本文へ

子供の発疹

レス17
(トピ主 1
😢
ひとみ
子供
一年生の娘ですが木曜から顔、背中、足、指全身に発疹が出ています。
感染症らしいんですが皮膚科2ヶ所言ってもはっきりした原因がわかりません。
旦那は治るまで学校は休ませたほうがいいと言っています。
結構酷いのでそれが原因で虐められる可能性がある。
一生を左右するかもしれないし娘が傷つくのを見たくないと。
ごもっともだと思います。
でも学校大好きだし何日か後には楽しみにしてた遠足があります。
子供が行きたいと言えば学校も遠足も行かせてあげたいと思う反面旦那が言ってる通りよくなるまで休ませるべきか悩んでます。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

感染症

🐧
けちゃっぷ
少なくとも症状が消えるまでは、お休みでしょ。ムリして感染が広がったら、お宅のお子さんって直ぐ特定されませんか? それこそお子さんは、大好きな学校に行きづらくなりますよ。まずは、症状の正体をつきとめるのが、先決でしょうね。

心配するところがずれてる

🙂
ゆう
感染症なのですよね? 発疹で苛められることを心配されているようですが、お嬢さんが原因で 学校にその感染症が広まることの方が心配ですよ。 その場合、「非常識なご家庭」とのレッテルを貼られること間違いなしです。 皮膚科の先生は、その症状で学校に行ってもよいと言われましたか?

親がうんぬんより

🙂
aqaq
病院で聞いて来なかったのですか? 病院で学校に行っても大丈夫と言ってもらっているなら、月曜日にでも担任と保健の先生と相談するで解決ですよね? 娘さんにはもしかしたらからかう子供が居るかも知れないがそれでも行くか?と聞けますよね? 病院の意見が書いてないので、親が決める以前の問題では?

感染は考えないのですか?

041
感染症とありますが、他の人への感染はないのですか? ないとしても外見で分かる皮膚症状は、他人からすれば「感染」や菌、ウィルスで不快感を持ちますよ。 親ですら酷いという症状なら、他人ならもっと酷く感じます。 感染を疑われる、相手への印象を考えて私なら休ませます。 長引きいくら休んでも変わらず、感染は確実にないと医師から診断がおりたなら登校を考えます。

発疹が出てる時は身体もきつい

🙂
ももぞう
トピ主さんは見た目だけの問題にしていませんか? 発疹が出てるという事は、身体のどこかがSOS信号を出してる訳です。それは単に皮膚かもしれないし、内臓かもしれない。とにかく、どこかが悪くて治りたいと頑張ってる状態。実は身体もかなり消耗してるはずです。 まだ1年生なので、自分の具合の悪さを自覚できなかったり、表現できなかったりします。熱があるとか、咳が出るとか、判りやすい具合の悪さなら休ませますよね?それと同じと考えた方が良くないですか? 遠足があるなら、なお更今は少し様子を見て、体力の回復を待ちましょう。

休みます(もしかして登校停止疾患では)

🐶
ともも
水疱瘡、はしか、手足口病…蕁麻疹かどうかもはっきり分からないけど、学校行ったとしても「感染症の懸念有るので念の為」という判断で保健室の養護教諭さんからお迎え要請電話が来ると思います。

悩む意味がわかりません。

🙂
まるこ
他のお子さんの母親を代表して述べます トピ主の娘の気持ちなんてどうでもいいので、原因不明でうつる可能性が少しでもあるのなら、学校に登校させるのはやめてください。 いじめられるとか、遠足とか、そんな事以前の問題ですよ。 同じ子供を持つ母親として述べます 原因不明、全身に発疹、皮膚科でわからないなら、もっと大きな総合病院に連れていくとかしたらどうですか? そのような状態で、学校に行かすか行かさないかを協議している場合ではないと思いますよ。

えっ?

041
奈緒
行かせない以外の選択あります? 書かれてないけれど、他人にうつらないんですか? 原因もわからないのに…

感染症?

🙂
はあ?
ご自分の娘さんの事しか考えてないようですが、感染症だったら、周りに伝染る迷惑を考えないのでしょうか。 学校行かせるにしても、病院の許可を得てからの方がいいですよ。

感染症ですよね?

🙂
雨のち晴れ
原因はわからなくても皮膚科で感染症と言われた以上、治るまでは登校は控えるべきではないのでしょうか。お子さんだってかなりひどい発疹のようですし、周りにうつす可能性大ですよ。 学校が好きだから、遠足を控えてるからとか自分勝手な理由で登校させないでください。 トピ主さんみたいに自己中心的な考えの親がいるから集団生活で感染症が流行るんですね。よくわかりました。 皮膚科で分からなかったら小児科でしょ。 発疹が出る病気は怖いですよ。 今すぐ小児科受診して下さい。 そして完治するまでお子さんを休ませてあげてください。 そしてもっと周りに気遣いできる母親になって下さい。

いじめより病気の原因では?

🙂
なみ
何の病気かわからないなら、いつ治るのかもわからないのに いつまでも学校休ませるんですか? まず皮膚科ではなくて、小児科行ったらどうですか? 内科的な所見なら、小児科行かないとわかりませんよ。 もしくは総合病院でしょうね。 いじめ以前に少なくともうつる物なのか、何の病気なのか 調べる事が先決だと思いますけど。 それでうつる可能性があるなら、学校も遠足も控えた方が いいですし、うつるけど学校指定の感染症ではないなら、 先生と相談したらいかがでしょうか?

夫婦そろって考えがおかしい

😡
ビックリ百倍
妻が妻なら夫も夫といった感じですね。 >旦那は治るまで学校は休ませたほうがいいと言っています。 >結構酷いのでそれが原因で虐められる可能性がある。 >一生を左右するかもしれないし娘が傷つくのを見たくないと。 >でも学校大好きだし何日か後には楽しみにしてた遠足があります。 >子供が行きたいと言えば学校も遠足も行かせてあげたいと思う反面旦那が言ってる通りよくなるまで休ませるべきか悩んでます。 ↑正直、「は?」」って感じです。 娘のことしか考えてない。 あのね、発疹が全身に出るって普通じゃないですよ。 しかも皮膚科で感染症らしいって言われたんでしょ。 だったら小児科や大きい病院いけばいいじゃないですか。 そのまま放置したら病状悪化すると思いますよ。 そしてその状態で学校に行かせる選択肢をお持ちのトピ主にビックリ。 学校には何百人の生徒がいるんですよ。病気急性期の娘を学校へ放り込んだら一気に大流行になりますよ。 周りの生徒が病気になろうが関係ないでしょうね。 非常識な母親だこと。あきれます。

何を言っているの?

うちの子も小1です。
ご主人がマトモな人で良かった。 主さん、おかしいよ。 他の子に移っても良いの? それに病気なら、自宅で安静にして、早く治してあげたいとは思わないのですか? 無理して行かせて、娘さんに何かあったらどうするの? 病名や原因が不明なら、何が起きるかなんて、誰にも予想出来ませんよ。 小1なら、皮膚科ではなく、何でも先ずは小児科で診てもらった方が良いです。 大人と子供では、随分違います。 小児○○と掲げていない病院は、皮膚科に限らず、どの科でも、小児について詳しくありません。 発熱がなくても、発疹なら、みずぼうそうの可能性もあります。 うちの子の小学校で、先月から流行っています。 今日も1人、みずぼうそうで欠席者が出ました。

ありがとうございます。

041
ひとみ トピ主
レスしてくださった方がみんな読むかはわかりませんが一応。 かかりつけの小児科に行きましたが専門の皮膚科に行くように言われその小児科がある総合病院の皮膚科に行きました。 原因がわからなかったり感染症と言われたり昨日見せに来てと言われてたので行ったら発疹前にあった熱が原因のウィルス性と言われました。 医者には移るものなのか学校には行かせていいか 聞いて大丈夫と言われました。 当たり前ですが学校行って感染しほかの子に移ることを考え医者には初めに聞きました。 言葉足りずですみません。 足以外は少し引いてきましたが 明日ほかの小児科行って今まで言われたことを 話もう1度ちゃんと調べてもらいます。

え?だんなさんのどこがまとも?

🙂
世紀末はこれから
休ませろと言っている点でトピ主より1センチくらいましかもしれませんが、 「(見た目で)いじめられるかもしれないから」 ですよ?感染症ならば他の子にうつるから、じゃないんですよ? 万が一感染症で、遠足参加を強行して、集団感染を引き起こしたら?仮にトピ主さんが「よその子にうつろうと知ったこっちゃない」人だったとしても、感染源として娘さんがいじめられたるする事態になる前に、一家で逃げるように引っ越しをせざるを得なくなるかもしれないですね。学校関係だけでなく遠足に行った先でもウィルスを広げるかもしれませんし。そしたら訴訟だってあるかもしれないですよ? トピ主に良識はなくとも損得勘定ができるなら、トピ主夫のポイントがズレた欠席と合わせて、取りあえず欠席させることが最善の策だという事は理解できるじゃないでしょうか。本当は何がいけないのかわかっていなくても感染源を外に出すことは防げますね。 それでも娘の「遠足の思い出」が大切なんでしょうかね。こういうトピを見ると親になる前に「常識テスト」って必要だなと思いますね。

微妙ですね

😨
どうかな
そう言う時は、元気に見えても何かしら体が弱ってるって事だし、治るまでは休ませます。

絶対やめて!

🙂
最悪!
娘が楽しみにしていた行事があるから・・とかそういう理由でむりやり登校させるのは勘弁して欲しいです。 先月の幼稚園での運動会で似たようなことがありました。 明らかに具合が悪いお子さんを「今までがんばって練習してきた運動会だから欠席させるのは可哀想・・」とか勝手な親のエゴで無理やり登園させて運動会に参加させたお家がありました(その保護者が話してた会話が聞こえました)。 運動会が始まって早々案の定その子は具合わるくなり、救護テントのベッドで半日寝てました(早退すればいいのに・・)。 狭い園庭でものすごい人混みだし本人もゆっくり休めるわけでもなく余計具合悪くなったようでグッタリしてました。先生も救護にあたらなくてはいけないのでもうバタバタでしたよ。 これで終わればよかったのですが、屋外とはいえ結局接触のあった子に感染してしまったらしくその後園内ではとある病気が流行しました(その子と同じ症状だったのでその子から移った可能性大です)。 現実にこういう事例もあるのです。 感染症の際は無理に登校させないほうがいいと思います。本人も辛いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧