていました。 コスプレも幼児がするのはともかく大の大人がするのは不気味だし可愛くないし正直見てて恥ずかしいです。 まだ、私の身の回りではお店がそういうセールをしているのを見かけるくらいで実際家にまで「trick or treat」と来られたことがないので実生活に支障はありませんが、これが普通に行われるようになったらかなり嫌です。 お菓子くれなきゃ…で家にイタズラされたら器物破損で訴えます。 でもそれが「ハロウィンでのことなのでお咎め無し」なんて世の中になりませんように。

100パーセントその通り

041
ルイ
ただ目立ちたくて騒ぎたいだけの人たちが、やっていると思っています。 乗せられて、踊らされる人が多いんだろうな。 本来のハロウインの意味なんて、考えてないでしょうね。 日本とは遠い文化や宗教の話ですから。 昨日渋谷へ行く用事がありましたが、急遽やめました。 なんで「渋谷」なんですか? ホント、ド迷惑です!!!!! うちではやりたきゃ無人島にでも集まってやればいいと話しています。 もう一度言います。 ホント、ド迷惑!!

子供でもいる

041
なおみ
うちの子は、今年からハロウィンが嫌いになりました。小4です。 クラスのある女の子が、勝手にハロウィン仮装会を企画して、放課後に学校前に集まって遊ぼう、ということになりました。 そこまでなら良いのですが…。 できるだけ仮装をしてくる、もしできなくてもOKと聞いていたので、みんなと遊びたいから参加しようとしていたら、当日になって「仮装してこないなんておかしい、今すぐ買いに行ったほうがよい。でなければ参加しないで」とまで言われたので、腹を立てて帰ってきました。 もちろん、参加してません。 大人が、仮装仮装と、本来の意味も知らず浮かれてるから、子供も浮かれるんですよ。 親から見ても、くだらない、としか言いようがありません。娘も、嬉しがっちゃってばかみたい、って言ってます。

わかる~!

🙂
ぷっちょ
私もハロウィン大嫌いです。 というか、ハロウィンにかこつけて騒ぐ人間どもが嫌いです(笑) 今年も渋谷の様子が報道されてましたが、あんな迷惑行為を良しとするのか~としみじみしちゃいました。 警察官の投入にも税金使われてるんだぜ!! 一斉摘発だろうあんなものは。 デモ行進ですら許可取ってんのにさ~ あんなのよりも、コミケみたいにどこかが主宰して大きな会場でイベントとして開催すればいいのにね~ それなら参加費で警備員も雇えるし更衣室も完備できるし、物販コーナーを作れば主宰にもお客にも得だし、行き帰りの人の流れで周辺のお店も無理なく収益が出せるし、いいことずくめだと思うんだけどな~ ちなみに私は以前コミケでコスプレイヤーやってましたが、あそこの秩序のありようを思うと渋谷のハロウィンは不作法な人の集まりにしか見えませんでした(笑 コミケって本当にすごいよな~ あ、でもハロウィンに合わせて売り出される商品は好きです。 オレンジのグッズってかわいいし、かぼちゃもおいしいし。

完全同意です

🙂
カピバラ野郎
あれはただ群れて騒ぎたいだけの人たちが、その文化的背景も知らずにやっているものです。 見ないのが一番かと。今更やめさせるのは不可能でしょうし。 ま、クリスマスもバレンタインもそうですが、あんなくだらないことに多額のお金を落として経済に多少は貢献してくれているわけですから、そのままでよろしいのではないでしょうか。

同調しますとも

🙂
かるがも
トピ主さんに加えて、も一つ 非常に個人的な意見ですが、 この時期、ケーキ屋さんはカボチャのケーキばっかりになるのが許せない。 モンブランにかぼちゃ、チーズケーキにかぼちゃ、 かぼちゃのプディング かぼちゃのタルト etc パンプキンって言えばおしゃれだと思ってるのでしょうか。 かぼちゃの煮ものでも食べとけと思います。

なんかわかります

🙂
toi
経済効果があるのは、歓迎ですが 警察が警戒するような集まりは辞めてほしいと思います。

同意ですが、そんなに酷い?

🙂
東京生まれ育ち在住
アメリカ人とのハーフの従兄弟がいるので、40年以上前からその行事は知っていましたし、参加していました。当時は子どもだけの遊びでした。今はアメリカでも大人がバカ騒ぎをするのですね。大人の参加はうんざりです。 今、日本の子どもたちは、子どもがというより、子どもにコスプレさせたい子どもな親たちに(子ども・な・親です)乗せられてる感が否めません。早く下火にならないかな、と思う毎年の秋。 でも、そんなに目に余る行為する人いるんですね。 周囲では1~3は見たことないので。 ハロウィン近くでは電車に乗らないので、4は知らないだけでしょうけれど。

私もびくびくしていました

041
haku
40代女性です。いつの間にハロウインが日本にこんなに浸透したのかと驚いています。 たまたま31日に美容院へ行ったら、美容師さん全員がコスプレしていました。髪は普通に切ってくれましたが、落ち着きませんでした。 せめて前もって知らせてくれていれば、別の日に行ったのにと思いました。 帰りにお菓子を少しくれました。意味がわかりませんでしたが、お店の人が「ハロウインだからプレゼントです。」と言うので、「ありがとうございます。」と言って、もらいました。 帰宅してから「知らない子供がピンポン来たら、どうしよう。」という恐怖に襲われました。私はダイエット中で、お菓子は家に置いていません。 お菓子を買ってくるべきか迷いましたが、考えているのが馬鹿らしくなり、普通に過ごすことに決めましたが、これで良いのか考えてしまいました。 お風呂に入っているときに誰か来たら、どうしようなどと、とても疲れました。 幸い、ピンポンはなく、知らない子供は来ませんでしたが、来年もまたあるかと思うと憂うつです。

玄関に

041
まか
ハロウィン訪問お断り警察呼びます とか書いて貼っておいたらどうですか。

仕方ない

😣
確かに
ハロウィーンは元々は、ケルト人のお祭りだったみたいですね。 経済効果は1100億だそうです。 最初は、2000年頃からディズニーランドで、広めたみたいです。 確かに、8月の夏休みイベントが終わると、冬は、クリスマスまで、繋ぎに調度、良かったんですよね。 そして、日本人は仮装好きの人が多いんだと思います。普段、出来ない人もここぞと出来ますしね。 そして、お菓子を配る。お菓子業界は、ハロウィーン様々。売り上げが伸びます。 そもそも、イベント好きなんですよ。 今回は巻き込み型なので、トラブルも、もれなくついてきますね。 うちも、いつ巻き込まれるか、ドキドキしています。

バブルのXmas状態ですが、そのうち落ち着きます。

041
tomo
うちの地区は平和でしたねー。 子供主体、でも大人も楽しもう♪な街の企画として。 ゴミも見かけませんでした。 Xmasは以前は恋人同士!な雰囲気でしたが 家族行事として定着していい思い出になっています。 それと同じく、 住み分けしていくのではないでしょうか。

この手の行事は

通りすがり
自分に都合の良い部分だけ楽しめばよい。 何も自分に負担や嫌なことまで無理に合わせる必要はない。 嫌なら嫌と明言すればいいんでない?

私も大嫌い!

🐤
ふふみ
室内でのパーティーや、外に行かないで仮装して楽しむなら、まあ、許容範囲内です。やりたければどうぞ。ただし!的外れなコスプレして町を練り歩くのはやめろ!ゴミを出すな! 本当は、ハロウィンを日本人がイベント化すること自体が大嫌いです。

賛成です!

🐱
ぽんた
まったくもっておっしゃる通り。 我が家はまだ実害はないですが いきなり知らない子に trick or treat をやられたらちょっとイヤかも…。 (子供たちはもう独立して家を出ていますので、ハロウィンとは無縁です) 小さな子どものいる家同士、合意の上でやるべきでしょうね。 ゾンビの仮装をした親子が通り過ぎたりするとギョッとします。

全く賛成です

🙂
そら
全く貴方に賛成です。 幸い田舎なので夜中に知らない子供がやってくることはありません。 もし来たら何もやらずに追い返します。 どうしてもハロウィーンをやりたければ、やる子供達の家で相談して、そこの家のみでやればいいのです。 仮装もしかり。 道路をゴミだらけにするなんて、もってのほか。 ゴミを持って帰らなかったり交通妨害する人達からは罰金を取るべきです。 好きな人だけで迷惑をかけずにやって欲しい。 本当に迷惑しているんです。 ケルト民族の霊的儀式で遊ばないで欲しい。節操がない。

オタクの憂い

🐶
グレイン
私はコスプレイヤーではありませんが、いわゆるオタクです。 今年のハロウィン、ひどかったですね。 渋谷区が、更衣室が混雑してるので、自宅で着替えてこいとアナウンスしてたんです。 今まで、いわゆるオタクのコスプレイヤーさんたちが積み重ねた秩序を一瞬で壊してしまいました。 コスプレイヤーさんたちは、自分たちの趣味が万人に受け入れられるものではないことを理解し、迷惑かけないように、コスプレのまま巷をうろついて恐がらせないように気を使ってきました。 それがトイレを占拠して着替えて、洗面台汚して、ゴミ散らかして、さんざんなもんです。 血糊と包帯でバスに乗ったり、ありえない。 もちろん、オタクのコスプレイヤーさんにもマナーの悪い人はいます。 あちこちの観光地や公園の撮影会で迷惑をかけてる人もいますが、多くはちゃんとマナーを守ってます。 そういうコスプレイヤーさんと、にわか仮装行列が一緒にまとめて考えられたらたまらなく嫌です。 小町の読者の皆様には、コスプレイヤーと仮装して騒いでる人たちは違う種類の人だと認識していてもらいたいです。

いずれ落ち着きますよ

🙂
のあ
わかります、わかります。 でもいずれ落ち着きますよ。しばらくの我慢。 文化も習慣も、絶えず変動していくものです。 人間は本来、保守的にできてますから、外からの変化に対して不快になりがちです。 新しいものが入ってくるたび、揺さぶられ、不愉快にもなりますが、しばらくすれば、島国の日本人らしく、秩序を維持するためのマナーが浸透し、常識的な振る舞いが暗黙のうちに定まり、日本式ハロウィンの在るべき姿に落ち着くことでしょう。 ハネムーンもウェディングパーティもクリスマスも、そうやって定着したのです。(伝来元の文化とはかけ離れた形で) 永らく日本に帰っていないので、わからないのですが、ドアに「ベルを鳴らさないでください。ハロウィンは不参加です」と張り紙をするわけにはいきませんか? 本場では、ハロウィンの夜に、玄関照明を落としている家のベルは鳴らさないのが常識ですが、そのルールはまだ浸透してないのでしょうか? 関係ないですが、ハロウィンの「お菓子くれないなら・・・」とセリフ、 秋田のなまはげの「悪い子はいねがぁ!?」より、よっぽど可愛いもんだと思いますよ。笑

同感

🐤
詩音
ハロウィンが嫌いではありませんが、同感でした。 元々のハロウィンの意味と違ってるのだから、他所様の家に行き「お菓子くれ。」は無し。 昨日、渋谷のスクランブルTVで見ましたが、げんなりしました。動員される警察官も気の毒。(120人以上動員されたとか。) 自分達が人に迷惑をかけずに、楽しむなら別に良いんですけどね。 個人的にはかぼちゃのお菓子を食べて、秋の実りに感謝して終了でした。

七夕

🐷
おっかさん
ハロウィンやるくらいなら、七夕のローソク出せ復活させろ!と思う。

人に迷惑をかけないでほしいですね

🙂
蛸ちゃん
トピ主さんのおうちはチャイム鳴らされるんですか!それはお気の毒です… 私なら「うちは何も用意していませんごめんなさい」って、貼り紙しそう。 本場アメリカでも、訪問していいお宅とそうでないお宅が別れていると聞きます 玄関のライトが点けっぱなしとか、カボチャのランタンが置いてある家はOKで、 そうでない家は訪問してはいけないとか。 そういうマナーより先に、遊び心ばかりが先行するのは嫌ですね。

色々誤解があるようですが

😑
赤鬼
多分同様のレスがつくと思いますが。 本来、子供たちがまわる家は、かぼちゃとかハロウィン風の飾りつけがある家だけであって、どこでも訪問していいわけではないです。 トピ主さんを含め、そこを理解していない人々がいるというだけではないでしょうか。   あとゴミとかよっぱらいとかは、ハロウィンにつきものというわけではありません。単に何かお祭りをする際に現れる、その地域の知的水準でしょう。 トピ主さんのおすまいの周りの知的水準が低いというだけで、ハロウィンという行事自体が悪いわけではないのですよ。 あとコスプレ自体に偏見があるようですけど、それもどうかと思います。 別に同調していただいたり理解していただこうとは思いませんが、念のため。

ラクな道ばかり選んでる人が刺激を求めてるのでしょうね

041
極秘
成人してもまだコスプレに夢中な子たちを観察していたら面白い。 ナースと警察官が多いのも興味深い。 実際の職業はそういった方向とは正反対のフリーター。 ホンモノは日々刺激だらけで疲れてるうえ忙しくてそんな暇もない。 目標もなく時間と体力を持て余した若い子たちのお祭り・・・・・ ・・・・・と子どもの周りの子たちを見て思いました。

ただのグチトピにお付き合いくださいましてありがとうございます

041
どこかの50代一男性 トピ主
ぶっちゃけ、このトピはずっとまえ、ここ数年前から毎年立てよう、立てよう、と思ってました。 で、毎年立てるのを忘れて「あ、しまった、ハロウィンだ」と思った時に「ま、過ぎたからもういいや」と思ってそのまま忘れて・・・ をここ数年ずっと繰り返しておりました。 で、昨日はとうとう忘れていたこの怒りがメラメラと燃え盛って勢いで立ててしまいました。 今もニュースで渋谷はごみの山だという記事が・・・ こんな(言いかたは悪いですが)くだらない事のために警備に駆り出される警察の方々、本当にごくろうさまです。 警察の警備は新年の神社の警備とおんなじじゃん、と言われたらそれまでですが、新年はあくまで「皆さんが事故に遭わないように整理」ハロウィンは「トラブルが起こらないように予防」だと思います。 とにかくこれだから年配はやーねー、と言われようがなんだろうが私はハロウィンは大嫌いです。

私も嫌い

常夏
私には一切関係のない事なので非常にどうでもいいイベントです。 我が家では一切やりません。 ニュースで見る限り大人にとってはハロウィン=何でもありの仮装大会、 子どもにとってはハロウィン=お菓子もらい放題になってる気がします。 私だけ? 今後もどんどん他国行事が日本にやってくると私は思います。 だってそれに乗っかって商売すれば儲かるし、ミーハーな人は一定数いますから。 クリスマスとバレンタインと同じで日本独自のイベントに変化し定着するでしょう。 嫌いな人もある一定数いると思います。

困っています。

041
前期高齢女性
我が家の近くは外国人住宅や外国人学校、教会があり大変なことになります。 道路は子供や大人がいっぱいです。 自宅の駐車場はバリケードを張って自衛しています。 昨夜は家族が具合悪くて車を出したかったのですが、家から出ることができませんでした。 ほんとに迷惑です。 ハロウィンの夜は門燈を点けないで暗くしています。 ピンポンされたら「家はイエス様ではありません」とお断りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧