海外生活が長く、一応ネットで調べたのですが、小町のみなさんのご意見を伺いたくトピをたてさせていただきます。
長い海外生活ののち、事情があり、帰国し、一人暮らしをしています。
先日、昔からの友達から連絡があり、彼女の娘さんが結婚する、本人が私に披露宴に来てもらいたいと言ってるけど、どうかな? と、うれしい打診がありました。
途中何年か年賀状のみの期間もありましたが、その娘さんは、幼稚園から大学までの時期、陰ながら成長を見守ってきた、大切な友達の娘さんです。
ただ、披露宴はかなり遠方で行われます。恥ずかしながら、経済的に交通費、諸々の支度、ご祝儀の出費は、
今の自分にとってはかなりの痛手です。
せっかくのお祝い事に、そういう理由でお断りするのはどうかと思い、他の理由で、出席出来ない旨、お伝えしました。
招待状を出す前の段階での打診でしたので、残念だわと言って頂きましたが、特にご迷惑はおかけしてないと思われます。
行けないけど、お祝いしたい気持ちはすごくあり、かと言って、経済的な余裕はない。
ないけど、せめて、と思い、1万円をお祝いとして送らせて頂こうと思うのですが、どうでしょうか?
かつて居住していた国では、結婚されるカップルが、WISH LISTとして、自分たちが欲しいものをデパートなどのサイトに登録して、
そこへ行けば、その中から、こちらが選んでプレゼント出来るシステムがあったのですが、
日本でそういうシステムがあるというのは聞いたことないので、へたに物を贈るより、少なくても現金の方が…と
思った次第ですが、失礼にあたるでしょうか?
いつか、経済的に余裕が出来た頃、また、違う形でうんとお祝いしてあげたいと思います…が、今はこれが精一杯で。
気持ちにお金がついていかないのがなんとも悲しいです。