本文へ

親子遠足、休んでしまおうかな

レス33
(トピ主 0
🐤
困ったママ
子供
4歳(年中)の娘と10ヶ月の赤ちゃんの母です。6月に幼稚園の親子遠足があります。

子供は遠足が楽しみ・・と思いきや、「幼稚園で遠足なんか行かない、その日は家族で他のところに行く」と言って嫌がります。理由は、意地悪な子がいるから・・との事です。幼稚園には積極的ではありませんが、まあ通っています。

赤ちゃんがいる為に主人とマイカーで現地集合で参加するつもりでした。バスに乗りたいのかな・・と思いましたが、違うようです。 去年は、私の出産と重なり遠足は休みました。他の行事は、しっかりとは言えませんが、みんなとそれなりにやれています。親が見に行くと恥ずかしがります・・。赤ちゃんがいるので遠方でしかも野外広場の遠足ということもあって、休んじゃおうかな・・なんても思ったりします。

頑張って娘を励まして参加しようか、自分も体力がぎりぎりだし休んでしまおうか、悩んでいます。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

私なら

😀
ケビン
父親と娘、2名での出席。自分と下の子は、行かないです。  お父さんと二人も、楽しいんじゃないでしょうか。  自分もゆっくりできるし、どうでしょう。

私休んだことあります。

041
ねこねこ
子供が保育園の時です。入園したばかりで子供に友達がいなかったのと、遠足の場所が近場のいつでも行ける所だったからです。(たいした理由ではない) 意地悪な子がいるから…とお子さんも言っているのだし、赤ちゃんを連れては厳しいとお考えなら行かないほうがいいのかも。 但し、遠足から帰ると次の日は遠足の絵を描きましょう、となるので お子さんにとっては次の日の方が辛いかも知れません。休むのならお子さんにその事をキチンと伝えておく必要がありますね。 担任の先生にも遠足後のフォローをお願いしておく方がいいでしょう。 赤ちゃんが生まれてお母さんを独り占めしたいという気持ちが働いているのかも知れませんが、 それよりも意地悪な子が気になります。担任の先生に幼稚園での様子を 聞いてみたほうがいいと思います。

家族全員でなくても

🐤
トランペット
旦那さんに赤ちゃんを見てもらって、ママとお子さんで参加してはいかがですか? 娘さんのいう意地悪な子のことやクラスの雰囲気を確かめる意味でも、できるだけ参加するほうがいいような気がします。 親子遠足は幼稚園時代にしかないでしょうし、ママの人間関係を広げるチャンスにもなりますよ。 文面から察するに、行きたくないのは娘さんよりママのような気がしました。

誰の為の遠足か?

041
りも
子どもの為の遠足ですよね、当然。 なので、厳しいようですがお母さんの体力の件は却下(スイマセン) 本当にお子さんは断固拒否でしょうか? 申し訳ありませんが、ご自分が面倒で、ちょっと嫌がっているのを見て、 「じゃあ行かなくても良いかな?♪」 と思ってませんか? 違ってたらゴメンナサイネ。 家族全員でってシチュエーションが気に入らないって事はありませんか? 目立つ事が嫌なお子さんの様なので、皆と違うのが嫌なのかもしれません。 お母さんと二人で行きたいって思ってる可能性はありませんか。 下の子はご主人にお任せして、上の子と二人で参加ではだめでしょうか。 でも本当にお子さんが絶対に行きたがってないなら、無理をする必要はないと思います。 幼稚園ですから。休むのもありだと思います。 6月と言う事ですので、この事を先生に正直に話し、対応を決めるのが一番なんじゃないでしょうか? まだ時間はありますので、良く考えて下さいね。

父と子で

041
エアプランツ
私なら夫と子供を遠足に送りだします。 「意地悪な子がいるから遠足いかない」という理由を呑んでしまうと、小学校に入ってもその理由をかかげられたらどうするでしょうか。 おかあさんは、身体がつらいから、お父さんと行ってねでいいと思います。幼稚園時代、父と子という組み合わせは結構いましたよ。 ただし、身体を動かすタイプの遠足だと、おとうさんは大人気になってしまう恐れもありますが。 意地悪な子に関しては、別途先生に相談するとして、遠足はいいイメージを持たせつつ(休日にご主人に下の子をちょっとお願いして、ふたりでお菓子を選びにいくとか)、遠足には行かせたほうがいいように思います。

親子ともに無理はしない

041
小町2度目の改革
休日は親子のふれあいでいいのでは、 娘さんも幼稚園で苦労されてるし、 私は出席の強制は、 小学校からで充分と考えてます。 最近は海外旅行のためや、混雑回避のため、 小学校でも子供を休ませるようですよ、 私の意識はそこまで行きませんが、 フレックスや有給休暇取得の感覚にもつながるのでしょうか? 今回、パスしても何の問題も無いと思います。

私なら参加します

🛳
らっつ
意地悪な子がいる。。。って発言が私も気になりますね。 だから、あえて参加します。 先生ともそれとなく聞いてみたりしたいし、可能であれば どの子かも知りたい。。 でも、子供のいうことですから、、ね、、本当に意地悪されてるか どうかは分かりませんよね。そういう意味でも確かめるためにも 参加します。 子供が楽しめば~もありますが、幼稚園の方々との交流なども 楽しみたいですね。 10ヶ月の赤ちゃんだったらご主人もいらっしゃるようだし 問題ないのではないでしょうか? 確かに疲れるとは思いますが去年も遠足行っていないなら 私なら今年こそ!と、行きたいですね。 去年行っていないって事はまだ幼稚園で遠足に行ったことがないって 事ですよね?!きっとお嬢さんも楽しめるのではないでしょうか?

遠足の問題?

041
ママさん
お子さん、意地悪な子がいるからイヤって言ったんですよね? あなたの都合は置いといて、 この部分を追求するべきなのでは? 遠足休めば解決するわけじゃないですよ。 誰がイヤなのか。 何をされたのか。 きちんと聞いて、こっちを対処してあげましょうよ。 あなたが遠足行きたくないから、 子供の発言に乗ってる感がありますよ

ぜひ行ってほしいな

😍
からんこ
去年行ってないのなら、今年はなおさら行ってほしいと思います。ぜひ家族全員で。幼稚園にいやな子がいるなら、なおさらご主人にもついてきてもらって、様子をしっかり見たほうがいいと思います。それにお子さんはまだ遠足を経験したことがないのですよね。それなら、なおさら家族で楽しんでほしいな。 私の経験からですが、親が積極的に行事に参加すると子供って喜びますよ。(口ではなんといってもね。)下の子がいると大変だとは思いますが、ご主人がついてきてくだされば、乗り越えられるでしょう。短い幼稚園生活なので、家族で思い出を残しましょうよ。

頑張って!

😍
花*花
当日はご主人に下の子を子守してもらってて、おかあさんと2人で参加はどうですか? 私の経験で言わせて頂けば、家族で遠足に参加している人(1家族ぐらいしかいませんでしたが)&お父さんのみが付き添いの子は親子で孤立してました。近寄りがたいのかなぁ?! 私は普段はフルで仕事してたので、園のおかあさん達+先生とも初対面なんてザラでした。(普段の送迎等は祖父母任せ)遠足で「はじめまして○○子の母です」って所から仲間入りしてました。 ここはトピさん頑張って、敢えて(いいチャンス)いじめっ子の親と親しくなっちゃいましょう!子供は親同士が親しいと「この子いじめるとやばい」と思います。面倒くさいけど、これでお子さんの幼稚園ライフが楽しくならと思って、頑張れ!

私なら・・・

041
小学生の母
私なら、下の子を夫に預けて(預けられるのなら)、親子遠足に参加します。 遠足だから通常の園での様子ではないでしょうが、子どもの様子も見られるし その「意地悪」な子も観察します。ついでに「意地悪」な子の親も。 そして、先生に挨拶(「子どもをお願いします」くらいで良いんです)するチャンス。 でも、どうしてもダメだな~と思ったら無理はしませんけどね。

希望ですが

🙂
happy
トランペットさんの意見に賛成。パパに見てもらうかどちらかのババに来て貰って「ママと娘さんの二人」で参加です。 10ヶ月ぶりの赤ちゃんに邪魔されないママを独占できる時間を取ってあげたらどうでしょう。去年も行っていないのであれば今年は行ってもいいのでは?

父親としての考え

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。あくまでも個人的な考えですが、私でしたら励まして行かせます。これは男特有の考え方かもしれませんが、長い人生の出発点に近い段階で、困難な事や、嫌な事から逃げさせたくないと思います。問題には正面から立ち向かって、考え、行動し、解決して欲しいのです(もちろん最大限のサポートはします)。おそらく今後もっと大変な事や難しい局面に立ち向かう事でしょうから、「逃げ癖」みたいなものを付けさせたくないのです。とは言っても意地悪がどの程度か解りませんので無責任な発言となりますが、イジメや暴力に近い感じでしたら、別途先生に相談されれば良いかと思います。 私でしたら積極的に参加して、その意地悪をするという子に「いつも遊んでくれてありがとう、これからも仲良くしてね」と言うと思います。御参考になれば幸いです。

うちは夫と子供で

🐤
サミュエル
全然別の理由ですが、うちは夫と上の子とで遠足に行ってもらいました。 当日、私がひどい風邪をひいてしまったんです。 主人に、「お母さんばかりだと思うけど大丈夫?イヤだったら欠席でもいいんだよ」と言いましたが「ううん、そんなの全然気にならない。美人の奥様達に囲まれて幸せかもよ~」とホニャララと出かけて行きました。 結果、子供も夫も大変楽しんできたようでよかったです。 実際の所、「気後れなんてしなかった?」と主人に聞いたら「いいや、むしろ色々と(他のお母様がたに)気遣われて、向こうにちょっと悪かったかも」などと申しておりました。 子供さんも、お父さんと遊ぶいい機会です。 ぜひ、お父さんとお出かけ下さい。 下のお子さん10ヶ月くらいだとトピ主さん、まだ夜中に起こされたりするでしょう?油断しないで、ご自身のお体を大切になさって下さいね。 私も「もうすこしやれる」と思って頑張ってバッタリ、なんて事よくありました。やはり赤ちゃんがいると慢性的に疲れているのだと思います。

遠足よりまずは悩みを聞いてあげないと

041
あやっかぶ
遠足は絶対参加しなければいけないとは思いませんが、お子様のその理由、おかしくありませんか? だって遠足じゃなくても普段でもその意地悪な子(?)はいるわけでしょう。遠足だけそのこを理由にお休みするのは理屈に合いません。そう言われてそうなんだ、じゃあ休もうか、では本当の意味で解決にならないどころか、何を言っても許してもらえると勘違いしてしまいませんか? 私ならまず遠足より根本の悩み解決からはじめます。意地悪はどの程度なのか、本人からも聞き(しつこく聞けないところがもどかしいのですが、何日間に渡ってでも少しずつ情報を引き出します)先生に相談に行きます。本当は意地悪でもなんでもない事も十分ありえるし、実はその子が理由ではないこともありえますよね。 その上で遠足は大事な行事だから出よう。と子供には言いますね。 甘えるところとつらくてもやらなくてはいけない事は別で、うちでは遠足は大事だと思っていますので。 そういえば去年私も5ヶ月児を抱っこ紐に、野外公園の遠足行きました。 帰宅後クタクタを通り越して動けませんでしたねぇ・・・。

行った方が…

🙂
二児ママ
本気でお嬢さんが行きたくないと思っているのなら別ですが、トピ主さんの「行きたくない」が理由なら、嫌でも行ってあげたほうがいいと思います。 10ヶ月の赤ちゃんは、旦那さんに見てもらえませんか? 私は、上の子が幼稚園児の時、生後3週間の下の子を実母に預けて、親子遠足に行きました。 それはもう、しんどかったです。 帝王切開だったので、体力的にも限界でした。 最初は、主人か実母に遠足に行ってもらおうと思っていたのですが、下の子が産まれて寂しい思いをしている上の子のため、とかなり無理しました。 結果としては、行ってよかったです。 上の子のクラスの子、お母さんもどんな人か知ることも出来たし、何より上の子が、私を独り占めできて大喜びだったので…。 参加されれば、その「意地悪なお友達」がどんな子かじっくり見ることもできますよ。

私なら

ナタリー
下の子はパパとお留守番。 私と上の子でバスに乗って遠足を楽しみます。 赤ちゃん抜きでママと二人でお出かけの絶好のチャンスです。 ほんとうに意地悪な子がいるのか?幼稚園でのお友達との関係は?と心配の種を見に行くチャンスでもあるし。 今後も気に入らなければ親は欠席させてくれるという前例を作ってしまうと学校へ上がってからも言い出さないとも限りませんし。 去年と2年連続も遠足をお休みしているなら、3年目も休もうとなりかねません。

案ずるより・・

🐱
ねこ
去年行ってないなら 今年は参加させてあげられませんか? もしかしたら行けなかった引け目みたいなのを感じて 参加を不安がっているのかもしれません 園で他の子が遠足の話をしたりした時入れなくて淋しい思いをして 「いいもん 遠足なんて行かないもん・・」と。 意地悪な子もいるけど 仲良しさんもいるはずですから 何だかんだ言ってても 行けば子供は楽しく過ごせると思いますよ。 お母さんが妊娠中や乳児がいて お父さんと子供だけ参加だってよくあること、 みんなと共有の楽しい思い出を作ってあげて欲しいです。

トラブル解決のチャンス!万難を排して参加しなければいけません

041
ピンチはチャンス
意地悪な子がいるから行かないという理由であれば、これはトピ主さん、絶対に行かなくてはいけません 親子遠足ですよね その幼稚園に行きたくなくなる程の意地悪をする子供とその親をその目で確かめる大事な機会です 万難を排して行きなさい 貴女が体力的に無理であれば 事情を夫に伝えて夫にしっかり観察してもらいましょう その意地悪な子に関するトラブルを解決するための大事なチャンスです 何よりも大事なお子さんを守るためのに与えられた機会ですよ それを放棄して、親として子供を守る責務を放り出してはいけません 赤ちゃんを連れての親子遠足なんて、もう数年経てばもう二度とそんなことも出来なくなるかもしれません 一期一会 そのときにしか出来ない体験を大切に 子供が大きくなってから、もっと頑張っていろいろしてあげれば良かったと思うより今を大事にしてあげてください

話が別

🐷
bo
遠足は無理しなくても良いと思います。 私も長男が小1の時、次男を産みましたが、「長男のために、私さえ頑張れば」と色々無理をして 結果、身体をこわし入院という事態に。最悪でした。 身体の丈夫な人は「母親が頑張れ」と無責任に言いますが、自分の限界、下の子の限界をしっかり見た方が良いと思います。 ただ、お子さんが「意地悪な子がいるので遠足に行きたくない」という発言をしている所は話が別。 遠足は一般的に言って「楽しみ」なものなのに、その遠足に行きたくないと思うほど「意地悪な子」の影響がある・・・と言う所には手を抜いてはいけないと思います。 幼稚園の先生と連絡帳等でも良いので、連絡を取って、相談して解決する努力をしなくてはいけないのではと思います。

行ける状況。

🐱
poppo
親子遠足じゃなければ行かせますか???だとしたら嫌なの親の方かな? と思ってしまいます。 だって旦那さんが行くなら小さい子は全く問題ない?ですよね。 意地悪な子に関しては親が付いていく遠足だから意地悪も出来ない?と思うし、自由行動もあるだろうし。親子遠足は幼稚園時代だけだし、悩んでるなら思い切って行っちゃって下さい!だって行かなければ「どうだったんだろう?」「みんなでお弁当食べたのかな?」「絵を自分だけ書けない なんて可愛そう」、、、、。後が嫌な気分かも。どんなに大変でも意地悪な子がいたとしても結果「いい思い出」になる事は間違いないです!!!

私も「お父さんと二人で」に賛成

🙂
お空
お父さんの意識次第ですけど・・。 私の場合、下の子が生まれることをきっかけにして、父親に行って貰うようにして、それからはいつも夫が行くようになりました。お母さんは行くと他のお母さんとぺちゃくちゃやっちゃう傾向がありますが、父親は結構子供と精一杯遊ぶので、子供達は最後は父とじゃなきゃいやって感じでした。それはさておき、私もやはり子供さんの「意地悪な子がいるから行きたくない」のが問題点のような気がします。それは「遠足だから」に関わらず、今後の生活にも関係してくるのでは? なおさらお父さんに参加してもらって「お父さんがいじめっこはやっつけてあげる」くらいの感じでもいいのではと思います。

私は無理しなくてもいいと思います

041
ポチ子
お子さんがとても行きたがっているのなら、 がんばって、もしくは旦那さんに頼んで~って思いますけど、 お子さんがあまり乗り気じゃないのなら、 無理しなくてもいいのでは?と、私は思います。 ただ欠席を決める前に、お子さんに遠足に本当に行かなくてもいいの? という感じで確認してあげればいいのかなと^^ 幼稚園は義務教育じゃないし、家族で出かけた方が楽しいと お子さんが言ってるのでしたら、そちらの方で 楽しい思い出を作った方がいいのかな~って思います。

是非行ってください。

041
今年はリス組
年中担当です。私も新人の頃は、遠足とか行事ごとがニガテでした、なぜならいつもの何百倍も神経を張り巡らせないといけないからです。いつもと違う場所・状況で、どんなハプニングが起こるか分かりません!でもそれも経験を積むごとに余裕もでてきて、最近では楽しみです。なぜなら、幼稚園では見れない園児の顔が見れるからです。そして私も野外で思いっきり楽しんでしまいますし。子供がいるからこそ楽しめる楽しみってあると思います。子供にしても、行ってみたら案外楽しくて『又行きたい!』ってなる可能性大です。何事も経験。是非行ってください。毎年『雨天中止』にならないことを密かに祈っているリス組担任でした♪

休む

041
昔ママ
トピ主さんの気持ち(都合)は置いといて お子さんが休みたいなら 休ませます。 登園拒否を容認したら 不登校になるのではないか? とのレスがありますが 現実には真逆です。 登園拒否を親の力でねじ伏せた(無理強い)子供ほど 不登校しています.(こちらは、ねじ伏せきれません) ただ、休みたい→休む までは距離があるものです。 お子さんが自分の気持ちを自分の言葉で話せるよう 温かく見守りましょう。 親の気持ちを押し付けて誘導尋問にならないようにね。

幼稚園だから学べること

041
ちあや
嫌なことから親子で逃げるのはもったいないと思います。 今後お子さんが成長していく上で、嫌な人、苦手なともつきあわなきゃならないことがたくさんあります。 親子遠足は、「苦手な人とどう対峙するか」を親子一緒に考えることのできるチャンスだと思います。幼稚園に通わせているからこそのチャンスなのではないでしょうか。また、他の保護者の方々から子供の情報や意見を聞くことで、今後のお子様に対して具体的なアドバイスができるようになるかもしれません。 嫌なことから逃げるのは簡単ですが、お子さんの人生には今後逃げられない時、逃げることによって損失が生じる問題がたくさん発生するでしょう。そういう時に賢く対処できる人間に成長できるよう、サポートできるのはお母様をはじめとするご家族だと思います。

恥ずかしがる理由は?

041
はにはに
行事の際にトピ主さん達が見に行くとお子さんは恥ずかしがるとの ことですが、それはトピ主さん達に照れるといった感じなのでしょうか? それとも、何か違う反応なのでしょうか? 考えすぎかも知れませんが、お子さんはトピ主さん達が下のお子さんも 連れて一家総出で行事に参加することに抵抗があるのではないでしょうか? 私にも弟がおりましたが学校の行事の時などにも、よその親たちは 母親一人で付き添い参加するのに対して、私はいつでも弟を抱えた 母親が参加。今では勿論、その頃の母の苦労も身にしてみて分かり ますが、当時はその母の姿がひどく野暮ったく感じられ、恥ずかしかった 覚えがあります。今にして思えば行事の時位、自分だけにかまって ほしいと感じたのかも知れません。 意地悪な友達がいるからとお子さんはおっしゃっているようですが、その わりには普段の登園には特に変わった様子はないようですし、その理由だけ というのは少し解せない気が致します。 出来ることならば、ご主人に下のお子さんは任せて、トピ主さん一人が一緒 に参加することをお子さんに提案してみては如何でしょうか?

逃げてないですか?

🐧
goma
まず、幼稚園の遠足に何故家族で参加するのか分かりません。赤ちゃんが母乳だからでしょうか? それならご主人と娘さんの二人で、ミルクなら赤ちゃんはご主人に預けてお母さんと娘さんで行ってください。 家族で参加するということは(ましてバスにも乗らずに現地集合だと) 他の母子とコミュニケーションをとることは出来ず、 娘さんの言うように遠足を休んで家族で出かけているのと同じです。 そんなことをしていたら、いつまで経っても娘さんとお母さんは幼稚園生活に慣れることが出来ず、次の行事もまた億劫になります。 もちろん、遠足を休んだ場合も同じ結果です。 赤ちゃんが生まれて情緒不安定になっている娘さんに新しいお友達を作るためにも、 極力行事に参加してください。意地悪な子というのは、クラスに一人はいるものです。 そんなことからイチイチ逃げていては、娘さんが成長しません。 団体に属している娘を客観的に見ることは、普段見られない姿が見られて新しい発見がありますよ。小学校に上がったら、そんな機会はなくなってしまいます。

トピ主です。ありがとうございました!!

😀
困ったママ 
たくさんのアドバイスありがとうございました。こんなにたくさん返信が頂けるなんて嬉しかったです(涙)。ベビーがまだ乳飲み子、夫が鬱ということもあっていろいろと考えてしまいます。 私としては、娘の気持ちを一番に考えてあげたいと思います。無理強いはよくないというご意見がありました・・。私もそう思います。意地悪な子は親子共に知っています。私が知る限り、根が深いようには思えません。娘は辛いときは、私に話しますし、登園拒否できる娘なので、さほどではないかと思います。今日ふと考えたのですが、どうせいくなら家族で楽しく行きたいよ・・みたいな考えなのかもしれません。実家も遠く、手伝いも無く、最近やっと上の娘に構える余裕が出てきました。楽しい時間が娘には欲しいのかもしれません。まだ日数がありますのでみなさんのご意見を参考によく考えて答えを出したいと思います。みなさんには、心からお礼申し上げます。お忙しいのに、ありがとうございました。

意地悪な子 の問題を解決する方が先

😨
mimi
遠足に行きたくないほど重荷になっている“意地悪な子”の問題に対応してあげるのが先決だと思います。普通に幼稚園に行っているように見えても、日常的に苦しい思いをしている可能性大だと思います。 もっとよく話を聞いてあげては? じっくり聞いてもらうとすっきりして自力で解決する力がわいてくることもあります。それで無理そうなら親が手助けをする。 遠足は小さな問題。どちらでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧