本文へ

結婚のお祝い

レス6
(トピ主 0
🙂
がけっぷち
話題
海外生活が長く、一応ネットで調べたのですが、小町のみなさんのご意見を伺いたくトピをたてさせていただきます。

長い海外生活ののち、事情があり、帰国し、一人暮らしをしています。
先日、昔からの友達から連絡があり、彼女の娘さんが結婚する、本人が私に披露宴に来てもらいたいと言ってるけど、どうかな? と、うれしい打診がありました。
途中何年か年賀状のみの期間もありましたが、その娘さんは、幼稚園から大学までの時期、陰ながら成長を見守ってきた、大切な友達の娘さんです。

ただ、披露宴はかなり遠方で行われます。恥ずかしながら、経済的に交通費、諸々の支度、ご祝儀の出費は、
今の自分にとってはかなりの痛手です。
せっかくのお祝い事に、そういう理由でお断りするのはどうかと思い、他の理由で、出席出来ない旨、お伝えしました。
招待状を出す前の段階での打診でしたので、残念だわと言って頂きましたが、特にご迷惑はおかけしてないと思われます。

行けないけど、お祝いしたい気持ちはすごくあり、かと言って、経済的な余裕はない。
ないけど、せめて、と思い、1万円をお祝いとして送らせて頂こうと思うのですが、どうでしょうか?

かつて居住していた国では、結婚されるカップルが、WISH LISTとして、自分たちが欲しいものをデパートなどのサイトに登録して、
そこへ行けば、その中から、こちらが選んでプレゼント出来るシステムがあったのですが、
日本でそういうシステムがあるというのは聞いたことないので、へたに物を贈るより、少なくても現金の方が…と
思った次第ですが、失礼にあたるでしょうか?

いつか、経済的に余裕が出来た頃、また、違う形でうんとお祝いしてあげたいと思います…が、今はこれが精一杯で。
気持ちにお金がついていかないのがなんとも悲しいです。

ランキング

レス

お気持ちが、何よりです。

041
失礼のない形での欠席なのですから、金額には拘らなくて良いと思います。 きっと、お気持ちに対して「ありがたい」と思って下さると思いますよ。 それと、もう少し予算に余裕が有れば、当日祝電を送ってあげて下さい。 トピ主様の「本当は行って祝ってあげたかった」気持ちがより伝わると思いますよ。

お金がいいと思います

041
ゴム紐
お金がいいと思います。日本には祝儀袋という制度がありますので、現金でのやり取りを良しとしていますから、物にこだわらなくても大丈夫です。 一言お手紙を添えて、送ったら喜ばれます。

現金ではない他の方法で。

🐱
neko
50代前後の方でしょうか。結婚のお祝いが現金1万円ではちょっと寂しいです。 ここはお金ではなく、祝電を送ったほうが気が利いています。 現金を送った場合、先方から内祝いが送られてくると思いますが、祝電ならその必要もなくなるので先方にも都合がいいです。 これからお子さんの誕生など、お祝いをする機会はちょくちょくあると思いますので、現金は次回にとっておいたらどうでしょう。

充分です!

🙂
はま
ご友人の娘さんなら、1万円で充分です。

大丈夫だと思います。

🐶
やっぱり犬が好き
1万円でいいと思います。 プラス祝電があればちょっと嬉しいです。 定型文でなく、自分の気持ちの記された祝電は、思い出になります。

お金 + 贈り物

🙂
娘世代
結婚する娘世代から回答させて貰います。 お金ももちろん有り難いですが、結婚式に呼ぶほど親しい間柄であったのであれば、お金に加えて食器などの物を送られるといいかと思います。 私も去年結婚したときに、式に来れなかった親しい親戚から一万円に加え食器を頂きました。物で頂くと、使う度にお祝いしていただいた気持ちを思い出し嬉しくなるので、せっかくであれば何か形のある物がいいのではと思いました。 個人的には写真たてか、食器がおススメです。お祝い、喜んでくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧