本文へ

家事は好きですか?

レス21
(トピ主 1
😭
かじかじ
話題
アラフィフ 兼業です。 結婚して子供が生まれ パートをしながら ずっと家事をしてきましたが 30年近くたって ふと家事がしんどいなと思い始めてしまいました・・ みんなを起こして 弁当を作って朝御飯作って 洗濯機を何回も回して 片付けて掃除して仕事して 買い物して御飯作って・・・と 永遠に続きますよね・・ 私は特に 食べたあとの片付け 季節ごとの布団や服の入れ替えがしんどいです・・ 愚痴っぽくなってしまいましたが 家事が大好きなんて人もいるんでしょうか? もしいたら 好きになるコツとかあるんでしょうか?  

ランキング

レス

好きになった

🙂
今は専業主婦
働いていたころは嫌いでした。 時間に追われてアレもコレもしなきゃという生活だと家事は面倒な雑用ですから。 専業主婦になってからは好きになりました。 趣味や遊びのような好きではなくて、仕事として好きです。 働いていたころ、事務作業は好きだけど接客は嫌いというような仕事上の好き嫌いがありましたが、それと似ています。 他人に雇われ指示を受けて働くより、家事は自分の生活向上に直結しますからやりがいがあります。 外で働けばクレーム対応などイヤな仕事をしても、それで給料があがるわけで無く嫌な思いするだけ。 むしろ仕事だからと我慢して上手くクレーム対応できたらそれを認められてクレーム対応係にされてしまいストレスで病気になってしまうなんてこともありました。 家事は料理を頑張れば美味しい物を食べられるし夫にも褒められる。 掃除を頑張れば快的な空間で生活ができる。 洗濯は空や風景を眺めながら干す時間は幸せな時間です。 働いていたころは気持ち良い風に当たることもできず事務所に籠っていたので。 永遠に続くのは仕事も同じ。 料理人は料理を作り続けますし、医者は診療し続け、職人は作り続けます。

家事好きですよ

🙂
popo
結婚してから、専業主婦ですが、家事好きです。 好きと言うか「苦にならない」が正解ですかね(笑) 私の周りに多いのは ※料理嫌い→献立考えるの面倒 ※掃除嫌い→片づけしても自分以外が散らかす嫌 と言う方が多いですね・・・ 私はその辺が苦にならないのだと思います。 衣替えは、要らない服の片づけだと思うので面倒では無いし、布団も寒くなると自分が嫌なのでする(笑) 食器洗いは、全自動だから平気(笑) ただ、家族の人数に寄っては溜め息出るかもしれないけど、食器洗いと衣替えは子供も手伝ってくれますので・・やっぱり苦にならないです(笑)

私もおしえてほしい!!

🐱
ななせ
以前、家事のやりくりに悩んでいる兼業主婦の方がトピを立てて いらっしゃいましたが、一部の人に「要領が悪いんじゃないの?」 って叩かれていました。 それを読んで私もヘコんでしまいました。 世の中にはフルタイムで働きながらも家族に頼らず完璧に家事を こなす人がいるんですね・・・。 私も色々とコツをお伺いしたいです。 特に掃除が苦手です。

頑張ってしまったからでは?

🙂
あした
私も家事は好きではないです。 でも頑張ってないから苦痛ではありません。 家事も仕事も全部あなたがしなきゃいけないと思い込んでませんか? 例えば季節の衣替え…必要ですか? 我が家は季節に応じた引き出しから出すだけです。 入れ替えなんてありません。 また個人の衣類は個人の管理です。 夫や子供が自分の衣類を把握してないとかありえません。 あなたが大変だと思ってることは、あなたによって大変にされた事柄だと思いますよ? 悲劇のヒロイン的に頑張っちゃった結果ですよね。

解ります。

🐤
ジヤジス
 今思い返せば、更年期の様な症状が出てた時、家事するのが億劫でした。 自分で言うのも変ですが、小まめに動く方で、部屋もきれいにしてました。 それが、1週間掃除機掛けなくても平気になり、主人も変だなと思ってたみたい。 後年期が過ぎ去り、今は値段が高めなサプリメントを飲む様になってから 身体が軽く、難なく動けます。又、昔の自分に戻れました。と言っても大した更年期では無いです。 軽い方だと思います。 掃除、洗濯、アイロンがけ、料理が億劫じゃ無くなりましたよ。 仕事が忙しい時、疲れている時、体調が悪い時は誰でもやりたくないです。笑 私の場合、家事が苦じゃ無いのは、体調が良い証拠なんです。

おんなじですが・・

041
結婚30年
我が家は、2人子供は自立しました。 でも姑同居ですので、介護がプラスされます。 主はお子様たちにまだお弁当作ってるんですか? 止めればいいと思います。 洗い物も交代で。 服入れ替えするほどたくさんあるんですか? 私は一年中そのまんまですが、問題ありませんけど。 着物の虫干しでもされてるんですか? たぶん、要領が良くないだけだと思います。

家事苦手

🙂
あん。
炊事が特に苦手です 美味しいものが作れません 笑 舌音痴なのでしょうか… 自分が苦手な食材も多く特に魚介類は触るのも辛い! 魚好きな夫の為に息を止めたりして魚を扱います 笑 結婚してからは掃除も苦手 夫が趣味が多く片付けできない…モノが溢れて居て掃除出来ない 全部捨ててしまいたいし、何故他人のモノを私が片付けなきゃいけないの?あなたの母親じゃない! 私、夫の母親大嫌いなので余計にイライラし根本から解決になりませんのであきらめモード あぁ 引っ越したい

炊事が大嫌いです

🐧
炊事きらい
掃除 洗濯などは 苦にならないのですが 炊事が大嫌いです。 ご飯を作るのが面倒で面倒で。 自分が 食べることにあまり興味がない とりあえず ご飯さえ炊けていれば これと言って おかずは要らないので おかずを作るのが大嫌いです。 仕方がないので 作りますが。 年々 献立を考えたり お弁当を作ったり もう うんざり。 家事 炊事を除けば 何とか です。

家事は嫌いです

041
ラベンダー
私は子供のころから家事が嫌いです。お手伝いも大嫌いでした。 結婚して、妊娠して、つわりがひどくて入院したことをきっかけに仕事を辞め、しぶしぶ専業主婦なり、家事全般が自分の仕事になった時は地獄でした。 しかも、頑張っても頑張っても終わりがなく、誰にもほめられず、認められず、地味でつまんなくて、1円にもならなくて、本当に辛いです。 特に食器洗いが嫌いで、みんなが楽しくテレビを見ているときに、私は1人でテレビに背を向けて食器を洗わなければならず、「音がうるさい。」と文句を言われテレビの音量を上げられるみじめさったらありません。 食器洗い機を買おうと夫に話したら「これ以上、手を抜いてどうするんだ?」と言われました。無視して、買いましたけどね。 何のために男に負けないように勉強してきたんだろうと悲しくなります。いい大学へ行って、いい会社に入ったのに、つわりのせいで何もかもダメになりました。 好きなるコツはないです。少しずつやることですかね。無理せずに。入れ替えは1日でなく何日かに分けてやるといいと思います。

好きになるコツあります

🙂
リサ
それは、感謝されたり褒められたりすること。 でも「感謝して」とか「褒めて」なんて言ったら押し付けがましいですよね。 感謝された時こそチャンス! 「わー、そうやって感謝されるとやる気が出るわ!もっとおいしいご飯作っちゃう!」 と感謝されたことに感謝を示す。 人間関係ってこうして好循環していくんだと思います。 子どもたちも少し大きくなると家事を手伝ってくれるようになりますよね。 その時も、たくさん感謝すると家事の手伝いが当たり前になってきます。 私には社会人の息子と高校生の娘がいますがどちらも家事に感謝してくれることが当たり前になりました。 だからこそか、手が空けばよく手伝ってくれます。 そういう人間関係を家庭の中で作っていくのが子育てではとても大事ですね。 大変ですが、結果は自分に返ってきます。 好循環の子育てを頑張ってください。

好きではないが

💋
ぐーたら
料理以外は嫌いじゃない 人に任せられない性格なので 自分でした方がいいな 弁当は面倒ですよね 自分のだけならいいですけど

分かります

😨
ゆう
私も子供達が巣だってからよくかんじます。 時間は一杯あるけどやるきなりません。 私が嫌いな家事は真夏のアイロンがけです。

私も大大大っ嫌い

041
マンゴー
思うに女性って結局お手伝いさん代わりですよね。 つくずく最近思います。仕事+家事。 なんで女性ばかりが家事なんだ?と。(そうじゃない家もあるだろうけど、大抵は女は家事しますよね) 私は「息子が家を出る大学進学まで・・」とその日を楽しみにしてたのに、自宅通学になり、もうがっくり。そこで一気に気力が無くなりました。 買い物行って帰れば作る気力なし、洗濯しても洗濯機から出す時点でうんざり。 シーツも洗って布団干し。 ハウスキーピング、お手伝いさんですよ。 男は一人暮らしして 主婦の有りがたみをわかればいい!!と思います。 モチベーションってきっと居心地良いこの家をキープするため、綺麗だと気持ちが良いでしょう? なんでしょうね。

お母さんありがとう

🙂
まひろ
結婚5年、主様からするとまだまだぺーぺーの主婦です。家事は、嫌いです!特に料理とその片付け。家族のためにこなすという感じでした。しかしながら、第二子を妊娠し、悪阻で家事ができなくなり、上の子にインスタントや出来合いのものばかりになってしまったとき、ママのご飯、美味しかったなぁ。元気になったらまた作ってね!と言われたとき、胸が締め付けられる思いでした。元気になったらもっと頑張るぞ!と。また、自分が母になり、初めて母の偉大さを知り、言葉にはしないけど、尊敬しています。(うちの母もアラフィフ兼業主婦です)主様、お疲れ様です。応援してます!

家事は苦手だけど嫌いじゃない

🙂
meron
専業主婦になってから家事がわりと好きになりましたね。仕事していた時は大嫌いと言うより、えらいし苦痛でした。家事って本当永遠ですよね!終わりがない。今日終わってもまた明日同じことの繰り返し!でも私がいるから家族が安心して仕事や学校に行けるんだなーって思うと幸せです。専業主婦だからそう思えるのだと思います。

好きじゃない・・・けど

🐤
t
もともとまめなほうではありません。 家事は苦手で嫌い・・・だと思ってました。 でも、育休中は、身体の疲れもなかったし、 ほかにやることもなかったので、家事しているときは・・・ 楽しかったんですよね、これが。 仕事が着々と片付いて、家が綺麗になるのが楽しくて。 でも、今は復帰してやってもやっても家事がたまっていく・・・ めちゃめちゃ億劫です。 3人子供がいて、夫は激務のため家事戦力外なので やってもやっても終わりません。 3人目を寝かしつけた後、夜中に起きて家事を済ませて、 また5時に起きてお弁当づくり・・・寝たのか寝てないのかの繰り返し。 食事後の後片付け、本当に億劫ですよね!! わかります!

トピ主です。

😭
かじかじ トピ主
皆さんいろんな意見ありがとうございました。 家事が好きな方もおられましたが ほとんどは嫌いとか苦痛とかで でも皆さん仕方なく頑張っていて なんだか日本の主婦は凄いなーと思いました。。 嫌でもやらないといけないという思いが強いんですよね・・ でもいろんな意見で とても慰められました。嫌だけど明日からも家族のために頑張ろうと思えました。 ありがとうございました。

家事の一部はプロ任せ

暢気な兼業
あら還の仕事を持つ主婦です。 外へ出て働くのが好きです。 当然家事は完璧というわけには参りません。 そこは稼いでいる強みで、苦手な掃除は業者さんにお願いしてプロの仕事で綺麗にして貰っています。大満足です。 私は、料理が大好きですので、食材を買うのから、朝食、弁当作り、夕食、時にはお菓子作りまで楽しんでこなしています。 自分でコントロールして、ストレスをためないように、やればいいと思います。

家事(掃除洗濯アイロン料理)大好き

🙂
aba
転勤族の娘で、中学時代に帰国、 父の長期入院で、母がフルタイム(薬剤師)に副業(料亭娘で習い事師範免状持ち)と超多忙。 家事全般が私の仕事に。妹達を手伝わせたり(庭掃除、風呂掃除、洗濯ものをたたむなど)。 其の上、冬休みは近所の商店街の餅屋で、土曜の夜はベビーシッター(妹のミルク、オムツ替えで慣れている)春休みは祖父母宅(芦屋)で甲子園球場の売り子(中3)のアルバイト。 高校(偏差値70越)入学後、父も完治。経済は回復するも、仕事が楽しくなった母を援護射撃の家事手伝い邁進。 いい加減な料理を「美味しい」と絶賛してくれた妹や両親のせいかな? 現在も夫や子供が、ほめ殺し。します。 その他の家事も「ほめ殺し」作戦にでた家族のせいで、苦手とか辛い気持ちが 解りにくくなっています。 時間がないので、メイドサービスも家事代行も外食も利用、多々ありますが、 多分さりげない「誉め殺し」位があると、楽しく好きになるって感じかな~ 子供達に実行、やっぱり掃除と料理は好きな様(洗濯はしないけれどアイロンは好き)。

トピ主さん頑張って!

041
ちび
私も働いています。家事なんてだいっきらい!料理以外は全部大嫌いです。 でもやんなきゃならないのでやってます。子供もいないし夫もいないし。 自分しかやる人がいないし。 すみません…独身の一人暮らしです。 お皿洗いや洗濯物のお畳みくらいは、お子さんにお手伝いさせてはいかがでしょうか? 私は小学校3年から「お皿洗い責任者」「洗濯物片付け責任者」でした。 中学生になってからは、母が教員だったので職員会議で遅くなる日の晩御飯も担当していました。 その頃も家事なんてだいっきらい!だったけど、片付けが終わるといつも抱きしめて褒めてくれるし、 晩御飯を作った日は、父と一緒にお皿洗いをするのが楽しみでした。 色んな話をしながら、本当に楽しかったです。 得意になってやってました。操作されてたんだなぁ(笑) 今思えば良い親を持ったと思いますが、 結婚して「家事は妻がやって当たり前」というスタンスの元夫とは上手くいきませんでした。 お子さんが男の子でも女の子でも、お手伝いを教えてみてはいかがでしょうか?

兼業ですが 結構好き

🙂
A
掃除が一番好き! キレイになったのが目に見えて 満足! 体調がいい 休みの日には 一日やってもいいくらい!! 何より運動代わりのダイエットになるからかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧