本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺族厚生年金のみで暮らしている55歳夫と死別した者ですが

遺族厚生年金のみで暮らしている55歳夫と死別した者ですが

レス40
(トピ主 0
🙂
mikoto
話題
主人が一昨年急逝し、その後は遺族厚生年金(年間140万程)のみで暮らしている、55歳夫と死別した者一人暮らしです。

都内で別に暮らす息子(26歳)が一人おります。

息子は一部上場企業勤務で、年収は600万程らしいです。

息子の扶養家族に入れば、息子のお給料の減税ができると聞きました。

息子に迷惑や負担はかけたくないですが、私が扶養になることでプラスになることがあれば、
と思いますが、ご存知の方があれば
どうかお教え下さいませ。

ランキング

レス

息子さんが独身なら

041
ごめんね
今のうちに扶養家族にしてもらってください。 扶養家族になると、健康保険が国保から息子さんの社保家族になり保険料の支払いが無くなります。 息子さんは扶養家族ができることで税額が減ります。 ただ、扶養家族というのは名前だけでなく本当に扶養している証明が必要です。 毎月一定額をトピ主さんに送金してもらい、その証明を提出する必要があります。 息子さんが結婚していたら「送金が必要」というところでお嫁さんが反対するかもしれません。

税法上は○、健康保険は×、臨時福祉給付金は△

🙂
こんなもんかな?
遺族年金は非課税なので、息子さんは主さんを一般扶養にとることができます。 すると息子さんの所得金額から38万控除して、納税額に換算すれば7万6千円がお安くなります。さらに住民税も33万の1割で3万3千円お安くなります。 ただし堅苦しいことを言えば、”扶養の実態”がなくては扶養控除をとってはいけないものなのです。具体的には、生活費を振り込んでいる記録などを給与担当者に提出する必要があったりします。別の会社では社員の扶養申告だけでOKかもしれません。息子さんの会社の担当部署がどこまできっちりした仕事をしているかはわかりませんね。大声で言えませんが、会社の年末調整はしてもらえなくても確定申告で扶養控除をとることができます。 それといつまで続くかわからない臨時福祉給付金ですが、税法上の扶養になっている人は支給対象になりません。 次に、健康保険の扶養家族には、残念ながらなれません。年金も所得として勘案されるので、130万未満でないといけません。ただし60歳になれば基準が変わりますので、相談すれば扶養認定してもらえると思います。

餅は餅屋に

041
迷い猫
最寄りの日本年金機構の窓口で聞いた方がいいですよ。専門的な質問なので。短いレスで申し訳ありません。でも一番親切なレスだと思います。

実際に扶養されているんですか?

041
砂糖菓子
税金を安くするために、扶養の実体がないのに、名前だけの扶養家族にするんですか? 実際に生計を一にするとか、何らかの生活費の援助を受けているとかあれば、いいと思いますけど。

そうですね

🙂
かしまなだ
税法上の扶養の定義は 1合計所得金額が38万円以下 2生計を一にする 3親族 です。 遺族年金は「非課税所得」にあたり「合計所得金額」に含まれませんので、所得金額は他に収入がなければ0円です。 また、親子は当然「親族」です。 ですから、1と3はクリアしてますね。 あとは、2です。 一緒の家で生活していれば、原則として生計は一とみなされます。 別居の場合、仕送りなどのやり取りがあるかどうかです。

扶養できない

😍
KK
140万だと、扶養できないと思いますが?

そもそも扶養に入れないんじゃ?

041
若葉
トピ主様が65歳以下だとすると扶養に入れる基準を超えているんじゃないでしょうか? 確か、年金であっても年の収入が一定以下でないと扶養には入れないと思います。 私も親を扶養に入れようと思ったのですが、65歳未満で年間収入が約110万以下、65歳以上で年間収入が約160万以下くらいだったと思います。 それに別居で扶養に入れるなら、税金の減額、おそらく所得控除を指していると思うのですが、息子さんが所得控除を考えているならトピ主様が息子さんに扶養されている証拠が必要だと思います。 家賃や光熱費や生活費を毎月定額仕送りしているという口座のコピーとかだったと思います。 思いますばかりで申し訳ないのですが、もう一度、扶養に入れるかどうかから考えた方がいいですよ。 また、まだ若い息子さんです。親を扶養に入れることのメリットが分からない方は、「えっ、そんなに若いお母さんなのに、もう息子の収入頼りなの!」と引いてしまう女性もいると思います。 もちろん、女性側のご両親もです。 これから未来のある息子さんなので、多少の所得控除と煩雑な手続きなどとどちらが大切か考えてみるといいと思います。

入らなくていいと思う

🙂
もか
気にしないでください。

ぎりぎりアウトかも

🐶
もも
同居していなくても、いくつかの条件を満たせば扶養家族とみなされることができますが、年収条件が130万以下かも(かつ扶養者の年収の二分の一、これはとぴ主さんの場合問題ないですね)。あと、息子さんから毎月の生活費を援助されねばなりません。 ‘扶養家族 条件‘ 等のキーワードで検索すると情報がでてきますので試してみてください。

扶養家族になることはできない。

041
前期高齢女性
年間140万円の年金収入があると扶養家族に認定されないと思います。 息子さんは自分の家族を作って扶養するのがまっとうの姿です。 あなたは今のままがリッチに暮らせます。

レスします

041
y
こんにちは。 ご主人さまを亡くされてお辛いですね。 私も一昨年、主人を亡くし、今は遺族年金をいただいております。 遺族年金は所得にはならないので、息子さんの扶養家族になることができますよ。 もちろん、他に所得がなければですが。 扶養といっても税金上の扶養です。 もうそろそろ、年末が近づいてきましたね。 年末調整を息子さんがするときに会社に「扶養控除等申告書」を提出することになるのですが、そこにあなたのお名前等を書いてもらえばいいだけです。 ですから息子さんは所得税がかなり戻ってくると思いますよ。 来年の住民税もお安くなりますよ。 あと、なれるのは税金上だけです。 社会保険のほうの扶養にはなれません。説明するとややこしいのですが。 ですからはぶきますね。

迷惑ですが

041
情けない
息子さんまだお若いのに、そのご年収素晴らしいと思います。 しかし、まだお若いのに母親が扶養に入れば息子は得をするなんて おやめください。迷惑ですよ。 ご結婚を将来考える時、すでに扶養家族に母親が、、なんてお嫁さん候補の娘さんも その親御さんも、難色しめしますよ。 あなたが嫁になる立場ならどう思いますか? 扶養に入るということは同居。迷惑しかないです。 息子さんの人生、母親との二人暮しで終わっても良いとお考えなのでしょうか。 そう思うなら息子さんの人生考えてない親認定です。

生計を一つにしている事実がなければ

🙂
塩人
仰ることは脱税の試みに過ぎないと思います。

扶養・被扶養の定義は「生計をともにする」こと。

💤
じゅんくん
息子さんの援助で生活しているなら、住所が別でも、被扶養者となります。 ですが、トピ主さんは自分の年金で生計をたてているので、被扶養者とは言えません。 まして140万円の収入ということは、年130万円という社保扶養の定義からも外れますしね。 たしか年金は非課税ではなく、普通の収入と同義だったかと思いますので。 扶養に入れれば、国保をご自分で払う必要はなくなり、トピ主さんにはメリットがあるでしょう。 でも、扶養控除など、息子さんにはささいな金額なのではありませんかね。 さも「息子のため」のように書くのは、無知ゆえなのか、偽善なのか…。 あまり印象が良くありませんから、お止めになった方がよろしいかと思います。

税制面は

041
花杖
現在どうなっているかわかりませんが。 確かにそう言われていましたかね。若かりし頃に。 (当方還暦近い年です。) >私が扶養になることでプラスになることがあれば 息子さんは恐らく独身でしょうか? そして一人っ子さん?  文面からは、息子さんのことよりご自身が 楽したいという考えが見えてしまいます。 (現在、国民健康保険料払っていらっしゃるでしょう? 扶養家族になったら払わなくてすむでしょ?)  息子さんの結婚に際し。まだ元気な母親が 扶養家族になっているって。マイナス材料に なりません? 息子さんにとってメリットよりデメリットの方が 多いと思いますけど?  

話は簡単では無い

🐱
anonymous
全ての事にプラスとマイナスが有ります。 息子さんは独身と仮定します。 プラス面は 税金が少し安くなるでしょう 一人で暮らすより、貴方が認知症を負う可能性が下がります マイナス面は 息子さんが結婚出来る可能性が、グッと下がります 貴方が慣れない環境で暮らす必要が有ります もし息子さんが結婚しているなら、嫁姑問題を作る事になります 税金の節約だけであれば、マイナス面の方が大きいと思います。 お歳が書かれていないのですが、まだまだ社会で活躍出来るのではないでしょうか。 私の回りには、60歳を過ぎて、バリバリ活躍されている女性が沢山いらっしゃいます。

それ 代表的な節税対策ですよね

041
あきんど
分けた方が有利な場合もあります。 それはここの賢い人が詳しく教えてくださるでしょう。 多いですよね。その実態もないのに。 うちは倫理観からしていませんが、あるだけアパート経営とか なりふり構わぬ行き過ぎた節税対策で浮かしている方も多いと思います。 合法の範囲ならいいと思います。 節税の範囲って自転車の交通ルール同様とっても曖昧ですよね。

入れますよ~

🐤
ぱせらん
双方にメリットがありますので、ぜひ息子さんの扶養に入ってください。 名目は息子さんから仕送りをうけているで大丈夫です 主さんおそらく国民健康保険ですよね? 息子さんの健保にもはいれますよ。 主さんは国民健康保険料払わなくてよくなる上、息子さんの掛金もかわりません。 息子さんは扶養家族が増えるので、所得税が減税になります

私の友人も

041
ポトス
早くにご主人を亡くし、遺族年金で暮らしていますが、少ないですよね。 たこの足食いで、彼女は国民健康保険が時にすごく上がる(ちょっと 収入があると)ので息子さんの扶養家族になり、健康保険組合に入れ ました。友人は殆ど病院に行くことのない人ですが大企業の健康保険は 行き届いています。私が手術をした時によく覚えていませんが、2万円を 超える分は負担してくれました。もちろん自由診療は駄目ですが。 親が扶養控除になるのかは分かりません。

収入を増やそう

🙂
背赤後家蜘蛛
私も遺族年金を受給している50代寡婦です。 同居している息子(26歳・独身・会社員)の扶養に入るって考えた事もありませんでした。 むしろ僅かな生活費で学生時代と同じように暮らしている息子を扶養しているのはこちらの方です。 トピ主さんはまだ50代ですよね。 お仕事はされていますか? 扶養に入るなんて事を考える前に、自分の収入を増やしましょうよ。 息子さんがもし独身なら、扶養が必要な親がいるというのは今後の縁談のマイナスになると思います。

私も

🐧
フィッシュ
父と死別した母を扶養家族にしようかと考えたことがありました。 しかし、実際には持ち家で年金と貯金で生活し、私からの扶養の事実が なかったのでしませんでした。 もしも会社に不正を疑われでもしたら、それこそ自分の立場を失う、 元も子もありませんからね。

息子さんからの申し出がないのであれば

041
たろすけ
先にどんなにトピさんが調べても意味がありませんよ。 逆に、息子さんからの申し出であれば、必要なことは息子さんが調べて、必要なことは整えるはずです。 一緒に暮らしていなければ送金などの証明が必要なようですし、息子さんの税金対策のために身内でお金をローテーションしますか? 多分、独身であろう息子さんに「扶養家族がいる」というより「母は自立していやっている」ほうが、税金対策より息子さんのためになると思いますが。

遺族年金は非課税

041
総務部 給与係
勘違いされている方が何名かいらっしゃいますが、遺族年金は所得になりません。 別に住居をかまえている場合、仕送りがあるかどうかでしょうね。

親を扶養に入れています

🙂
まー
別居の親を扶養に入れています。 他の方も書かれている通り、別居の親の扶養を認定されるためは、実質的な扶養の事実を証明する必要があります。 毎年確認があり、送金用通帳のコピーを提出しています。近居であれば手渡しもあり得ますが、証明書類が無いので一筆念書を取られるようです。あまり良い顔をされないので、近居であっても銀行送金が良いです。 披扶養者の年収が140万円であれば、扶養者は年間70万円以上を送金する必要があります。 扶養手当は月に1万3000円支給されていました。私は6万円送金していましたので、自分の懐からの持ち出しは4万円7000円でした。結婚後は扶養手当支給額がその半額に減額されました。半額に減額されるからといって扶養の負担額も半額になるわけではなく、披扶養者の収入の半額以上を負担するという認定基準は変わりません。 確かに減税にはなりますが、息子さんの負担が全く無いわけではないことを、考慮のうちに入れておいて下さい。

お金の問題には替えられないものも。

041
To-kumei
私は15年ほど前に四十代で夫を亡くしましたが、同居する息子が社会人になってから 知人に息子の扶養に入れば税金が安くなるはずと、言われました。 こちらのレスを読むと私の遺族年金の額では扶養に入れなかったようですが、独身の 息子に扶養家族がいたのでは結婚する相手が嫌がるのではないかなと思っていました。 また、節税にはなるとしても、息子が重荷を背負ったような圧迫感を感じないかとも 考えました。 結婚して扶養家族ができるなら、息子も家族を養っていかなくてはと気持ちも奮い立つで しょうが、結婚前の遊びたい盛りの若い男の子に母親という扶養家族ができたとしたら、 彼の精神状態にはどんな影響があるでしょうか?

遺族年金は非課税所得-所得に含まれない

041
toma
厚生年金保険法に基づく遺族厚生年金や国民年金法に基づく遺族基礎年金などは非課税所得なのに、収入が多すぎて無理という間違ったレスも多いです。 ここで尋ねるのではなくきちんとした機関で質問するべきです。 ちなみに同居していなくても、定期的にお金を息子からもらっていると証明できるなら(銀行振り込みなど)何も問題はありません。 息子の扶養親族になれます。

健康保険の扶養条件

🙂
ポメちゃん
健康保険の扶養は、 被保険者と別居している場合 認定対象者の年収が130万円(60歳以上・障害者は180万円)未満で、 被保険者と生計維持関係が条件になると思います。 ようするに、息子さんから仕送りされていることが条件ですが、 1万や3万では駄目かも? その仕送り額が、主さんの収入より多い、 主として被保険者の仕送り額によって生活している という事実が必要なんで、 ハードルが高いように思います。

こんなもんかなさまが正しいかと

🙂
まきば
国税庁のHPより 「厚生年金保険法に基づく遺族厚生年金や国民年金法に基づく遺族基礎年金などは非課税所得です」 となっていますので、扶養にはいることは可能ですが、 別世帯なので送金の証明は必要でしょうね。 うちの会社は遠隔地の親を扶養に入れる際は必ず数か月分の送金証明が必要です。 あと気になるとすれば、若いうちから母親を扶養しているときいたら、 息子さんの妻となる人が、躊躇するかもしれませんね(既婚でしたらすみません) あと、ずっと先の話ですが高齢になった時に世帯分離している方が 老親が公的補助を受けやすくなる場合があり、私の周りでは2世帯住宅やほぼ同居にもかかわらず 親をあえて扶養に入れていない、という方が結構います。 まあ、高齢者の制度はコロコロ変わっていますので、20年後はわかりませんが。 ・会社の総務担当者に相談 ・メリット、デメリットをよくよく検討 したらいいと思います

減税とか節税とか

🙂
できるとレスされている皆様や書類に名前を書くだけとレスされている皆様へ トピ主さんは「息子に負担はかけたくない」と明言されてます。 お金は貰わないという意味です。 扶養の実態がないのに扶養控除を受けて息子さんの税金額を低くすれば良い、 つまり皆様はトピ主さんのご子息に脱税をおすすめされているのですね。 法に反する行為の手口をネットという公の場で堂々と他人に勧めるというのはいかがなものでしょうか。

非課税収入は、所得はゼロとなります。

041
ホロホロ
遺族年金は非課税収入ですので、所得は0円になります。 所得がありませんので、息子さんの扶養に入ることが出来ます。 住所が違っていても問題ありません。 息子さんの地方税が、多分2万円/月ぐらい安くなります。 トピ主さんも、国保税を払わなくても良くなります。 息子さんの年末調整で、扶養に入れてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧