本文へ

仲の良い子がいない年長の息子・・・

レス11
(トピ主 0
😨
まゆ
子供
早生まれ、一人息子のことで相談です。 年長なのですが、昨年、仲のよかった子達となんとなく合わなくなった様で(石を投げられた・・・等)、クラス30人の中で、今仲良くしている人はいないといいます。「俺は1人でのんびりしている。」などというので驚いてしまいました。 一学期の面談では「息子さんは元気で、いつも自分から人を誘い遊んでいます。お片づけも最後までしていて、責任感が強いです。心配は要りません。」と言われ、でも、気になることがあればすぐに聞いたりと、してきたのですが、ここのところ1人でいる、といいます。 近所の女の子に先日招待され遊びに行ったら「女子に人気ある子しか遊ばない」「かっこいい事できたら遊んでやる」「出来ないなら危ないことしろ」と言われ、そのお宅の乳児と遊んでいました。途中で帰りましたが・・。言い返せない息子にも歯がゆいです。このようなお子さんは普通でしょうか?でも、成長段階で強気なことは言っ足りしますよね。息子には息子なりに嫌なことは嫌といって言って良いよ、と言っていますが・・。 小学校にあがるのも心配です。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

同じ学年です

🐤
ゆう
まゆさん、はじめまして。 5月生まれの年長児、一人っ子の母親です。 アドバイスにはなりませんが、同じ年で一人っ子なのでつい共感してレスしてしまいました。 息子は同学年(早生まれのお子さんも含む)の中でも、体格が小柄で痩せています。 もともと自分の意見をハッキリと言える性格ではなく、昨年仲の良かったひとりの男児に今年の春から何故だか毛嫌いされてしまって、 「今日も仲間に入れてもらえなかった」 とか 「今日も、おまえの靴ダサい、って言われた」 と私に報告してきます。 クラスの女児でも口の達者な子がいて「キライだから遊ばない、って言われた」と報告されました。 大人の私だと「そう言われたらこう言い返してみれば?」「嫌なことは嫌って言いなさい」と機転がきくのですが、年長児だとそうもいかないのかな、と最近感じます。 考え方を変えて「幼稚園で嫌な気持ちになったこと」を親の私に話してくれるだけでも「よいこと」なのかもしれないと思うようになりました。 本音は、幼稚園の子達のように「自分の主張」を強く言える子になって欲しいです。 …というわけで、息子のような子もいます。

誰かと遊んでるなら

041
虹ママ
大抵誰かと遊んでいるがたまには一人で遊んでいる、でも特別仲のいい子はいない、という感じなら問題ないと思いますよ。 特定の子としか遊べない子よりはいろんな子と複数で遊べる子のほうが社会性の面では心配ないと思います。 近所の女の子はちょっと変ってますね…。 お子さんがその子と遊びたいのならともかく、お子さんが嫌がってるようなら、もう年長さんで同性ではないですし、あえて遊ばせなくていいのではないでしょうか?

親の心子知らず

041
魔法使い
投稿を読んでいて親心とはなんともありがたいものだと思いました。 ただ、今回は、子供の世界の中の事、親がしゃしゃり出て、せっかく仲良くなりそうだったのがダメになったり しては禍根を残してしまいます。 子供の時代というものは、やり直しのいくらでも効く時代です、いろんな壁にあたりながら成長するのが 子供の時代です。 子供の時代に壁に当たらないように親が導いて、大人になって親元を離れた時に壁に当たったらそれこそ 一生の傷になることもあるので、ここは見守ってあげましょう。 お母さんに助けを求めてきたらアドバイスしてあげてはどうでしょう。

そのままで良い、でも徹底的に応援

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの子達も年長ですので、トピ主様の御心配理解出来ます。トピ主様の息子さんはとても繊細で優しい性格では?廻りが見える子なのでは?幼稚園の先生が大丈夫と仰っているからには大丈夫でしょう。環境が変われば、その都度色々と変化があります。特に男の子は小学校~中学校で変わりますよ。 今は息子さんの絶対的な味方で応援団長なのですから、少し距離を置きつつ見守る事も必要かと思います。歯がゆいというのも解ります、うちの息子も手は出されても出さないタイプですから。でも私と一緒に野山を駆け巡っているので運動能力はあります。 話がズレましたが、息子さんの良いところを徹底的に延ばす事をお奨め致します。「優しさ」だって突き詰めれば「強さ」になります。トピ主様の愛情があれば息子さんだって「勇気」が持てます。男の子は思春期を迎えると急速に親離れしますので、今が花です。徹底的に楽しみましょう。トピ主様の息子さんに対する「愛情」こそが一番大切な事だと思います。何にも間違ってません、ド~ンと構えましょう。大変無責任ですが御参考になれば幸いです。

私の意見

041
りさこ
私は幼稚園の役員ずっとやっていて園に出向いて作業をするのが多く 普段の子どもの様子を 見ています ひとりぼっちでいる年長の男の子。あまりいません 年少はたくさんいますが… 私も男の子の母親ですから みんなでやっている鬼ごっこや かくれんぼに入らず ひとりでいる子を見ると心配になります トピ主さんにお子さんが さみしそうに言うのなら ちょっと用事を作り 園に出向いて普段の様子をみた方がいいと思います (例えば なかばきを忘れたとか) 普段の様子をみてあげて下さいね あと 年長の女の子って口が達者です キツイ事言います 優しくて繊細な男の子なんてたじたじですよ 特にそんな意地悪を平気でいう子は 今は遊ばせないほうがいいと思います だって親も子も楽しくないじゃないですか? 私の息子もやり返さないタイプでしたが 小学校に入った今は… やっぱりやり返さない(笑) ですが そんな子は相手にしない強さがあります 一緒に居て不愉快になる相手ではなく似たような優しくて人のイヤがる事をわざとしない子と遊ぶようになりましたよ

息子さんの気持ちを受け止めて

041
まるこめ
30代2児の母です。 うちの年中娘もマイペースで優しいのが裏目に出るのか?特定の仲良しさんがなかなか… 私の周りの幼稚園~小学生男子は、まだ友人関係も流動的です。 あまり仲良しがいないのは気にせず、園生活が大丈夫なら、おうちでお母さんとゆっくり過ごすのでいいと思います。 あと、私は過保護かもしれませんが、子供達に混じって遊び、キツイこと言われたら言い返しちゃってます。 優しい子だと、「言い返すセリフ」がわからないんですよ。 私なんて子供相手に「あっかんべー」とか言って遊んでます。

同じです!

😉
megu
年長の息子、同じ状態緒です。ただ私は全くのんきに構えています。自分もそうだったなあと思って・・・。 この時期の男子は人間関係ってとっても流動的ではないですか?これから小学生だし、今は乗らないときはママと遊ぼう!と日々楽しく過ごしています。悩まないで!

あまり心配しすぎないでね

🛳
ポン
現在高三のわが息子は、幼稚園の頃とてもおっとりとしたやさしい子でした。このぐらいの子って、自己主張が強かったり、理不尽なことを言う子が多いのに、息子は、ちっとも言い返さないし、自分の要求を強く通すことがなかったため、周りの子とワイワイ言い合いをしながら遊ぶということがありませんでした。反応が面白くないから、あまり相手にされず、園でも一人で遊ぶことが多かったようです。「どうしてこの子にはお友達ができないんだろう」そう悩んだこともありましたよ。 でも、大丈夫。小学校、中学、高校と上がるにつれて、この子のやさしい、思慮深いところを好きでいてくれるお友達が少しずつ増えてきました。かつてはただ黙って言われるままだったのが(親はどんなに歯がゆい思いをしたことか)、きちんと言い返せる(落ち着いて、理路整然と)ようになり、周りから軽んじられるようなことはなくなりました。性格は今でも、穏やかでやさしいです。 お母さん、あまり心配しないで。ありのままを受け止めてあげてください。お母さんが一番のお友達でいてあげてください。このままの自分でいいんだ、と自信を持たせてあげてください。大丈夫ですよ!

横ですが・・私の娘も。

041
passion
私の年中の娘も、さいきん一人で遊んでいるようです。「いつもひとりであそんでるの」と聞き、娘の様子を見に園へ行ってみると・・・ひとりでぶらぶらしてました。うちでは、とっても元気いっぱいなのに。まわりでお友達と楽しそうにあそんでいる他の子供たちを見ると、何故娘は・・・ととても歯がゆい思いです。でも、娘はがんばってたまに「入れて」と言っているみたいです。「だめ」と言われてシュンとしてしまうようですが・・・何か言われると、言い返せず黙ってしまいます。園に行くのが二学期に入り、余計嫌みたいです。心配してないふりをしてますが、敏感な子なのでわかってるんだろうな・・・トピ主さんのお気持ち、よくわかります。

二度目です

🐱
まるこめ
子どものことって、本当に心配してしまいますよね。 うちの年長の娘も、前に仲良かった子は、他の子にべったりになってしまい… 元々、自分から誘える方ではないので、切ない状況です。 見守るのは修行ですね。

うちもそうだった。

🐶
みよ
現在小3の息子。 まゆさんのとこと同じく早生まれ一人息子です。 うちは幼稚園3年間ほとんど友達はいませんでした。 たまに仲良かった子もいた時期もありましたが、なんとなく 相手の子にいじわるされたり、言いかえすこともできずに けっこう一人で遊んでいました。 幼稚園時代の子供に対する悩みは「友達がいない」ことでした。 集団生活3年でコレだから小学校に行っても似たようなかんじだろうな・・ と思ってましたが、1年生の2学期あたりから友達が出来始めました。 それ以降は(大勢ではありませんが)学校から帰ってきてもすぐに友達と あそぶようになりました。たまに喧嘩などして言い返したりもしてるようです。でもいまのところ楽しくやってるようです。 きっかけはわかりません。成長したのかな?としか思えません。 今友達がいなくてもそのうちできると思います。 下手な文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧